Как подготовиться к колоноскопии

Колоноскопия — метод медицинского обследования, основанный на применении гибкого зонда, позволяющего оценить состояние поверхности слизистой оболочки толстого кишечника. Осматривается промежуток кишечной трубки от анального отверстия до места перехода толстого кишечника в тонкий, то есть довольно протяженный промежуток.

Аппарат колоноскоп представляет собой гибкий легкоуправляемый зонд, который вводится через прямую кишку в положении пациента лежа на левом боку. Прибор снабжен оптической системой для точной визуализации увеличенного изображения поверхности слизистой. Какого-либо другого оборудования, как правило, не требуется. Иногда при необходимости врач может провести биопсию части оболочки кишки для последующей гистологической оценки.

Данные колоноскопии высокоинформативны и помогают поставить или подтвердить имеющийся диагноз. Следовательно, лечение будет начато во время и подобрано максимально правильно.

Прибор для колоноскопии имеет специальный канал, по которому могут вводиться гибкие инструменты для дополнительных манипуляций. Например, взятие биоптата, удаление полипов, извлечение инородных тел, остановка кровотечений из сосудов кишечника. Все вмешательства безболезненные для пациента, они обладают большим преимуществом- дают возможность проводить серьезные оперативные вмешательства без проведения больших разрезов брюшной полости.

В современном медицинском мире колоноскопия считается «золотым стандартом» диагностики заболеваний толстого кишечника. В некоторых странах этот метод является скрининговым в диагностике малых по объему опухолей и рака стенок толстого кишечника. Однако, качество полученных данных напрямую зависит от степени подготовки к обследованию. Проблема адекватной качественной подготовки кишечника по-прежнему остается актуальной.

Стандартное обследование проводят без анестезии. Обычно оно переносится легко и безболезненно. Для некоторых пациентов (выраженная тревога или особые медицинские показания) возможно применение средств для погружения в «медицинский сон». Так больные могут избежать неприятных воспоминаний, стресса.

Подготовка к обследованию

Колоноскопия проводится в специально отведенных и подготовленных для этого местах. Это может быть клиника, кабинет, диагностический центр.

Главное надежное средство подготовки — диета. В данном случае она должна быть бесшлаковой. Исключаются продукты, способные вызвать повышенное газообразование и обильный стул. Прекратить употреблять такие продукты нужно минимум за 4 дня до манипуляции:

  1. овощи (редька, свекла, листовая капуста, лук, редис, чеснок, морковь);
  2. некоторые крупы (перловая, овсяная и пшенная);
  3. бобовые (чечевица, фасоль, горох, спаржа);
  4. орехи любого сорта;
  5. фрукты (бананы, персик, яблоки, груши, виноград и сухофрукты);
  6. все изделия из ржаной муки;
  7. молочные продукты;
  8. газированные напитки.

Второе обязательно требование для проведения колоноскопии — очищение кишечника от каловых масс. Раньше это достигалось только путем постановки клизмы. Чтобы максимально очистить кишечник, клизму ставят вечером предыдущего дня и утром перед процедурой.

Вечером клизму проводят дважды с разницей в час (в 19 и 20 вечера примерно). Разовый объем воды для этой процедуры от 1,5 литров. Конечный результат очищения — так называемые «чистые воды».

В этот же день пациент пьет слабительное. Это может быть касторовое масло от 40 до 60 гр. или раствор магнезии в объеме 100 мл. Делать это нужно заранее, до 16 часов дня, чтобы кишечник полностью очистился.
Утренняя клизма тоже проводится дважды (примерно в 7 и 8 утра).

Данные метод подготовки имеет как плюсы, так и минусы. Он доступен всем, абсолютно ничего не стоит, его можно проводить дома, к тому же техника проста для каждого.

Недостатками является частое некачественное проведение клизмы, так как редко человек может обойтись без посторонней помощи. Ведь нужна регулировка тока воды, концентрация внимания на удержании жидкости в кишечнике.
Кроме этого, некоторым больным противопоказана такая подготовка в виду наличия геморроя, трещин прямой кишки, так как может произойти дополнительная травматизация.

Очищение кишечника с помощью медицинских препаратов

По вышеописанным причинам в медицине были разработаны другие альтернативные методы для полной качественной очистки кишечника.

  1. Подготовка к колоноскопии Фортрансом. В среднем нужно 4 пакетика препарата. Последний прием пищи должен быть накануне дня колоноскопии до 14 часов. Фортранс растворяют из расчета 1 пакетик на 1 литр воды. Если исследовании будет проводиться в первой половине дня (до 14 часов), то препарат начинают пить вечером накануне с 17 до 21 часов, по литру в час. Если колоноскопия приходится на послеобеденное время, то Фортранс пьют с 18 до 20 часов вечера предыдущего дня (всего 2 литра), затем еще 2 литра утром с 6 до 8 часов. следует помнить, что нельзя торопиться выпить сразу весь раствор, для лучшей подготовки нужна постепенность. Это важно и потому, что препарат вызывает неприятные ощущения (рвота, вздутие живота, тошнота), поэтому легче переносятся малые дозировки. Должная подготовка заканчивается выделением из прямой кишки чистой или немного окрашенной жидкости без твердых частиц.
  2. Подготовка к колоноскопии комбинированным методом. Для этого используют Дюфалак и Фортранс. Накануне колоноскопии больному разрешается обычный завтрак, легкий жидкий обед. В 15 часов он принимает 500 мл. разведенного препарата: на 100 мл.Дюфалака 400 мл.воды. С 17 до 18 часов пациент пьет 100 мл.Дюфалака, разведенного в 900 мл.воды. И с 20 до 21 часов последний прием 1 литра раствора Фортранса. Разрешается прием Фортранса утром с 6 до 7 в день обследования. Если такая подготовка сопровождается чрезмерным газообразованием, то разрешается выпить Эспумизан в стандартной дозировке.
  3. Применение Лавакола перед колоноскопией. Упаковка в аптеке содержит 15 пакетиков. Это примерно на 80 кг. веса. При большей или меньшем весе пользуются расчетом 1 пакетик на 5 кг.веса. За два часа до приема медикамента разрешается легкий обед. Спустя 3 часа можно начать подготовку (в 16-18 часов). Содержимое пакетика растворить в стакане воды комнатной температуры, пить медленно, один стакан за 20 минут. При появлении тошноты, следует сделать небольшой получасовой перерыв. Спустя 1-2 часа начнется очищение кишечника, окончательно процесс остановится через 2-3 часа после приема последней дозы Лавакола. Данным метод как и другие вышеперечисленные дают возможность избежать подготовки с помощью клизмы;
  4. Лаваж кишечника с помощью препарата «Флит фосфо-сода». Больному понадобится упаковка медикамента, которая состоит из двух флаконов по 45 мл. перед этим пациент соблюдает диету, которая исключает употребление чего-либо, кроме негазированных напитков. В день накануне обследования разрешается выпить чай, затем нужно растворить жидкость одного флакона в половине стакана прохладной воды, выпить приготовленное средство, запить еще одним стаканом воды. С 12 до 18 часов дня следует употребить как можно больше жидкости (от 5 стаканов). Вечером принять второй флакон лекарства, растворив его в 100 мл.воды. Итогом такой подготовки станет поступление чистых вод, иногда окрашенных, но без каких-либо твердых частиц. В день обследования нельзя принимать пищу, жидкость, следует также воздержаться от курения. Почти все медикаменты разрешены к приему. Запрещены лишь некоторые группы препаратов: содержащие железо, адсорбенты, активированный уголь.
Adblock
detector