Рак желудка

Рак желудка — злокачественная эпителиальная опухоль из клеток слизистой оболочки органа, относится к числу самых распространенных опухолевых заболеваний. По данным статистики ежегодно от этого заболевания погибает около 800 тысяч людей.

Эпидемиология

Риск развития опухоли резко в возрасте после 50 лет, как у мужчин, так и у женщин, однако, сильный пол страдает чаще.
Рак желудка находится на втором месте в структуре смертности от онкологических заболеваний после рака легких. В некоторых странах опухоль занимает первое место, как по распространенности, так и по смертности. В нашей стране в среднем приходится до 36 больных на 100 тысяч населения.

Болезнь имеет крайне плохой прогноз: у 80-90% пациентов случаются метастазы в легкие, пищевод и печень. Если диагноз поставлен в ранние сроки, то у большей части больных удается добиться шестимесячной выживаемости (около 65%), и лишь в 15% — при поздней диагностике.

Врачу следует быт внимательным к тем больным, которые предъявляют жалобы на диспептические расстройства (тошнота, рвота, нарушение аппетита, изменение стула и так далее), так как у одного из 50 таких пациентов выявляется рак желудка.

Но есть и положительные моменты: за последние полвека значительно удалось снизить частоту заболеваемости и смертности от этой болезни. По-прежнему остается проблемой ранняя диагностика, которая помогла бы своевременно начать лечение и снизить процент смертности. Но болезнь слишком поздно начинает себя проявлять, протекая почти бессимптомно на начальных стадиях.

Причины заболевания

Причины рака желудка многочисленные. Замечено, что риск развития патологии напрямую зависит от типа питания, наличия в продуктах канцерогенных веществ, таких как нитрозосоединения, ароматические углеводороды, амины.
Более высокий процент заболеваемости в тех регионах, где население питается блюдами с большим количеством злаков, пережаренных продуктов, копченостей, употребляет много алкогольных напитков и солений (маринадов). Так же влияние оказывает влияние и ассортимент питания, его разнообразие, соблюдение правил гигиены полости рта (своевременное лечение тонзиллита и кариозных зубов).

По данным исследований, не последнюю роль играет количество соли, употребляемое за сутки. Поваренная соль способна вызвать гиперплазию внутренней оболочки органа, снизить кислотность желудочного сока, в результате слизистый барьер разрушается и канцерогены легче начинают контактировать с эпителиальным покровом органа. Этим можно объяснить высокий уровень заболеваемости среди населения Японии.
На сегодняшний день возросла роль влияния нитрозаминов на частоту заболеваемости. Эти соединения содержаться в продуктах питания в пределах нормы, но кроме этого нитрозамины синтезируются под воздействием ферментов (вырабатываемых микрофлорой) из продуктов, которые содержат нитриты и нитраты. Пониженная кислотность желудочного сока не в полной мере выполняет свои антисептические свойства, поэтому у таких пациентов в полости пищеварительной трубки содержится большое количество микроорганизмов.
Продукты, в которых высокое содержание нитритов и нитратов: колбасные изделия, некоторая вяленая, соленая или копченая рыба, консервы и пиво.
Концентрация нитратов в продуктах заметно возросла в связи со злоупотреблением удобрениями при обработке полей, использованием загрязненных вод.
Некоторые микроэлементы при высоком содержании их в почве, а соответственно, и в продуктах, способны снизить риск заболеваемости злокачественной патологией. В первую очередь, это относится к селену и магнию.

Факторы риска

Даже при наличии большого количества данных о природе заболевания и его течения, рак желудка по-прежнему остается тем заболеванием, причины которого до конца не выяснены.
В настоящее время принята полиэтиологическая теория опухоли, то есть злокачественные клетки начинают развиваться под влиянием многих факторов: химических, физических, биологических, а также под воздействием внешних раздражителей (паразиты, стрессы, психические и физические травмы), внутренних факторов (генетическое предопределение, сбои в работе эндокринной системы).
Специалистами было выделено несколько основных факторов риска, которые являются обоснованными и наиболее часто предшествующими основному заболеванию.

  1. Возраст. Значительно больший процент больных старше 50-60 лет.
  2. Половая принадлежность (женщины болеют в два раза реже мужчин).
  3. Наличие фонового заболевания крови, в частности это относится к злокачественной форме анемии- пернициозной. Больные с такой патологией имеют риск в 20 раз больший по сравнению с другими группами пациентов со злокачественным поражением органа.
  4. Генетическая детерминанта. Лица, у которых в роду кровные родственники имели рак желудка, подвержены этому заболеванию на 20% больше, чем остальные.
  5. В 2,5 раза чаще возникает болезнь у лиц, перенесших хирургическое вмешательство на органе.
  6. Все патологические состояния, сопровождающиеся раздражением и воспалением слизистой оболочки органа. Это хронические гастриты, особенно с низким показателем кислотности, полипы и язвы слизистой.
  7. Большое значение исследователи отдают типу питания, качеству продуктов. Способствует патологическим изменениям слизистой оболочки употребление копченостей, пережаренных блюд, всех продуктов, содержащих консерванты, то есть длительного хранения, а также острых, маринованных, соленых блюд и продукции с нитратами (колбасы).
  8. К канцерогенам первого класса относят известную бактерию хеликобактер пилори. Выявление ее с помощью тестов служит показанием для тщательного обследования больного на предмет злокачественной опухоли.
  9. Курение и алкоголизм относят к основным причинам всех онкологических заболеваний, в том числе и пищеварительной системы, так как эти факторы вызывают сильно раздражение слизистой оболочки.
  10. Работа на производстве с вредными факторами (асбест, никель).
  11. Снижение иммунного статуса организма. это могут быть такие болезни, как ВИЧ, СПИД, перенесенный герпес, вирус папилломы человека, вирус Эпштейн-Барр, гепатита В.
  12. Определенную роль отдают избыточной массе тела.
  13. География. Рак желудка имеет разный процент частоты в странах. Это, прежде всего, связано с составом почвы, наличия или отсутствия некоторых химических элементов.
  14. Принадлежность к расе, этносу. Больше процент среди афроамериканцев и латиноамериканцев, населения островов Тихого океана и азиатских.
  15. Диффузная форма опухоли, обусловленная мутацией гена. Это редкая форма, но среди ее носителей риск развития злокачественной опухоли достигает 90%.
  16. Синдром Линча. В первую очередь, лица с подобным нарушением генетики организма, имеют предрасположенность к развитию наследственной неполипозной колоректальной формы, но и онкология начальных отделов пищеварительной системы у них встречается с большой частотой.
  17. Семейная форма аденоматозного полипоза. Носители этого синдрома имеют высокую предрасположенность к опухолевым заболеваниям пищеварительной трубки, что обусловлено мутацией генов.

Виды заболевания

Рак желудка классифицируют по многим критериям: по гистологическому строению, по месту расположения, характера его роста и согласно макроскопической картине. Для клиницистов важно выделить стадии рака желудка, чтобы оценивать успешность терапии.

По локализации:

  1. опухоль антрального (нижнего) отдела;
  2. опухоль, расположенная по малой кривизне (по правой стенке);
  3. поражение тела (средней части) органа;
  4. рак желудка в его кардиальном отделе (верхняя область).

Макроскопическая картина:

  1. грибовидный. Его еще называют полипозным;
  2. поражение органа тотальное, либо в некоторых случаях ограниченное- рост диффузный;
  3. редкая форма-бляшковидный;
  4. одна из наиболее частых форм- инфильтративно-язвенная;
  5. самая частая форма-изъязвленная.

Рост опухоли может быть диффузным или кишечным.
Кишечный рост наблюдается чаще при раке, развившемся на фоне длительно текущего предракового состояния, раковые клетки связаны между собой, рост медленный.

Диффузная форма характеризуется наличием клеток, расположенных обособленно, то есть они не могут формировать узлов. Это самые агрессивные опухоли, которые трудно вылечить.

Гистологическая классификация:

  1. перстневидноклеточный рак желудка;
  2. недифференцированный рак желудка;
  3. аденокарцинома;
  4. лимфома;
  5. лейомиосаркома;
  6. плоскоклеточный и железисто-плоскоклеточный.

Стадийность заболевания

Выделяют такие стадии рака желудка.

  1. Наиболее ранняя стадия, когда происходит только зарождение злокачественных клеток, опухоль еще не прогрессирует. В слизистой оболочке органа образуются атипичные клетки, дающие начало раковым. К сожалению, такая стадия ничем себя не проявляет, поэтому больной не спешит к врачу за консультацией. Иногда из симптомов можно выделить недомогание, усталость, снижение аппетита. Но большая часть пациентов не склонны расценивать свое состояние, как приближающуюся злокачественную болезнь.
  2. Первая стадия характеризуется распространением злокачественных клеток в слизистом слое, а также глубже- в подслизистый и мышечный слои. На этом этапе регионарные лимфатические узлы не затронуты.
  3. Клетки с атипичным строением уже проросли в мышечный слой органа, распространяясь на регионарные лимфатические узлы. Стадия сопровождается симптомами: головокружение, тошнота, изжога, болевой синдром, локализованный в верхней части живота; болезнь на этой стадии можно вылечить лишь в половине случаев.
  4. Третья стадия характеризуется гораздо более худшим прогнозом для пациента. Опухоль проросла стенку органа, регионарные лимфоузлы (до 8 штук), а также распространилась на соседние органы (метастазы). Вылечить заболевание на этой стадии можно у небольшого числа больных.
  5. Последняя 4 стадия. У больного обнаруживаются обширные метастазы в окружающие ткани, лимфатические узлы (как регионарные, так и отдаленные). Кроме этого, метастазы поражают органы: легкие, печень, мозг, кости и поджелудочную железу. 4 стадия сопровождается тяжелым общим состоянием: интенсивные боли, резкое похудание, нет аппетита, частые приступы рвоты с примесью крови. Почти у всех больных на этой стадии вылечить заболевание не удается, можно проводить лишь консервативную терапию (например, купирование болевого синдрома), а также паллиативные операции для улучшения качества жизни.

Выживаемость

В онкологии широко применяют термин «пятилетняя выживаемость». Это означает, если пациент после лечения живет в течение пяти лет, его можно считать выздоровевшим.
Средняя выживаемость при описываемой патологии составляет не более 20%.
Стадия и своевременность лечения- показатели, которые определяют, сколько живут с раком желудка.
На нулевой стадии возможно полностью вылечить заболевание, соблюдая диету, назначения специалиста. Проблема состоит в том, что на этом этапе очень редко заболевшие обращаются за помощью ввиду бессимптомного течения болезни.

Неплохой прогноз при первой стадии. Пятилетняя выживаемость достигает 80%.

Вторая стадия дает шанс только половине больных. На момент выявления вторая стадия обнаруживается у 6 заболевших из 100, то есть всего у 6%.

Онкологический процесс на третей степени. Понятно, что на этом этапе процент положительных результатов лечения значительно снижается. Пятилетняя выживаемость не превышает 38% у больных с 3А степенью, и всего 15%- у лиц с 3B степенью.

Опухоль 4 степени. Процесс распространился слишком далеко, на момент выявления атипичные клетки уже метастазировали в другие органы и системы. Крайне низкий процент пятилетней выживаемости- до 5%. Если пациент еще жив в последующие два года, врачи характеризуют его состояние как хорошее.

Профилактика

Как и при других болезнях, профилактика рака желудка состоит в исключении возможных причин и факторов риска, которые влияют на развитие опухоли.
В большей своей части это простые меры, доступные каждому человеку.

  1. Коррекция питания. Исключить или хотя бы уменьшить потребление следующих продуктов: копчености, соления, маринады, колбасы, продукты с высоким содержанием растительной клетчатки. Обогатить меню белковыми продуктами растительного и животного происхождения.
  2. Отказ от вредных привычек: алкоголь и курение.
  3. Профилактика рака желудка строго показана лицам, имеющим фоновые предраковые состояния, как полипоз, гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь, пищевод Баррета. Они должны регулярно наблюдаться у врача и проходить все рекомендованные обследования, чтобы вовремя вылечить опухоль.
  4. Мониторинг лиц, относящихся к группе риска. Это те, которые имеют отягощенную наследственность, в том числе и по семейному полипозу, граждане, прибывшие из районов с высоким процентом заболеваемости, относящиеся к определенному этносу.
  5. Возраст. После 50 лет необходимо каждому обследовать органы пищеварения, даже при отсутствии клинических проявлений, так как возраст является немаловажным фактором в патогенезе болезни.
Adblock
detector