Тонкая кишка является первым и самым длинным отделом кишечника человека. Располагается сразу после желудка и заканчивается подвздошной кишкой.
Функции тонкого кишечника разнообразны, но самой важной является функция всасывания жидкости и растворенных в ней питательных веществ.
Длина тонкого кишечника человека колеблется от 2 метров до 4,5.
Отделы
Выделяют следующие отделы тонкой кишки:
- Двенадцатиперстная кишка. Ее длина около 20 см., начинается после привратниковой зоны желудка. Она образует вокруг головки поджелудочной железы петлю в виде подковы или буквы С. Даже этот небольшой отдел кишечника имеет свои части: восходящую, нисходящую, горизонтальную и верхнюю. Верхний отдел берет начало от привратника желудка, на уровне 12 грудного или 1 поясничного позвонка. Он формирует петлю и переходит в нисходящую часть, длиной не более 4 см. Рядом с этой частью двенадцатиперстной кишки находятся важные анатомические образования: печень с воротной веной, общий желчный проток.Нисходящий промежуток направляется вниз по правой стороне от позвоночного столба, доходит до уровня 3 поясничного позвонка и поворачивает влево. Таким образом, формируется нижний изгиб кишки. В норме длина нисходящей части до 9 см. Возле нее находятся такие анатомические образования: печень, общий желчный проток, правая почка. В промежутке между поджелудочной железой (головкой) и нисходящей частью двенадцатиперстной кишки идет борозда с общим желчным протоком. Он соединяется с панкреатическим протоком и впадает в полость двенадцатиперстной кишки через большой сосочек. Далее начинается горизонтальная часть кишки, она расположена на уровне 3 поясничного позвонка в горизонтальном положении. Соприкасается с нижней полой веной. Поднимаясь кверху, она дает начало восходящей части.Последняя часть двенадцатиперстной кишки располагается на уровне 2 поясничного позвонка. Она делает резкий изгиб, переходя в тощую кишку. Этот изгиб именуется двенадцатиперстно- тощим, он прикреплен к диафрагме при помощи мышцы. Рядом с восходящей частью кишки находится брыжеечные вена и артерия, брюшная часть аорты.Двенадцатиперстная кишка почти вся находится в забрюшинном пространстве, исключение составляет ампула кишки.
- Тощая и подвздошная являются следующими отделами тонкого кишечника, имеют сходное строение, поэтому рассмотреть их можно вместе. Эти части составляют брыжеечный компонент тонкого кишечника человека. Тощая в составе имеет до 7 петель и лежит в верхне-левой части брюшной полости. От большой кривизны желудка к передней поверхности тощей кишки подходит сальник. Сзади она прилегает к париетальной брюшине.
- Продолжением кишечника является подвздошная кишка, она расположена в правой нижней части брюшной полости. Последние ее петли расположены в полости малого таза. Они прилегают к прямой кишке, матке и мочевому пузырю.
Диаметр тонкой кишки на разных участках от 3 до 5 см, брюшина покрывает все ее части, кроме места прикрепления самой брюшины. Таким образом, тонкий кишечник располагается интраперитонеально. Брыжейка тонкой кишки представлена в виде дупликатуры брюшины, с ее помощью кишка прикреплена к задней стенке живота.
Строение
Стенки тонкой кишки человека состоят из трех слоев: слизистого, мышечного и серозного.
Слизистый слой на всем протяжении имеет одинаковое строение, кроме двенадцатиперстной кишки. Там расположены дуоденальные железы, а ворсинки эпителия более длинные и толстые. Ворсинки слизистой имеют листовидную форму, они значительно увеличивают всасывательную поверхность кишечника. Ворсинки оснащены своей капиллярной сетью, а вокруг них находятся углубления (крипты), куда открываются протоки желез кишечника, выполняющих функции пристеночного пищеварения. Слизистый слой образует круговые и продольные складки. Цвет слизистой зависит от степени кровоснабжения отделов кишечника: так в подвздошной кишке он серо-розовый, в других отделах розовый.
Мышечная оболочка представлена круговыми и продольными гладкомышечными волокнами. Серозную оболочку представляет брюшина (для брыжеечной части), двенадцатиперстная кишка покрыта лишь в одном участке серозой оболочкой (ампула).
По всему протяжению тонкой кишки расположены лимфоузлы и их скопления. Скопления называются Пейеровыми бляшками, больше их в конечном отделе тонкой кишки. Эти лимфоидные образования выполняют защитные барьерные функции.
Физиология пищеварения
Поступающий химус из желудка имеет кислую реакцию. В кишечнике он ощелачивается, создавая благоприятные условия для ферментативной деятельности. Панкреатический сок также активируется в щелочной среде. Сок в кишечнике содержит 98% воды и только 2% сухого вещества органической и неорганической природы. В сутки продуцируется до 2,5 литров кишечного сока. Он содержит много ферментов, его выработка при приеме пищи сокращается. В тонком кишечнике пищеварение происходит в несколько этапов: пристеночное, мембранное, полостное.
Переваривание белковых компонентов пищи происходит с помощью следующих ферментов:
- Трипсин, киназоген, энтерокиназа. Они предназначены для расщепления простых белков.
- Эрепсин (несколько пептидаз). Перерабатывает пептиды до аминокислот.
- Нуклеаза расщепляет сложные белковые молекулы (нуклеопротеиды).
Углеводы подвергаются расщеплению благодаря работе ферментов мальтазы, лактазы, амилазы, фосфатазы.
Жиры расщепляет липаза.
Белки и углеводы всасываются ворсинками кишечника и поступают по венозной системе в печень, жиры попадают в лимфатическую систему.
Кроме пищеварения и всасывания тонким кишечником выполняются эндокринные функции. Существуют клетки гастроэнтеропанкреатической системы, которые вырабатывают и выделяют большое количество активных веществ (гистамин, серотонин, мотилин, энтероглюкагон, секретин, гастрин и ингибирующие его вещества, холецистокинин).
Тонкий кишечник обладает хорошей моторикой, которая представлена такими видами: одномоментное сокращение нескольких мышц, идущих циркулярно- ритмичная сегментация; перистальтические волны по направлению от проксимального конца кишечника к дистальному; тонические сокращения, равные по характеристике сокращениям желудка; сокращения по типу маятника из-за одновременного сокращения как продольных, так и циркулярных волокон.
Таким образом, тонкий кишечник человека , кроме пищеварения и всасывания, выполняет ряд других функций.