Как лечить гастродуоденит при помощи лекарств

Как лечить гастродуоденит при помощи лекарств

Лечение гастродуоденита должно основываться на принципах индивидуального подхода к каждому пациенту, т.е. выбор стационарного или амбулаторного лечения и режима (постельный, полупостельный, палатный). Важное значение отдается правильному диетическому питанию, адекватному и обоснованному назначению лекарственных средств. При диагнозе гастродуоденит лечение должно проводится согласно индивидуальным особенностям пациента.

Обычно госпитализации подлежат пациенты с интенсивным болевым синдромом, или при наличии симптомов кровотечения желудочно-кишечного тракта при эрозивном гастродуодените. Для детей важной причиной для госпитализации становится неблагоприятная обстановка дома, различные психотравмирующие ситуации.

Обострение заболевания требует соблюдения строгого постельного режима в течение 3-5 суток. Когда стихнет болевой и диспептический синдромы, режим можно расширить. Вылечить заболевания пищеварительной системы невозможно без соблюдения диеты. Диета назначается врачом согласно форме гастродуоденита и показателям кислотности желудочного сока. Так, для пациентов с диагнозом гастродуоденит с повышенной кислотностью рекомендована диета №1 а и №1б. Для больных с хроническим гастродуоденитом в меню включают продукты с сокогонным эффектом. Это стол №2. данные предписания по правильному режиму и составу меню следует соблюдать и после выписки и стихания процесса еще на протяжении 3-6-12 месяцев. По истечении срока меню можно расширить, но, по- прежнему, запретом остаются копченые продукты, консервы, жирные сорта мяса и рыбы.

Медикаментозное лечение гастродуоденита назначается согласно форме заболевания, уровню кислотности, возраста пациента, наличия сопутствующих патологий, особенно со стороны пищеварительного тракта.

Назначение препаратов должно соответствовать целям терапии.

Наши читатели рекомендуют!
Для эффективного лечения проблем с желудочно-кишечным трактом наши читатели советуют GASTRO ЧАЙ.. В состав сбора входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата подтверждена многими врачами. Сегодня сбор продается со скидкой в 50%. Узнать больше... »
  1. Для нормализации кортиковисцеральных нарушений назначают адаптогены и седативные средства.
  2. Нормализация синтеза соляной кислоты:
    • при гипоацидном гастродуодените используют стимуляторы желудочной секреции на протяжении 3-4 недель;
    • гастродуоденит с повышенной кислотностью можно лечить с помощью нескольких групп препаратов: М-холинолитики, Н2- гистаминоблокаторы, ингибиторы протоновой помпы, базисными антацидными средствами.
  3. Лечение моторно-эвакуаторных нарушений с помощью прокинетиков.
  4. Восстановление равновесия между факторами защиты и агрессии. Используют
    цитопротекторные препараты и синтетические простагландины.
  5. Лечение заболевания хронический гастродуоденит, вызванного хеликобактерной
    инфекцией. Для этого применяют антибактериальные препараты.

При повышенной кислотности желудочного сока применяют несколько групп препаратов. Самой популярной является группа антацидных средств. Они снижают уровень кислотности в желудке, способствуют синтезу простагландинов, что косвенно увеличивает протекторные свойства слизистой стенки органа. Максимальный лечебный эффект наблюдается у препаратов на основе гидроокиси алюминия и магния. Они быстро устраняют симптоматику, имеют хорошие вкусовые качества. Самый известный представитель Маалокс. В его составе содержится оптимальная концентрация магния и алюминия, что положительно сказывается на моторике желудка. Применяют по 1 мерной ложке, трижды в сутки. Курс 2-3 недели. Альтернативный препарат — симетикон. Дозировка аналогичная.

Антацидные средства принимают спустя час после еды. Т.к. в это время прекращается буферное действие пищи, и через 3 часа после приема пищи, чтобы восстановить кислотный эквивалент.

Поверхностный гастродуоденит часто сопровождается повышением уровня кислотности желудочного сока. Гастродуоденит с повышенной кислотностью требует внимательного похода при выборе антисекреторных средств. Они делятся на группы: М-холинолитики, Н2- гистаминоблокаторы, ингибиторы протонового насоса. У детей рекомендуется применять М-холинолитики и Н2- гистаминоблокаторы. Прием М-холинолитиков часто сопровождается побочными эффектами и их антисекреторный эффект немного ниже, чем у Н2- гистоминоблокаторов.

Из препаратов группы Н2- гистаминоблокаторов при повышенной кислотности предпочтение отдается средствам 2 и 3 поколений. Представители: ранитидин и фамотидин.

Дозировка.

  1. Фамотидин применяется у детей после 12 лет. Доза 40 мг. за сутки. Делить на два приема.
  2. Ранитидин назначают на длительное время (от 1,5 до 2 месяцев). Доза 300 мг. дважды в сутки.

Лечение препаратами этой группы должно быть длительным, снижать его дозировку и отменять препарат следует постепенно. В противном случае возможно развитие синдрома отмены. Он характеризуется резким повышением кислотности желудочного сока и мгновенным развитием рецидива гастродуоденита.
Лечить обострение гастродуоденита с повышенной кислотностью можно с помощью альтернативной группы препаратов- ингибиторов протоновой помпы. Все представители группы являются неактивными пролекарственными средствами избирательного действия. В активные лекарственные формы они переходят в секреторных канальцах желудка. У детей дозировка составит 1 мг. на 1 кг. веса. У детей младшей возрастной группы (до 5 лет) можно использовать растворимые формы препаратов эзомепразола и омепразола.

  1. Омепразол назначают из расчета 20 мг. дважды в сутки. Можно заменить два приема на один вечерний. Тогда доза составит 40 мг.
  2. Рабепразол и эзомепразол рекомендованы у детей после 12 лет. Рабепразол уже спустя 5 минут показывает свое ингибирующее действие.

Основным показанием для назначения ингибиторов протоновой помпы и блокаторов гистаминовых рецепторов является гастродуоденит с повышенной кислотностью, показатели которой значительно выше нормы.

Эрозивный гастродуоденит необходимо лечить с применением цитопротекторных лекарственных средств. К ним относят сукральфат и препараты коллоидного висмута.

  1. Сукральфат является комбинированным препаратом (дисахарид и гидроокись алюминия). Он на 6 часов защищает поверхность слизистой оболочки. Эрозивный гастродуоденит характеризуется дефектами поверхности слизистой. Сукральфат взаимодействует с поврежденной поверхностью с образованием пленки, которая оказывает защитное действие от кислого содержимого желудка. Суточная доза 2-4 грамма, разделить на 4 приема. Применять за полчаса до еды и на ночь.
  2. Де-нол (коллоидный висмут). Механизм действия близок к вышеописанному. Кроме этого, Де-нол оказывает угнетающее воздействие на бактерии рода хеликобактер.

Гастродуоденит часто сопровождается нарушением моторной функции кишечника и желудка, рефлюксом из двенадцатиперстной кишки и из желудка, спазмом, гастро- и дуоденостазом. Лечение этих состояний возможно за счет применения прокинетических средств. Это блокаторы дофаминовых рецепторов, они разрешены и у детей.

К ним относят.

  1. Метоклопрамид. Коммерческое название церукал. Усиливает антипилорическую моторику, содержимое желудка быстрей продвигается в полость двенадцатиперстной кишки. Повышается тонус нижнего сфинктера пищевода. доза 0,1 мг. на 1 кг. веса. При назначении у детей следует внимательно относиться и следить за изменениями состояния ребенка, т.к. препарат иногда вызывает экстрапирамидные нарушения.
  2. Домперидон. Выражен антирефлюксный эффект. Коммерческое название Мотилиум. У детей возможно лечение с помощью суспензии или таблеток. Дозировка одинакова 0, 25мг. на 1кг. веса. Пить до еды и перед сном. За сутки необходимо принять препарат от 3 до 4 раз.

Схемы лечения

Вылечить гастродуоденит полностью невозможно, т.к. это заболевание с хроническим течением. Более того, гастродуоденит постоянно прогрессирует. Ярко клиника выражена у пациентов, у которых гастродуоденит ассоциирован с бактериями рода хеликобактер. Нозологической формой во многих случаях является поверхностный гастродуоденит.

Лечение этой формы заболевания невозможно без применения антибактериальных препаратов.

  1. Де-нол в дозе 4 мг. на 1 кг веса.
  2. Амоксициллин в дозе от 25 до 30 мг. на 1 кг. веса. Представитель Флемоксина солютаб.
  3. Кларитромицин дозируется по 7, 5 мг. на кг. веса, но не стоит превышать суточную дозу 500 мг. представители Клацид и Фромилид.
  4. Рокситромицин дозируется по 5- 8 мг. на 1кг. веса. в сутки не превышать 300 мг. Представитель Рулид.
  5. Азитромицин. Суточная доза не более 1 грамма. Разовая рассчитывается по 10 мг. на 1 кг. веса. Представитель Сумамед.
  6. Нифурател. Разовая доза 15 мг. на 1 кг. веса. Представитель Макмирор.
  7. Фуразолидон рассчитывается по 20 мг. на 1 кг. веса.
  8. Метронидазол по 40 мг. на 1 кг. веса.

Примерные схемы лечения гастродуоденита, ассоциированного с хеликобактерной инфекцией.

  • Де-нол (от 120 до 240 мг.) трижды в сутки + фуразолидон (по 0,05- 0,1 грамма, принимать 4 раза в сутки) + амоксициллин из расчета от 250 до 500 мг. дважды в сутки.
  • Де-нол (от 120 до 240 мг.) трижды в сутки + фуразолидон (по 0,05- 0,1 грамма, принимать 4 раза в сутки) + кларитромицин или эритромицин в дозе 250 мг. дважды в сутки.
  • Де-нол (от 120 до 240 мг.) трижды в сутки + метронидазол в дозе от 250 до 500 мг. дважды в сутки + амоксициллин от 250 до 500 мг дважды в сутки.

Быстрее вылечить гастродуоденит поможет комбинированная терапия с применением физиотерапевтических методов.

  1. У больных с пониженной кислотностью применяют гальванизацию на эпигастрий, кальциевый электрофорез, диадинамические токи для стимуляции.
  2. Лечение секреторной и моторной функции желудка и кишечника возможно такими методами: диадинамометрия, высоко- и микрочастотная волновая терапия, индуктотермия.
  3. Легче будет вылечить гастродуоденит с помощью физиотерапевтических методов даже в период неполной ремиссии: электросон, гидротерапия, магнитотерапия, тепловое лечение.

Лечение пациентов с диагнозом хронический поверхностный гастродуоденит в стадии обострения будет более эффективным с применением рефлексотерапии, фитопрепаратов и гомеопатии.