Злокачественные опухоли в кишечнике

Рак кишечника — злокачественное заболевание, которое характеризуется неконтролируемым процессом деления клеток, принадлежащих слизистой оболочке. Среди всех случаев злокачественный опухолей рак толстого кишечника составляет около 5–6%. Заболевание чаще поражает мужчин в возрасте от 50 до 60 лет. Существуют фоновые заболевания кишечника, при которых риск возникновения злокачественной опухоли возрастает в несколько раз. Например, при семейной форме диффузного полипоза озлокачествление наступает в 100% случаев.

Значение генов в развитии болезни

В образовании участков опухоли участвуют несколько генов:

  • Гены, которые ответственны за подавление опухоли. Это АРС и р53. Они сдерживают процесс деления клеток, контролируя наступление опухоли. Утрата этих генов ведет к растормаживанию процесса деления клеток, они начинают неконтролируемо размножаться, формируя патологический очаг.
  • k-RAS— это онкоген, они работают совместно с генами, отвечающими за супрессию деления клеточного материала. Онкогены отвечают за «включение» деления клеток, поэтому, когда наступает сбой или онкоген удваивается, мы наблюдаем быстрый несдерживаемый рост какого-либо пула клеток. Процесс патологического деления клеток ускоряется с каждой минутой;
  • Ген hMSH2 и hMLH1. Эта часть генофонда отвечает за производство сигнальных белков, которые «ремонтируют» ДНК, если в ней произошли сбои, и деление клеток стало ускоренным. Мутация в этих частях генофонда становится началом для нарушения восстановления ДНК.

Причины

Конкретные причины, которые вызывают заболевание, до сих пор не выявлено. Но специалистами было выделено несколько первостепенных факторов, безусловно оказывающих влияние на развитие и течение болезни:

  1. Питание. Больший риск имеют те лица, в рационе которых преобладают мучные изделия, большое количество мясной пищи (особенно свинины и говядины). Меньший риск у людей, которые обогащают свое меню свежими овощами и фруктами, богатыми растительной клетчаткой.
  2. Возраст. После 60 лет вероятность заболеть возрастает.
  3. Малоподвижный образ жизни.
  4. Действие канцерогенов. Продукты метаболизма стероидных гормонов, стерол, а также большое количество других веществ, которые теперь нередко встречаются и в продуктах питания, оказывают канцерогенное действие. А пищеварительная система одна из первых встречает их на пути.
  5. Наследственная детерминированность. В несколько раз возрастает риск развития опухоли при таких наследственных болезнях, как семейная форма аденоматоза кишечника. В таком случае рак развивается в нескольких очагах.
  6. Хронические запоры. Застой каловых масс особенно часто отмечается в местах изгиба кишечника, поэтому эти области являются излюбленными для опухоли.
  7. Воспалительные хронические заболевания кишечной трубки. К ним относят известные хронический язвенный колит и болезнь Крона.
  8. Полипы на слизистой кишечника. Через 7 лет риск обнаружить рак кишечника у таких пациентов увеличивается в несколько раз, а спустя четверть века он достигает 30%.

новообразования в стенках толстой кишкиРак кишечника развивается при воздействии нескольких причин. Ведущими из них является диета, тип питания, наследственность, наличие фоновых заболеваний, внешние факторы. Химическая теория развития заболевания сводится к мутагенному влиянию некоторых соединений на стенки пищеварительной системы. Наиболее значимые в этом плане ароматические амины, нитросоединения, амиды, афлатоксины, ароматические полициклические углеводороды, продукты метаболизма аминокислот (триптофана и тирозина).

Неправильная нерациональная обработка продуктов питания тоже приводит к образованию канцерогенов (бензапирен). В первую очередь это относится к жарке и копчению. Их воздействие на гены заканчивается образованием точечных мутаций, в результате проонкогены переходят в онкогены. Последние участвуют в запуске синтеза онкопротеинов, поэтому нормальная клетка трансформируется в опухолевую.

Достоверно увеличивают риск появления злокачественных образований колоректальные полипы системы пищеварения. Особенно высок индекс малигнизации при ворсинчатых полипах — до 40%.
Высокая степень риска наблюдается у лиц первой линии родства с больными колоректальным раком. При этом фактором риска является не только рак кишечника, но и других органов. Среди наиболее значимых в клиническом плане заболеваний первое место занимает наследственный полипоз, синдром Тюрко, синдром Гарднера. Если вовремя не удалить полипы или часть кишечника, то у больного сохранится почти стопроцентный риск малигнизации полипов.

Рак кишечника в своем развитии имеет все черты, присущие злокачественным новообразованиям: автономность роста, потеря гистотипического и органотипического строения, нерегулируемость роста, снижение степени дифференцировки тканей.

Особенности опухоли

Рост и распространение происходит меньшими темпами, чем при раке желудка. Довольно длительно рак располагается только в пределах органа, не распространяясь глубже, чем на 2–3 см от видимых границ.
Рост опухоли сопровождается воспалительным процессом, который нередко переходит на соседние ткани и органы. Атипичные клетки постепенно прорастают в границах воспалительного инфильтрата в окружающие ткани. Это дает начало формированию местно распространенных опухолей, когда еще нет отдаленного метастазирования.

Отдаленное метастазирование имеет свои особенности, так как чаще метастазы обнаруживаются в клетках печени, иногда достигая легких (пути распространения: через кровь, лимфу).
Еще одной особенностью является мультицентричный характер роста. Синхронно или последовательно могут возникнуть дополнительные очаги опухоли как в кишечнике, так и в других органах.

стадии развития раковой опухоли в кишке

Стадии онкологического процесса

Согласно степени распространения рак кишечника делят на четыре стадии:

  1. Первая стадия, когда опухоль не выходит за пределы слизистого и подслизистого слоя кишечной трубки.
  2. Вторая А стадия — атипичные клетки не выходят за пределы полуокружности пищеварительного канала, однако, стенка полностью прорастает злокачественной тканью. Метастазов в регионарные лимфоузлы и прорастания в соседние органы нет.
  3. Вторая Б стадия — онкологический процесс не выходит за границы органа, метастазов и прорастания в окружающие участки нет.
  4. Третья А стадия характеризуется тем, что онкологический процесс выходит за пределы полуокружности кишки, стенка которой вся прорастает злокачественной тканью, однако, метастазирования нет.
  5. Третья Б стадия отличается появлением множественных метастазов в лимфоузлы, сам патологический очаг достигает любых размеров.
  6. Четвертая, последняя стадия, когда очаг достигает значительных размеров, есть отдаленные метастазы, клетки с атипичным строением обнаруживаются и в регионарных лимфоузлах.

Ранняя диагностика болезни

На сегодняшний день одним из приоритетных направлений в диагностике опухолевых заболеваний становится анализ на онкомаркеры. Кровь на наличие маркеров исследуют в комбинации с другими методами, что позволяет на ранних стадиях определить степень эффективности лечения и составить вполне точную прогностическую информацию.
Основные маркеры при опухоли толстого кишечника СА-19-19 и СА-242.
Чтобы как можно ранее определить метастазирование колоректального рака в паренхиму печени, используется анализ на эмбриональный раковый антиген.
Анализ на онкомаркеры представляет собой определение специфических белков, которые вырабатываются самой опухолью и поступают в кровь.

Что дает информация о наличии онкомаркеров?

  1. Вместе с другими диагностическими методами, анализ на эти белки позволяет получить данные о наличии или отсутствии онкологического процесса.
  2. Чтобы отличить злокачественный процесс от доброкачественного.
  3. Кровь на онкомаркеры берут для оценки эффекта от терапии на разных ее этапах.
  4. После окончания противораковой терапии онкомаркеры используют для контроля заболевания и профилактики рецидива.

Наиболее распространенные маркеры:

  1. Рак кишечника (толстого), поджелудочной железы, прямой кишки — кровь на маркер СА242. Он наиболее чувствительный при раке толстого кишечника, чем другие показатели. Несмотря на это, он всего лишь в 6% случаев поступает в кровь при доброкачественном процессе.
  2. СА19-9. Этот белок в норме выводится с помощью желчи и не поступает в кровь. Следовательно, даже начальные проявления холестаза сопровождаются поступлением его в кровь. Маркер покажет наличие добро — и злокачественного процесса, рак печени, муковисцидоз.

Лечение

По-прежнему основной метод — оперативное удаление опухоли, очагов метастазов. В то же время методы терапии зависят от того, какая стадия заболевания обнаружена.

Основные принципы хирургии в онкологии— апластичность, радикальность, асептичность.
Результатом должно стать выздоровление больного и обеспечение нормального пассажа кишечного содержимого естественным путем.
Запущенная стадия оперируется только для устранения неудобств, обеспечения качественной жизни в последующий период для пациента. Это симптоматическое лечение, которое зачастую заключается в наложении колостомы при кишечной непроходимости.
Иногда операции комбинированные, когда удаляют не только участок пищеварительной трубки, но и соседнего органа, в который проросла опухоль.

Расширение резекции требуется при множественных очагах, при обширном распространении процесса, врач зачастую во время вмешательства определяет сколько областей подлежит резекции.

Сочетанные вмешательства приходится применять у лиц, имеющих сопутствующие заболевания, например, холецистит. В таком случае производят резекцию кишечной трубки и холецистэктомию.

Прогнозы

Конечно, пациента и его родных в первую очередь заботит вопрос «сколько живут после лечения рака на определенной стадии?». Хороший прогноз у тех лиц, у которых установлена 1 стадия. Пятилетняя выживаемость достигает 90%.
При поражении лимфатических узлов в течение последующих 5 лет живут не более половины пациентов.
Правосторонняя локализация онкологии в ободочной кишке дает шанс только 20%.

Лица, перенесшие радикальные операции, дают пятилетнюю выживаемость в половине случаев.
После лечения за выздоравливающим устанавливается строгое наблюдение. Раз в 3 месяца проводят пальцевое ректальное исследование, ирриго — и ректороманоскопию, кровь для общеклинического анализа, а раз в полгода — УЗИ печени, органов малого таза, рентгенографию грудной полости, УЗИ полости живота. От качества обследования зависит сколько пациентов получат своевременное лечение при рецидиве.

Сколько составит процент рецидивов после радикального лечения? За последующие 2 года выявляется до 85% местных случаев рецидива. В среднем рецидивы выявляются через 13 месяцев. Поэтому прогноз улучшается при своевременном их выявлении.