Поджелудочная железа

Поджелудочная железа человека является органом эндокринной и экзокринной секреции, участвует в пищеварении. По размерам это вторая по размеру железа в организме человека после печени. Она имеет альвеолярно-трубчатое строение, поддерживает гормональный фон организма и отвечает за важные этапы пищеварения.

Большая часть поджелудочной железы вырабатывает свой секрет (ферменты), которые поступают в двенадцатиперстную кишку. Остальные клетки ее паренхимы вырабатывают гормон инсулин, поддерживающий нормальный углеводный обмен. Эта часть железы носит название островков Лангерганса или бета — клеток.

анатомия поджелудочной железы

Железа состоит из трех отделов: тело, головки и хвоста. Тело формой напоминает призму, передней своей поверхностью оно прилегает к задней стенке желудка. Хвост железы находится рядом с селезенкой и левым изгибом ободочной кишки. Головка поджелудочной железы располагается справа от позвоночного столба, изогнута, формирует крючковидный отросток. Ее подковообразно обхватывает двенадцатиперстная кишка, образует при этом изгиб. Часть головки покрыта листком брюшины.

Размеры поджелудочной железы в норме от 16 до 22 см. Внешне она напоминает латинскую букву S.

Анатомическое расположение

Поджелудочная железа находится в пространстве за брюшиной, поэтому является наиболее зафиксированным органом брюшной полости. Если человек находится в положении лежа, то она действительно будет находиться под желудком. На самом деле она расположена ближе к спине, за желудком.

проекция органа

Проекция поджелудочной железы:

  • тело на уровне первого поясничного позвонка;
  • головка на уровне первого-третьего поясничного позвонков;
  • хвост находится выше на один позвонок, чем тело поджелудочной железы.

Анатомия близлежащих органов: сзади ее головки расположена нижняя полая вена, начинается воротная вена, правые почечные вена и артерия, общий желчный проток. Сзади тела железы расположена брюшная часть аорты, лимфоузлы, чревное сплетение. Вдоль тела железы идет селезеночная вена. Часть левой почки, почечные артерия и вена, левый надпочечник лежат за хвостом. Впереди поджелудочной железы находится желудок, он отделен от нее сальниковой сумкой.

Кровоснабжение

От общей печеночной артерии отходят ветви — панкреатодуоденальные артерии (передняя и задняя), они несут кровь к головке поджелудочной железы. Также ее кровоснабжает ветвь верхней брыжеечной артерии (нижняя панкреатодуоденальная артерия).
От селезеночной артерии идут ветви к телу и хвосту железы (панкреатические).

кровоснабжение поджелудочной

Венозная кровь оттекает от органа по селезеночной, верхней и нижней брыжеечной, левой поджелудочной вене (притоки воротной вены).
Лимфа направляется к панкреатодуоденальным, панкреатическим, пилорическим, поясничным лимфоузлам.

Иннервируется поджелудочная железа за счет нервов от селезеночного, чревного, печеночного, верхнего брыжеечного сплетений и ветвями блуждающего нерва.

Строение

Поджелудочная железа имеет дольчатое строение. Дольки, в свою очередь, состоят из клеток, продуцирующих ферменты и гормоны. Дольки или ацинусы состоят из отдельных клеток (от 8 до 12 штук), называемых экзокринные панкреациты. Их строение характерное для всех клеток, вырабатывающих белковый секрет. Ацинусы окружены тонким слоем рыхлой соединительной ткани, в которой идут кровеносные сосуды (капилляры), небольшие ганглии и нервные волокна. От долек поджелудочной железы выходят мелкие протоки. Панкреатический сок по ним поступает в главный проток поджелудочной железы, который впадает в двенадцатиперстную кишку.

строение железыПроток поджелудочной железы еще называют панкреатическим или Вирсунговым протоком. Он имеет различный диаметр в толще паренхимы железы: в хвосте до 2 мм., в теле 2-3 мм., в головке 3-4 мм. В стенку двенадцатиперстной кишки проток выходит в просвете большого сосочка и имеет в конце мышечный сфинктер. Иногда имеется второй малый проток, он открывается на малом сосочке поджелудочной железы.

Среди долек расположены отдельные клетки, которые не имеют выводных протоков, они называются островки Лангерганса. Эти участки железы секретируют инсулин и глюкагон, т.е. являются эндокринной частью. Панкреатические островки имеют округлую форму, диаметром до 0,3 мм. Количество островков Лангерганса увеличивается от головы к хвосту. Островки состоят из пяти видов клеток:

  • 10-30% приходится на альфа — клетки, вырабатывающие глюкагон.
  • 60-80% бета — клеток, продуцирующих инсулин.
  • дельта и дельта 1 клетки, ответственные за выработку соматостатина, вазоинтестинального пептида.
  • 2-5% клеток РР, вырабатывающих панкреатический полипептид.

Поджелудочная железа имеет и другие виды клеток, переходные или смешанные. Их еще называют ациноостровковыми. Они вырабатывают зимоген и гормон одновременно.

Их количество может варьировать от 1 до 2 млн., это 1% от общей массы железы.

Внешне орган напоминает тяж, постепенно уплощающийся к хвосту. Анатомически ее делят на три части: тело, хвост и голову. Голова расположена справа от позвоночного столба, в изгибе двенадцатиперстной кишки. Ее ширина может быть от 3 до 7,5 см. Тело поджелудочной железы расположено несколько левее позвоночника, впереди него. Его толщина 2-5 см, оно имеет три стороны: переднюю, заднюю и нижнюю. Далее тело продолжается в хвост, шириной 0,3- 3,4 см. он достигает селезенки. В паренхиме железы от хвоста до головки идет проток поджелудочной железы, который в большинстве случаев перед входом в двенадцатиперстную кишку соединяется с общим желчным протоком, реже впадает самостоятельно.

Функции

  1. Экзокринная функция железы (экскреторная). Поджелудочная железа вырабатывает сок, поступающий в двенадцатиперстную кишку и учавствующий в расщеплении всех групп пищевых полимеров. Основные ферменты поджелудочной железы: химотрипсин, альфа- амилаза, трипсин и липаза. Трипсин и химотрипсин образуются под действием энтерокиназы в полости двенадцатиперстной кишки, куда они поступают в неактивном виде (трипсиноген и химотрипсиноген). Объем сока поджелудочной железы образуется в основном за счет продукции жидкой части и ионов клетками протоков. Сам сок из ацинусов невелик по объему. В период голодания выделяется меньше сока, в нем снижена концентрация ферментов. При приеме пищи происходит обратный процесс.
  2. Эндокринная функция (инкреторная). Осуществляется за счет работы клеток панкреатических островков, вырабатывающих в кровяное русло полипептидные гормоны. Это два противоположных по функции гормона: инсулин и глюкагон. Инсулин отвечает за поддержание нормального уровня глюкозы в сыворотке крови, участвует в углеводном обмене. Функции глюкагона: регуляция содержания сахара крови за счет поддержания его постоянной концентрации, принимает участие в метаболизме. Еще один гормон — соматостатин — угнетает выделение соляной кислоты, гормонов (инсулина, гастрина, глюкагона), выделение ионов в клетки островков Лангерганса.

Работа поджелудочной железы во многом зависит от других органов. На ее функции влияют гормоны пищеварительного тракта. Это секретин, гастрин, панкреозимин. Гормоны щитовидной и паращитовидной желез, надпочечников также влияют на работу железы. Благодаря слаженному механизму такой работы, этот небольшой орган за сутки может выработать от 1 до 4 литров сока для процесса пищеварения. Выделяется сок в организме человека спустя 1-3 минуты после начала еды, заканчивается его выделение через 6-10 часов. Лишь 2 % сока приходится на пищеварительные ферменты, остальные 98% – на воду.

Поджелудочная железа способна некоторое время приспосабливаться к характеру принимаемой пищи. Происходит выработка необходимых на данный момент ферментов. Например, при употреблении большого количества жирной пищи будет вырабатываться липаза, при повышении белков в рационе — трипсин, на расщепление углеводной пищи повысится уровень соответствующих ферментов. Но не стоит злоупотреблять возможностями органа, т.к. зачастую сигнал о неблагополучии от поджелудочной железы поступает, когда заболевание находится уже в самом разгаре. Анатомия железы обуславливает ее реакцию при заболевании другого органа пищеварения. В этом случае в диагнозе врач отметит «реактивный панкреатит». Бывают и обратные случаи, ведь она находится вблизи важных органов (селезенка, желудок, почки, надпочечники). Опасно поражение железы тем, что патологические изменения наступают за считанные часы.

Adblock
detector