Все заболевания пищеварительной системы требуют строгого соблюдения диеты. Гастродуоденит не исключение. Диета при гастродуодените составляется согласно принципам механического, термического, химического щажения пищи. Механическое щажение подразумевает употребление блюд в гомогенизированном состоянии, разваренных. Желательно исключить твердые продукты, переваривание которых требует дополнительных усилий со стороны скомпрометированного органа, и может привести к ухудшению течения заболевания. Больной должен тщательно пережевывать пищу. Все блюда и напитки должны быть оптимальной температуры, не допускается употребление чрезмерно горячих или холодных продуктов. Химическое щажение — исключить из рациона специи, маринады, копченые и приправленные продукты. Нельзя употреблять жаренную и жирную пищу.
Хронический гастродуоденит в стадии обострения требует соблюдения строгой диеты хотя бы на 5-7 суток. Далее можно расширить меню по рекомендациям врача. Но даже при стихании воспалительного процесса долгое время больному рекомендуется не употреблять большое количество животных жиров, при повышенной кислотности — кислых продуктов, ягод и соков, полностью исключить из рациона копчености и маринады.
Лечебные столы: №1 , №5.
Стол №1. Показаниями служат обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит в стадии обострения и острый гастродуоденит с повышенной или нормальной кислотообразующей функцией, первая неделя после операции на желудке.
Стол №1а. Диета назначается в первые 2 недели обострения заболевания и характеризуется содержанием физиологической нормы жиров, белков. Ограничивается количество углеводов. Пища должна быть легко перевариваемой (принцип механического щажения), без химических раздражителей (специи, маринады, копчености). Калорийность суточная 1800 ккал. Количество компонентов, необходимых в сутки: 80 грамм белков и 80 грамм жиров (из них 65- 60 животного происхождения), 200 грамм углеводов. В сутки можно употреблять до 1,5 литров жидкости, поваренной соли до 6-8 грамм. Масса суточного рациона от 2 до 2,5 кг.
Все блюда должны готовиться на пару или в отварном виде, подаваться в жидком или полужидком состоянии. Дробность питания- 6-7 раз в сутки.
Стол №1 б. Вводится сразу по прошествии 14 суток, после стола №1а. Требования к меню: физиологическое содержание белков и жиров, углеводы по-прежнему ограничены. Сохраняется соблюдение принципов механического и химического щажения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Растет энергетическая ценность рациона- до 2600 ккал в сутки.
Компоненты пищи: белки 90 грамм, жиры 90 грамм (в том числе растительные 25 грамм), 300 грамм углеводов, жидкости за сутки необходимо употреблять не менее 1,5 литра, поваренная соль не более 6-8 грамм. Увеличивается масса рациона за сутки – 2,5-3 кг.
Продукты готовятся на пару или в отварном виде, желательно приготовить пюре, полужидкие блюда. Диета учитывает дробность питания – 5-6 раз в сутки.
Часто гастродуоденит сопровождается сопутствующими заболеваниями. По распространенности на первом месте стоит патология пищеварительной системы: хронический гепатит, хронический холецистит в стадии ремиссии, острый гепатит и холецистит в период реконвалесценции, желчнокаменная болезнь. При этих заболеваниях требуется строгая диета. Обычно врач назначает стол №5. Эта диета подразумевает исключение из рациона продуктов, которые стимулируют желудочную секрецию, богатых холестерином и пуринами. Нельзя больному употреблять тугоплавкие жиры и жареные блюда. Повышают выведение холестерина и обеспечивают желчегонный эффект фрукты и овощи, которыми можно разнообразить стол.
Хронический гастродуоденит с недостаточной секрецией соляной кислоты требует введения сокогонных продуктов в меню.
Можно употреблять следующие продукты.
- Из напитков некрепкий чай или кофе с молоком, какао. Из соков можно любые овощные и ягодные, но необходимо их предварительно разбавить водой. Хорошо помогает отвар из плодов шиповника.
- Хлебобулочные изделия: белый и серый пшеничный хлеб вчерашнего дня, несдобные булочные изделия.
- Из закусок можно есть неострые сорта сыра (натереть), вымоченную соленую рыбу, заливное из нежирных сортов мяса и рыбы, диетические сорта колбасных изделий, печеночные паштеты, икра осетровая и овощная.
- Разрешается есть разные молочные продукты: творог, молоко, сладкие сырки, кефир и ряженка, ацидофильные закваски.
- Блюда из яиц готовят на пару (омлеты) или просто отваривают.
- Первые блюда: можно есть супы-пюре, крем-суп. Бульоны должны быть нежирными (мясные, овощные, грибные, рыбные). Овощи мелко рубят или перетирают.
- Из мясных и рыбных блюд можно котлеты из фарша и рубленного мяса, из нежирных сортов говядины, рыбы, птицы. Разрешается подавать просто в отварном виде.
- Крупы и макаронные изделия. Можно крупяные котлеты, протертые полувязкие каши, пудинги, каши готовить на воде или половинном молоке. Макароны мелких сортов или мелко нарубленные только в отварном виде.
- Из овощей можно: морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, свекла. Если больной переносит, то можно есть белокочанную капусту, свежие помидоры и зеленый горошек. Овощи подают в отварном измельченном виде, либо перетирают в пюре.
- Поваренная соль добавляется как обычно.
Нельзя употреблять следующие продукты:
- свежую выпечку, жирные сорта мяса и рыбы, особенно приготовленные в жареном виде, в панировке из сухарей, консервированные продукты, маринады и копчености;
- напитки в холодном виде (квас), мороженое;
- кулинарные и животные жиры (сало), хрен и горчицу;
- шоколад, крема кондитерские, инжир и финики, ягоды с грубыми косточками или кожурой (смородина , малина, крыжовник), сок из винограда;
- из овощей нельзя редис, редьку, лук, чеснок, бобы, сладкий перец, огурцы.
Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью должна включать продукты.
- Напитки: слабый чай или какао с молоком и сливками.
- Несдобное и галетное печенье, сухари и вчерашний хлеб.
- Из закусок можно есть неострые сорта сыра, нежирную несоленую ветчину, мясо в отварном виде используется для приготовления салатов, диетическая и молочная колбасы.
- Из молочных продуктов при гастродуодените можно сливки, сухое и цельное молоко, сгущенку, творог и творожные изделия.
- Жиры животного происхождения (масло сливочное несоленое), растительные рафинированные масла в качестве заправки.
- Яйца, сваренные всмятку, паровой омлет. В неделю не более 2 яиц.
- Супы при гастродуодените разрешаются на нежирном бульоне, с перетертыми овощами и измельченным мясом, в супы можно добавить сливки, яйца, молоко.
- Стол для больных гастродуоденитом с повышенной кислотностью включает такие овощи: свекла, картофель, морковь, цветная капуста, молодые кабачки и тыква, мелко нарезанный укроп и горошек редко и в ограниченном количестве.
- Из круп можно использовать манную, гречневую, овсяную, рис для приготовления каш на воде. Каши перетираются перед подачей.
- Макаронные изделия разрешены в отварном и измельченном виде.
- Соки: из некислых ягод и фруктов, из перечисленных овощей. Отвар шиповника.
Запрещены продукты:
- маринады, соленья, копченые изделия, супы на крепких рыбных и мясных бульонах;
- сдоба (пироги, хлеб черный);
- овощи и фрукты в сыром не перетертом виде, мороженое;
- газированные напитки, квас, кофе и шоколад;
- все виды соусов, кроме молочного;
- кислые и газообразующие овощи: белокочанная капуста, горошек, щавель, лук, шпинат, огурцы, репа, редис.
Питание при гастродуодените с повышенной кислотностью.
На завтрак: перетертая каша (овсяная или гречневая). Подсушенный пшеничный хлеб с маслом и неострым сыром, чашка некрепкого чая, желательно зеленого.
Перекус: мелко натертое одно яблоко, пару крекеров, нежирный творожок, натуральный фруктовый сок из некислых сортов, разведенный очищенной водой.
Обед: суп-пюре из разрешенных овощей, заправленный сливками, котлета из нежирной рыбы на пару, стакан любого разрешенного напитка (кисель, какао с молоком).
Полдник: фруктовый салат из некислых сортов, чашка напитка из цикория с молоком.
Ужин: овощи на пару или отварные, котлета или отварной кусок мяса, некрепкий чай с молоком.
При гастродуодените с пониженным кислотообразованием рекомендуется меню.
Завтрак: нежирный творог с сахаром и сливками, хлебные тосты и неострый сыр, некрепкий кофе с молоком.
Обед: свежие овощи в виде салата с оливковым маслом, картофель тушеный с нежирным куском запеченной рыбы, чашка напитка (кисель или какао).
Полдник: фруктовый сок, сухарики домашнего приготовления.
Ужин: суфле из нежирного мяса, отварной рис или овощи, некрепкий чай с лимоном.