Слепая кишка

Слепая кишка является начальным отделом толстого кишечника. Она покрыта брюшиной со всех сторон. Расположена в правой подвздошной области, сравнительно короткая,  длиной  от 1 до 10 см, шириной от 5 до 9 см.

В очень редких случаях этот отдел толстого кишечника  плохо выражен, а червеобразный отросток отходит немного ниже места перехода тонкой кишки в восходящий отдел ободочной.

Форма слепой кишки бывает разная, чаще полусферическая. Более редкие виды: бухтообразная, коническая, мешковидная.
Воронкообразная форма  является редкой и встречается, когда рост слепой кишки задерживается еще в эмбриональном периоде, представляет собой  сужение кишки  от основания к вершине.

Червеобразный отросток

Червеобразный отросток отходит от медиально-задней поверхности слепой кишки, примерно на 3 см ниже впадения тонкой кишки. Средняя длина аппендикса 9 см, его расположение на прямую зависит от расположения слепой кишки, обычно в правой подвздошной области.

Если слепая кишка расположена типично, то червеобразный отросток может находиться в таких положениях:

  • латеральном (в четверти случаев);
  • медиальном (в 18%);
  • нисходящем (45%);
  • сзади в восходящем положении (примерно в 13%).

Илеоцекальный угол

Место, где заканчивается подвздошная кишка и начинается слепая кишка, носит название илеоцекального угла, т. е. в его состав входит конечная часть подвздошной кишки, слепая кишка с аппендиксом и илеоцекальное соединение.

Чаще подвздошная кишка «вливается» в слепую в ее медиальной стенке, образуя различной угол: тупой, острый, прямой.

У илеоцекального угла есть определенная функция — он работает, как клапан, что  позволяет изолировать толстый и тонкий отделы кишечника друг от друга и избежать обратного тока (заброса) содержимого толстого кишечника в тонкий. Слепая кишка хорошо фиксирована к задней брюшной стенке, что помогает врачу во время операции легко найти ее и червеобразный отросток.

Топография

Топографически слепая кишка расположена немного ниже, чем верхний край подвздошной кишки, проецируется  на переднюю стенку живота в паховой области справа. На 5 см выше паховой связки находится купол слепой кишки. Купол слепой кишки направлен в сторону малого таза.
Слепая кишка почти никогда не имеет брыжейки, в большинстве случаев покрыта брюшиной, свободно перемещается.
В редких случаях слепая кишка имеет общую с подвздошной кишкой брыжейку, что сказывается на ее патологической подвижности.

Иногда задняя стенка кишки покрыта послеободочной фасцией и не полностью покрыта брюшиной. Эта фасция обеспечивает плотную фиксацию с забрюшинной клетчаткой и париетальной фасцией. При операциях на слепой кишке такая анатомия создает трудности для ее выведения. С париетальной брюшиной слепую кишку связывают также слепокишечные складки.

В области соединения с подвздошной кишкой на медиальной поверхности органа есть подвздошно- кишечный сосочек с одноименным отверстием на вершине.
Сосочек имеет нижнюю и верхнюю губу, вместе с мышцами конечного отдела подвздошной кишки формирует противорефлюксный клапанный механизм —  Баугиниеву заслонку. По направлению вниз и кзади от нее находится отверстие червеобразного отростка, которое чаще оно закрыто складками слизистой оболочки.

Граничит слепая кишка впереди с петлями тонкого кишечника, справа- с боковой брюшной стенкой, снизу и сзади- с листками брюшины и забрюшинной клетчатки. Передняя стенка примыкает к мочеточнику справа, между ними находится париетальная брюшина.

Функции

Стенка слепой кишки  имеет одинаковое строение со стенками толстого кишечника. Слизистая оболочка имеет небольшие складки: две похожи на клапаны и содержат много мышечных волокон и одиночную складку.

Слизистая оболочка содержит Либеркюновы железы, бокаловидные клетки.

Слепая кишка принимает участие в процессе пищеварения. Ее непосредственная функция заключается во всасывании жидкой части химуса. Однако,ее нельзя назвать незаменимой. Червеобразный отросток имеет более важные функции: в его толще находится много лимфоидных фолликулов, которые защищают организм от чужеродных агентов. Аппендикс является своего рода депо иммунной системы.

Заболевания

Несмотря на небольшие размеры, нередко именно в слепой кишке возникают  серьезные заболевания.

Воспаление кишки или тифлит, сходно по симптомам с аппендицитом. Наверное, единственным отличием является время появления болей. При тифлите они начинают беспокоить больного спустя несколько часов после приема пищи,  боль локализуется в подвздошной области.
Тифлит необходимо дифференцировать от гинекологических заболеваний, патологий органов малого таза, почечной колики.

При осмотре врач обращает внимание на такие симптомы:

  • при пальпации плотная и болезненная слепая кишка;
  • вздутие живота в целом или на правой стороне;
  • аускультативно наличие шума плеска.

Для окончательного подтверждения заболевания проводят рентгенконтрастное исследование, ирригоскопию. На снимках видны следующие изменения: складки слизистой сглажены, кишка укорочена, сужена или расширена.

Тифлит может повлечь серьезные осложнения: паратифлит, мезаденит, функциональную неполноценность илеоцекальной заслонки.

Данный отдел кишечника подвержен такому заболеванию, как аденокарцинома. При этом опухоль является наиболее распространенной среди онкологических патологий кишечника.

Симптомы заболевания:

  • примесь крови в каловых массах;
  • общие признаки: слабость, быстрая утомляемость;
  • анемия;
  • изменение опорожнения кишечника по привычному времени;
  • резкое падение в весе;
  • вздутие кишечника — метеоризм;
  • боли в нижней части живота.

Лечение проводится в хирургическими методами, химиотерапией и лучевой терапией.

Прогнозы довольно неплохие: после проведения радикального лечения 70% пациентов живут 5 лет и более. С возрастанием стадийности процесса, выживаемость заметно снижается.

Воспалительные заболевания слепой кишки включают в себя и аппендицит.

Аппендицит имеет следующие проявления:

  1. Боль. Характерно начало боли в эпигастральной области с последующим ее перемещением в правую подвздошную область.
  2. Напряжение мышц передней брюшной стенки.
  3. Тошнота, рвота.
  4. Изменение стула. Может быть понос, но чаще это запоры.
  5. Общие симптом (повышение температуры, слабость).
  6. Болезненная пальпация живота.
  7. Положительные симптомы аппендицита, которые определить врач, их около 100 (Ситковского, Ровзинга и т.д.).

Лечение аппендицита хирургическое. Важным является своевременное обращение, т.к. за 2-3 дня аппендикс наполняется гноем и может произойти разрыв его стенок с развитием перитонита.