Где и как лечить рак желудка

Где и как лечить рак желудка

Объем медицинского вмешательства и выбор варианта лечения зависит от следующих факторов:

  1. стадийность онкологического процесса;
  2. наличие или отсутствие отдаленных метастазов;
  3. размеры и локализация;
  4. морфологическое описание очага;
  5. общее состояние пациента и его возраст;
  6. наличие сопутствующих заболеваний.

Методы, применяемые для лечения заболевания: хирургический, лучевой, химиотерапия, комбинация перечисленных методов.

Конечно, основное лечение — хирургическое. Такое лечение больной получает в условиях специализированного онкологического стационара, который располагает всей необходимой диагностической инфраструктурой, возможностями для проведения других методов лечения: химического и лучевого.

Оперативное лечение имеет цель — удаление всего очага с частью желудка в пределах, ограниченных здоровыми тканями. При хирургическом вмешательстве учитывается внутристеночное распространение раковых клеток. Ее удаляют вместе с регионарными лимфатическими узлами в виде единого блока. Радикальные операции проводят, учитывая не уровень резекции, а удаляя связочный аппарат, который содержит лимфатические узлы первого и второго порядков, относящихся к первым трем коллекторам, обеспечивающим лимфоотток.

Показания к операции определяются расположением очага, наличием метастазов, распространенностью онкологического процесса, типом анатомического роста опухоли, ее прорастанием в окружающие ткани и органы, состоянием пациента и наличием сопутствующей патологии.

Противопоказано оперативное лечение лицам преклонного возраста, сильно истощенным, с высокой степенью ожирения, наличием тяжелой сопутствующей патологии: недостаточность печени и почек, патология сердца и сосудов, сахарный диабет. Эти противопоказания обусловлены тем, что объем операции большой, рана имеет немалые размеры, время хирургической манипуляции длительное, что может значительно усугубить состояние пациента и вызвать обострение сопутствующей патологии. Таким больным показаны менее обширные вмешательства, которые позволят сохранить общее состояние компенсированным.

Объем вмешательства при разных типах роста опухоли.

  1. Экспансивные формы опухоли, которые растут на ограниченной площади (блюдцеобразные и полиповидные). В этом случае легко определяется граница роста, поэтому объем резекции можно сократить.
  2. Инфильтративные формы, которые имеют нечеткие границы, подлежат более обширному удалению, так как раковые клетки могут обнаруживаться на расстоянии 8 см.от основного очага.
  3. Тяжелая объемная операция проводится больным с тотальными множественным поражением органа. В этом случае необходима гастрэктомия- удаление всего желудка. Значительно увеличивается объем хирургического вмешательства при наличии метастазов, особенно отдаленных.

Виды операций

Основные часто применяемые виды операций: гастрэктомия, субтотальная дистальная или проксимальная резекция органа. Лечение подбирает хирург-онколог в каждом случае индивидуально.

Виды операций при различной локализации опухоли.

  1. Субтотальная дистальная резекция проводится в случае расположения очага в пилороантральном отделе нижней трети органа.
  2. Гастрэктомия. Показан лицам с инфильтративным раком, расположенным в нижней трети желудка, распространяющимся на его среднюю треть, а также при опухоли тела органа с распространением на его дно, субтотальном поражении, при первично-множественном раке.
  3. Субтотальная форма проксимальной резекции и гастрэктомия через комбинированный доступ применяется у пациентов, имеющих рак желудка с экспансивным или инфильтративным ростом, расположенным в кардиоэзофагеальной зоне.
  4. Рак желудка местно-распространненой формы оперируют комбинированными методами: субтотальная резекция, гастрэктомия с резекцией печеночной ткани, селезенки, поджелудочной железы, поперечной ободочной кишки.
  5. Рак желудка, запущенная стадия, считающийся неоперабельным, подлежит лечению только с помощью паллиативных операций: при перфорации или кровотечении из опухоли показана гастрэктомия и резекция, при формировании пилоростеноза накладывают гастроэнтероанастомоз, стеноз кардиального отдела является показанием для наложения гастростомы, обширное поражение органа иногда не дает возможность сделать гастроэнтероанастомоз, в таком случае формируют энтеростомии.

Субтотальная дистальная резекция

Показания: рак желудка, локализованный в нижней его трети, который распространился на пилороантральный отдел (1 и 2 стадия), но не выходящий за пределы угла желудка.

Операция заключается в удалении части органа (дистальные две трети), а также связочного аппарата и расположенных в нем лимфатических узлов.

То есть удалению подлежит вся малая кривизна.
Границы резекции позволяют оставить для питания будущей культи органа короткие желудочные артерии.
Накладывается желудочно-кишечный анастомоз по Финстереру или, при экзофитном росте и небольшом объеме поражения, по Бильрот 1.

Субтотальная проксимальная резекция

Показания: рак желудка, локализованный в кардиальном отделе, 1 и 2 стадия.
Удалению подлежит малая кривизна, малый сальник, параэзофагеальные лимфатические узлы, участок большого сальника.

Удаленные ткани содержат лимфатические узлы, расположенные околокардиально и в толще малого сальника, желудочно-поджелудочный связочный аппарат вместе с лимфатическими узлами.
Анастомоз накладывается между оставшейся частью желудка и пищеводом.

Нижняя треть пищевода резецируется, если опухоль кардиоэзофагеальной зоны распространилась выше диафрагмальных ножек. После этого формируют анастомоз по Гарлоку, когда пищеводно-желудочный анастомоз расположен в заднем средостении.

Рак проксимальной части органа, 3 стадия, или его инфильтративная форма подлежать гастрэктомии.

Гастрэктомия

Показания: опухоль средней части, переходящая на дно и тело органа, рак инфильтративной формы, расположенный в нижней трети, распространяющийся на среднюю треть по малой кривизне, тотальные формы, наличие внутриорганных метастазов и первично- множественные очаги (в двух-трех местах), распространение опухоли на пищевод.

Блок тканей, подлежащий удалению: весь желудок, сальник, связочный аппарат, все лимфоузлы с регионарными метастазами. Анастомоз накладывается между пищеводом и тонкой кишкой.

Рак желудка может распространяться на печень, поджелудочную железу, селезенку, поперечно-ободочную кишку, надпочечниковую железу слева. В таком случае проводят комбинированные операции гастрэктомии и резекции. Вместе с удалением части или целого желудка резецируют и часть пораженного соседнего органа.

Последняя стадия характеризуется обширным поражением, и у большей части пациентов не удается провести радикальные оперативные вмешательства. При этом почти у всех болезнь осложняется стенозом пилорического отдела, кровотечением, явлениями дисфагии, прободением опухоли. Чтобы облегчить состояние пациента и улучшить хоть немного качество жизни, проводят паллиативное лечение. Прежде всего, они направлены на восстановление проходимости еды, удаления опухоли, которая кровоточит и распадается.

Виды паллиативных операций.

  1. Очаг поражения не устраняют, а налаживают проходимость пищи. Это формирование анастомоза с тонким кишечником.
  2. Удаление первичного очага или метастазов. Это паллиативные варианты резекций и гастрэктомии, удаление метастических очагов.

Противопоказания для паллиативной терапии:

  1. наличие метастазов в брюшине;
  2. асцит;
  3. метастазы в сальнике;
  4. отдаленные очаги метастазирования в легких, костях, головном мозге;
  5. тяжелое общее состояние пациента.

Паллиативное лечение позволит уменьшить массу опухоли, ее токсическое влияние на организм, устранить кровотечение, непроходимость пилорического отдела.
В большей части случаев паллиативные вмешательства проводят перед дальнейшей химио- или радиотерапией.

Неудовлетворительные итоги хирургического метода послужили толчком к разработке комбинированных вариантов терапии. Так, резекция и гастрэктомия проводится вместе с лучевым и химиотерапевтическим воздействием, как в предоперационный период, так и после хирургического вмешательства.
Лучевая терапия применяется ограничено, так как рак желудка резистентен по отношению к ней.
Хорошие результаты дает лучевое лечение при местно контролируемых видах: опухоль кардиального и кардиоэзофагеального отдела. А интенсивная методика лучевой терапии перед операцией позволила увеличить пятилетнюю выживаемость и число пациентов, которым может быть проведена радикальная операция.

Химиотерапия

Этот вид опухоли относится к химиорезистентным. Применение внутривенных химиопрепаратов также не дает ожидаемого результата в связи с низкой концентрацией препарата внутри очага.

Наиболее часто применяемые препараты: Этопозид, препараты на основе платины, Митомицин С, 5-Фторурацил, Адриамицин.
При проведении химиотерапии важно подобрать правильный способ введения и доставки препарата к опухоли. Наиболее обоснованным является прямое введение лекарства в сосуды, кровоснабжающие очаг. Это возможно через катетер, установленный в левой желудочной или правой желудочно-сальниковой артериях.

Такой вид химиотерапии может использоваться не только перед операцией, но и у неоперабельных больных.
Наибольшая выживаемость достигнута у больных, получавших описанный вид химиотерапии и с последующим хирургическим лечением. Она достигала 10 лет у 64% пролеченных.

В терапии заболевания могут использоваться и другие способы введения химиопрепарата: непосредственно в опухоль во время фиброгастроскопии, а также вокруг очага, внутрь брюшины при лапароскопии и радикальном вмешательстве.

Важное значение в повышении эффективности терапии с помощью излучения и химических средств имеют модифицирующие методы. Так, например, действие химиотерапии повышается при использовании местной гипертермии. Местно прогревают очаг с помощью СВЧ, температура достигает 43-44 градусов, повреждаются резистентные атипичные клетки.

Усиливают эффект лучевой и химиотерапии вихревые магнитные поля, иммунотерапия, сверхнизкие температуры, применение искусственной гипергликемии. Такие методы комбинации химиотерапии, хирургии, лучевого способа дали возможность повысить положительные результаты у больных с диагнозом перстневидноклеточный рак.

К модификаторам относят такие препараты: лейковорин, левамизол, курантил, Т-активин, циметидин, церулоплазмин, полисахариды дрожжей, фитоадаптогены, энзимы, интерферон.

Лечение рака желудка в Германии пользуется хорошими отзывами, благодаря применению комбинированной терапии с высокими результатами, современным химиопрепаратам и их модификаторам. Так, стал возможным перевод многих неоперабельных больных в группу операбельных.

Современные технологии и препараты последнего поколения сделали лечение рака желудка в Израиле результативным. Хорошего результата достигли медики Германии, где соблюдается строгий индивидуальный подход к каждому больному.