Гангренозный аппендицит — коварное заболевание

у женщины болит живот

Такое распространённое заболевание, как аппендицит, способно развиваться по разным сценариям, что и определяет основные разновидности патологии. Воспалительный процесс может быть менее или более опасным в зависимости от ряда параметров. Предпоследней стадией болезни считается гангренозный тип аппендицита, который представляет довольно серьёзную угрозу для жизни.

Сущность заболевания и прогноз лечения

Гангренозный (или вторичный острый) аппендицит развивается на 2–3 день протекания заболевания при условии отсутствия необходимого медицинского вмешательства. Если пациентом является ребёнок, то процесс трансформации происходит намного быстрее — данная форма может наступить уже через 6–12 часов. Особенность этого типа — активизация процессов некроза тканей самого аппендикса.

В группе риска находятся люди пожилого возраста и дети, так как у них при наличии определённых проблем с сосудами может развиться первичный гангренозный процесс.

Гангренозный аппендицит

Гангренозный аппендицит — разновидность гнойного воспаления червеобразного отростка. Эта форма характеризуется необратимыми разрушениями стенки аппендикса

Если никаких мер на данном этапе также не было принято, то наступает последняя стадия заболевания — гангренозно-перфоративная, которая характеризуется возникновением прободений (нарушения целостности органа). Прогноз при лечении двух последних форм аппендицита благоприятный, но только в том случае, если пациент сразу же обратился за медицинской помощью и было проведено необходимое хирургическое вмешательство. Если наступили осложнения, то прогноз считается неблагоприятным.

Причины развития

В силу определённых условий гангренозная форма аппендицита может быть первичной. Речь идёт о таких факторах риска:

  • возрастные изменения сосудистых структур;
  • тромбоз вен и артерий образования;
  • артериальный атеросклероз;
  • врождённая форма артериальной гипоплазии в области червеобразного отростка в детском возрасте.

Все перечисленные факторы провоцируют нарушение кровотока, что может привести к инфаркту кишечного образования и началу процесса отмирания тканей, а также вызвать воспалительный гангренозный процесс.

Важно! Основной причиной появления вторичного гангренозного аппендицита считается неправильное или несвоевременное лечение.

Особенности симптоматики

При вторичном аппендиците могут наблюдаться следующие симптомы:

  • многократная изнуряющая рвота;
  • слегка пониженная температура;
  • синдром «токсических ножниц» — нормальные температурные показатели сопряжены с явным повышением частоты сердцебиений и общим тяжёлым состоянием;
  • сухая поверхность языка, плотный белый налёт ближе к корню.

Замечание врача: такая форма воспаления очень опасна, так как отмирание тканей затрагивает и нервные окончания, в связи с чем болезненные ощущения могут временно стихнуть, создавая мнимую ситуацию исчезновения проблемы. Это обязательно нужно понимать и учитывать.

Если же гангренозная форма аппендицита выступила первичным заболеванием, то симптоматические проявления будут несколько иными:

  • в период инфаркта в правом боку ощущается резкая и очень сильная боль, которая быстро стихает из-за отмирания нервов;
  • раздражённый, болезненный живот;
  • высокие температурные показатели.

Симптоматика не отличается ни по возрасту, ни по половому признаку, однако может быть выражена в разной степени в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Подходы к диагностике гангренозного аппендицита

Диагностика данного типа аппендицита считается затруднённой, так как его симптоматические проявления атипичны. В первую очередь это касается отсутствия болезненных ощущений, в связи с чем требуется проведение более детальных диагностических мероприятий:

  • сбор жалоб пациента;
  • пальпация — тщательная и последовательная (учитывая отсутствие боли, врач должен обращать внимание на малейшее изменение состояния мышц);
  • анализы биологических жидкостей (моча, кровь);
  • ультразвуковое исследование;
  • КТ;
  • лапароскопическая диагностика.

Необходимость оперативного лечения

Ни одна форма аппендицита, гангренозная в том числе, не лечится без оперативного вмешательства. Аппендэктомия (операция по удалению червеобразного отростка) – необходимое мероприятие, во время которого поражённый орган иссекают.

Аппендэктомия

Аппендэктомия — операция по удалению червеобразного отростка

Оперативное вмешательство может производиться двумя основными методами:

  • обычная резекция (на брюшной стенке делается разрез длиной около 10 сантиметров, отросток выводится через рану наружу и удаляется, а место прикрепления его к слепой кишке ушивается. Брюшная полость промывается, а затем устанавливается дренаж);
  • лапароскопия — этот подход позволяет и диагностировать проблему, и сразу же её устранить. Делается несколько небольших разрезов (не более 2 см) для введения приборов, которые оснащены светом и специальной камерой. Когда врач на мониторе видит воспалённую область, он иссекает отросток и извлекает его. Данный метод более предпочтителен в связи с уменьшением срока послеоперационной реабилитации.

Особенность вмешательства при гангренозной форме состоит в необходимости тщательной очистки брюшной полости после удаления гнойного аппендикса.

Послеоперационное восстановление

Гангренозный аппендицит часто приводит к нагноению послеоперационной раны и прочим осложнениям, поэтому крайне важно соблюдать все рекомендации врачей в период реабилитации. Восстановительные мероприятия носят комплексный характер и включают:

  1. Регулярные перевязки со сменой бинтов и очищением дренажа (для снижения вероятности нагноения).
  2. Специальную лечебную физкультуру и дыхательную гимнастику (с целью предотвратить непроходимость кишечника).
  3. Ежедневный анализ крови (для своевременного выявления осложнений).
  4. Медикаментозную терапию.

Самостоятельное лечение народными средствами недопустимо, так как данное заболевание подразумевает прямую угрозу для жизни и требует мощного медикаментозного воздействия.

Препараты в послеоперационном периоде — таблица

Группа лекарственных средств

Примеры препаратов

Антибактериальная терапия для предотвращения заражения

Амикацин, цефалоспорины и т. д.

Детоксикационные средства

Глюкоза, Ксилат, свежезамороженная плазма, солевые растворы и пр.

Обезболивающие

Наркотические или ненаркотические в зависимости от состояния пациента (Парацетамол)

Препараты для профилактики образования тромбов у лиц группы повышенного риска (антикоагулянты)

Клексан, Фраксипарин

Парацетамол

Парацетамол — ненаркотические обезболивающее средство, назначаемое пациентам после операции по удалению червеобразного отростка

Образ жизни после операции

Полностью отказываться от физической нагрузки в период реабилитации не следует, но и перенапрягаться тоже нельзя. Врач порекомендует специальные упражнения лечебной гимнастики, которые ускорят восстановление и минимизируют вероятность осложнений.

Тяжёлая физическая работа в послеоперационном периоде строго запрещена.

Вне зависимости от формы аппендицита пациенту после операции необходимо придерживаться определённого рациона. Схема питания выглядит следующим образом:

  1. Первые сутки после удаления отростка приём пищи должен минимальным — разрешаются только очищенная вода, лёгкий подслащённый чай и компот.
  2. На второй день пациент может полакомиться перетёртым супом с крупой и картофелем, слабым бульоном из курицы и нежирным кефиром.
  3. При нормальном протекании восстановительного периода можно употреблять пюре картофельное, диетические сорта мяса в протёртом виде, жидкие каши с небольшим количеством сливочного масла.
  4. Далее рацион постепенно расширяют, придерживаясь правил диетического питания:
    • исключение раздражающей пищи (острого, копчёного, жирного, жареного, солений, консервации), алкоголя;
    • дробное питание по 5–6 раз в сутки;
    • употребление необходимого количества жидкости.

Питание в период реабилитации (галерея)

 

Возможные последствия

Обычно, если операция при гангренозной форме воспаления была проведена до разрыва отростка, то никаких специфических последствий не наблюдают. Единственное, что отмечают врачи, — большая вероятность нагноения раны после хирургического вмешательства.

Если же лечение не было произведено своевременно, то возможны следующие осложнения:

  • разрывы отростка, из которых гнойное содержимое вытекает в брюшную полость, вызывая масштабное заражение;
  • полный отрыв аппендикса от кишки;
  • сепсис (заражение крови);
  • формирование областей гнойного воспаления в прочих элементах брюшной полости.

Все описанные состояния протекают очень быстро и вызывают крайне тяжёлое состояние больного, часто становясь причиной летального исхода.

Что такое аппендицит — видео

Гангренозная форма воспаления аппендикса считается самой коварной, так как имеет нетипичную симптоматическую картину, затрудняющую диагностику. Операция по удалению червеобразного отростка должна быть проведена как можно быстрее, иначе могут наступить опасные для жизни осложнения.