Поверхностная форма гастродуоденита

Поверхностный гастродуоденит — полиэтиологическое заболевание, характеризуется воспаление только слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Поверхностный гастродуоденит при эндоскопическом исследовании отличается минимальными воспалительными критериями: отечность разной степени выраженности, складки слизистой утолщены, гиперемия. Это наиболее распространенная форма гастродуоденита.

Причины гастродуоденита:

  1. несбалансированное питание, прием пищи всухомятку. Злоупотребление большого количества жирной, жареной пищи, специй, приправ. Негативно на органах пищеварения сказываются копченые и маринованные продукты;
  2. вредные привычки: алкоголизм и курение;
  3. неблагоприятный психо-эмоциональный фон, частые стрессовые ситуации;
  4. химические факторы (работа на вредных производствах);
  5. длительное лечение некоторыми препаратами (стероидные и нестероидные противовоспалительные средства);
  6. некоторые заболевания пищеварительной системы (патология печени и желчевыводящих путей), а также хронические болезни мочевыделительной системы;
  7. бактериальный фактор (хеликобактер пилорический);
  8. действие проникающей радиации;
  9. наследственная предрасположенность;
  10. аллергия.

Патогенез гастродуоденита довольно сложный. Заболевание рассматривается как срыв приспособительных и компенсаторных механизмов, как исход нарушенного равновесия между факторами защиты и агрессии. Немалая роль отдается сбоям в работе гипоталамо-гипофизарно-гастродуоденальных связей. У детей значительная часть гастродуоденитов развивается на фоне морфофункциональной незрелости организма. Отдельно рассматривается поверхностный гастродуоденит, ассоциированный с хеликобактерной инфекцией. Бактерии оказывают прямое разрушающее действие на слизистую желудка, способствуют угнетению репарации, нарушению слизисто- бикарбонатного барьера. Продукты жизнедеятельности бактерий нейтрализуют соляную кислоту, воздействуют на G-клетки желудка, что выражается в повышенном синтезе гастрина и соляной кислоты.

Симптоматика заболевания

Обычно клиническая картина состоит из болевого, диспептического и астеновегетативного синдромов.

  1. Болевой синдром может быть разным по продолжительности. Как правило, болевой синдром при гастродуодените имеет взаимосвязь с приемом пищи. Это могут быть «голодные боли», они ранние, беспокоят в утренние часы до завтрака, или поздние боли спустя 1,5- 3 часа после приема пищи. При повышенной кислотообразующей функции и превалировании дуоденального фактора больной жалуется на ночные интенсивные боли. Они имеют характерный ритм: голод- боль- прием пищи — стихание боли. Время возникновения болей может подсказать врачу примерную локализацию воспалительного процесса. Обострение гастродуоденита сопровождается болями в левом подреберье, эпигастрии, пилородуоденальной зоне.
  2. Диспептические симптомы. Основа их развития — нарушенная двигательная функция пищеварительного тракта. Симптомы сильней выражены при высокой степени расстройств моторики желудка. Чаще это чувство переполненного желудка, тошнота, может быть рвота, изжога, отрыжка воздухом или кислым, ощущение горечи во рту. Диспептические симптомы могут сопровождаться вздутием живота, после еды могут беспокоить позывы на дефекацию (симптом проскальзывания).
  3. Астеновегетативные симптомы: чаще встречаются у детей и представлены эмоциональной лабильностью, слабостью, повышением возбудимости и утомляемости.

Наиболее частой формой является поверхностный диффузный гастродуоденит. Он может быть очаговым или диффузным. Диффузный поверхностный гастродуоденит при эндоскопическом исследовании характеризуется гиперемией и отеком всей поверхности слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Отек может быть разной степени.

Очаговый гастродуоденит характеризуется наличием воспаления на ограниченном участке желудка и двенадцатиперстной кишки. Это может быть антральный, пилорический отдел. Поверхностный очаговый антральный гастродуоденит является предъязвенным состоянием. При ранней диагностике можно предотвратить его переход в язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Терапия заболевания

В первую очередь, необходимо следовать советам по не медикаментозному лечению гастродуоденита. Это лечение с помощью диеты, соблюдение охранительного режима, нормализация образа жизни, а также лечение народными средствами и физиотерапевтическими методами.

Диетотерапия подразумевает положения:

  1. полноценное разнообразное питание, химическое, механическое, термическое щажение слизистой оболочки;
  2. регулярный прием пищи, с небольшими перерывами (не менее 4 раз в сутки);
  3. ужинать минимум за 2 часа до сна;
  4. противопоказано переедание, длительный период голодания, еда в сухомятку.

В период обострения соблюдается стол №1. Диетическое питание подразумевает увеличение калорийности пищи на 10- 20% за счет белков животного происхождения и растительных жиров.

Для нормализации моторики и снижения возбудимости центральной нервной системы рекомендовано снизить количество углеводов в меню в 1,5 раза.
При избыточной секреции соляной кислоты исключаются продукты: сокогонные, свежая выпечка, жирные блюда и сорта мяса, грибы и овощи с грубой клетчаткой, кислые ягоды и соки, шоколад, кофе, маринованные продукты, газированные воды, приправы и специи.

Если в клинике есть симптомы недостаточной кислотности, то запрещается употреблять свежую выпечку, слизистые супы, консервы, газированные напитки.
Всем пациентам при улучшении состояния рекомендовано расширить стол.

Медикаментозные средства для лечения поверхностного гастродуоденита.

Снизить уровень кислотности можно с помощью препаратов из группы антацидов и антисекреторных (ингибиторы протоновой помпы, м- холинолитики, Н2- гистаминоблокаторы).

  1. Лечение антацидными средствами. Снижают кислотность за счет химической реакции с соляной кислотой. В настоящее время используют невсасывающиеся препараты: алюминиевые соли фосфорной кислоты (альфагель, фосфалюгель), комбинированные антациды на основе магния и алюминия (гастал, тисацид, маалокс), комбинированные препараты на основе магния и алюминия с местным анестезирующим эффектом (мегалак, альмагель А), препараты слоисто- сетчатой структуры на основе алюминия и магния (рутацид, тальцид), препараты с алгинатом, магнием и алюминием (топал, топалкан), препараты с другими составляющими (гастрофарм, викалин).
  2. Антисекреторные средства.
    • М-холинолитики. Есть селективные и неселективные препараты. Лечение неселективными препаратами сопровождается большим количеством побочных эффектов. Поэтому в настоящее время их не применяют для лечения гастродуоденита. К селективным относят пирензепин или гастроцепин. Препарат способствует снижению синтеза соляной кислоты и выброса пепсиноген. Умеренно улучшает кровоснабжение и оказывает незначительное цитопротекторное действие.
    • Н2-гистаминоблокаторы. Более эффективная группа препаратов. Используют роксатидин, фамотидин, циметидин. Наиболее сильное действие у фамотидина, продолжительность работы препарата 12 часов, поэтому можно его назначать один раз в сутки перед сном.
  3. Ингибиторы протонной помпы. Блокируют фермент АТФ-азу, которая отвечает за
    регуляцию транспорта ионов Н+ и К+ , а следовательно, за конечную стадию
    выработки соляной кислоты. Известные в настоящий момент классы ингибиторов:
    пантопрозол, омепразол, ланзопразол, рабепразол, эзомепразол.
  4. Группа прокинетиков снимает симптомы, связанные с нарушением моторики
    пищеварительной трубки. Это домперидон и метоклопрамид.
  5. Повышение защитных свойств слизистой оболочки желудка. Это препараты
    антипептической группы с цитопротекторным действием. К ним относятДе- нол и Сукральфат. Препараты антибиотического ряда для эрадикации бактериального обсеменения слизистой (хеликобактер пилори). Это кларитромицин, азитромицин, метронидазол, амоксициллин, рокситромицин и др.
  6. Симптомы со стороны вегетативной нервной системы можно купировать с помощью седативных или, в редких случаях, транквилизирующих препаратов.
  7. Лечение сопутствующей патологии.
  8. Физиотерапевтические методы лечения.
  9. Лечение народными средствами: при повышенной кислотообразующей функции можно использовать чистотел, зверобой, ромашку, тысячелистник. Поверхностный гастродуоденит лечат народными средствами на основе плодов обыкновенного фенхеля, цветков сердцевидной липы и аптечной ромашки.