Гастроскопия

Гастроскопия

Гастроскопия — инструментальный метод обследования верхних отделов пищеварительной системы (пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка) пациентов, с помощью прибора — гастроскопа.

Процедура проводится с помощью специального аппарата- гастроскопа. Внешне он представляет собой гибкий управляемый зонд, который снабжен осветительной техникой. Этот прибор обеспечивает доступ не только к вышеперечисленным отделам пищеварительного тракта, но при необходимости и к желчным протокам (общий, печеночный и пузырный).

Гастроскопию выбирают тогда, когда необходимо выявить причину кровотечения, установить точный диагноз, в том числе и онкологический, взять материал для гистологического исследования, провести малые хирургические вмешательства.

Современный гастроскоп является надежным высокоточным аппаратом, к тому же он может быть ультразвуковым и фиброскопическим.

гастроскоп в желудкеГастроскоп оборудован оптической и осветительной системами, что дает возможность врачу осуществить визуальный анализ состояния вышеперечисленных органов, а также записать при необходимости видео.
Иногда в комплекте с прибором идут инструменты для проведения санации, взятия биопсии, остановки кровотечения, удаления полипов, терапии лазером и для введения медицинских препаратов.

Прибор удобен в использовании, поэтому получил широкое распространение не только среди взрослого населения, но и в педиатрической практике. Диаметр трубки гастроскопа небольшой, поэтому его удобно использовать даже у больных, имеющих стриктуры пищевода.

Показания для гастроскопии:

  1. в качестве метода для проведения дифференциальной диагностики при патологии желудка, пищевода, кишечника (гастрит, полипы, опухоли и язвенная болезнь);
  2. при желудочно-кишечном кровотечении, как в качестве диагностики точной локализации, так и с целью остановки его;
  3. при невозможности проведения других методов или при их недостаточной информативности (рентген, УЗИ);
  4. если требуется установить состояние слизистой оболочки желудка, пищевода или двенадцатиперстной кишки при другой доминирующей патологии (синдром Золлингера-Эллисона, портальная гипертензия);
  5. для проведения малых хирургических вмешательств (удаление полипов, взятие биопсии, остановка кровотечения).

Также гастроскопия позволяет провести тест на наличие пилорического хеликобактера, определить кислотность желудочного сока.

Необходимые данные, которые требуются от пациента перед проведением исследования:

  • аллергологический анамнез, особенно на медикаменты;
  • склонность к кровотечению даже при незначительных травмах (патология свертывающей и противосвертывающей системы);
  • какие медицинские препараты принимает больной (Варфарин, Анопирин, Тицлид, Плавикс);
  • наличие искусственного клапана сердца или искусственных сосудов (протезирование);
  • был ли в анамнезе эндокардит;
  • наличие кардиостимулятора или дефибриллятора;
  • для женщин репродуктивного возраста — наличие беременности;
  • хронические заболевания: со стороны сердца, сосудов, почек, печени, сахарный диабет, эпилепсия, глаукома, нарушение свертывания крови;
  • наличие съемных зубных протезов.

Гастроскопия проводится врачом, прошедшим специализацию по данному направлению.

Альтернативные методы исследования

С точки зрения полноты информативности гастроскопия желудка является незаменимым методом.
Даже проведение рентгенологического исследования не даст достоверной информации, которая позволила бы сделать дифференциальную диагностику патологии желудка, поэтому врач почти во всех случаях направит еще и на гастроскопию.
Каждый метод исследования дает определенную информацию, например, слизистую можно увидеть только с помощью оптической системы гастроскопа, УЗИ даст информацию о конкрементах в желчном пузыре и о сопутствующей патологии поджелудочной железы.

Тем не менее, около половины пациентов по статистике напрасно подверглись данному методу диагностики заболеваний желудка.
Сознательные пациенты могут использовать в качестве профилактического обследования гастропанель. Ее применение для предварительной диагностики поможет исключить группу лиц, не нуждающихся в зондовом обследовании. Кроме этого, такой анализ дает врачу информацию о тяжести течения воспаления желудка, а также возможность сориентироваться, в каком месте слизистой стоит брать биоптат для гистологического исследования.

Гастропанель на сегодняшний день является достойный методом, помогающим многим больным избежать глотания зонда. По ее результатам специалист сможет определить степень риска развития онкологической патологии, наличие пилорического хеликобактера. Этим методом можно заменить гастроскопию в случае, если не требуется взятие биопсии, остановки кровотечения, удаление полипов. К тому же, метод более удобный, без неприятных ощущений и безопасный для больного.

Методы диагностики патологии верхних отделов пищеварительной системы:

  • компьютерная томография, желательно с контрастированием;
  • исследование рентгенологическое с применением контраста;
  • эндоскопия с использованием капсулы для регистрации видео;
  • виртуальные гастроскопия и колоноскопия.

Проведение зондового обследования желудка

Процедура в настоящее время может проводиться с применением местных анестетиков, медикаментозного сна, общего наркоза.
Гастроскопия желудка под местной анестезией длится от 5 до 15 минут. В качестве обезболивания используется лидокаин или дикаин, которым орошают корень языка, слизистую рта и глотки. В основном анестезия предназначена для торможения рвотного рефлекса.
Гастроскопия во сне проводится с участием врача-анестезиолога. Пациент должен явиться на процедуру заранее, при себе иметь недавно сделанную кардиограмму и ее расшифровку. Состояние пациента оценивает анестезиолог, дает разрешение на применение наркоза. Для погружения пациента в состояние сна применяют Пропофол, он действует быстро, сразу после начала введения. Также быстро пациент выходит из сна, на последних секундах введения Пропофола. Окончательно восстанавливается через 15-20 минут.

Во время проведения процедуры пациент лежит на левом боку, ноги согнуты в коленях. Врач просит зажать зубами пластиковый загубник. Во время глотания зонда пациентом врач постепенно вводит аппарат в полость пищевода. Когда зонд полностью введен, специалист нагнетает небольшое количество воздуха, чтобы складки желудка расправились и картина визуализировалась достаточно подробно.
Чтобы больной легче перенес эту неприятную процедуру, ему рекомендуют ровное глубокое дыхание. Для некоторых обследуемых рекомендовано использование седативных препаратов с их согласия.

Результаты исследования

После такого диагностического исследования больному в этот же день выдается результат с подробным описанием любых патологических изменений слизистой оболочки исследованных органов. Если такое обследование сопровождалось биопсией, то результата гистологического исследования будет готов через 10-14 дней. В целом заключение делается как описание для врача, направившего больного на гастроскопию.
Зарегистрированное видео может использоваться для распечатки фотографий, если этого требует более точная диагностика.
Благодаря данному методу обследования стало возможным обнаружение злокачественных новообразований на ранних стадиях, их лечение на ранних стадиях без проведения полостных операций.

Отзывы о процедуре от пациентов

От пациентов можно услышать разные отзывы. Зачастую даже противоположные друг другу.
Чаще всего негативная сторона процедуры выражается в остаточных болевых ощущениях. Они сохраняются после введения зонда, когда действие анестезии заканчивается.
Впечатлительные лица часто переносят сильное волнение, им требуется седатация. Во время процедуры у них возникает затрудненное дыхание, учащение сердцебиения. Все эти симптомы развиваются на нервной почве, поэтому предварительно следует объяснить пациенту, что зонд никак не может повлиять на равномерность дыхания, и тем более вызвать удушье.
Частым неприятным моментом манипуляции становится рвотный рефлекс, особенно у больных, которым по определенным показаниям нельзя дать анестезирующие вещества (аллергия на препараты). У них возникает спазм мышц глотки, и, по их словам, они не могут остановить рвотные позывы. Даже после многочисленных проб не удается сделать им гастроскопию.
Другие противоположные отзывы можно услышать от пациентов, которые не однократно и довольно хорошо переносили такое исследование. Они отмечают лишь незначительные неприятные ощущения. Анестезия подавляет рвотный рефлекс, а сама процедура длится очень мало (в среднем 7 минут). А при использовании педиатрического зонда вообще не возникает трудностей с его глотанием.
Все, кто перенес гастроскопию, рекомендуют предварительно морально подготовиться, а главное — слушать врача и правильно дышать носом.

И вообще без трудностей для пациента проходит гастроскопия во сне или под общим наркозом. Анестезиолог вводит препарат, который действует лишь на время процедуры. Наркоз легко переносится. Исключение могут составить лица с повышенной чувствительностью к медикаментам, что определяют еще до медицинского вмешательства. Большое значение во всех случаях имеет опыт врача и его практические наработки по проведению этой манипуляции у пациентов с различной психикой.

Adblock
detector