Новые методы лечения рака поджелудочной железы

 

Одна из причин успеха израильской онкологии – использование самых современных методов лечения. По сравнению с другими странами израильская медицина «берет на вооружение» новые методы буквально спустя считанные методы по завершению клинических испытаний.

Процент пятилетней ремиссии при лечении рака поджелудочной железы в Израиле на втором месте в мире, после Южной Кореи.

Предлагаем список методов лечения рака поджелудочной железы, которые используют специалисты израильской клиники Ассута — http://www.assuta-clinic.org/endokrinologicheskoe-otdelenie/

  • Таргетная терапия

Таргетная терапия – это методика, разработанная с целью уничтожения раковых клеток при минимальном повреждении нормальных, здоровых тканей. Противораковая терапия, целенаправленно «атакующая» злокачественные клетки, обладает существенными преимуществами. Применение таких препаратов сопровождается менее интенсивными побочными эффектами; кроме того, таргетная терапия позволяет добиться усовершенствованных результатов.

Традиционные средства лечения рака, включая химиотерапевтические препараты и радиацию, не отличают раковые клетки от здоровых. Соответственно, в процессе такого лечения повреждается множество здоровых клеток – именно поэтому пациент впоследствии страдает от побочных эффектов. Химиотерапия разрушает быстро делящиеся клетки, так как быстрое деление – это типичное свойство злокачественных клеток. Однако в результате лечения химиотерапевтическими препаратами повреждаются и здоровые клетки, которым тоже свойственно быстрое деление. Это кровяные тельца, а также клетки, выстилающие ротовую полость и пищеварительный тракт. Прогресс в науках и технологиях привел к разработке нескольких различных типов таргетной терапии, которые в настоящее время тестируются в клинических исследованиях.

Герцептин (трастузумаб) – это моноклональное антитело. Оно связывается с рецептором HER2 – белка, присутствующего на поверхности злокачественных клеток примерно у 20% больных раком поджелудочной железы. Связывание обеспечивает противораковое действие препарата за счет двух отдельных процессов. Во-первых, Герцептин, связанный с рецептором, не дает факторам роста присоединиться к белку HER2 и тем самым предупреждает стимулирование роста раковой опухоли. Во-вторых, действие Герцептина побуждает иммунную систему атаковать и уничтожать те злокачественные клетки, к которым присоединилось это моноклональное антитело.

Исследователи обнаружили, что метастатический рак поджелудочной железы со сверхэкспрессией HER2 следует лечить комбинацией Гемзара с Герцептином, а не одним только Гемзаром. Комбинированный подход доказанно продлевает выживаемость. Приблизительно 72% пациентов, лечившихся Гемзаром и Герцептином, отреагировали на терапию; примерно 24% переступили однолетний порог выживаемости.

Подробнее об использовании герцептина в израильской онкологии — http://www.assuta-clinic.org/lechenie-raka-v-izraele/lechenie-raka-molochnoy-zhelezy-v-izraile/gerceptin/

Эрбитукс (цетуксимаб) – это препарат таргетной терапии, моноклональное антитело, связывающееся с рецепторами эпидермального фактора роста (EGFR) и тем самым подавляющее рост и распространение опухоли. В феврале 2004 года Эрбитукс получил одобрение Управления США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). С тех пор препарат применяется в лечении рака толстой кишки в разных странах мира. В настоящее время ученые анализируют его эффективность в борьбе с другими онкологическими заболеваниями, включая рак поджелудочной железы.

Исследователи сообщили, что добавление Эрбитукса к Гемзару потенциально может повысить выживаемость больных метастатическим раком поджелудочной железы. Они провели клиническое испытание, в котором приняли участие 40 пациентов с раком поджелудочной железы на поздних стадиях. Все пациенты предварительно прошли обследование, по результатам которого у них выявили сверхэкспрессию EGFR. По итогам клинического испытания можно судить о том, что у пациентов, лечившихся комбинацией Гемзара и Эрбитукса, выживаемость без прогрессирования и общая выживаемость оказались выше, чем у больных, принимавших только Гемзар (см. таблицу 2).

 

Таблица 2: Гемзар в комбинации с Эрбитуксом и Гемзар как препарат однокомпонентной терапии

Гемзар/ЭрбитуксГемзар как препарат однокомпонентной терапии (ранее)
Однолетняя выживаемость32,5%18-20%
Выживаемость без прогрессирования4 месяца2 месяца

 

Не так давно итальянские ученые предприняли попытку добавить Эрбитукс к комбинации Гемзара и Платинола в рамках лечения пациентов с метастатическим раком поджелудочной железы. У пациентов, лечившихся 3 препаратами (Эрбитукс, Гемзар, Платинол), наблюдались те же результаты, что и у больных, принимавших только Гемзар и Платинол. Тем не менее ученые продолжают изучать свойства и действие Эрбитукса в лечении рака поджелудочной железы.

 

  • Неоадъювантная терапия

Неоадъювантная терапия – это лечение, проводимое перед хирургической операцией. При борьбе с раком поджелудочной железы на ранних стадиях цель неоадъювантной терапии состоит в уменьшении объема раковых тканей и облегчении удаления опухоли хирургическим методом. В настоящее время проводятся клинические исследования, в рамках которых ученые изучают эффективность неоадъювантной терапии в сравнении с комбинацией неоадъювантной и адъювантной терапии. Результаты некоторых научных работ указывают на потенциальную возможность продлить выживаемость пациентов за счет применения средств неоадъювантной терапии.

  • Блокирование RAS

Более, чем у 85% больных раком поджелудочной железы наблюдаются мутации в гене Ras. В мутировавших клетках содержится уникальный фермент под названием «фарнезилтрансфераза». Ученые предполагают, что делению злокачественных клеток должна предшествовать активация этого фермента. Исследователи уже разработали специфические лекарственные препараты, ингибирующие фарнезилтрансферазу; теперь эти лекарства тестируются в клинических испытаниях. Дополнительно ученые изучают методы прямого введения нормального (не мутировавшего) гена в раковую опухоль в надежде, что возвращение к обычному алгоритму деления клеток приведет к регрессии заболевания.

Врачи проанализировали целесообразность применения специфической пептидной вакцины против мутировавшего гена Ras в качестве средства адъювантной иммунотерапии рака поджелудочной железы и колоректального рака. В исследовании участвовали 12 пациентов без признаков патологии по результатам хирургической операции. 5 пациентов болели раком поджелудочной железы, 7 – колоректальным раком. Всем пациентам под кожу вводили 13-мерный пептид с компонентами мутировавшего гена Ras в соответствии с особенностями мутации опухолевых клеток. Вакцинация производилась 1 раз в 4 недели; всего пациенты получили до 6 доз вакцины. Тяжелых побочных эффектов не зафиксировано. 5 из 12 пациентов продемонстрировали положительный иммунный ответ. Средняя общая выживаемость 5 больных раком поджелудочной железы составила 44 месяца, 7 больных колоректальным раком – свыше 41 месяца.

  • Биологическая терапия

Средства биологической терапии – это природные или синтезированные вещества, которые направляют, облегчают или усиливают нормальную иммунную реакцию организма. К препаратам биологической терапии относятся:

  • интерлейкины,
  • интерферон,
  • моноклональные антитела,
  • вакцины и другие комплексные медикаменты.

Моноклональные антитела – это белки, производимые в лаборатории и призванные распознавать определенные участки на поверхности клетки и связываться с ними. Это связывание способствует борьбе с раком, так как моноклональное антитело предупреждает стимуляцию роста опухоли и побуждает иммунную систему атаковать и уничтожать «отмеченные» злокачественные клетки. В попытках повысить показатели выживаемости пациентов ученые проводят клинические испытания средств биологической терапии и в ряде случаев комбинируют их с препаратами химиотерапии.

Вакцины помогают иммунной системе пациента уничтожить раковую опухоль за счет активации иммунных клеток. Вакцины производятся из самых разнообразных веществ; некоторые препараты создаются на основе настоящих раковых клеток, извлеченных из организма пациента. Сложность приготовления вакцины состоит в том, что раковые клетки необходимо обработать в срочном порядке, то есть сразу же после операции. Пациенту и хирургу следует заранее предпринять меры по обеспечению должного обращения с извлеченными злокачественными клетками. В настоящее время вакцины исследуются в клинических испытаниях.

Исследователи провели клиническое испытание второй фазы с целью анализа вакцины GVAX, предназначенной для стимулирования иммунной системы и борьбы с раком поджелудочной железы. Эта вакцина состоит из облученных клеток рака поджелудочной железы, неспособных делиться или расти. Клетки модифицированы таким образом, чтобы выделять вещество под названием «гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор» (GM-CSF). Это вещество побуждает иммунную систему распознавать и атаковать клетки рака поджелудочной железы.

В исследовании участвовали 56 пациентов, перенесших хирургическую операцию по удалению опухоли. Первую вакцинацию произвели через 8 недель после операции. Через месяц пациенты начали лечиться стандартной химиотерапией и лучевой терапией. После традиционного лечения они прошли еще 3 ревакцинации за 3 месяца. Последнюю ревакцинацию произвели через 6 месяцев после химиотерапии/лучевой терапии.

Средние показатели за 32 месяца:

  • однолетняя выживаемость составила 88%;
  • двухлетняя выживаемость составила 76%.

Исследователи пришли к выводу, что добавление противораковой вакцины к стандартной химиотерапии и лучевой терапии можно считать целесообразным – особенно при сравнении достигнутых показателей однолетней и двухлетней выживаемости с предыдущей статистикой лечения пациентов с операбельным раком поджелудочной железы.

Вирулизин – это препарат биологической терапии, способный активировать собственный иммунный ответ организма и побуждать иммунную систему уничтожать злокачественные клетки. Точный механизм его действия пока не определен. Тем не менее ученые предполагают, что этот препарат вызывает апоптоз — смерть раковых клеток за счет стимулирования выработки фактора некроза опухоли и активации макрофагов – иммунных клеток, очищающих организм от вредных веществ.

По результатам клинического испытания ранней фазы видно, что 58% больных раком поджелудочной железы, прошедших терапию Вирулизином, прожили 6 месяцев или дольше. Средняя выживаемость пациентов составила 6,8 месяцев. Больные хорошо перенесли лечение Вирулизином. Затем ученые организовали клиническое испытание третьей фазы и добавили Вирулизин к Гемзару. Средняя общая выживаемость пациентов, лечившихся комбинацией препаратов, составила 6,8 месяцев; однолетняя выживаемость составила 27,2%. При этом средняя общая выживаемость больных, принимавших только Гемзар, составила 6 месяцев; однолетняя выживаемость – 16,8%. Вирулизин пока не получил одобрения Управления США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и официально не разрешен к применению в лечении рака поджелудочной железы.

  • Новые техники лучевой терапии

Трехмерная конформная лучевая терапия (3D-CRT): 3D-CRT позволяет с максимальной точностью направлять пучки излучения на участки поражения раком. За счет использования данной техники пациенты меньше страдают от побочных эффектов, связанных с облучением здоровых органов – таких, как печень, желудок и почки. Так как у многих больных метастатическим раком поджелудочной железы патология рано или поздно поражает печень, врачи назначают пациентам низкодозную лучевую терапию всей печени с целью уничтожения злокачественных клеток.

  • Фотодинамическая терапия

Фотодинамическая терапия – это инновационный метод лечения, который до сих пор изучают и совершенствуют в клинических испытаниях и лабораторных исследованиях. Суть фотодинамической терапии заключается в применении фотосенсибилизирующего вещества и света. За пару часов до хирургического вмешательства пациент получает внутривенную инъекцию фотосенсибилизирующего препарата. Этот препарат выбирает быстро делящиеся клетки (как правило, раковые) и накапливается в них. Во время операции хирург использует специальный ручной прибор, излучающий определенную световую волну, чтобы обработать светом пораженный участок и соседние ткани. Энергия света активирует фотосенсибилизирующее вещество, которое, в свою очередь, стимулирует выработку токсина, накапливающегося в раковых клетках. В конечном итоге токсин разрушает злокачественные ткани.

Исследователи сообщили, что фотодинамическая терапия представляет собой безопасный и эффективный метод лечения некоторых пациентов с неоперабельным раком поджелудочной железы. В проведенном ими клиническом испытании приняли участие 16 пациентов. Все больные получили внутривенную инъекцию фотосенсибилизирующего вещества мета-тетра(гидроксифенил)-хлорина. Три дня спустя участки, пораженные раком, обработали светом под контролем компьютерной томографии (КТ). 14 пациентов смогли выписаться из больницы в течение 10 дней. Средняя выживаемость составила 9,5 месяцев, однолетняя выживаемость достигла 44%. Большинство пациентов хорошо перенесли лечение; у 2 человек открылось кровотечение, для остановки которого потребовалось хирургическое вмешательство. У 3 пациентов возникла обструкция толстого кишечника.