Поможет ли молоко от изжоги?

Молоко

Молоко известно своими полезными свойствами, однако в некоторых случаях оно может навредить организму: например, в случае чрезмерного его употребления или индивидуальной непереносимости. Но может ли молоко спасти от изжоги? Какие особенности стоит знать при употреблении напитка во время беременности? Об этом читайте в нашей статье.

В чём польза молока?

Молоко — это питательный продукт, который обладает целым набором полезных для человека свойств. В состав молока входят все необходимые для роста и развития вещества.

Всего 500 мл молока компенсирует суточный набор питательных веществ. Научно доказано, что в молоке более двухсот компонентов, из них:

  • жирных кислот — 25 видов,
  • аминокислот — 20,
  • минеральных солей — 30 соединений,
  • 20 витаминных соединений.

Молочный жир — источник энергии. Из-за невысокой температуры плавления этот компонент попадает в желудок человека в жидком виде и быстро усваивается. В составе молочного жира находятся ценные кислоты: арахидоновая, линоленовая, линолевая.

Таблица: общие свойства

Элемент в составе молока Свойство
Кальций Профилактика заболеваний костей и зубов.
Калий Укрепление сердечной мышцы.
Триптофан и фенилаланин Успокаивающее действие на нервную систему и активация работы мозга.
Глобулин Повышение иммунитета и борьба с инфекционными заболеваниями.
Кобальт Контроль обмена веществ.
Лактоза Обеспечение улучшения мозгового кровообращения.
Фолиевая кислота Сохранение цвета кожи и улучшение тонуса мышц.
Витамины Поддержание общего здоровья.

Помимо указанных свойств, молоко также нормализует вес: формирует мышечную массу и контролирует жировые отложения. Благоприятно воздействует на слизистую желудка и органов ЖКТ, понижает кислотность.

При выборе продукта надо акцентировать внимание не только на сроках реализации, но и на качестве. Только качественное настоящее молоко обладает полезными свойствами.

Возможный вред

Всё познаётся в сравнении. Молоко может приносить не только пользу. Научно доказано, что обилие молочных продуктов в рационе взрослого человека приводит к ухудшению здоровья.

Установлено несколько показателей, определяющих вредность молока для человеческого организма:

  1. Возникновение остеопороза на фоне повышенного потребления молока.
  2. Повышение поступления «вредного» холестерина и насыщенных жиров. Это приводит к риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Низкий уровень ферментов, расщепляющих молочный сахар, часто встречается у людей старшего возраста. Это приводит к развитию раковых заболеваний, в частности, к раку яичников и груди у женщин и простаты — у мужчин.
  4. Разрушение клеток поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин.
  5. Отсутствие лактазы влияет на трудность усвояемости молока, что приводит к вздутию живота, поносу, метеоризму. Более 30% людей на планете в возрасте старше 10 лет не способны усваивать лактозу.
  6. Использование гормональных средств и антибиотиков в выращивании животных влияет на чистоту и доброкачественность молока.
  7. Нестандартное содержание витамина D может привести к его дефициту или пресыщению. Высокий уровень этого витамина в организме грозит токсичностью, превышением необходимого количества кальция в моче, крови и тканях. Низкий уровень витамина способен привести к отклонениям в развитии, например, к рахиту.
  8. Поступление в организм человека молочного белка чревато повышенным выделением кислот для его переваривания, что приводит к разрушению почек.
  9. Для детей до года создаётся риск возникновения ожирения, диабета, болезней сердца, если использовать в кормлении коровье молоко. Необходимо ограничить использование молока в питании женщин, кормящих детей грудью, так как коровьи антитела способны проникать в грудное молоко, вызывая у младенцев колики и аллергию.

Может ли молоко спасти от изжоги?

Заброс желудочного сока в пищевод приводит к изжоге. Ощущение пожара в груди и области шеи довольно болезненное и неприятное. Причинами такого явления бывают разные факторы:

  • переедание;
  • перекусы на ходу;
  • недостаточное пережёвывание пищи;
  • повышенное содержание в пище приправ, специй, зелени;
  • стрессовые и депрессивные состояния;
  • приём лекарств;
  • большое содержание в рационе кислых фруктов и овощей;
  • злоупотребление алкоголем, газировкой, кофе, сладостями;
  • плотно прилегающая, тугая, давящая одежда;
  • подъём тяжестей после еды;
  • грыжа пищевода;
  • беременность.

Часто под рукой при возникновении изжоги нет антацидного средства, которое способно погасить «огонь» в области груди. Именно в тот момент человек обращается к народным рецептам и советам.

Использование молока при изжоге неоднозначно: это может привести и к положительным, и к негативным результатам.

Принцип действия молока в такой ситуации — непродолжительное обволакивание стенок пищевода. Молоко обладает слабой щелочной средой. Поэтому эффективность применения минимальна и кратковременна. Чем выше жирность молока, тем длительнее эффект. При этом побочной реакцией применения молока может быть диарея, метеоризм, вздутие, повышенное газовыделение, отрыжка.

Особенности в период беременности

Во время беременности изжога — частое явление. Это связано со следующими изменениями в организме женщины:

  • перестройкой в гормональном фоне;
  • повышением внутрибрюшного давления;
  • замедление мышечных сокращений;
  • увеличение матки с последующим давлением на диафрагму и кишечник;
  • повышение кислотности желудочного сока.

Изжога во время беременности не причиняет вреда здоровью будущего ребёнка, однако приносит массу беспокойства будущей маме.

Стабилизировать состояние помогает правильное диетическое питание. В дополнение рекомендуется использование молока в течение всего дня. Повысить эффективность можно при помощи добавления в молоко нескольких капель эфирного масла фенхеля. Однако если использовать продукт разово, только при появлении изжоги, можно получить обратный эффект — усиление этого явления.

Если во время беременности начинает беспокоить изжога, лучше обратиться к врачу: он назначит необходимые средства.

Молоко при изжоге во время беременности

От изжоги помогут антрацитные препараты, а от молока в таком случае лучше отказаться

Возможно ли усиление изжоги?

Если бороться с изжогой только при помощи одного молока, можно спровоцировать обратную реакцию — усиление выброса желудочной кислоты.

При поступлении молока в желудок кислотность его через несколько минут возрастает. Это связано с высокой сворачиваемостью и стимуляцией молочным белком выработки соляной кислоты.

Высокое содержание белков, жиров и кальция в молоке вызывают активизацию кислот. Поэтому следует помнить простое правило: молоко — это пища, а не лекарство. Лечить изжогу надо при помощи лекарственных средств, назначенных лечащим врачом.

Видео: о молоке в программе «О самом главном»

Использовать молоко в питании или нет — это индивидуальное решение каждого человека. Необходимо оставаться благоразумным и прислушиваться к своему организму. Если возникает желание выпить молоко, то следует остановить выбор на свежем и натуральном продукте без химических добавок и болезнетворных микроорганизмов. Диетологи советуют сделать выбор в пользу пастеризованного натурального молока. А лечение изжоги следует доверить профессионалам. Существует большое количество недорогих и эффективных лекарственных препаратов, способных остановить изжогу. Молоко в таком деле не поможет.

Adblock
detector