Как проявляется рак желудка

Опухоль встречается в два раза чаще у мужчин, чем у женщин. Примерно одинаковый процент заболевших среди мужчин и женщин в возрасте от 40 до 50 лет. Наиболее высокий процент больных отмечен среди мужчин Японии, а наименьший — у женщин с белой кожей, проживающих в США.

Признаки рака желудка могут отличаться у разных больных. Это связано с типом рака, наличием или отсутствием фоновых предраковых заболеваний, типа роста опухоли, наличия осложнений и стадийности онкологического процесса. Отличительной особенностью является отсутствие ярких признаков, типичных только для рака желудка.

Обычно больные обращаются к врачу с жалобами двух типов.

  1. Нарушение общего состояния и самочувствия.
  2. Около 67% больных предъявляют жалобы, наблюдаемые при хроническом гастрите. То есть гастритические, или местные симптомы.

Течения болезни также отличается, оно может быть латентным, с болевым синдромом и без него.

Латентная форма заболевания протекает без каких-либо признаков. Первые признаки рака желудка в этом случае — пальпируемая опухоль, результаты рентгенологического обследования в виде дефекта наполнения, интенсивные кровотечения из отдаленных метастазов и симптомы, говорящие о поражении других органов.

К сожалению, форма заболевания без болевого синдрома является наиболее частой в клинической практике, что делает диагностику и лечение запоздалым, а прогноз- крайне плохим. Болевой синдром появляется уже на терминальной стадии заболевания.

Рак желудка тяжело диагностировать на ранних стадиях, поэтому необходимо знать и использовать критерии диагностики, говорящие о начале опухолевого процесса, чтобы вовремя направить больного на обязательные исследования.
Начальные признаки рака желудка принято объединять в симптомокомплекс «малые диагностические признаки», что в очередной раз подчеркивает важность выделять все признаки вместе, а не отдельные.

«Малые диагностические признаки» объединяют в себя следующие симптомы.

  1. Нарушение общего состояния, слабость, быстрое утомление, зачастую немотивированное, трудоспособность снижена.
  2. Анорексия — снижение аппетита. Симптом стойкий, сопровождается отвращением к пище, особенно к мясной.
  3. «Желудочный дискомфорт». У пациента возникают разные ощущения от чувства тяжести, давления и переполнения до появления болевого синдрома. Поэтому больной пытается себя оградить от излишнего приема пищи, становится разборчивым в еде, «капризным».
  4. Резкая и на первый взгляд беспричинная потеря массы тела.
  5. Психические нарушения. Отчужденность, апатия, потеря всякого интереса к происходящему, депрессия.

Онкологический процесс, расположенный в кардиальной части органа, вызывает присоединение еще некоторых симптомов: болезненность за грудиной, похожая на стенокардитическую, нарушение глотания (дисфагия), повышенная саливация.

В большей части случаев рак желудка проявляется общей симптоматикой, к которой в последствие присоединяются явления желудочного дискомфорта. Наличие осложнений усугубляет клинику такими симптомами, как кровотечение, непроходимость пищевого комка и перфорация в месте расположения очага.

Как проявляется боль при заболевании

Локализация — область эпигастрия, иррадиирует чаще в поясничную область. Болевой синдром при этом заболевании имеет четкую связь с приемом пищи, а именно, возникает почти сразу после еды в подложечной области.
Боль может сохраняться довольно длительно — до суток, усиливаться во время движения. При этом характерных признаков этот симптом не имеет, а больше напоминает таковой при гастрите с недостаточной секрецией.
«Сезонность» отсутствует, прием пищи не облегчает состояния пациента, так же нет связи с длительным периодом голодания.
Отличие от гастрита с секреторной недостаточностью в том, что боль при опухоли более стойкая, не так легко поддается купированию обычными анальгетиками.

Иногда заболевание проявляется выраженным лишь болевым синдромом. Например, рак, который уже пророс в забрюшинную клетчатку, дает иррадиирующие боли в спину. Это становится причиной постановки неправильного диагноза, а, следовательно, и лечения. Наиболее частые ошибочные трактовки — это радикулит и невралгия.
Рак желудка в его кардиальном отделе сопровождается болью в грудной клетке слева.
Болезнь в некоторых случаях сопровождается кровотечением (примерно 4% пациентов). Это выглядит как кровавая рвота, появление окрашенного в черный цвет стула. Не во всех ситуациях речь идет о запущенной форме болезни.

Кроме вышеописанных симптомов при этом заболевании наблюдается анорексия (полная потеря аппетита), эпизодическая рвота, расстройства со стороны кишечника, повышение температуры тела. Последний симптом связан с инфицированием или распадом опухоли.

Формы заболевания при его атипичном течении

Описаны те виды рака, которые по клиническому течению напоминают любое другое заболевание, то есть «маски» онкологии.

  1. Лихорадочное течение. Болезнь проявляется в основном эпизодами повышения температуры до фебрильных значений, 39-40 градусов. В среднем температура тела держится на уровне субфебрилитета.
  2. Коматозная или гипогликемическая форма. Так проявляется онкологический процесс, который уже пророс в хвост поджелудочной железы. У больного спонтанно развивается коматозное гипогликемическое состояние.
  3. Желтушный вариант. Усиленный гемолиз или гепатоз, развивающийся под действием токсинов распадающейся опухоли.
  4. Тетанический вариант. Рак желудка, который расположен в области привратника, вызывает его стеноз. Такие нарушение ведут к расстройству пассажа пищи, частой рвоте в больших объемах. Как следствие возникают электролитные нарушения, тетанические сокращения мышечных волокон.
  5. Частая форма у лиц пожилого возраста- кахектическая. Единственным признаком, по которому можно определить патологию, может служить немотивированная потеря веса.
  6. Диспептический вариант. Нарушено пищеварение в виде снижения аппетита, возникновения чувства быстрого насыщения, анорексии.

Определить форму заболевания можно после проведения полного обследования больного, которое включает опрос, осмотр, сбор анамнеза, данные анализов, физикальных методов исследования (пальпаторного, перкуторного, аускультативные данные), результаты инструментальных и других диагностических методов.

Жалобы пациентов

Основная масса заболевших жалуется на симптомы гастритического плана: чувство переполненного желудка, тяжесть и полнота в области эпигастрия. Кроме этого возникает расстройство стула в виде поноса, рвота и отрыжка.
Жалобами, которые должны насторожить как врача, так и пациента, являются резкое похудание, депрессивное состояние, сниженная работоспособность, то есть те признаки, которые входит в симптомокомплекс «малых диагностических критериев».
Похудание у больных раком желудка бывает в основном медленным. Единственная форма заболевания, когда больной может потерять до 15 кг за полгода и менее — это рак в зоне пилоруса, который сопровождается спазмом пилорического сфинктера и частой рвотой.
Особое внимание уделяется аппетиту. Снижение или полная его потеря, а так же отвращение к еде, особенно к мясным блюдам, говорит в пользу онкологического процесса и относится к малым признакам (по автору Савицкого).

Для пациентов с опухолью желудка типично преобладание симптомов со стороны кишечника, например, изменение стула (поносы и запоры), переливание в животе, урчание.
Так как болезнь не имеет ярко выраженных специфических симптомов, его клиническая картина очень напоминает многие другие заболевания: язвенную болезнь, гастрит с гипоацидным состоянием, определить при первом осмотре главную патологию сложно. Наличие общей слабости, отрыжки «тухлым», болей в области эпигастрия, раздражительность, изменение аппетита и потеря веса- это те признаки, которые важно оценить в динамике. Изменение «привычных» для пациента проявлений должно вызвать настороженность.

Внешние проявления

Внешний вид больных, страдающих онкологическим заболеванием, типичный: бледность, худоба. Изменения затрагивают кожу: она становится сухая, тонкая, бледная, иногда принимает землистый оттенок. Мягкие ткани теряют нормальный тургор, лицо становится осунувшимся, взгляд тусклым.
Не всегда внешний вид заболевшего может соответствовать стадии заболевания.

От чего зависят клинические проявления болезни?

В первую очередь, от стадии процесса и от места расположения очага. На степень проявлений также влияет характер рота опухоли, наличие сопутствующих заболеваний, поражения соседних и отдаленных органов и тканей.

  1. Опухоль, расположенная в антрального отдела, нижней трети органа. В таком случае имеет значение тип роста опухоли. При экзофитном росте первые проявления будут связаны со стенозом привратника, нарушается эвакуаторная функция желудка. Больной испытывает постоянную тупую боль, тяжесть и ощущение переполненного живота, у него часто возникает рвота и отрыжка с неприятным запахом тухлой еды. Если присоединилось воспаление или распад опухоли, то к клинической картине присоединяются симптомы: кровотечение, лихорадка и анемия. Эндофитный рак желудка характеризуется схожей, но менее выраженной симптоматикой.
  2. Если онкологический процесс локализован в средней трети органа, то симптомы начинают проявляться уже на поздних стадиях. Болезнь длительно себя не проявляет, пока опухоль не достигнет тех размеров, которые смогут вызвать стеноз привратника. Из признаков могут быть лишь рвота, отрыжка и дисфагия, редко страдает эвакуаторная функция. К сожалению, только симптомы дисфагии на поздней стадии заставляют заболевшего обратиться к врачу.
  3. Немые формы — это рак желудка в области передней и задней его стенок. Первые проявления: общая слабость, депрессия, худоба, отеки и повышение температуры; частым спутником является кровотечение, которое и становится причиной анемии.

На характер течения болезни влияет и анатомический рост опухоли.

  1. Экспансивный тип. Такие опухоли имеют склонность к распаду, поэтому на первом месте в клинике стоит общая интоксикация, лихорадка, инфицирование.
  2. Эндофитный рост обуславливает большое сходство рака и язвенной болезни. Протекает с диспепсией, гастритическими жалобами.
  3. Первично-изъязвленная форма по течению не отличается от язвенной болезни, но с трудом поддается или вовсе не поддается терапии, является стойкой, быстро эпителизируется и снова переходит в язву.
  4. Длительный латентный период наблюдается у лиц с диффузно-инфильтративным типом. Типично наличие беспричинных поносов.

Огромное значение на течение онкологического процесса оказывают сопутствующие патологии. Так, расположенный в кардиоэзофагеальной зоне рак, часто сочетается с диафрагмальной грыжей. Гораздо чаще у лиц с опухолью желудка находят патологию кишечника (толстого отдела), печени, поджелудочной железы. Часты и сочетания опухоли с индуративным панкреатитом и калькулезным холециститом.
Специалисту следует помнить, что желудок является одной из наиболее уязвимых зон для онкологического процесса. Особую настороженность нужно проявлять среди женщин 40-50 лет, у лиц с предраковыми фоновыми патологиями и наследственной предрасположенностью.

Adblock
detector