Пищевод Барретта

Синдром Барретта – это патологические изменения слизистой пищевода, когда типичный многослойный плоский эпителий замещается нехарактерным цилиндрическим эпителием, выстилающим в норме слизистую кишечника. Чаще эти изменения являются серьезным осложнением гастроэзофагальной рефлюксной болезни.

Пищевод Барретта наблюдается у 10% пациентов, обратившихся по поводу изжоги, и в популяции у 1% людей. Постепенно тяжесть состояния может нарастать, и метаплазия может перейти в следующую стадию- дисплазию эпителия. Поэтому пищевод Барретта рассматривают как предраковое состояние, пациенты с подобными изменениями слизистой пищевода имеют высокий риск развития аденокарциномы нижней трети пищевода или рака кардиоэзофагеальной зоны пищевода. Кроме метаплазии эпителия слизистой оболочки фактором риска возникновения аденокарциномы пищевода является ожирение. Вместе эти два фактора значительно повышают возможность развития опухоли.

Классификация

Классифицируют пищевод Барретта на три группы, в основу классификации положена локализация изменений:

  1. метаплазия выявляется на участке длинного сегмента пищевода;
  2. метаплазия на участке короткого сегмента пищевода (что соответствует расстоянию 3 см. и меньше от желудка до пищевода);
  3. метаплазия расположена в кардиальной зоне пищевода (место, где пищевод переходит в желудок).

Примерно 1% от всех патологических изменений приходится на участок длинного сегмента пищевода. Риск патологии возрастает при повышении тяжести гастроэзофагальной рефлюксной болезни. Данный тип метаплазии больше характерен для мужчин (встречается в 10 раз чаще, чем у женщин) в возрасте от 55 до 65 лет.

Синдром Барретта чаще развивается в слизистой нижнего отдела пищевода, хотя сложно оценить степень ее распространения, т.к. при эндоскопическом исследовании трудно отличить ее от метаплазии кардиального отдела пищевода. При этом озлокачествление при метаплазии в области кардиальной части пищевода и в области его нижнего сегмента развивается гораздо реже, чем в области длинного сегмента пищевода.

Доказано, что синдром Барретта на фоне ГЭРБ часто приводит к развитию злокачественной опухоли. Перерождение нормальных эпителиальных клеток в кардиальном отделе происходит как на фоне гастроэзофагальной рефлюксной болезни, так и при гастрите, ассоциированном с Helicobacter pylori. Причем метаплазия кардиального отдела пищевода чаще развивается именно в результате гастрита. Если у больного не была выявлена хеликобактерная инфекция, то причиной метаплазии, скорее всего, будет считаться рефлюксная болезнь. Этот тип метаплазии встречается в 1,4 % случаев.

Очевиден тот факт, что пищевод Барретта формируется на фоне гастроэзофагальной рефлюксной болезни, связанной с частым или длительным воздействием повышенной кислотности на оболочку пищевода. При проведении рН-мониторинга было установлено, что у пациентов с метаплазией Барретта увеличена средняя частота эпизодов рефлюкса и время пищеводного клиренса. Такие изменения связаны с высокой степенью тяжести эзофагита, нарушением сократительной функции мышечного аппарата пищевода.

Однако не у всех пациентов со схожими предрасполагающими факторами развивается пищевод Барретта. Возможно, ее возникновение является генетически детерминированным.

Патогенез заболевания

Длительное воздействие соляной кислоты на слизистую оболочку пищевода ведет к развитию воспалительного процесса, а нередко и к ее изъязвлению. Организм восстанавливает поврежденные участки ткани путем репарации. Репарация всегда сопровождается ростом числа стволовых клеток. При низких значениях рН, что наблюдается при рефлюксе, стволовые клетки дифференцируются в цилиндрический эпителий, более устойчивый к воздействию кислого содержимого желудка. Но в данных условиях такие изменения считаются дисплазией. При проведении эндоскопического исследования можно заметить, что пищевод Барретта имеет ворсинчатую поверхность. Гистологически эта патология представлена перстневидными клетками кишечного типа. Иногда измененные клетки представляют собой эпителий фундального или кардиального типов, который содержит париетальные клетки, продуцирующие соляную кислоту.

Распространенность заболевания

Пациенты с эрозивным гастритом имеют риск развития данной патологии примерно в 10% случаев, хотя значительная часть пациентов с пищеводом Барретта в анамнезе не имели ГЭРБ.

Более склонны к возникновению патологических изменений по типу метаплазии Барретта представители европеоидной расы. Протяженность участка поражения более 3 см. встречается менее чем у 1% исследуемых с помощью ФГДС пациентов.

20% пациентов с рефлюкс-эзофагитом имеют короткие промежутки с патологическим эпителием. Участки поражения длиной до 3 см. могут быть и вовсе нераспознаны при проведении ФГДС.

Причины развития патологии

  • Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь.
  • Гастрит на фоне инфицирования Helicobakter pylori.
  • Наличие у больного дуоденогастрального рефлюкса.
  • Пониженный тонус нижнего пищеводного сфинктера (на границе пищевода и желудка).
  • Снижение общей устойчивости слизистой оболочки пищевода к воздействию раздражающих факторов (в данном случае соляной кислоты и ферментов).
  • Снижение функции самоочищения пищевода.
  • Избыточный вес пациента.
  • Курение и алкоголизм.
  • Алиментарные факторы (употребление большого количества жирной и дареной пищи, при недостаточном содержании пищевых волокон и антиоксидантов в пище).
  • Отягощенная наследственность.

Как диагностировать заболевание?

Наиболее эффективным методом диагностики из всех является эндоскопическое исследование с проведением прицельной эзофагобиопсии слизистой пищевода. Пищевод в норме имеет слизистую светло- розового оттенка, бледную, складки ее средние по величине, при наполнении пищевода они легко расправляются.

Согласно исследованиям, наиболее вероятно диагноз «пищевод Барретта» будет выявлен в следующих случаях при визуальном осмотре с помощью эндоскопа.

  1. Наличие красноватой или ярко-розовой окраски слизистой оболочки в терминальном отделе пищевода разной протяженности. В 2-4 см от кардии расположен участок патологически измененной слизистой. Он может выглядеть как сплошной промежуток, располагаться циркулярно или в виде языков пламени яркой окраски, идущих немного проксимальнее кардии, постепенно уменьшающихся в поперечнике. Между этими участками расположена гладкая глянцевидная бледноватая неизмененная поверхность слизистой оболочки пищевода.
  2. Наличие язвы в стенках пищевода. Язва окружена воспалительным венчиком, имеющим яркую розовую или красную окраску. Ширина этого венчика может быть разной на фоне нормальной бледноватой слизистой оболочки.
  3. Начальные изменения эпителия: пищевод имеет «бархатистую» рыхлую слизистую, розово-красной или красной окраски.

При описанных изменениях хорошо заметна граница между типами слизистой, даже при слабо выраженных воспалительных изменениях. У некоторых больных можно обнаружить сочетание нескольких видов дисплазии слизистой.

Метаплазированный эпителий слизистой в виде языков пламени может выглядеть по-разному в зависимости от кислотности в пищеводе. Длинные «языки» (более 3 см.) встречаются при повышенной секреции кислоты клетками желудка. Короткие же «языки» характерны для больных со сниженной или нормальной секрецией соляной кислоты.

Как проводится биопсия слизистой

При подозрении на пищевод Барретта целесообразно проводить множественную прицельную эзофагобиопсию слизистой. Она берется не менее чем в 4 местах, отдаленных друг от друга на 2 см. От верхней границы складок желудка следует отступить 2-4 см. в проксимальном направлении. Такие требования к биопсии объясняются следующим образом. На границе, где пищевод переходит в желудок, расположена Z- линия, соответствующая переходу многослойного плоского эпителия пищевода в однослойный цилиндрический эпителий желудка. У некоторых пациентов отмечается смещение линии в проксимальном направлении. Если смещение не превышает 2 см. в терминальном отделе пищевода, то изменения слизистой не принято однозначно считать метаплазией. По результатам многих исследований, подобное перемещение Z- линии не является показателем в пользу метаплазии Барретта.

Одним из убедительных критериев, свидетельствующих в пользу пищевода Барретта, являются бокаловидные клетки, расположенные в метаплазированном эпителии слизистой оболочки дистально отдела пищевода.
Если конкретный случай кажется сомнительным, больного оставляют под динамическим наблюдением.

Эндоскопические признаки болезни

При эндоскопическом исследовании слизистая может иметь разный вид, что зависит от распространенности и интенсивности диффузных воспалительных изменений, наличия стриктур и/или язв и эрозий на поверхности пищевода. Выраженность этих изменений может варьировать в зависимости от освещенности слизистой во время эндоскопического исследования, а так же у одного и того же больного в период ремиссии или обострения.
Распространенность метаплазированного эпителия находится в прямой зависимости от длительности воздействия на стенки пищевода среды с рН ниже 4.
Слизистая пищевода, характерная для метаплазии Барретта иногда описывается как бархатистая с красным оттенком поверхность, отличающаяся от нормальной бледной глянцевой слизистой пищевода. Однако, наиболее надежными данными, свидетельствующих за пищевод Барретта, являются длинные фрагменты в виде полосок или «языков» ярко- красного цвета, имеющие тенденцию распространяться от кардии до проксимального конца пищевода. При правильном подходе к лечению эти «языки» быстро исчезают за 2-4 недели, и на последующих результатах биопсии не удается обнаружить какие-либо признаки, говорящие в пользу пищевода Барретта.

Иногда возникают трудности диагностики данной патологии, они могут быть связаны со следующими причинами.

  1. Трудность в определении границы между дистальным отделом пищевода и проксимальным отделом желудка. В таком случае надежным критерием считают проксимальную границу расположения складок слизистой желудка.
  2. Повышение перистальтики пищевода, высокая степень желудочно-пищеводного рефлюкса, маленький размер биопсийных щипцов, беспокойство и неадекватное поведение больного затрудняют проведение процедуры прицельной биопсии.
  3. Неравномерное расположение участков метаплазированного эпителия на слизистой пищевода (в виде пятен) нередко ведет к тому, что биопсия берется не из нужных участков.

Если по результатам гистологического обследования не были установлены признаки пищевода Барретта, то их не стоит считать абсолютными, т.к. биопсия могла быть проведена из участков, не содержащих бокаловидные клетки, или количество биопсийного материала оказалось недостаточным. Такие факторы не дают возможности достоверно оценить состояние слизистой пищевода.

Эндоскопическое исследование с сочетанием с прицельной биопсии рекомендовано пациентам с гасроэзофагальной рефлюксной болезнью длительностью 5 лет и более, если ранее им не проводилось данное исследование. При дисплазии низкой степени возможно назначение ингибиторов протоновой помпы. Дозировка препарата должна быть высокая, длительность лечения от 8 до 12 месяцев. Это мероприятие необходимо для прекращения воздействия соляной кислоты на слизистую стенки пищевода. Повторное эндоскопическое исследование проводят через год даже при исчезновении диспластических изменений. Если участки дисплазии сохранились, необходима дополнительная консультация и обследование вторым специалистом- гистологом. При обнаружении сохранившейся дисплазии рекомендуют проведение оперативного лечения (резекция), т.к. сохраняется высокий риск возникновения аденокарциномы.

Прогноз при обнаружении у больного метаплазии Барретта

В настоящее время медицине не известны пути предотвращения развития пищевода Барретта, поэтому все силы и средства должны быть направлены на максимальное снижение риска возникновения заболевания. Для этого пациенты с метаплазией пищевода находятся под постоянным наблюдением врача и регулярно проходят эндоскопическое исследование с прицельной биопсией для уточнения степени перерождения клеток слизистой оболочки (дисплазия или метаплазия).
Каждое посещение и последующее обследование назначает врач согласно тяжести изменений слизистой. Пациенты, у которых был установлен синдром Барретта без перехода в дисплазию, проходят специализированное обследование раз в 2-3 года.

Если у пациента установлен факт перерождения клеток слизистой в диспластический эпителий, ему назначают более глубокое обследование для определения степени дисплазии, т.к. дисплазия высокой степени имеет плохой прогноз (в течение 4 лет перерождается в аденокарциному пищевода).

Пациенты с низкой степенью дисплазии проходят курс лечения медикаментозными средствами, а затем контроль с помощью эндоскопического исследования. Если степень дисплазии не выросла, следующий контроль назначается через 6 месяцев, затем один раз в течение года, если нет факта развития дисплазии высокой степени.
Пищевод Барретта является одним из наиболее весомых факторов развития аденокарциномы пищевода. В последние годы отмечается рост заболеваемости этим злокачественным новообразованием. Озлокачествление метаплазии Барретта происходит у 1% пациентов с этим диагнозом, что в 50 раз чаще, чем развитие аденокарциномы в общей популяции.

При этом заболевании прогноз перерождения в злокачественную опухоль неблагоприятный, имеет высокий риск. В случае поздней верификации диагноза или неправильном запоздалом лечении происходит озлокачествление процесса, резкое ухудшение общего состояния больного. В этом случае остается высокий риск метастазирования опухоли даже после проведения оперативного лечения.

Поэтому следует избегать возможных причин развития данной патологии, во время обращаться за медицинской помощью при гастроэзофагальной рефлюксной болезни и наличии диафрагмальной грыжи, т.к. эти заболевания являются предпосылкой развития пищевода Барретта.

Adblock
detector