В настоящее время хронический гастрит (ХГ) является наиболее распространённой патологией. На его долю приходится более половины всех заболеваний органов пищеварения, а также 85% болезней желудка. К сожалению, уберечься от обострений ХГ удаётся далеко не каждому, и тому виной внутренние и внешние факторы, которые способствуют возобновлению и прогрессированию болезненного процесса. Один из них — неправильное питание, поэтому соблюдение диеты при данной проблеме — одно из обязательных условий, без которого невозможно достичь положительных результатов в процессе лечения.
Содержание
Правильное питание
Лечебное питание при обострении ХГ должно обеспечить максимальное щажение воспалённой слизистой желудка в первые дни болезни, дать все необходимые питательные вещества и недостающие витамины. В связи с этим разработаны специальные последовательные диеты, характер которых зависит от выраженности воспалительного процесса.
Что нужно знать: диетотерапию при обострении хронического гастрита определяет состояние секреторной функции желудка, сопутствующее поражение других внутренних органов: поджелудочной железы, кишечника, печени и желчевыводящих путей, а также наличие авитаминоза, анемии, состояние нервной системы.
Первые дни заболевания — диета №1а
Больным ХГ с повышенной желудочной секрецией назначают диету №1а, которая рассчитана на пять-семь дней. В этот период важна полная минимизация механических, термических и химических воздействий на стенки желудка.
Диета №1а является максимально щадящей и подразумевает уменьшение объёма принимаемой пищи, исключение из рациона продуктов, повышающих желудочную секрецию и раздражающих слизистую желудка.
На этом этапе нельзя употреблять в пищу:
- продукты, которые содержат грубую растительную клетчатку (овощи и фрукты в сыром и варёном виде, грибы, бобовые);
- хлебные изделия, в том числе сухари;
- макаронные изделия;
- мясные и рыбные бульоны;
- отвар из овощей;
- газированные и алкогольные напитки, пиво;
- соленья;
- соусы;
- маринады;
- какао.
Что нужно знать: диета предусматривает ограничение углеводов, что позволяет понизить рефлекторную возбудимость желудка, устранить проявления раздражения слизистой (изжогу, боль, кислую отрыжку), а также уменьшение поваренной соли, что способствует задержке в тканях солей кальция, ослабляя, таким образом, силу воспалительного процесса.
Еду готовят на пару, либо путём отваривания. Пищу употребляют в жидком или полужидком виде. Порции должны быть маленькими, питание частым до шести раз в сутки. Температура пищи не выше 40 градусов.
Что нужно знать: питание малыми порциями в период обострения ХГ является обязательным условием, без которого невозможно обеспечить слизистой оболочке желудка максимальный покой.
Что можно есть:
- молочные продукты (сливки, молоко, сливочное масло);
- слизистые рисовый или овсяный суп;
- молочные супы из тех же круп и манки;
- яйца, приготовленные всмятку;
- паровой омлет;
- кисели из ягод, фруктов, молока;
- фруктово-ягодные желе, суфле и муссы;
- овощи в гомогенизированном виде;
- сахар, мёд (в малом количестве);
- отвар из шиповника.
В этом периоде не разрешается готовить супы из гречневой и пшённой круп.
Диета №16 — две недели
После семидневного максимально-щадящего питания больного ХГ переводят на диету №16, которая характеризуется умеренным щажением слизистой желудка. Рассчитана она на две недели.
Если диета №1а предусматривает приём пищи только в жидком и полужидком виде, то здесь допускается пюреобразная консистенция приготовленной пищи. Ограничения менее строгие, а меню расширяется за счёт введения в рацион дополнительных продуктов и блюд из них.
В данном периоде больным разрешаются:
- размоченные сухари из белого хлеба (60-80г.) в сутки;
- блюда из рыбы и мяса в виде (фрикаделей, кнелей, тефтелей);
- мясное суфле, пюре;
- протёртые каши из манной, рисовой, овсяной и другой крупы;
- протёртые овощи (морковь, картофель);
- измельчённый в блендере творог с добавлением молока.
Пищу отваривают, либо готовят на пару.
При умеренном обострении хронического гастрита диету №1а можно опустить, и начать сразу с диеты №16.
Переход на диету №1
По мере стихания воспалительного процесса и убывания болезненных симптомов пациента переводят на диету №1, менее щадящего характера, чем предыдущие две.
Применяется она как при нормальной секреторной функции желудка, так и при повышенной. Следовать этой диете нужно в течение двух-трёх месяцев, до полного исчезновения воспалительных явлений.
В этом случае также важно исключить все продукты, которые могут раздражать стенки желудка и стимулировать выработку желудочного сока.
К таким относятся:
- пища, богатая грубой растительной клетчаткой;
- мясные и рыбные бульоны;
- овощные отвары;
- соленья;
- копчёности;
- маринады;
- все блюда, приготовленные методом жарки;
- различные консервы;
- некоторые виды зелени и овощи (редис, щавель, шпинат, сельдерей, лук, чеснок, кинза и др.);
- сдоба;
- мороженое;
- алкоголь;
- газированные напитки;
- кофе;
- чёрный хлеб.
Фотогалерея: запрещённые продукты
Разрешаются:
- протёртые овощные супы;
- манный, овсяный, рисовый, вермишелевый, молочные супы;
- отварная рыба и куриное мясо;
- мясные изделия, приготовленные на пару (котлеты, тефтели, фрикадели);
- яйца, сваренные всмятку;
- омлет из яиц на пару, или суфле;
- протёртая рисовая, гречневая каши;
- пюре из моркови, картофеля;
- вчерашний хлеб;
- белые сухари;
- галетное печенье;
- протёртые или печёные яблоки;
- ягодные кисели;
- фруктовое желе, компоты;
- молоко;
- нежирные сливки;
- соки из фруктов и овощей;
- чай с добавлением молока;
- отвар шиповника.
Фотогалерея разрешённых продукты
Что нужно знать: чтобы не нагружать желудок и не травмировать его воспалённую слизистую, питание должно быть дробным и частым, примерно через каждые три часа. При этом пища не должна быть горячей или холодной. Допустимая температура – 40-50oС. Пищу следует готовить на пару и употреблять только в протёртом виде.
При нарушении моторных функций, которые выражаются запорами, рекомендовано употребление протёртых овощей в сыром и отварном виде, таких как: морковь, цветная капуста, свёкла.
При обострении ХГ с пониженной секреторной функцией желудка лечебное питание начинают с диеты №16, с последующим переходом на диету №2, которая обеспечивает положенное щажение слизистой стенок желудка, как термическое, так и механическое, сохраняя, при этом, необходимые химические возбудители желудочной секреции.
Диета №2
Питаться, как и во всех предыдущих случаях, необходимо малыми порциями, с частотой 4-5 раз в день. Пищу нужно хорошо проваривать и измельчать, так как протёртая она лучше переваривается и усваивается желудком. Так же протёртая пища способствует уменьшению воспалительных явлений в желудке. Температура употребляемых блюд не должна превышать 50оС.
В качестве химических раздражителей, стимулирующих слизистую желудка, разрешаются:
- мясные и рыбные бульоны;
- грибные и овощные отвары;
- соки из фруктов и овощей;
- чай;
- кофе;
- какао.
При данной проблеме, из-за пониженной пептической активности желудочного сока и недостаточной выработки соляной кислоты, запрещаются следующие продукты:
- овощи и фрукты, которые содержат растительные, трудноперевариваемые волокна (редис, репу, бобовые, капусту, финики, крыжовник, виноград);
- копчёности;
- консервированные продукты;
- острые и чрезмерно солёные блюда;
- специи;
- соленья;
- алкоголь;
- сдобная выпечка;
- холодные напитки;
- мороженое.
Разрешаются:
- кисломолочные продукты;
- куриные яйца всмятку или в виде омлета;
- вымоченная селёдка;
- крупяные супы, каши;
- блюда из нежирных сортов рыбы и мяса в отварном или запечённом (без корки) виде;
- отварные протёртые овощи;
- протёртые ягоды и фрукты в компоте, киселях;
- соки из овощей и сладких фруктов;
- мясные и рыбные соусы;
- фруктово-ягодное желе;
- отвар шиповника.
Что нужно знать: диетотерапия, при обострении ХГ, является важной и неотъемлемой частью лечения, без которой нельзя достичь положительного и стойкого терапевтического эффекта.
Важно понимать, что приписанной диете нужно следовать не только в остром периоде, но и в период значительного улучшения, когда кажется, что симптомы воспаления исчезли совсем, потому как малейшая погрешность в питании может свести на нет все труды по восстановлению здоровья.