Подвздошная кишка человека

Подвздошная кишка является нижним  отделом тонкого кишечника, находится перед слепой кишкой.

Подвздошная кишка расположена в правой подвздошной ямке (правая нижняя часть брюшной полости)  и отделена от слепой с помощью баугиниевой заслонки (илеоцекальный клапан). Небольшая ее часть может занимать пупочную область, надчревье, полость малого таза.

Верхние петли кишки расположены вертикально, нижние — горизонтально. Подвздошная кишка смещена вправо от срединной линии.

Часто тощая и подвздошная кишка рассматриваются вместе, т.к. они полностью покрыты брюшиной и имеют собственную брыжейку. С помощью брыжейки оба отдела кишечника фиксируются к задней брюшной стенке. Сама брыжейка имеет два листка брюшины, между которыми проходят нервы и сосуды, обеспечивающие питание кишки, а также жировая клетчатка. Фиксирована подвздошная кишка к свободному краю брыжейки. Второй край брыжейки (корень) имеет длину от 12 до 16 см и прикреплен к задней брюшной стенке косо, в направлении сверху вниз и слева направо. Это соответствует левому краю тела второго поясничного позвонка и до правого крестцово-подвздошного сочленения. Линия, по которой крепится брыжейка не постоянна, может находится под разным углом по отношению к срединной линии живота (от 12 до 63˚). Ее ширина также меняется на всем протяжении: нарастает от двенадцатиперстно- тощекишечного изгиба и становится короче к илеоцекальному углу.

В редких случаях подвздошная кишка имеет остаточную часть эмбрионального желчного протока на своей стенке. Его называют дивертикулом Меккеля, длина  не превышает 7 см, диаметр примерно равен диаметру подвздошной кишки и отходит с противоположной от прикрепления брыжейки стороны.

Расположение органов по отношению к подвздошной кишке.

ободочная в разрезе

Сверху и спереди от подвздошной кишки лежат петли поперечной ободочной кишки, брыжейка и большой сальник. Сзади от петель тонкой кишки находится париетальная брюшина и органы забрюшинного пространства. Нижние петли подвздошной кишки лежат над органами полости малого таза или между ними.

Строение

Строение стенок подвздошной и тощей кишки схожее. Внутренний слой – слизистая оболочка, обильно покрыта многочисленными ворсинками. Они образованы самой слизистой, возвышаются на 1мм. Покрыты ворсинки цилиндрическим эпителием, в центре каждой ворсинки расположен лимфатический синус и кровеносные сосуды (капилляры). Ворсинок в подвздошной кишке меньше, чем в тощей. Каждая ворсинка участвует в процессе всасывания питательных веществ. Моносахара и аминокислоты всасываются по венозным сосудам, а жиры – по лимфатическим. Поверхность слизистой оболочки подвздошной кишки имеет неровную поверхность, благодаря наличию крипт, циркулярных складок и ворсинок. Эти формирования увеличивают общую поверхность слизистой оболочки кишечника, что необходимо для всасывания переваренной пищи.

фото расположение кишки в организме человекаКишечные ворсинки имеют форму листочка или пальца, вдаются в просвет кишки. Число ворсинок в подвздошной кишке колеблется от 18 до 31 на 1 квадратный мм, они немного тоньше ворсинок двенадцатиперстной кишки.

Крипты кишечника, или Либеркюновы железы, представлены в виде углублений в слизистой оболочке, имеют форму трубочек. Выводные устья желез открываются между ворсинками.

Слизистая оболочка и подслизистая основа вместе образуют циркулярные складки кишки. Эпителий слизистой однослойный призматический каемчатый. Кроме того, слизистая оболочка имеет собственную подслизистую и следующий за ней мышечный слой.

Мышечная оболочка подвздошной кишки представлена двумя слоями гладких мышечных волокон: наружным, или продольным, и внутренним, или циркулярным, который является более мощным. Между обоими слоями расположена рыхлая волокнистая соединительная ткань, где располагаются мышечно-кишечные нервные сплетения и кровеносные сосуды. Толщина этого слоя постепенно уменьшается по направлению к терминальному отделу подвздошной кишки.
Мышечная оболочка выполняет функцию проталкивания и перемешивания химуса.

Наружная оболочка подвздошной кишки – серозная. Подвздошная кишка покрыта серозой со всех сторон.

Функции

Подвздошная кишка выполняет ряд функций, главными из которых являются: выделение ферментов, переваривание пищи и всасывание питательных веществ, солей и минералов.

Кишечный сок выделяется под воздействием механического и химического раздражения стенок кишки химусом. За сутки его продуцируется до 2,5 литров. Реакция сока щелочная.

Плотную часть кишечного сока составляют комочки из эпителиоцитов, которые продуцируют ферменты и постепенно их накапливают. В необходимый момент клетки отторгаются в просвет кишечника и разрушаются, обеспечивая полостное пищеварение. Каждый эпителиоцит на своей поверхности имеет микроворсинку — своеобразный вырост, на котором фиксированы пищеварительные ферменты. Это еще один уровень пищеварения в подвздошной кишке, названный пристеночным (мембранным). На этом этапе происходит гидролиз пищи и ее всасывание.

Кишечный сок содержит 22 энзима. Основным является энтерокиназа. Она активирует панкреатический трипсиноген. Кроме того, сок содержит липазу, амилазу, пептидазу, сахаразу и щелочную фосфатазу.

Продвижение химуса в следующие отделы пищеварительного тракта осуществляется за счет сокращения волокон мышечного слоя кишки. Основными видами движения являются маятникообразные и перистальтические волны. Первая группа сокращений осуществляет перемешивание химуса. Червеобразные, или перистальтические волны, продвигают пищу в дистальные отделы кишечника.

Оба вида пищеварения существуют взаимосвязано. При полостном пищеварении происходит гидролиз сложных веществ до промежуточных. Далее промежуточные продукты расщепляются с помощью мембранного пищеварения, и начинается процесс всасывания, который происходит с помощью повышения внутрикишечного давления, моторики тонкой кишки, движения ворсинок.

Основные заболевания

Заболевания подвздошной кишки имеют похожие проявления, которые снованы на нарушении выделительной, пищеварительной, двигательной, всасывающей функций кишки, что можно объединить под одним названием — синдром мальабсорбции.

Несмотря на различную этиологию, общими проявлениями  заболевания являются расстройство стула, болевой синдром, повышение газообразования и урчание по ходу кишечника.

тонкий и толстый кишечник и желудокЧасто пациенты жалуются на разжижение стула, учащение до 3-6 раз в сутки. В кале обнаруживаются непереваренные остатки пищи. В первой половине суток выражено урчание кишечника, которое стихает к ночи.

Поражение  этого отдела кишечника сопровождаются болевым синдромом. Боли могут быть различной локализации: в околопупочной области, подложечной, справа от срединной линии живота. Чаще  распирающие, ноющие, тянущие, их интенсивность уменьшается после отхождения газов.

Заболевания подвздошной кишки сопровождаются и внекишечными проявлениями. В основном, они обусловлены нарушением расщепления и всасывания питательных веществ, минералов и витаминов. Пациенты быстро теряют вес, не могут поправиться. Дефицит железа и витаминов группы В ведет к развитию анемии, воспалениям полости рта и образованию трещин в углах рта( хейлит). Недостаток витамина А проявляется в ночной слепоте, сухости конъюнктивы. На теле больного могут  появиться кровоизлияния, что свидетельствует о недостатке витамина К.

Распространенным и тяжелым по течению заболеванием является болезнь Крона или терминальный илеит. Характерна локализация воспалительного процесса — последние 15- 20 см подвздошной кишки. Иногда в процесс вовлекается толстая и слепая  кишка, реже двенадцатиперстная и тощая.

Симптомы заболевания зависят от локализации процесса и от его остроты.

  • Обострение протекает с интенсивными болями в правой подвздошной области, что может напоминать клинику острого аппендицита. Больной лихорадит, его беспокоит тошнота и рвота. Боль возникает через 3-4 часа после приема пищи.
  • На фоне нарушения всасывания и переваривания пищи развивается анемия и истощение.
  • Постепенно развиваются рубцовые изменения кишки, которые могут стать причиной кишечной непроходимости.
  • Поносы, запоры, урчание по ходу кишечника.
  • Из осложнений заболевания часто бывают кровотечения или незначительная примесь крови в стуле.

Если лечение заболевания не начать во время, то спустя 3-4 года у больного могут  развивиться различные  осложнения: кишечная непроходимость, абсцессы, свищи, перитонит, кровотечения,отложение амилоида в органах (амилоидоз).

У больных с различными заболеваниями кишечника часто выявляются своеобразные изменения подслизистого слоя. Визуализация этих изменений стала доступна с внедрением нового метода обследования  —  фиброволоконной эндоскопии. Изменения неспецифические, могут развиваться на фоне хронического тонзиллита, диффузного поллипоза, функциональных нарушениях в толстом кишечнике. Лимфофолликулярная гиперплазия в основном поражает терминальный отдел подвздошной кишки и является сопутствующим состоянием, чаще не требующим лечения. Иногда при тяжелом течении основного заболевания ЛФГ достигает последней стадии, когда на стенках подвздошной кишки появляется фибринозный налет, язвы, у больного появляются симптомы кишечного кровотечения.

Иммунодефицитные состояния сопровождаются  пролиферативными изменениями стенок кишки — лимфоидной гиперплазией. Чаще эти изменения носят преходящий характер, исчезают без следа. Одной из причин ее развития считают неадекватную реакцию лимфоидной ткани кишечника на различные внешние раздражители.

Симптомы лимфоидной гиперплазии в основном неспецифические:

  1. диарея;
  2. примесь слизи и крови в стуле;
  3. абдоминальные боли;
  4. при значительной гиперплазии могут появиться симптомы кишечной непроходимости;
  5. вздутие живота и повышенное газообразование;
  6. потеря веса;
  7. снижение сопротивляемости организма к инфекциям.

Кишечная непроходимость, нарушение кровообращения в стенках кишки, рост потенциально опасной флоры на фоне основного заболевания могут привести к тяжелому осложнению- некрозу кишечника, который характеризуется омертвением тканей и клеток кишки. Процесс быстро переходит на соседние участки кишечника и органы, может  осложниться присоединением вторичной инфекции. Основные симптомы – интоксикация организма, снижение иммунитета и нарушение обмена веществ.
Основным принципом лечения патологии является удаление участка пораженного некрозом, ликвидация причины кишечной непроходимости. Резекция части кишки также проводится при опухолях, травмах кишечника. После подобных операций может  развивиться осложнение- синдром «короткой кишки», когда уменьшается всасывающая поверхность кишки, развивается дисбактериоз. Со временем у части больных состояние компенсируется за счет адаптации кишечника.

В подвздошной кишке довольно часто обнаруживается врожденная патология развития — атрезия, требующая своевременного оперативного лечения, на ее долю приходится около половины всех случаев атрезий разных отделов кишечника.

Самые первые симптомы: рвота и вздутие живота. Рвота проявляется еще до начала вскармливания новорожденного. Рвотные массы содержат желчь и каловые массы, имеют резкий неприятный запах. Высокая атрезия сопровождается вздутием верхней половины живота. Этот признак более выражен при низкой атрезии. В редких случаях  обнаруживаются симптомы мекониальной непроходимости и перитонита, при этом  перистальтика кишечника может сохраняться.

Из опухолевых заболеваний чаще встречаются доброкачественные новообразования, которые редко сопровождаются выраженной симптоматикой, только при достижении больших размеров. В этом случае они могут стать причиной кишечной непроходимости и кровотечений. У больных целиакией есть склонность к развитию лимфомы, а после удаления аппендицита часто образуется карциноид, который  медленно растет и имеет чаще всего имеет небольшие размеры. При длительном течении заболевания может развиться карциноидный синдром: жидкий стул, гиперемия лица и тела. Опухоль большого размера может провоцировать болевой синдром и симптомы кишечной непроходимости.

Учитывая возможность развития тяжелых заболеваний и осложнений, больному, имеющему симптомы кишечных заболеваний, необходимо в самые короткие сроки обратиться к врачу. При необходимости больного направят на  консультацию к хирургу для решения вопроса о хирургическом лечении.

Adblock
detector