Современные методы лечения хронической формы гастродуоденита

Современные методы лечения хронической формы гастродуоденита

Лечение гастродуоденита должно следовать нескольким принципам: последовательность, этапность, длительность курса согласно требованию. Лечение хронического гастродуоденита в стадии обострения проводят в условиях стационара или амбулаторно.

Госпитализации подлежат дети с наличием выраженного болевого синдрома, при наличии симптомов желудочного кровотечения при наличии эрозивных повреждений слизистой, а также при неблагоприятных социально- бытовых условиях и психологической обстановке дома.

Обязательным компонентом лечения детей с диагнозом хронический гастродуоденит, обострение является соблюдение лечебно- охранительного режима и диетического питания. Выбор режима и диеты зависит от наличия сопутствующих заболеваний, подбора лекарственных средств, стадии патологического процесса.

Обострение гастродуоденита подразумевает соблюдение щадящей диеты. Это стол №1 по Певзнеру. Особенная диета у детей, принимающих препараты на основе висмута и с сопутствующей патологией кишечника, им рекомендуется исключить из меню молочные продукты.

Медикаментозная терапия заболевания

Выбор препаратов для лечения хронического гастродуоденита в стадии обострения зависит от того, насколько выражена клиника заболевания, наличия сопутствующих болезней, особенно со стороны пищеварительных органов, от ассоциации гастродуоденита с хеликобактерной инфекцией, от показателей анализов предыдущей терапии и функционального состояния вегетативной нервной системы, двенадцатиперстной кишки и желудка.

Из медикаментозных средств для лечения гастродуоденитов наиболее распространены антациды. Они снижают кислотность желудочного сока путем химической реакции с соляной кислотой в желудке. Нейтрализующий эффект антацидов зависит от суточной дозировки, вида препарата и его лекарственной формы.

Есть данные о том, что антациды способны повышать защитные факторы слизистого барьера путем повышения синтеза простагландинов и эпидермального ростового фактора.

В педиатрии предпочтительней использовать невсасывающиеся представители этой группы, которые работают согласно механизму буферной емкости. Они не влекут за собой побочных эффектов со стороны всего организма, но немного дольше нейтрализуют и адсорбируют соляную кислоту. Наиболее эффективны антациды на основе алюминия гидроксида, магния гидроксида, симетикона, фосфата алюминия. Например, Маалокс на основе гидроксидов алюминия и магния. Хорошо влияет на эвакуационную функцию желудка и кишечника. Применяют по 1 мерной ложке 3 раза за сутки. Курс лечения продолжить на 2-3 недели. Симетикон дозируется так же.

Антацидные препараты принимать желательно через час после еды, т.к. в это время прекращается буферное действие пищи, а период секреции соляной кислоты максимальный. Спустя 3 часа после приема пищи еще рекомендуется прием антацидов, чтобы восполнить анитацидный эквивалент. У детей врач должен подбирать препарат и его дозировку индивидуально в каждом случае, согласно уровню секреции соляной кислоты и данным рН-метрии.

Антисекреторные препараты с успехом используются в педиатрической практике, среди них наиболее распространены М-холинолитики, Н2- гистаминоблокаторы, ингибиторы протонового насоса. У детей с диагнозом хронический гастродуоденит лучше использовать М-холинолитики селективного действия. Они обладают не самым сильным антисекреторным эффектом, он непродолжительный.

Вторая группа препаратов — Н2-гистаминоблокаторы. Их антисекреторное действие более мощное. Предпочтительно использовать препараты 2 и 3 поколений (например, ранитидин и фамотидин). Дозировка ранитидина 300 мг. в сутки разделить на 2 приема. Лечение назначают на 1,5- 2 месяца. Фамотидин назначают детям старше 12 лет в дозе 20 мг. дважды в сутки.

Терапия препаратами группы Н2- блокаторов должна быть продолжительной. Отмену проводят постепенно, дозу снижают медленно во избежание развития синдрома отмены. Синдром отмены проявляется в резком повышении продукции кислоты и ранним рецидивом заболевания. Препараты этой группы во многих случаях вызывают привыкание, поэтому их эффективность ограничена.

Высокоселективным тормозящим действием на синтез кислоты в желудке обладают ингибиторы протоновой помпы. К ним относят омепразол, ланзопрозол, рабепразол, эзомепразол. Блокада протоновой помпы происходит благодаря действию препарата на рецепторный аппарат париетальных клеток. Все препараты группы ингибиторов протоновой помпы всасываются в тонком кишечнике и уже с током крови доставляются к париетальным клеткам. Вещество накапливается в секреторных канальцах, где переходят в активную форму. Лечат хронический гастродуоденит у детей с помощью препаратов из группы ингибиторов протоновой помпы из расчета 1 мг. на кг. веса. Наиболее распространенный препарат омепразол. Дозировка 20 мг. дважды в сутки. Возможно применение 40 мг. в вечернее время.

Детям с диагнозом хронический гастродуоденит и возрастом старше 12 лет лечение проводят с помощью нового поколения препаратов из группы ингибиторов протоновой помпы. К ним относят рабепразол и эзомепразол. Рабепразол начинает оказывать эффект уже через 5 минут после приема. Основным показанием для назначения Н2-гистаминоблокаторов и препаратов, ингибирующих протоновый насос, является высокая кислотообразующая функция желудка.

Лечение детей с диагнозом хронический гастродуоденит в стадии обострения невозможно без применения цитопротекторных медикаментов. Они обладают местным защитным действием. Представители группы-сукральфат и коллоидный висмут.

Сукральфат — это дисахарид в сочетании с гидроокисью алюминия. Он взаимодействует с поверхностью дефекта на слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки, образует защитную пленку. Она работает 6 часов, обеспечивает защиту от кислотно-пептического воздействия желудочного сока. Препарат способен увеличивать выработку слизи клетками желудка, а также связывать пепсин, изолецитин и желчные кислоты. Назначается по 0,5- 1 грамма 4 раза за сутки. Препарат принимается за полчаса до еды и перед сном.

Близок по своему действию к сукральфату препарат Де-нол. Кроме перечисленных свойств сукральфата, Де-нол способен оказывать угнетающее действие на пилорический хеликобактер. Благодаря этому свойству, его стали широко применять для лечения гастродуоденальной патологии.

Хронический гастродуоденит сопровождается спазмом мышечного аппарата стенок пищеварительной трубки, гастро- и дуоденостазом, эпизодами рефлюкса (дуоденогастрального и гастроэзофагеального). Нередко обострение заболевания у детей сопровождается симптомами раздраженного кишечника. Вышеописанные состояния требуют коррекции с помощью лекарственных средств.

Среди антирефлюксных препаратов наибольший эффект наблюдается у блокаторов дофаминовых рецепторов. К этой группе относят метоклопрамид и домперидон. Действие их заключается в повышении моторикиантральной и пилорической части желудка. Это ведет к ускорению процесса эвакуации пищи и к повышению мышечного тонуса нижнего сфинктера пищевода. метоклопрамид может вызывать экстрапирамидные расстройства, поэтому в педиатрической практике лучше назначать домперидон. Коммерческое название препарата Мотилиум, дозировка суспензии и таблеток 0,25 мг. на 1 кг. веса, принимать за полчаса до еды и перед сном. В сутки должно быть 3-4 приема. Всасывание препарата происходит в условиях кислой среды, поэтому недопустимо его применение с антацидными препаратами.

Лечение хронического гастродуоденита в стадии обострения, ассоциированного с пилорическим хеликобактером, проводится согласно разработанным схемам с применением антибактериальных средств. Все схемы подразумевают одномоментное употребление всех препаратов, дважды в сутки (кроме фуразолидона — 4 раза в сутки). Лечение длится от 1 до 2 недель.

Рекомендуемые препараты для лечения детей с диагнозом хронический гастродуоденит, ассоциированный с хеликобактерной инфекцией.

  1. Де-нол (на основе висмута трикалия дицитрат). Дозировка 4 мг. на 1 кг. веса.
  2. Флемоксина солютаб (амоксициллин). Дозировка от 25 до 30 мг. на 1 кг. веса, но не более 1 гр. в сутки.
  3. Фромилид, клацид (кларитромицин). Назначается из расчета 7,5 мг. на 1 кг. веса, но не более 500 мг. в сутки.
  4. Рулид (рокситромицин) дозируется по 5-8 мг. на 1 кг. веса. но не более 300 мг. в сутки.
  5. Сумамед (азитромицин) расчет по 10 мг. на 1кг. веса, но не более 1гр. в сутки.
  6. Макмирор (нифурател) дозируется по 15 мг. на 1 кг. веса.
  7. Фуразолидон. Дозировка по 20 мг. на 1 кг. веса.
  8. Метронидазол. Доза 40 мг. на 1 кг. веса.
  9. Лосек — МАПС, Лосек (омепразол) дозируется из расчета 0,5 мг. на 1 кг. веса.
  10. Зантак (ранитидин) в дозе 300 мг. в сутки.

Народные методы лечения

Кроме медикаментозных методов лечения у детей применяется и терапия народными средствами. Это могут быть фитопрепараты или самостоятельно приготовленные отвары трав. Терапию народными методами пациент должен обязательно согласовать с лечащим врачом.

Лекарственные сборы из трав отлично могут сочетаться с диетой и медикаментами. Лечение хронических гастродуоденитов проводят следующими травами: зверобой, тысячелистник, ромашка, хмель, корень валерианы, семена укропа.

Кроме самостоятельно приготовленных настоев и отваром, можно с хорошим результатом пользоваться аптечными средствами на основе чабреца, пустырника, лекарственной ромашки и шалфея. Сборы лекарственных трав дают хороший эффект при борьбе с болевым синдромом во время обострения хронического гастродуоденита.

  1. Картофельный сок. Подойдет пациентам с гастродуоденитом с повышенной кислотностью. Готовят из тщательно вымытых клубней вместе с кожурой. Сок употреблять только свежевыжатый, в течение последующих 40 минут. Начинают с одной столовой ложки и постепенно доводят дозу до 0,5 стакана за один прием.
  2. Ранозаживляющим и успокаивающим действием обладает сок алоэ. Готовят из крупных сочных листьев. Принимать по 20мл. дважды за сутки.
  3. Очень полезным и эффективным народным средством является облепиховое масло. Достаточно заправлять им салаты или добавлять в любые блюда. В чистом виде его не очень приятно принимать, ребенок, наверняка, откажется. В сутки достаточно употребить 1-2 столовых ложки.
  4. Хронический гастродуоденит лечат с использованием отвара из семян льна. Для этого столовую ложку сырья заливают кипятком (500 мл.), оставляют на один час. Принимают по 200 мл. в сутки до еды.
  5. При любых формах гастродуоденита возможно применение настоя из овса. Стакан овса заливают одним литром кипятка и оставляют на 12 часов. Процеженный настой принимают по 100 мл. дважды в сутки перед приемом пищи.

У детей широко применяют физиотерапевтическое лечение.

Методы зависят от формы заболевания.

  1. Хронический гастродуоденит с пониженной кислотностью лечат с помощью гальванизации в области желудка, электрофореза с кальцием, электростимуляции с применением диадинамических токов.
  2. Нормализацию секреторной и эвакуаторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки проводят с помощью индуктотермии, диадинамометрии, микроволной и высокочастотной терапии.
  3. Гастродуоденит в периоде неполной ремиссии лечат с помощью электросна, теплолечения, водолечения, магнитотерапии.

Немедикаметнозные средства в педиатрической практике для лечения гастродуоденальной патологии: гомеопатия и рефлексотерапия.

Adblock
detector