Правильное питание при гастродуодените

Правильное питание при гастродуодените

Все заболевания пищеварительной системы требуют строгого соблюдения диеты. Гастродуоденит не исключение. Диета при гастродуодените составляется согласно принципам механического, термического, химического щажения пищи. Механическое щажение подразумевает употребление блюд в гомогенизированном состоянии, разваренных. Желательно исключить твердые продукты, переваривание которых требует дополнительных усилий со стороны скомпрометированного органа, и может привести к ухудшению течения заболевания. Больной должен тщательно пережевывать пищу. Все блюда и напитки должны быть оптимальной температуры, не допускается употребление чрезмерно горячих или холодных продуктов. Химическое щажение — исключить из рациона специи, маринады, копченые и приправленные продукты. Нельзя употреблять жаренную и жирную пищу.

Хронический гастродуоденит в стадии обострения требует соблюдения строгой диеты хотя бы на 5-7 суток. Далее можно расширить меню по рекомендациям врача. Но даже при стихании воспалительного процесса долгое время больному рекомендуется не употреблять большое количество животных жиров, при повышенной кислотности — кислых продуктов, ягод и соков, полностью исключить из рациона копчености и маринады.

Лечебные столы: №1 , №5.

Стол №1. Показаниями служат обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит в стадии обострения и острый гастродуоденит с повышенной или нормальной кислотообразующей функцией, первая неделя после операции на желудке.

Стол №1а. Диета назначается в первые 2 недели обострения заболевания и характеризуется содержанием физиологической нормы жиров, белков. Ограничивается количество углеводов. Пища должна быть легко перевариваемой (принцип механического щажения), без химических раздражителей (специи, маринады, копчености). Калорийность суточная 1800 ккал. Количество компонентов, необходимых в сутки: 80 грамм белков и 80 грамм жиров (из них 65- 60 животного происхождения), 200 грамм углеводов. В сутки можно употреблять до 1,5 литров жидкости, поваренной соли до 6-8 грамм. Масса суточного рациона от 2 до 2,5 кг.

Все блюда должны готовиться на пару или в отварном виде, подаваться в жидком или полужидком состоянии. Дробность питания- 6-7 раз в сутки.

Стол №1 б. Вводится сразу по прошествии 14 суток, после стола №1а. Требования к меню: физиологическое содержание белков и жиров, углеводы по-прежнему ограничены. Сохраняется соблюдение принципов механического и химического щажения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Растет энергетическая ценность рациона- до 2600 ккал в сутки.

Компоненты пищи: белки 90 грамм, жиры 90 грамм (в том числе растительные 25 грамм), 300 грамм углеводов, жидкости за сутки необходимо употреблять не менее 1,5 литра, поваренная соль не более 6-8 грамм. Увеличивается масса рациона за сутки – 2,5-3 кг.

Продукты готовятся на пару или в отварном виде, желательно приготовить пюре, полужидкие блюда. Диета учитывает дробность питания – 5-6 раз в сутки.

Часто гастродуоденит сопровождается сопутствующими заболеваниями. По распространенности на первом месте стоит патология пищеварительной системы: хронический гепатит, хронический холецистит в стадии ремиссии, острый гепатит и холецистит в период реконвалесценции, желчнокаменная болезнь. При этих заболеваниях требуется строгая диета. Обычно врач назначает стол №5. Эта диета подразумевает исключение из рациона продуктов, которые стимулируют желудочную секрецию, богатых холестерином и пуринами. Нельзя больному употреблять тугоплавкие жиры и жареные блюда. Повышают выведение холестерина и обеспечивают желчегонный эффект фрукты и овощи, которыми можно разнообразить стол.

Хронический гастродуоденит с недостаточной секрецией соляной кислоты требует введения сокогонных продуктов в меню.

Можно употреблять следующие продукты.

  • Из напитков некрепкий чай или кофе с молоком, какао. Из соков можно любые овощные и ягодные, но необходимо их предварительно разбавить водой. Хорошо помогает отвар из плодов шиповника.
  • Хлебобулочные изделия: белый и серый пшеничный хлеб вчерашнего дня, несдобные булочные изделия.
  • Из закусок можно есть неострые сорта сыра (натереть), вымоченную соленую рыбу, заливное из нежирных сортов мяса и рыбы, диетические сорта колбасных изделий, печеночные паштеты, икра осетровая и овощная.
  • Разрешается есть разные молочные продукты: творог, молоко, сладкие сырки, кефир и ряженка, ацидофильные закваски.
  • Блюда из яиц готовят на пару (омлеты) или просто отваривают.
  • Первые блюда: можно есть супы-пюре, крем-суп. Бульоны должны быть нежирными (мясные, овощные, грибные, рыбные). Овощи мелко рубят или перетирают.
  • Из мясных и рыбных блюд можно котлеты из фарша и рубленного мяса, из нежирных сортов говядины, рыбы, птицы. Разрешается подавать просто в отварном виде.
  • Крупы и макаронные изделия. Можно крупяные котлеты, протертые полувязкие каши, пудинги, каши готовить на воде или половинном молоке. Макароны мелких сортов или мелко нарубленные только в отварном виде.
  • Из овощей можно: морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, свекла. Если больной переносит, то можно есть белокочанную капусту, свежие помидоры и зеленый горошек. Овощи подают в отварном измельченном виде, либо перетирают в пюре.
  • Поваренная соль добавляется как обычно.

Нельзя употреблять следующие продукты:

  • свежую выпечку, жирные сорта мяса и рыбы, особенно приготовленные в жареном виде, в панировке из сухарей, консервированные продукты, маринады и копчености;
  • напитки в холодном виде (квас), мороженое;
  • кулинарные и животные жиры (сало), хрен и горчицу;
  • шоколад, крема кондитерские, инжир и финики, ягоды с грубыми косточками или кожурой (смородина , малина, крыжовник), сок из винограда;
  • из овощей нельзя редис, редьку, лук, чеснок, бобы, сладкий перец, огурцы.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью должна включать продукты.

  • Напитки: слабый чай или какао с молоком и сливками.
  • Несдобное и галетное печенье, сухари и вчерашний хлеб.
  • Из закусок можно есть неострые сорта сыра, нежирную несоленую ветчину, мясо в отварном виде используется для приготовления салатов, диетическая и молочная колбасы.
  • Из молочных продуктов при гастродуодените можно сливки, сухое и цельное молоко, сгущенку, творог и творожные изделия.
  • Жиры животного происхождения (масло сливочное несоленое), растительные рафинированные масла в качестве заправки.
  • Яйца, сваренные всмятку, паровой омлет. В неделю не более 2 яиц.
  • Супы при гастродуодените разрешаются на нежирном бульоне, с перетертыми овощами и измельченным мясом, в супы можно добавить сливки, яйца, молоко.
  • Стол для больных гастродуоденитом с повышенной кислотностью включает такие овощи: свекла, картофель, морковь, цветная капуста, молодые кабачки и тыква, мелко нарезанный укроп и горошек редко и в ограниченном количестве.
  • Из круп можно использовать манную, гречневую, овсяную, рис для приготовления каш на воде. Каши перетираются перед подачей.
  • Макаронные изделия разрешены в отварном и измельченном виде.
  • Соки: из некислых ягод и фруктов, из перечисленных овощей. Отвар шиповника.

Запрещены продукты:

  • маринады, соленья, копченые изделия, супы на крепких рыбных и мясных бульонах;
  • сдоба (пироги, хлеб черный);
  • овощи и фрукты в сыром не перетертом виде, мороженое;
  • газированные напитки, квас, кофе и шоколад;
  • все виды соусов, кроме молочного;
  • кислые и газообразующие овощи: белокочанная капуста, горошек, щавель, лук, шпинат, огурцы, репа, редис.

Питание при гастродуодените с повышенной кислотностью.

На завтрак: перетертая каша (овсяная или гречневая). Подсушенный пшеничный хлеб с маслом и неострым сыром, чашка некрепкого чая, желательно зеленого.

Перекус: мелко натертое одно яблоко, пару крекеров, нежирный творожок, натуральный фруктовый сок из некислых сортов, разведенный очищенной водой.

Обед: суп-пюре из разрешенных овощей, заправленный сливками, котлета из нежирной рыбы на пару, стакан любого разрешенного напитка (кисель, какао с молоком).

Полдник: фруктовый салат из некислых сортов, чашка напитка из цикория с молоком.

Ужин: овощи на пару или отварные, котлета или отварной кусок мяса, некрепкий чай с молоком.

При гастродуодените с пониженным кислотообразованием рекомендуется меню.

Завтрак: нежирный творог с сахаром и сливками, хлебные тосты и неострый сыр, некрепкий кофе с молоком.

Обед: свежие овощи в виде салата с оливковым маслом, картофель тушеный с нежирным куском запеченной рыбы, чашка напитка (кисель или какао).

Полдник: фруктовый сок, сухарики домашнего приготовления.

Ужин: суфле из нежирного мяса, отварной рис или овощи, некрепкий чай с лимоном.