Острый и хронический холецистит у детей

Острый и хронический холецистит относится к группе заболеваний желчевыводящей системы, и характеризуется развитием воспалительного процесса в желчных путях и желчном пузыре. У детей болезни желчевыделительной системы составляют, примерно, 79% всех патологий желудочно-кишечного тракта.

Причины возникновения

Острый холецистит встречается у детей, к счастью, крайне редко. Заболевание представляет собой острое микробно-воспалительное поражение стенок желчного пузыря, которое, чаще всего, обусловлено стафилококковой, стрептококковой, клебсиеллезной инфекцией, кишечной либо брюшнотифозной палочкой, вирусами, реже, анаэробной флорой.

Строение желчного пузыря и желчных протоков

Строение желчного пузыря и желчных протоков

Подвержены этому заболеванию больше те пациенты, которые имеют врождённые аномалии желчного пузыря (сужение протока, удлинённый или извилистый проток с перегибами, дивертикул и др.), а так же дискинезии желчевыводящих путей.

В группу риска попадают дети с нарушениями питания, которым рано ввели в рацион жирные и острые блюда, употребляющие много сладостей, принимающие пищу реже, чем положено. А также те, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Что нужно знать: острое воспаление в желчном пузыре, при попадании туда инфекции, развивается в случае нарушения его дренажной функции, которая приводит к застою желчи. Считается, что, именно, застойные явления в желчном пузыре являются, наиболее, благоприятными условиями для возникновения там воспалительного процесса.

Хронический холецистит – это воспаление в желчном пузыре и желчевыводящих путях, которое имеет медленно-развивающийся, длительный или постоянный характер. Фоном для его возникновения могут являться:

  • изменения физико-химического состава желчи (дисхолия);
  • дискинезии и врождённые аномалии желчных путей.
Врождённые аномалии желчного пузыря - главная причина холециститов у детей

Врождённые аномалии желчного пузыря — главная причина холециститов у детей

Воспалительный процесс при хроническом холецистите имеет, как правило, бактериальный характер, и возникает из-за проникновения в печень и желчные пути инфекционных агентов. Однако заболевание может иметь и не инфекционную природу происхождения, когда воспаление развивается без участия бактерий.

К неинфекционным факторам следует отнести:

  • гипотоническую дискинезию желчных путей;
  • паразитарные болезни печени;
  • атопический диатез.

Что нужно знать: хронический холецистит у детей очень редко бывает продолжением острого процесса, обычно, заболевание имеет вторичное происхождение. Эта проблема наиболее распространена среди детей школьного возраста. Чаще болеют девочки, тогда как, острому холециститу подвержены больше мальчики.

Симптомы

Острый холецистит манифестирует приступом, который возникает на фоне полного благополучия, и чаще всего ночью. Схваткообразные боли сосредотачиваются вначале под правым ребром и эпигастрии, но могут распространяться и по всей брюшной полости.

Боль может отдавать под правую лопатку и плечо, в ключицу, хотя, у детей это очень редкое явление. Болевой синдром, у большей части пациентов, сопровождают:

  • субфебрильная температура тела;
  • тошнота;
  • рвота с примесью желчи.

Боль становится интенсивнее, если больного перевернуть на правый бок.

Признаки интоксикации:

  • отсутствием аппетита;
  • головной болью;
  • запорами;
  • учащённым сердцебиением;
  • бледностью кожных покровов;
  • сухостью во рту;
  • налётом на языке.

У части больных могут отмечаться припадки, подобные эпилептическим, менингеальный и судорожный синдромы. Признаки желтухи, обусловленные холестазом, присутствуют у половины наблюдаемых детей.

Что нужно знать: у трети больных приступ острого холецистита может протекать без повышения температуры тела.

Для заболевания характерны периодически возникающие боли в животе, которые имеют ноющий, тупой, давящий характер. Усиливаются они, как правило, после того, как ребёнок поел чего-то жирного, острого, или жареного, выпил холодной газировки и т.д. Однако боль может появиться и после нервного перенапряжения, физической нагрузки, или, вообще, без видимых на то причин.

Пальпация живота

Пальпация живота позволяет определить локализацию болезни

Иногда, боль может быть приступообразной (колюще-режущей), продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. Её локализация, такая же, как и при остром холецистите, но бывает, что некоторые больные не могут конкретно указать, где у них болит, это говорит о том, что боль может быть блуждающей.

К общим жалобам, которые чаще всего поступают при хроническом холецистите, относятся:

  • неврастения (слабость, головная боль, повышенная утомляемость, раздражительность);
  • повышенная потливость;
  • горький привкус во рту;
  • тошнота, иногда, рвота;
  • плохой аппетит;
  • нарушение стула;
  • отрыжка;
  • кожные заболевания;
  • субфебрилитет.

Диагностика

УЗИ

Диагностировать холецистит поможет ультрозвуковое исследование печени и желчного пузыря

Диагноз острый или хронический холецистит ставят на основании результатов физикального, лабораторного и инструментального исследования.

При данной проблеме отмечаются положительные пузырные симптомы (Василенко, Кера, Мерфи и др.), когда при поколачивании по дуге правого рёбра на вдохе появляется типичная болезненность. В остром периоде анализ крови покажет увеличение лейкоцитов и СОЭ. Ребёнку так же проводят ультразвуковое исследование, выполняют дуоденальное зондирование, гепатобилисцинтиграфию.

Острый холецистит дифференцируют с приступом при аппендиците, правосторонним крупозным воспалением лёгкого, острым гастритом, обострением хронической формы холецистита, гепатитом А, воспалительным заболеванием почек.

Хронический – с дуоденитом, обострением хронической формы гастрита, язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки, глистной инвазией, воспалением аппендикса, пиелонефритом, язвенным неспецифическим колитом.

К какому врачу обращаться за помощью?

Острый и хронический холецистит у детей лечит детский гастроэнтеролог.

Методы лечения

Острый холецистит лечат в условиях стационара. Ребёнку приписывают строгий постельный режим до стабильного улучшения состояния. Во время приступа на живот кладут грелку со льдом. От приёма пищи в остром периоде рекомендуют воздерживаться. Разрешается только сладкий чай и тёплая минеральная вода без газа.

Проводится антибактериальная терапия препаратами:

  • ампиокс;
  • гентамицин;
  • цефамезин и др.

Болевой синдром купируется смазмолитиками и анальгетиками (атропином, но-шпой, папаверином, платифиллином, баралгином, спазмалгоном, даларгином и др.). В крайне тяжёлых случаях назначают наркотические анальгетики (промедол, пантопон).

Для снятия интоксикации назначают инфузии с раствором глюкозы и гемодезом, а также с антиферментными средствами (контрикалом, ингипролом и др).

В основе лечения хронического холецистита лежит диетотерапия – как главная составляющая комплексных, лечебных мероприятий. А так же антибактериальная и противовоспалительная терапия, назначение желчегонных и желчеобразующих препаратов, витаминов.

Постельный режим показан только в периоде обострений, так как длительный покой может привести к застою желчи.

Бактериальная терапия проводится в случае наличия признаков интоксикации в период возобновления воспалительного процесса в желчевыводящих путях, таких как: боль, повышение температуры тела, изменения показателей крови.

Курс лечения антибиотиками обычно не превышает десяти дней. Предпочтение отдают антибактериальным средствам широкого спектра действия:

  • ампиоксу;
  • ампициллину;
  • цефазолину;
  • цефалотину;
  • левомиицетин-сукцинату.

Используют также препарат никодин, который обладает, одновременно, антибактериальным и желчегонным свойством.

Что нужно знать: чтобы антибактериальное лечение не привело к росту грибов и дисбактериозу кишечника, антибиотики при холецистите нужно применять совместно с пробиотиками (лактобактерином, бактисубтилом, линексом и др.).

Обязательным условием для лечения хронического холецистита является назначение желчегонных средств (аллохола, холензима, карсила и др.). Это необходимо для того, чтобы уменьшить застойные явления в желчном пузыре, и быстро ликвидировать воспалительные изменения в органе.

Показано, так же, назначение витаминов: А; Е; С; РР; группы В.

Необходимо, примерно, два-три раза в неделю проводить «слепые» зондирования. Эти процедуры позволят улучшить отток желчи и разгрузить желчный пузырь.

Для купирования желчной колики используют анальгетические и спазмолитические средства.

Что нужно знать: улучшить отток желчи при хронической форме холецистита позволит выполнение несложных физических упражнений. Однако нужно помнить, что чрезмерные физические нагрузки,поднятие тяжестей, резкие движения и тряска – недопустимы!

Рекомендации по питанию

Ребенок кушает

Придерживаться диеты при хроническом холецистите нужно в течение трёх лет

Во время стационарного лечения больным приписывают диетический стол №5.

Острый период болезни предполагает механически-щадящую диету с ограничением поваренной соли. При высокой температуре тела больным показаны молочные, творожные, компотные, виноградные, арбузные разгрузочные дни.

Приём пищи должен быть частым до четырёх-шести раз в день, это стимулирует отток желчи. При холецистите полезны продукты богатые липотропными веществами (творог, яичные белки, овсянка, треска, хлеб с отрубями, дрожжевые напитки).

Что нужно знать: жиры ограничиваются, но не слишком, так как они являются мощнейшими естественными стимуляторами желчи. Из рациона исключаются свиное сало, жирные сорта мяса, рыбы птицы, так как эти продукты очень плохо переносятся больными.

Что можно кушать

  • сливочное масло и все растительные масла;
  • вегетарианские и молочные супы;
  • отварные овощи и блюда из них;
  • гречневую и овсяную каши;
  • отварное нежирное мясо и рыбу;
  • кисломолочные продукты;
  • неострые сыры;
  • фрукты и ягоды в компотах, киселях, а также в сыром виде.

Чего кушать нельзя

  • субпродукты;
  • жареные блюда;
  • холодные напитки, мороженое, продукты из холодильника;
  • приправы, специи, соусы, маринады;
  • копчёности;
  • сдобную выпечку;
  • кофе, какао.

Чтобы предотвратить возникновение проблемы, необходимо своевременно санировать все очаги инфекции, потому что, именно, они, в большинстве случаев, способствуют развитию воспаления в желчном пузыре и желчевыводящих путях. Дети, перенёсшие холецистит, в течение трёх лет находятся под наблюдением детского врача гастроэнтеролога. Все они, без исключения, нуждаются в санаторно-курортном лечении, особенно те пациенты, у которых регистрируются частые рецидивы заболевания.