Первые проявления рака прямой кишки

Первые проявления рака прямой кишки

Симптоматика в основном зависит от степени заболевания, наличия осложнений и распространенности опухолевого процесса.

Наиболее частые симптомы:

  • болевой синдром (в животе);
  • нарушена моторика кишечника и эвакуация каловых масс;
  • в кале обнаруживаются патологические примеси;
  • общие симптомы и нарушение самочувствия пациента;
  • при обследовании врач обнаруживает пальпируемую опухоль.

Рак прямой кишки начальных стадий отличается скудной симптоматикой или ее отсутствием. Частыми симптомами становятся неудовлетворенность после акта дефекации и чувство неполного опорожнения кишечника. Боль может беспокоить больного в области крестца и заднего прохода. Эти первые симптомы являются важными для своевременной диагностики рака прямой кишки.

Некоторые авторы считают, что длительность скрытого периода может быть до 15 месяцев.

Далее у больного появляются разнообразные признаки, которые легко объединить в группы:

  1. наличие патологических выделений с калом (крови и слизи);
  2. расстройство нормального функционирования кишечника;
  3. болевой синдром (в области прямой кишки, крестца и в нижней части живота);
  4. общие расстройства.

Признаки по категориям

Все признаки заболевания можно разделить на категории.

Местные или первичные симптомы, обусловленные наличием объемного новообразования в прямой кишке: патологические выделения в виде гноя, крови или слизи. Возможно сочетание разных примесей в кале. При раке прямой кишки кровь появляется в кале в начале акта дефекации, что отличает этот симптом от геморроя. Кровь в кале является важным ранним признаком рака прямой кишки, т.к. ее примеси появляются еще на ранних стадиях у 80% пациентов в отличие от гноя и слизи. Присутствие крови, слизи или гноя в каловых массах является прямым показанием для похода к врачу и проведения пальцевого ректального исследования. Если у больного есть геморрой, анальные трещины (острая или хроническая), парапроктит, в том числе и хронический, а также другие заболевания прямой кишки и перианальной области, сопровождающиеся выделением крови с калом, это не может служить противопоказанием для отказа обследования пациента по полному алгоритму. Сначала кровь в кале появляется в виде прожилок. С увеличением размеров опухоли, растет и ее травматизация, что значительно увеличивает объем крови в каловых массах. На поздних стадиях заболевания кровь имеет измененный вид: она темная или черная, часто смешана с каловыми массами, или появляется в начале акта дефекации свежая алая кровь. При запущенном раке прямой кишки кровь может иметь неприятный зловонный запах и выделяться сгустками. Слизь при раке прямой кишки появляется редко, особенно в чистом виде. Чаще это слизь с примесями крови в виде прожилок или с сукровицей. На поздних стадиях это слизь с гнойно-водянистой жидкостью или гноем, имеющая зловонный запах. К остальным первичным признакам относят изменение формы каловых масс, они становятся лентовидными, и ощущение самим больным инородного предмета в прямой кишке.

Вторичные симптомы заболевания обусловлены увеличением размеров опухоли, что ведет к затруднению опорожнения кишечника, нарушенной его работе: расстройство стула (чередование поносов и запоров), чувство дискомфорта и инородного тела в прямой кишке (также при акте дефекации), возникновение ложных позывов к акту дефекации (тенезмы). Ложные позывы наблюдаются при значительном сужении просвета нижнеампулярной части кишки и беспокоят больного от 3 до 15 раз за сутки. Это мучительные позывы, при которых из прямой кишки выделяется скудный жидкий кал с примесями крови и слизи, а иногда совсем ничего. Происхождение тенезмов связано с раздражением опухолью рецепторных окончаний, она симулирует каловые массы и вызывает рефлекс дефекации. При этом уплотненные каловые массы не в состоянии пройти через суженный просвет кишки, и, не смотря, на стул до 15- 20 раз в сутки, у пациента есть в клинике симптомы неполной кишечной непроходимости. По мере увеличения размеров опухоли, особенно, если опухоль растет в просвет кишки, больного чаще беспокоят запоры, они становятся упорными, отмечается вздутие живота из-за скопления газов и активации бродильных процессов. Серьезным осложнением является перерастяжение кишки выше места обтурации опухолью. Опухоль больших размеров полностью перекрывает просвет прямой кишки, способствует развитию кишечной непроходимости. Каловые массы растягивают вышележащий участок кишки, обуславливают ее перфорацию, что влечет за собой развитие калового перитонита.
При прорастании опухолью через стенку кишки и распространении ее на соседние органы и структуры появляются другие признаки болезни. Опухоль, растущая из нижних отделов прямой кишки, распространяется на анальный канал, ректоректальное пространство, на влагалище у женщин и на простату у мужчин. При такой локализации пациента беспокоит боль в области анального отверстия, крестца, копчика, поясничной области. Мужчины могут испытывать трудности при мочеиспускании.

Рак ректосигмоидного и верхнеампулярного отделов прямой кишки прорастает в стенки мочевого пузыря у мужчин. Клинические симптомы в таком случае будут только при формировании ректовезикального свища. У этих пациентов развивается восходящая инфекция мочевыделительных путей, температура тела поднимается до фебрильных цифр.

Вторичные признаки появляются при больших размерах опухоли, т.е. патогенетически обусловлены сужением ее просвета и развитием ригидности стенок прямой кишки. Иногда вторичные симптомы являются первыми и единственными вестниками болезни.

Если опухоль локализуется в ректосигмоидном отделе прямой кишки, то на первый план выступают симптомы механической кишечной непроходимости. Она может иметь разные степени выраженности, вплоть до последней стадии. К этим симптомам относят нарушенный пассаж каловых масс, возникают запоры, живот вздут, часто прослушивается урчание. Перистальтика петель кишечника усилена и часто сопровождается сильными спастическими болями. Стойкие запоры могут сменяться поносами. Это связано с тем, что уплотненные каловые массы не могут пройти через узкий просвет прямой кишки. Вода всасывается меньше, повышается секреторная деятельность и усиливается перистальтика кишечника. У больного может развиться ложный понос, когда плотная масса кала не проходит дальше опухоли, со временем накапливается выше места расположения опухоли. Это может привести к обтурационной кишечной непроходимости, растяжению стенки кишки и ее перфорации с развитием тяжелого калового перитонита.

Если опухоль расположена в ампулярном отделе прямой кишки, то обтурация развивается редко, благодаря широкому просвету этой части кишки. При такой локализации рака прямой кишки наблюдаются признаки неполной толстокишечной непроходимости, которые сочетаются с чувством неполного опорожнения кишечника. Последнее обусловлено большими размерами опухоли.

Чаще опухоль прямой кишки метастазирует в печень. В большинстве случаев поражение печени не дает клинической симптоматики, только при достижении опухолью значительного размера. Иногда развивается механическая желтуха, если опухоль локализована в области ворот печени. Редко метастазы печени абсцедируются, тогда у больного появляются симптомы печеночного абсцесса.

Поздние симптомы, появление которых связано с прорастанием опухолью соседних органов и тканей, появлением метастазов.

К ним относят.

  • Боли в области заднего прохода, крестца и копчика, если опухоль распространяется от нижних отделов прямой кишки до заднепроходного отдела.
  • Инфекции мочевыводящих путей. При прорастании опухоли в мочевыделительные пути, в мочевой пузырь возможно выделение через уретру кала, газов вместе с мочой, или, наоборот, выделение мочи из заднего прохода.
  • Если опухоль проросла во влагалище (через его заднюю стенку) с образованием ректовагинального свища, то у пациентки возможно выделение газов и кала из влагалища.
  • Из-за постоянного механического воздействия каловыми массами на опухоль, в ней развивается местное воспаление. Оно может переходить на окружающие ткани и рядом лежащие органы. В зависимости от места расположения опухоли может формироваться абсцесс брюшной полости и тазовый абсцесс, перфорация кишки в месте роста опухоли. Все эти осложнения приводят к развитию перитонита. Кроме того, часто у пациента формируются свищи: ректо-промежностные, ректо-везикальные, ректо-вагинальные.

Общая симптоматика болезни

Рак прямой кишки сопровождается и общими симптомами:

  1. слабость, обусловленная интоксикацией продуктами распада и жизнедеятельности раковых клеток, а также развитием анемии;
  2. пациент быстро утомляется, работоспособность снижена или утрачена;
  3. прогрессирует раковая кахексия.

У некоторых пациентов (2- 2,5 %) наблюдается бессимптомное течение рака прямой кишки.

Какие обследования необходимо проводить для больных с максимальным риском развития рака прямой кишки:

  1. ректальное пальцевое исследование (у женщин одновременно следует провести влагалищное исследование);
  2. ректоскопическое исследование;
  3. анализ на обнаружение в кале скрытой крови;
  4. взятие промывных вод для цитологического исследования.

Пальцевое ректальное исследование дает возможность обнаружить рак аноректальной области, в нижне- , средне- , а иногда и в верхнеампулярном отделе кишки.

При пальцевом ректальном исследовании удается пропальпировать:

  1. узел, растущий экзофитно;
  2. язвы с плотными краями;
  3. ригидны ли стенки прямой кишки;
  4. уплотнение кишки на большем или меньшем протяжении.

Одновременно врач определяет, подвижна ли опухоль, а также отношение ее к рядом лежащим тканям.

Наличие вышеперечисленных жалоб пациента и результаты ректального пальцевого обследования прямой кишки позволяют с уверенностью поставить правильный диагноз у 65- 67 % больных.

Характерные признаки рака прямой кишки при пальцевом исследовании:

  1. наличие экзофитного узла с плотной консистенцией;
  2. обнаружение изъязвления, окруженного приподнятыми в виде валика краями;
  3. наличие инфильтрации с нечеткими границами;
  4. уплотнение стенок кишки;
  5. врач обнаружит неровную поверхность слизистой и ригидность стенки кишки;
  6. просвет прямой кишки сужен;
  7. остается кровь на перчатке.

Во время проведения этого исследования удается прощупать опухоль, определить ее размеры по длине кишки и ее периметру, а также на сколько сужен просвет кишки, подвижность опухоли и наличие инфильтрации окружающих тканей.

У женщин ректальное пальцевое исследование должно быть дополнено влагалищным, что даст дополнительные сведения о распространенности опухоли в кишке и органах малого таза. Верхняя граница и длинник определяются при стенозирующей опухоли нижнего или среднеампулярного отделов кишки.

Если опухоль проросла в тазовую брюшину и стенки матки, то обнаруживается инфильтрация заднего свода. У женщин пальцевое исследование позволяет уточнить, есть ли связь опухоли с прямокишечно-вагинальной перегородкой, прорастание ее в слизистую оболочку влагалища, шейку матки, определить наличие изолированных метастазов в ректовагинальной перегородке и яичниках, распространение процесса на стенки малого таза.

Пальцевое ректальное исследование целесообразно дополнять ректоскопией. Исследование позволить визуально оценить состояние кишки на протяжении 30 см. так можно обнаружить опухоли, недоступные ректальному пальцевому исследованию, определить размер опухоли согласно периметру прямой кишки, степень ее сужения, а также определить расстояние до самой нижней границы опухоли, что является важным при дальнейшей оперативной тактике. Нижняя часть опухоли определяется, начиная от переходной (слизисто- кожной) складки, или от начала зубчатой линии. Состояние вышележащих отделов и протяженность опухоли можно оценить при помощи ректоскопии, если нет выраженного стеноза просвета кишки. Обязательным является проведение биопсии и получения материала для гистологической верификации опухоли.