Колоноскопия под наркозом

Колоноскопия — подробный метод эндоскопического исследования, выполняемый квалифицированным специалистом с помощью колоноскопа (волоконный аппарат), который позволяет получить достоверную и полную информацию о состоянии всех отделов толстого кишечника (см.видео).

Процедура в настоящее время является довольно распространенной, что можно объяснить быстрым ростом заболеваний желудочно-кишечного тракта
в связи с неблагоприятной экологической обстановкой, несоблюдением правил здорового питания, низким уровнем физической активности общества.

Что представляет из себя колоноскопия

Врач-эндоскопист при обследовании пользуется гибким шлангом-колоноскопом, который снабжен осветительной и оптической системами. Современные аппараты имеют камеры, с помощью которых врач делает снимки наиболее «подозрительных» участков слизистой оболочки пищеварительного тракта. Эти снимки можно сохранить на цифровом носителе и при необходимости использовать для более детального изучения, или анализа динамики заболевания.
Пациента укладывают на левый бок, ноги согнуты в коленях, в задний проход осторожно вводится колоноскоп. Постепенно врач нагнетает с помощью прибора воздух в полость кишечника, расправляя складки слизистой. Это помогает продвигаться дальше и более тщательно рассматривать участки кишечника (см.видео).
Колоноскопия применяется давно как наиболее информативный диагностический метод, однако, раньше не было опыта применения ее на фоне наркоза. По этой причине колоноскопия оставляла после себя неприятные ощущения, так как при нагнетании воздуха больной испытывал довольно ощутимую боль.

На сегодняшний день стало возможным проведение процедуры на фоне обезболивания разными способами:

  1. местный наркоз;
  2. седатация;
  3. общий наркоз.

Местный наркоз проводится с помощью нанесения на наконечник колоноскопа анестезирующего вещества. Он не избавляет полностью от неприятных ощущений. Боль уменьшается, но чувствительность остается.

Оптимальным вариантом для пациента станет общий наркоз. Больной засыпает, ничего не ощущает, плохих воспоминаний о процедуре не остается, так как полностью отключается его сознание. Исследование под общим наркозом гарантирует полный комфорт как для пациента, так и для врача. К сожалению метод такого обезболивания имеет некоторые неблагоприятные последствия, иногда и осложнения, поэтому процедура проводится в операционной, под контролем врачей, в том числе и анестезиолога, чтобы безопасность была максимальной.

Другой метод для обеспечения комфорта пациента — седатация. Она вызывает состояние, подобное сну, когда все ощущения притупляются, больной не испытывает тревоги и страха. Из препаратов используется пропофол и мидазолам. Оба средства имеют как недостатки, так и преимущества. Так, мидазолам, полностью исключает появление у пациента неприятных ощущений, но период пробуждения после его применения более длительный. Совсем обратные эффекты у пропофола: у обследуемого могут остаться воспоминания, но пробуждение будет более быстрым.

Когда нужно выполнить колоноскопию в срочном порядке

Некоторые признаки заставляют больного как можно быстрей обратиться к врачу, пройти обследование в срочном порядке.

  1. Патологические выделения из заднего прохода: слизь или кровь (в виде прожилок, сгустков, свежая).
  2. Изменения стула (запоры чередуются с поносами).
  3. Почти постоянные симптомы: боль и вздутие кишечника.
  4. Немотивированное повышение температуры длительное время, слабость, хроническое недомогание.
  5. Снижение аппетита, его утрата, потеря веса.
  6. Анемия, обнаружение специфических онкомаркеров в анализах крови, повышенное СОЭ.
  7. Положительный тест Грегерсена на скрытую кровь в кале.
  8. При неудовлетворительных результатах других методов обследования (КТ, МРТ, УЗИ).

Колоноскопия назначается также лицам, которых готовят к плановым операциям на органах малого таза (эндометриоз, опухоли матки и яичников), а также при проведении проктологических вмешательств (трещина анальная, геморрой).

Кроме этого, колоноскопия является незаменимым методом для планового обследования пациентов из группы риска:

  • тяжелые хронические заболевания кишечника (язвенный неспецифический колит и болезнь Крона);
  • если в анамнезе у больного есть операции на толстом кишечнике;
  • в анамнезе полипоз кишечника, удаление полипов;
  • тем, у кого ближайшие родственники имели онкологические заболевания толстого кишечника или наследственную форму полипоза.

Колоноскопия под наркозом относится к наиболее эффективным методам профилактики рака толстого кишечника. Так скрининговый режим позволяет спасти ежегодно десятки тысяч жизней пациентов, у которых на ранней стадии были обнаружены онкологические заболевания пищеварительной трубки. Одной из целей профилактической колоноскопии является обнаружение полипов, которые имеют тенденцию к бессимптомному течению, пока не наступит их озлокачествление. Кроме этого, специалист может с помощью колоноскопа с дополнительными приборами делать малые по объему операции- удалит полипы.

Какая группа лиц подлежит скрининговому обследованию

Это мужчины и женщины старше 45 лет. Именно среди этой группы у 20-25% обнаруживаются полипы толстого кишечника. Особое внимание заслуживают те пациенты, у которых отягощенный наследственный анамнез: у кровных родственников были случаи полипоза кишечника.

Преимущества процедуры.

  1. Колоноскопия стала наиболее востребованным и эффективным методом для диагностики эрозивных, язвенных, воспалительных, онкологических, а также предопухолевых заболеваний пищеварительной трубки;
  2. Точность и информативность метода самые высокие среди альтернативных ему.
  3. Использование современных эндоскопов с цифровым изображением, при оптическом или электронном увеличении, позволяет получить на экране картину в наилучшем качестве, рассмотреть максимально подробно детали, даже самые мелкие, что важно не только для диагностики, но и для профилактики опасных для жизни заболеваний.
  4. Некоторые методы и устройства помогают специалисту заподозрить и выявить онкологические заболевания на ранней стадии (оптическая волоконная хромоскопия, применение красителей, увеличение в 150 раз). В таких случаях человеку можно помочь и без хирургического вмешательства.
  5. Если есть необходимость поставить диагноз на гистологическом уровне, у пациента берут биопсию тканей кишечника. Это можно делать прямо во время колоноскопии.
  6. Колоноскопия сокращает число лиц, которым необходимо традиционное объемное хирургическое вмешательство, так как во время процедуры можно удалить полипы, стриктуры в просвете кишки, остановить кровотечение.

Каким пациентам показана колоноскопия под наркозом

Существует ряд показаний, при которых пациенту нужно делать анестезиологическое пособие во время процедуры.

  1. Детям до 12 лет необходимо делать колоноскопию под наркозом. Незначительная боль может оказать сильное негативное влияние на психику ребенка, поэтому детям процедуру выполняют под наркозом.
  2. Пациентам, имеющим спайки в брюшной полости. В анамнезе у таких больных можно обнаружить хирургические вмешательства, перенесенный перитонит, который мог стать осложнением заболеваний органов брюшной полости и малого таза. Спайки образуются между петлями разных отделов кишечника, поэтому продвижение колоноскопа вызывает сильную боль, следовательно, колоноскопия должна проводиться только под наркозом.
  3. Обширный деструктивный процесс в полости кишечника у больного является еще одним показанием для проведения манипуляции под наркозом. Причиной является тот же интенсивный болевой синдром.
  4. Безболезненная процедура под наркозом.
  5. Показана лицам с пониженным порогом чувствительности. Такие пациенты плохо переносят даже незначительные медицинские вмешательства, а терпимые для остальных неприятные ощущения могут вызвать у них развитие болевого шока, потерю сознания, сбой в работе внутренних органов. Кроме этого, больной легче перенесет подготовку и ожидание процедуры, если будет знать , что она проводится под анестезией и не приносит боли.

Противопоказания

Исследование кишечника под наркозом может быть использовано далеко не у всех лиц. Противопоказания для его применения:

  1. стеноз выраженной степени аортального и митрального клапанов;
  2. период обострения бронхо-легочной патологии (бронхиальная астма, хроническая форма бронхита);
  3. острые заболевания психики и нервной системы.

Дети имеют еще более широкий список для использования медикаментозного обезболивания:

  • острые заболевания инфекционной природы (легких и других органов);
  • необъяснимое повышение температуры тела;
  • выраженная форма гипотрофии;
  • гнойничковые заболевания кожи;
  • запущенные формы рахита.

Отзывы пациентов после исследования с применением анестезии.

Процедура при ее традиционном проведении оставляет неприятные воспоминания у всех больных. Многие негативные отзывы связаны именно с болевыми ощущениями, возникающими на фоне наполнения кишечника воздухом.
Местная анестезия не дает полного комфорта при этой манипуляции. Обычно больной не испытывает боли только при введении трубки в задний проход, когда же колоноскоп продвигается дальше, особенно в тяжело проходимых местах (селезеночный угол, место перехода одного отдела толстой кишки в другой), возникают порой непереносимые боли. Эти побочные явления иногда не дают провести процедуру до конца, так что лучше во время подумать о способе обезболивания и выбрать максимально подходящий.

В плане последующих осложнений отзывы в основном положительные. Исследование редко проходит с последствиями для здоровья. К сожалению, есть небольшой процент обследованных, у которых после этой манипуляции осложнилось течение болезни, либо произошло инфицирование. Самым опасным осложнением является перфорация стенок кишки. К сожалению, такое осложнение бывает именно при применении анестезии, так как больной и врач теряют контакт друг с другом, и специалисту трудно ориентироваться без подсказок больного (когда боль становится интенсивней).
В целом, отзывы об исследовании под наркозом положительные. Особенно это важно при повторных контрольных исследованиях, когда пациенту приходится несколько раз переносить такую процедуру.

Adblock
detector