Желудок человека

Пищеварительная система имеет важное значение для обеспечения жизнедеятельности человека. Желудок является одним из ключевых органов  данной системы, от здоровья которого зависит благоприятное самочувствие. Подробный анализ анатомического строения желудка  и особенностей его функционирования позволит понять причины развития заболеваний и методы их лечения.

Функции и значение в организме

Желудок человека представляет собой полый орган, состоящий из мышечных волокон. Уже с древних времен лекари осознавали значимость этого органа для человеческого здоровья. В Древнем Риме, например, желудок считали одушевленным существом, живущим внутри тела, поскольку именно он заставлял искать пропитание в минуты голода. В подобных рассуждениях есть своя доля истины: именно из желудка человека поступают сигналы в мозг, пробуждающие чувство голода.

Важной особенностью желудка является его эластичность. Средний объем составляет всего 500 мл, однако, эта цифра может легко увеличиться до восьми раз во время обильного приема пищи. В целом, желудок человека различается по размерам в зависимости от конституции тела и типа питания. В среднем, у взрослого человека в длину желудок не превышает 26 см, ширина между стенками – 8-12 см в обычном состоянии. Если в желудке человека ничего не содержится, то его объем сокращается на 1-3 см.

Принято считать, что желудок отвечает за переваривание пищи, однако на практике это не совсем так. Основное его предназначение заключается в перемалывании пищи до кашеобразного состояния, которое  происходит с помощью волнообразных сокращений мышечных волокон, составляющих стенки  этого органа. При этом кислота, выделяющаяся во время пищеварения в полость желудка, способствует расщеплению и частичному перевариванию веществ . В слизистой оболочке стенок желудка также присутствуют специальные элементы, которые напрямую влияют на процесс кроветворения.

желудок точное расположениеКашицеобразное вещество, которое получается после воздействия кислоты и движений мышечных волокон, известно в медицине под термином «химус». После окончания  процесса преобразования пищи, химус перемещается в тонкий кишечник, где осуществляется непосредственно его переваривание. Схематический процесс переработки пищи и то, как работает желудок, можно наблюдать на многочисленных видео на медицинских порталах.

Таким образом, в число функций желудка человека можно включить такие процессы как накопление пищи и ее механическая и химическая переработка, выделение  специальных ферментов для всасывания витаминов (например, В12), воды, сахара и соли, обеспечение защиты от болезнетворных бактерий, выработка гормональных и других полезных веществ. Помимо этого, желудок способен регулировать температуру принятой пищи и адаптировать ее под оптимальные показатели.

Анатомическое строение

Несмотря на то, что желудок человека – это один из полостных органов, его анатомия  не так проста, как кажется на первый взгляд. Желудок состоит из нескольких отделов — вход в полость обозначается как кардиальный отдел, который получил свое название благодаря близости к сердцу. Слева от кардиального отдела находится выпячивание или свод полости, которое плавно переходит в тело желудка. Место соединения желудка с двенадцатиперстной кишкой в медицине именуется как привратниковая часть, которая состоит из пещеры и канала, а также круговой борозды, служащей в качестве границы с кишечником.

подробная анатомия желудкаГоворя об анатомии желудка, нельзя не упомянуть и об особенностях строения его стенок. Именно структурный состав стенок являются ключевым фактором его качественного функционирования, так как кислота и другие вещества вырабатываются железами, входящими в состав слизистой оболочки желудка. Если рассматривать эту полость в разрезе, то можно увидеть, как выглядит ее стенка. Снаружи орган полностью покрыт серозной оболочкой, которая состоит из мезотелия и соединительной ткани. Благодаря подсерозному слою эта оболочка отделена от основных мышечных волокон, которые позволяют изменять  его объем желудка и тщательно перемалывать пищу. Мышечный слой в свою очередь состоит из продольного, кругового и внутреннего слоя мышц.

Наружные продольные мышцы выглядят как отдельные тяжи, расположенные на стенках желудка. Круговые волокна развиты больше, чем продольные и находятся преимущественно в привратниковой части желудка, утолщаясь вокруг границы с кишечником. Внутренний слой представлен косыми мышцами, перекинутыми через кардиальную часть желудка, что позволяет поддерживать своды полости.

Внетренний слой желудка состоит из подслизистой и слизистой оболочки. Последняя имеет серо-розовый оттенок и толщину до 2,5 мм. Слизистая оболочка образует многочисленные складки по всей внутренней поверхности желудка. Поверхность этого слоя усеяна железами, которые выполняют функцию выработки кислоты и других ферментов, необходимых для пищеварения. Средняя температура у здорового человека внутри желудочной полости составляет примерно 37 С, однако эти показатели могут варьировать. Помимо того, в стенке желудка находятся многочисленные нервные окончания и кровеносные сосуды. Дополнительные особенности анатомии желудка можно рассмотреть на фото.

Топография и внутренняя среда

Расположение, как и размер желудка, может меняться в зависимости от особенностей телосложения, наполненности и ряда других факторов. Обычно желудок размещается в верхней части брюшной полости, рядом с диафрагмой и печенью. Большая часть желудка находится в левой подреберной части, остальные его отделы – в надчревной области. На многочисленных фото и видео,на тематических интернет-ресурсах можно подробно рассмотреть то, как размещается желудок по отношению к другим органам человека: наиболее частое его расположение – это косо и вертикально в положении стоя. Кроме того, на фото можно увидеть относительные размеры желудка по сравнению с другими внутренними органами, а также то, как выглядит данный орган в разрезе.

Говоря о внутренней среде желудка, следует отметить, что у взрослого человека средняя температура внутри полости  стабильно держится около 37° , там же вырабатывается до 2,5 литров соляной кислоты. При этом для поддержания здоровой внутренней среды, рекомендуется употреблять в пищу продукты, чья температура не превышает 40°. Соблюдение такого режима позволит сохранить слизистую оболочку и нормальную работу желудочных желез. Кроме того, если у вас повышенная или пониженная желудочная секреция, то рекомендуется придерживаться специальной диеты. Также  следует уделить внимание сохранению нормальных размеров желудка. Для того чтобы избежать его растягивания, не следует употреблять большое  количество пищи, т.е. не переедать.

Так или иначе, такие показатели как температура, размер, содержание кислоты в желудке и другие параметры во многом усреднены, поэтому для установки правильного диагноза необходима индивидуальная консультация у специалиста. С помощью эндоскопа, аппарата УЗИ, врач сможет увидеть то, как выглядит ваш желудок, а специальные анализы помогут установить повышение температуры и содержания тех или иных ферментов.