Дисбактериоз кишечника: симптомы и особенности

дисбактериоз

Полезных микроорганизмов, разделяющих с человеком его жизненное пространство, действительно много, около 2 килограммов только в кишечнике. Их количество сопоставимо с количеством клеток самого человеческого организма. Эти микроорганизмы не только существуют рядом, пользуясь тем, что человеку не нужно (веществами, которые не расщепляются в кишечнике, например). Они находятся в тесном взаимодействии с органами и тканями, беря на себя такие функции, которые самостоятельно организм выполнить зачастую не может. При нарушении равновесия микрофлоры и развивается дисбактериоз, внешнее проявление которого сопровождается специфическими симптомами.

Понятие дисбактериоза и причины его возникновения

Когда говорят о дисбактериозе, имеют в виду кишечник, он является вместилищем основной массы микроорганизмов. Но этот привычный термин не совсем корректен, так как не только полезные бактерии составляют экосистему. Более правильное название проблемы — дисбиоз.

Нормальная микрофлора образует своеобразную экосистему, где различные виды микроорганизмов взаимодействуют между собой в условиях среды. Внешняя среда для бактерий — это внутренняя среда тела человека. Любые изменения в организме могут нанести удар по этой системе и разрушить хрупкое равновесие, тогда и развивается дисбактериоз.

Помимо кишечника, нормальная микрофлора есть в полости рта, носа, на коже и слизистых оболочках половых органов (влагалище у женщин, передние отделы уретры — у мужчин). Стерильными в норме остаются верхние отделы тонкой кишки, желудок, полость матки и мочевыводящие пути.

Дисбактериоз принято считать не самостоятельным заболеванием, а состоянием. Разница в том, что он не имеет однозначной причины. Его проявления провоцируются различными факторами, сопровождают патологические процессы и сами вызывают болезненные признаки, выраженные в зависимости от степени дисбактериоза.

В здоровом кишечнике главными обитателями флоры являются:

  • кишечная палочка;
  • бифидобактерии;
  • энтерококки;
  • лактобациллы.

Функции, которые выполняет нормальная микрофлора кишечника:

  • барьерная, или антагонистическая, — микробная ассоциация здорового организма препятствует внедрению патогенных бактерий;
  • синтетическая — кишечные бактерии-симбионты участвуют в синтезе витаминов и некоторых других полезных веществ;
  • пищеварительная — полезные микроорганизмы участвуют в расщеплении до составных элементов тех веществ, к перевариванию которых сам организм не приспособлен;
  • онкопротективная — не так давно установлено, что бактерии, обитающие в кишечнике, участвуют в расщеплении нерастворимого крахмала до жирных кислот. Они, в свою очередь, защищают эпителий кишечника от раковых клеток.

Только 1% составляют патогенные микроорганизмы (протей, гемолизирующая кишечная палочка, золотистый стафилококк и ряд других).

Боль в животе у женщины

Дисбактериоз не является болезнью, однако способен вызывать неприятные симптомы

Факторов, провоцирующих нарушение баланса микрофлоры в кишечнике, много:

  • перенесённые инфекционные заболевания (при постинфекционном колите часто нарушается состав микрофлоры кишечника);
  • нерациональное питание;
  • хронические болезни, особенно желудочно-кишечного тракта, так как нарушение функций органов ведёт к изменению внутренней среды (цирроз печени, например, на стадии портальной гипертензии сопровождается избыточным ростом гнилостной флоры в кишечнике);
  • последствия радиационного воздействия. Радиация губительна не только для человека, но и для микроорганизмов;
  • хроническая интоксикация (алкоголь, вредные производства);
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • стрессы.

Елена Малышева о дисбиозе — видео

Влияние антибиотиков на микрофлору кишечника

Основная причина развития дисбактериоза — использование антибактериальных препаратов. При бактериальной инфекции их применение, безусловно, оправдано, но удар, наносимый нормальной флоре кишечника, сопоставим с катастрофой — погибает практически всё. Оставшиеся клетки образуют колонии, из которых флора способна восстановиться. Но этому процессу могут мешать другие причины (недостаток нужных веществ в пище, экология и стрессы), а также тот неприятный факт, что применение антибиотиков давно уже стало бесконтрольным не только в медицине, но и в пищевой промышленности.

Антибиотики часто используются не по показаниям (для перестраховки), при самолечении (когда главный консультант — фармацевт в аптеке). Кроме того, их человек получает практически ежедневно с молоком и мясом животных (которых тоже часто лечат бесконтрольно), с мылом и зубной пастой (Триклозан, Метронидазол).

Бактерии в кишечнике

Кишечник человека содержит в среднем около 50 триллионов микроорганизмов

Симптомы и степени дисбактериоза у взрослых

Степени выраженности дисбиоза выделяют в зависимости от дефицита полезных и избытка вредных бактерий, а также по результатам бактериологического исследования. Существуют следующие степени:

  1. Латентный, или скрытый, дисбактериоз. В этом случае снижено содержание нормальной кишечной флоры — лактобактерий, бифидобактерий, кишечной палочки примерно на 20%. Высеваемая кишечная палочка имеет обычные свойства. Условно-патогенная флора в нормальном количестве. Клинически со стороны желудочно-кишечного тракта симптоматика может отсутствовать. Иногда больной жалуется на неустойчивый аппетит, повышенное газообразование, периодическое изменение цвета каловых масс.
  2. Начальные проявления дисбактериоза. Количество нормальных бактерий снижено на треть, появляются формы кишечной палочки с нарушенными ферментативными свойствами, пока ограниченно. Повышено количество условно-патогенной флоры (стафилококк, грибки). Присоединяются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта — вздутие, отрыжка, изжога, боли в брюшной полости неспецифического характера, чередование запоров и поноса, чувство переполненности желудка после еды. Возникают начальные внекишечные проявления: тусклость и ломкость волос, возможно их выпадение, ломкость ногтей, сухость кожи, прыщи — выраженный дефицит витаминов и микроэлементов.
  3. Дисбактериоз с агрессивным течением. В этой стадии полезных бактерий около половины нормы. Большое количество изменённой кишечной палочки (с нарушенными ферментными свойствами), условно-патогенной флоры, анаэробных бактерий. Симптомы нарушения пищеварения в кишечнике — метеоризм, периодические боли в животе схваткообразного характера, зловонный стул с патологическими примесями. Присоединяется дисбиоз других локализаций, появляются или обостряются очаги хронической инфекции. При дисбиозе полости рта, носоглотки возникает запах изо рта, растёт слой налёта на языке, быстро прогрессирует кариес, развивается пародонтоз, хронические синуситы, хронический тонзиллит. При дисбиозе кожи — склонность к гнойничковым инфекциям (угревая болезнь и другие высыпания на лице, себорейный дерматит). Женщины подвержены бактериальному вагинозу за счёт снижения количества лактобактерий и заселения влагалища условно-патогенной флорой. Выделения из половых путей становятся обильными, иногда с неприятным «рыбным» запахом или творожистые (при генитальном кандидозе). У мужчин развивается неспецифический или кандидозный уретрит. Из-за нарушения пищеварения возникает «синдром раздражённого кишечника». В кровоток через стенку кишки поступают токсины и аллергены, что приводит к нейродермиту, атопическому дерматиту и экземе. Присоединяются трофические нарушения и клинические признаки гиповитаминозов.
  4. Ассоциированный дисбактериоз. К выраженному снижению количества обычной флоры и повышению условно-патогенной присоединяются микробы патогенной группы — шигеллы, сальмонеллы и другие. Нормальная кишечная палочка может не определяться. Эта степень дисбактериоза встречается крайне редко, чаще всего при длительном приёме антибиотиков на фоне цитостатической терапии или облучения. На первый план выходят симптомы общей интоксикации. При значительном снижении иммунитета развивается сепсис за счёт прорыва в кровь бактерий через стенку кишечника, при этом наблюдается повышение температуры тела.

Дисбактериоз можно разделить на первичный и вторичный. В первом случае развивается воспаление слизистой кишечника по причине изменения микрофлоры. Причиной развития вторичного дисбактериоза являются осложнения болезней толстого и тонкого кишечника.

Дисбиоз у женщин при беременности и лактации

Дисбактериоз кишечника, возникший в период беременности, может неблагоприятно отразиться на развитии малыша. Причиной такого состояния являются гормональные скачки, нарушение водно-солевого обмена и психоэмоциональный стресс. Кроме того, дисбактериоз возникает как в кишечнике, так и во влагалище.

Особенность влагалищного течения определяется тем, что гормональный фон беременной и кормящей женщины неустойчив — повышено содержание прогестерона, пролактина. Создаются предпосылки для изменения состава влагалищного секрета, что предрасполагает к дисбиозу, а применение лекарственных препаратов в этот период ограничено. Симптоматика обычно яркая: боли в животе, запор или диарея. Необходимо своевременно обратиться к специалисту для назначения адекватного лечения.

Кишечная микрофлора у новорождённых, грудных детей и подростков

Кишечник новорождённого не содержит бактерий, они заселяются при грудном вскармливании, при общении с окружающими людьми. Если близкие ребёнка — носители нормальной флоры, то проблем не возникает. Развитию дисбактериоза у грудничков способствует искусственное вскармливание, а также приём антибиотиков мамой. Если женщине необходимы эти препараты, желательно на время отказаться от кормления, а молоко сцеживать и выливать. Симптомы дисбактериоза у маленьких детей: плаксивость, понос, слабый набор веса, колики в животе.

Дисбактериоз у подростков может протекать тяжелее, чем у взрослых, из-за несовершенства систем регуляции и гормональной перестройки. Из всех симптомов выделяют:

  • повышенную раздражительность;
  • постоянное ощущение голода;
  • резкое похудение;
  • слабость и головокружение;
  • отсутствие успеваемости в школе.

Доктор Комаровский о дисбактериозе — видео

Дисбактериоз проще предупредить, отказавшись от бесконтрольного приёма антибиотиков, потому что бактерии, которые заселились в кишечник в младенчестве, становятся «своими». Они попадают в организм тогда, когда иммунная система их не может отторгнуть. Становление иммунитета происходит в их присутствии, и впоследствии бактерии его не тревожат. Если эти микроорганизмы потерять, то заселить кишечник каким-то другими штаммами, пусть и хорошими, проблематично, они часто отторгаются иммунной системой. Важно с самого рождения не допускать дисбактериоза.

Adblock detector