Гастродуоденит у ребенка

Гастродуоденит у ребенка

За последние годы отмечается тенденция быстрого роста патологий желудочно-кишечного тракта у детей, в структуре общей детской заболеваемости болезни, органов пищеварения стоят на 2 месте. Среди патологий пищеварительной системы гастрит и гастродуоденит у детей занимают от 70 до 90 % случаев, это примерно каждый третий ребенок.

Наиболее часто хроническая патология желудка и двенадцатиперстной кишки встречается у дошкольников и детей школьного возраста. Болезнь склонна к рецидивам, что отрицательно сказывается на анатомо-гистологической структуре органов, что в дальнейшем ведет к инвалидизации, утрате или снижению работоспособности. У современных гастроэнтерологов определенную тревогу вызывает то, что патологический процесс в гастродуоденальной зоне по морфогенезу и характеру течения. У детей часто можно встретить атипичную картину болезни, стертое или малосимптомное течение, учащение случаев с деструктивными изменениями слизистой оболочки, в том числе и с язвенными дефектами.

Гастродуоденит у детей — воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, имеющее хроническое течение с периодами обострений. Пики заболеваемости: 5-6 лет и 10-12 лет. Заболевание сопровождается нарушенной физиологической регенерацией эпителия и моторно-секреторной функции кишечника и двенадцатиперстной кишки.

Причины заболевания

Причины гастродуоденита принято делить на две основные группы: эндогенные и экзогенные.

  1. Эндогенные причины: генетическая предрасположенность, повышенное кислотообразование, нарушение слизепродукции, хронические болезни, сопровождающиеся гипоксией тканей и органов, местные нарушения кровотока, отравления и интоксикация организма, болезни гепато-билиарной системы.
  2. Экзогенные причины: неправильная диета, пища плохого качества, несоблюдение режима питания, еда всухомятку, длительные промежутки между приемами пищи, пищевые отравления и острые кишечные инфекции, неврогенные причины, обсеменение слизистой оболочки.

Среди всех причин основная роль отдается алиментарным факторам и эмоциональным нагрузкам. Значение этих факторов заметно возрастает при наследственной предрасположенности к заболеванию. При этом хронический гастродуоденит характеризуется морфологической перестройкой слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки по неспецифическому типу.

У детей очень редко можно встретить изолированные формы заболеваний: гастрит и дуоденит (в 10-15%). Психологические факторы в школе или семье у детей часто реализуются через вегето-сосудистую дистонию, которая оказывает значительное влияние на секрецию и моторику пищеварительной системы. Кроме этого, страдают регенеративные процессы и продукция гормонов гастроинтестинальной системы.

Снижению местного иммунитета способствует длительный прием некоторых медикаментов (нестероидные и стероидные противовоспалительные), алиментарная аллергия.

Все больше растет роль бактериальной инфекции в развитии гастродуоденита у детей. Hhelicobacter pylori вызывает в первую очередь воспаление слизистой желудка, а на его фоне возникает дуоденит. Чаще гастродуоденит, имеющий бактериальную природу, имеет характерные морфологические изменения: эрозии на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Это обусловлено тем, что слизистая кишки не устойчива к воздействию кислого желудочного сока, особенно, если часть ее эпителия подверглась метаплазии.

Под воздействием причинных факторов, в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки развивается воспаление. Нарушается процесс физиологической регенерации слизистой оболочки и постепенно она атрофируется. Развитие хронической формы болезни ведет к постоянному повреждению тканей органов, накоплению активных форм кислорода. В основном их продуцируют лейкоциты с полиморфным ядром. Они инфильтрируют слизистую. Система антиоксидантой защиты е в состоянии справиться с таким количеством активного кислорода, окислительные процессы постоянно повреждают слизистую. Все эти звенья патогенеза ведут к нарушению тонуса (повышается), моторики желудка и двенадцатиперстной кишки.

Классификация заболевания

Существует несколько типов классификации гастродуоденитов.

  1. По причинам возникновения:
    • инфекционной этиологии (ассоциированный с хеликобактерной инфекцией, грибковый и вирусный);
    • обусловленный химическими факторами;
    • аллергической природы;
    • как результат аутоиммунной агрессии;
    • особые формы заболевания (гранулематозный и эозинофильный);
    • без установленного причинного фактора.
  2. Согласно локализации воспалительных изменений:
    • антрума и дна;
    • пангастрит (распространенный).
  3. По морфологическим изменениям:
    • по результатам эндоскопического обследования: поверхностный, эрозивный, гипертрофический, субатрофический, геморрагический, смешанная форма;
    • гистологическая характеристика: поверхностный, поражение желез без атрофических изменений, атрофический, субатрофический.
  4. Состояние секреции желудка:
    • повышена;
    • нормальная;
    • снижена.
  5. Стадии патологического процесса:
    • стадия обострения;
    • ремиссии;
    • неполная ремиссия.

Деление гастродуоденита на стадии является условным, поскольку заболевание часто имеет смешанные формы и может прогрессировать по нескольким путям. Благодаря условной классификации, стало возможным правильное лечение заболевания, согласно его этиологии и морфологическим изменениям.

Симптомы гастродуоденита разнообразные, что, прежде всего, связано с тяжести структурных изменений слизистой, локализации процесса, его стадийности, степени нарушения функций желудка и двенадцатиперстной кишки, и состояния обменных процессов в организме.

Общие симптомы: слабость, быстрое утомление, нарушение сна и головные боли. Ребенок становится раздражительным и плаксивым. Объективно можно заметить бледность кожных покровов, признаки поливитаминной недостаточности. У больных детей выражена мышечная слабость. Выраженность клинических симптомов зависит от степени нарушения метаболизма.

В настоящее время такая частая патология, как гастродуоденит, описана во многих источниках, поэтому нередко можно встретить противоречивые представления о клинике той или иной формы гастродуоденита. Целесообразней объединить симптомы в конкретные симптомокомплексы, в зависимости от топографической характеристики заболевания, степени выраженности поражения слизистой органов, а также моторно-секреторных функций желудка и двенадцатиперстной кишки. На нижеприведенной классификации основано лечение гастродуоденитов.

Варианты клинической картины гастродуоденита.

  1. Хронический гастродуоденит, обусловленный экзогенными факторами. Наиболее выражены изменения слизистой в антральной части желудка и в двенадцатиперстной кишке: признаки воспаления, субатрофические и (или) гипертрофические признаки, наличие эрозий. Нозоологически это дуоденит, гастродуоденит, антральный гастрит, эрозивный дуоденит или антральный гастрит. Эта форма болезни имеет особенность- кислотообразование и продукция ферментов сохранена или повышена, секреторная и двигательная функция желудка и двенадцатиперстной кишки дискооринирована.У больного ребенка наблюдаются симптомы: цефалгии, раздражительность. Аппетит обычно не нарушен. Обычно у детей развивается кардиальная недостаточность, которая становится причиной диспептических расстройств (отрыжка кислым, изжога). Иногда детей беспокоит жажда. Заболевание сопровождается болевым синдромом. Боли интенсивные, в эпигастральной или пилородуоденальной зоне. Время их появления — после еды или натощак. Боли могут пропадать после приема пищи. Язык у детей этой группы обложен белым налетом, имеется склонность к запорам.
  2. Если заболевание имеет уже большой стаж, а среди факторов риска преобладают токсины и эндогенные, то в патологический процесс вовлекается фундальный отдел желудка. Наряду с вышеописанными изменениями (воспалительные, атрофические, субатрофические, очаговая атрофия), наблюдаются множественные эрозивные дефекты слизистой в средней трети желудка. Соответствующая этим изменениям нозологическая форма гастродуоденита: гастрит фундального отдела желудка, гастродуоденит с вовлечением в воспалительный процесс железистого аппарата желудка, эрозивные поражения слизистой. Особенность этой формы заболевания: снижение продукции соляной кислоты и ферментов, сниженный тонус пищеварительных органов.Симптомы у детей с данным типом гастродуоденита наблюдается быстрая утомляемость, слабость, вялость. Выражены диспептические признаки: отрыжка воздухом, после еды ребенок может пожаловаться на чувство тяжести и переполнения желудка, тошноту. Болевой синдром чаще выражен после приема пищи, он малоинтенсивный, по характеру боль тупая. При пальпации болезненные участки: верхняя и средняя треть расстояния между пупком и мечевидным отростком. Дети склонны к повышенному газообразованию, метеоризму. Стул чаще разжиженный.
  3. Третий тип клинической картины при гастродуодените наблюдается у детей, имеющих наследственно обусловленные морфофункциональные изменения слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки. Часто эти изменения приводят к развитию язвенной болезни, поэтому рассматриваются как предъязвенное состояние. Гистологические изменения: гиперплазированные фундальные железы, увеличение количества главных и обкладочных клеток. Возможные нозологические формы: гастриты, гастродуодениты, дуоденит, сочетающийся с повышенным постоянным образованием соляной кислоты и ферментов, выраженным воспалением и гиперпластическими и эрозивными изменениями слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Симптомы почти не отличаются от таковых при язвенной болезни. Основной признак — «голодные» боли. Время их появления- до еды или спустя 2-3 часа после еды. Боли сильные, интенсивные, колющие, приступообразные, режущие. Типичная локализация — пилородуоденальная зона и левое подреберье. Также детей беспокоят диспептические симптомы: отрыжка кислым и изжога. Четко просматривается сезонность гастродуоденита — весна- осень, примерно у половины больных. Стул изменяется в сторону запоров. Положительный симптом Менделя (болезненность в пилородуоденальной зоне при проведении перкуссии).

Лечение заболевания

Лечение гастродуоденита комплексное. Оно подразумевает психический, физический покой, физиопроцедуры и медикаментозную терапию. Важным шагом для лечения патологии пищеварительной системы является диета.

Хронический гастродуоденит у детей в стадии обострения требует от больного соблюдения постельного режима на 3- 5 суток. Когда диспептические расстройства начнут стихать, возможно послабление режима.

Диета назначается согласно форме заболевания с учетом кислотопродукции. Хронический гастродуоденит с повышенной кислотностью требует соблюдения стола №1а, №1б. диета для больных хроническим гастродуоденитом со сниженной кислотностью №2.

Диета имеет общие принципы: дробное питание (4-5 аз в сутки), порции должны быть небольшими, не допускается употребление слишком горячей или холодной еды, напитков. Самый длительный допустимый промежуток между приемами пищи- 4 часа. Ужин у детей с диагнозом гастродуоденит должен быть не позднее 19- 20 часов.
Диета подразумевает исключение продуктов, которые ведут к повышенной продукции желчи. Это растительные и животные жиры, желтки, жареные блюда, сливки, икра, жирные молочные продукты и пирожные. Из молочных продуктов предпочтение отдается кефиру, ряженке, нарине, нежирной сметане. Детям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы категорически запрещается употребление сильногазированных напитков, а, тем более, содержащих красители. Негативно сказывается на продукции соляной кислоты и ферментов использование жевательных резинок. Диета ребенка должна основываться на принципах механического, термического и химического щажения слизистой.

Медикаментозное лечение врач назначит с учетом нозологической характеристики заболевания и продукции соляной кислоты.

Чтобы блокировать кислотно-пептический фактор у больных с гастродуоденитом с повышенной кислотностью, назначают антацидные средства.
В педиатрии наиболее безопасно использовать невсасывающиеся антациды на основе магния и алюминия. Это Альмагель А и Альмагель — по мерной ложке 3- 4 раза в сутки. Препарат Фосфалюгель еще и повышает защитные свойства слизистого барьера. Пить по 1-2 пакета 3-4 раза в сутки.

Хороший эффект дает комбинированное лечение разных антацидных препаратов, 4-5 раз в сутки и обязательно на ночь.

Лечение коллоидной солью висмута. Препарат покрывает слизистую оболочку, язвы и эрозии защитной пленкой, предохраняя от агрессивного действия кислого сока желудка. Пить 3 таблетки в сутки перед едой и сном.

Для купирования болевого синдрома назначают М-холиноблокаторы. Пирензипин подавляет синтез гастрина, повышает защитные свойства слизи желудка. Назначают по 250 мкг. 3-4 раза в сутки на 3-4 недели.

Снижают кислото- и секретопродукцию блокаторы Н2- рецепторов. Хороший представитель группы — циметидин, дозируется по 15-20 мг. на один кг. веса в сутки.
Это препарат первого поколения. Возможно достижение хорошего эффекта при применении препаратов 2 и 3 поколения. К ним относят ранитидин и фамотидин. Ранитидин назначают по 4- 5 мг. на кг. веса в сутки, фамотидин по 20 мг. дважды в сутки. Лечение займет 1- 1,5 месяца.

Чтобы обеспечить психоэмоциональное спокойствие, в лечение добавляют седативные средства, в сложных ситуациях — транквилизаторы. Длительность курса 2-3 недели.

Гастродуоденит, ассоциированный с хеликобактерной инфекцией, лечат антибактериальными препаратами. Не смотря на подробное изучение заболевания, до сих пор нет единогласного мнения по поводу применения двойной, тройной или квадротерапии. Так же не выделены антибактериальные средства, которые можно было бы назвать «золотым стандартом».

Лечение хеликобактерной инфекции осуществляют с помощью препаратов:

  1. антибактериальный ряд (тетрациклины, амоксициллины, кларитромицин и др.);
  2. препараты на основе висмута;
  3. антипротозойная группа (нитазол, тинидазол, метранидазол);
  4. блокаторы Н2- гистаминовых рецепторов;
  5. блокаторы протоновой помпы.

Большое эффект при субатрофических и атрофических формах заболевания имеет физиотерапевтическое лечение. Рекомендованы такие процедуры: электрофорез, озокерит, парафиновое лечение, гидро- и индуктотерапия.