Вредоносная бактерия Helicobacter pylori

Вредоносная бактерия Helicobacter pylori

Хеликобактер пилори (лат. Helicobacter pylori) — это условно патогенная бактерия, которая может вызывать заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки у человека. Она имеет спиралевидную форму и обитает в пилорическом отделе. Отсюда и пошло ее название: «хелико» — форма спирали (винтообразная) и «пилори» — пилорический отдел. Активизация  хеликобактера у носителя может повлечь за собой тяжелые желудочные заболевания. Иногда перерождение клеток слизистой желудка в раковые связывают с жизнедеятельностью данного микроорганизма. Однако многие ее носители даже не подозревают об этом, ввиду отсутствия симптомов.

Штаммы рода Хеликобактер встречаются также у птиц и млекопитающих. Определенная их часть может заражать и человека.

История открытия

Бактерия геликобактерНайти упоминания о бактерии, похожей на хеликобактер пилори, можно в трудах ученых, начиная с 1875 года. Описывался только ее внешний вид, но сама она не изучалась. Первым предположил связь между хеликобактер и заболеваниями желудка польский ученый Валерий Яворский в 1899 году, но его работа не получила признания научного сообщества.

Первым серьезным открытием, связанным с этим микробом, стали эксперименты австрийцев Робина Уоррена и Барри Маршалла в 80-х годах прошлого века. Им удалось искусственно культивировать хеликобактер. Эти ученые также выдвинули гипотезу о том, что большинство гастритов и язв желудка развиваются при непосредственном участии этого микроорганизма, а не из-за употребления  острой пищи или воздействия стрессов.

Самым убедительным доказательством стал эксперимент Маршалла. Он сознательно заразил себя хеликобактер: появились первые симптомы гастрита, который впоследствии приобрел острую форму.  Ему удалось вылечиться при помощи метронидазола и солей висмута в течение двух недель. В качестве универсального средства против желудочных болезней Уоррен и Маршалл рекомендовали антибиотики. В качестве признания за эти открытия, ученые получили Нобелевскую премию в области медицины в 2005г.

Результатом их работы явились следующие достижения:

Бактерия хеликобактер способна выживать в кислой среде организма. Ранее это считалось невозможным.
Хеликобактер действительно причастна к развитию  болезней желудка и 12-ти-перстной кишки, таких как : язвы, гастриты, дуодениты и другие.
Разработаны революционные походы к лечению гастритов и пептических язв с применением антибактериальной терапии, ингибиторов протонной помпы и солей висмута.

Заболевания и их симптомы

Хеликобактер пилори имеет жгутики, благодаря которым может передвигаться по слизистой желудка  и внедряться  в ее оболочку, где она может существовать в течение  нескольких лет.  Токсичные продукты обмена бактерии приводят к возникновению и развитию хеликобактериоза пилори.

Заболевание  может передаваться  от человека к человеку воздушно-капельным путем и через пищу. В группу риска попадают пожилые люди (старше 60 лет) и люди с ослабленным иммунитетом.

Общие симптомы

К наиболее выраженным симптомам, свидетельствующим об инфицировании хеликобактер, относятся:

  • Регулярные боли в желудке, которые могут усиливаться, когда человек голоден, а после приема пищи ослабевают или исчезают совсем.
  • Тяжесть в области желудка , в том числе  после приема мясной пищи.
  • Изжога. Сначала она слабо выражена, а со временем прогрессирует.
  • Тошнота и рвота.

Если Вы замечали у себя подобные симптомы и проявления, то следует незамедлительно обратиться к врачу.

Клиническая картина

Клиническая картина хеликобактериоза сходна с заболеваниями желудочно-кишечного тракта  неинфекционной природы. Клинически хеликобактериоз можно разделить на:

  1. Острый гастрит. Его продолжительность от одной до двух недель. Человек испытывает дискомфорт и боли в области желудка, язык обложен  белым  налетом, часто возникают тошнота и рвота.  После острого периода неизлеченный гастрит переходит в хроническую форму.
  2. Хронический гастрит. Протекает бессимптомно с периодическими обострениями болевого синдрома.
  3. Язва желудка. Течение более тяжелое и выраженное, чем при гастритах, боли более резкие  и продолжительные. Может осложняться  кровотечениями, которые сопровождаются кинжальной болью.
  4. Язва двенадцатиперстной кишки. Течение подобно течению язвы желудка.
  5. Проктит, энтерит, эзофагит, дуоденит и др. Они связаны с поражением пищевода, толстого или тонкого кишечника. Боль локализуется в области пораженного отдела ЖКТ. При воспалении пищевода характерны дисфагия. Кишечника — диарея, метеоризм.

Возможно бессимптомное течение заболевания. При этом нет никаких выраженных расстройств функции желудочно- кишечного  тракта. Многие люди могут быть только носителями хеликобактер.

Диагностика

Диагностика наличия Хеликобатер в организме  производится с помощью различных тестов.  Выделяют:

  1. Бактериологические тесты, взятие биопсии.
  2. Иммунохимические. Обнаружение антител к  возбудителю.
  3. Биохимические. Обнаружение аммиака в  выдыхаемом воздухе.

Существует и множество других методик. Если Вы подозреваете у себя наличие бактерии хеликобактер, то обратитесь к своему лечащему врачу для проведения диагностики.

Профилактика

хеликобактериозК сожалению, вакцинации от этой инфекции пока не проводится. Хотя есть определенные наработки в этом направлении.

В основном, чтобы избежать  инфекции хеликобактер соблюдайте правила личной гигиены, так как микроорганизм может передаваться воздушно-капельным путем. Особенно это актуально, если в семье уже кто-то инфицирован Хеликобактером.

Также можно периодически наблюдаться у врача. Бактерия, попадая в организм, вызывает воспалительный процесс не сразу, а через некоторое время. Если Вы вовремя выявите хеликобактер в своем организме до того как появились первые симптомы инфекции  и проведете лечение, то сможете избежать многих желудочно-кишечных проблем.

Лечение

Лечение основано на проведении медикаментозной терапии. Пациенту выписываются препараты, которые убивают хеликобактер пилори, нейтрализуют продукты ее жизнедеятельности и заживляют образовавшиеся ранки и язвы. Для каждого клинического проявления назначают свой препарат.

В зависимости от конкретного заболевания период лечения может длиться:

  • Острый гастрит и обострения хронического гастрита: 10-14 дней.
  • Язва желудка: 1-2 месяца
  • Язва 12-ти-перстной кишки: от 10 дней до одного месяца

Конкретное лечение и сроки назначаются после общего обследования с учетом всех особенностей течения заболевания у пациента.

Надо отметить,что рецидивы хелибактериоза могут иметь место и после прохождения курса лечения.

Хеликобактер — это очень коварная, до конца неизученная бактерия. Возможно, в будущем будет проводиться общая вакцинация и количество желудочных заболеваний у людей снизится. На данный момент лучшее, что может сделать человек для охраны своего здоровья, это своевременное выявление симптомов заболевания и обращение к врачу.

Adblock
detector