Злокачественные опухоли в прямой кишке

Злокачественные опухоли в прямой кишке

Рак прямой кишки — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителиального слоя стенки прямой кишки. В последние годы заболеваемость ректальным раком значительно возросла, особенно в странах с развитой экономикой. Это связывают с особенностями питания: недостатоком свежих фруктов и овощей, растительной клетчатки,  слабой физической активностью, употреблением белка и жиров животного происхождения в большом количестве.

Риск развития опухоли значительно возрастает к 50 годам. А у людей старше 70 лет рак прямой кишки обнаруживается в 8 раз чаще. В структуре заболеваемости мужчины болеют примерно в 1,5 раза чаще женщин. Ежегодно в мире диагностируется около полумиллиона злокачественных новообразований толстого кишечника, и 35% из них приходится на рак прямой кишки. Рак прямой кишки занимает 6-7 место в статистике всех злокачественных заболеваний.

Заболеванию могут  предшествовать некоторые патологии со стороны толстого кишечника: семейный множественный полипоз, проктит или язвы прямой кишки, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, трещины и свищи. Все фоновые заболевания ухудшают прогноз при данной патологии.

Причины заболевания

Причины возникновения рака прямой кишки разнообразны и связаны, в основном, с характером питания и наличием хронических заболеваний пищеварительной системы.

  1. Малоподвижный образ жизни.
  2. Неправильное питание (обилие жирной пищи, животных жиров, жареных блюд). Установлена определенная взаимосвязь между употреблением копченой и жареной пищи и повышением уровня заболеваемости раком прямой кишки. Канцерогены образуются при неправильной термической обработке пищи, копчении, жарении. В первую очередь, это бензпирен, который вызывает точечные мутации и транслокации, что  ведет к переходу клеточных проонкогенов в активные онкогены, которые и дают начало синтезу онкопротеинов и переходу здоровой типичной клетки в раковую.
  3. Ожирение. Любое ожирение (вследствие  переедания, недостаточной утилизации пищи, малоподвижного образа жизни) влияет на риск развития опухоли прямой кишки.
  4. Наследственные заболевания: семейный множественный полипоз кишечника является генетически опосредованным заболеванием. Характеризуется наличием большого числа полипов слизистой кишечника, склонных к неминуемому быстрому озлокачествлению. Вторую группу составляет синдром наследственного неполипозного рака прямой кишки. Полипы прямой кишки чаще встречаются в пожилом возрасте. Наибольший риск малигнизации у лиц с ворсинчатыми полипами или множественными.
  5. Хронические воспалительные заболевания пищеварительной системы: болезнь Крона, свищи и проктиты, неспецифический язвенный колит — не являются непосредственными факторами развития рака прямой кишки, но признаны фоновыми заболеваниями. На скорость и частоту развития рака прямой кишки влияют течение фонового заболевания и его клинические признаки. Особо высокий риск (до 50 %) у больных с язвенным колитом, имеющим стаж заболевания более 30 лет. Пациенты с болезнью Крона имеют риск возникновения злокачественного новообразования ниже, но, все же, он достигает 26%.
  6. Наследственность. У лиц с ближайшей степенью родства с пациентами, имеющими рак толстой или прямой кишки, высокая степень возникновения аналогичной патологии. Причем, факторами риска являются злокачественные опухоли любой локализации. Большой риск выявления злокачественной патологии у лиц с наследственными заболеваниями : синдромом Гарднера (симптомокомплекс: полипоз кишечника, эпидермоидные кисты, остеомы и фибромы) и синдром Тюрко (полипоз толстого кишечника в сочетании с опухолями головного и спинного мозга). Если вовремя не удалить полипы или часть кишечника, велика вероятность того, что у больного разовьется рак прямой кишки, а иногда несколько опухолей сразу
  7. Химические вещества. Работа на предприятиях с опасными химическими веществами, например , с асбестом. Доказано влияние внешних факторов на развитие рака прямой кишки, например, среди канцерогенов, поражающих стенки прямой кишки, выделены ароматические амины и углеводороды, амиды, офлатоксины и нитросоединения, продукты метаболизма триптофана и тирозина.
  8. Вирус папилломы человека.
  9. Причины заболевания среди лиц разных сексуальных меньшинств: анальный секс, гомосексуализм.
  10. Запоры.

Развитие рака прямой кишки проходит согласно основным принципам развития злокачественных опухолей: нерегулируемый рост и автономность опухоли, потеря гистотипического и органотипического строения, снижение уровня дифференцировки тканей. Но рак прямой кишки обладает некоторыми особенностями: распространяется и растет медленнее, чем опухоли желудка. Большую часть времени опухоль располагается в пределах стенки прямой кишки, за ее пределы  не выходит. В самой стенке кишки рак распространяется примерно на 2-3 см от внешне видимой границы. Медленный опухолевый рост способствует развитию местного воспаления, которое может переходить на окружающие анатомические структуры и ткани. Опухоль прорастает в соседние органы в пределах границ воспалительного инфильтрата , что приводит к образованию местнораспространенных опухолевых очагов без возникновения распространенного метастазирования.

Распространение отдаленных метастазов рака прямой кишки также имеет некоторые особенности: чаще метастазы проникают в печень и лимфатические узлы, реже в другие органы, например, легкие.

Еще одним отличительной особенностью данной опухоли является мультицентрический рост и развитие синхронно и последовательно нескольких очагов опухоли в разных отделах кишечника, а так же в других органах.

Классификация опухоли

Существует несколько классификаций рака прямой кишки, основанных на форме роста и гистологической характеристике опухоли.

Сейчас наибольшее распространение получила классификация по формам роста.

  1. Экзофитная опухоль. Рост преимущественно в просвет прямой кишки (см. фото).
  2. Эндофитная опухоль. Рост опухоли происходит в толще стенки кишки (см. фото).
  3. Блюдцеобразный рост опухоли. Сочетание элементов двух видов роста опухоли в виде язвы-опухоли.

Гистологическое строение рассматривают согласно Международной классификации.

  • Аденокарцинома. Бывает высокодифференцированной, низкодифференцированной, умеренно дифференцированной.
  • Слизистая аденокарцинома (коллоидный, слизистый, мукоидный рак).
  • Перстневидноклеточный рак (мукоциллюлярный).
  • Недифференцированный рак.
  • Неклассифицируемые опухоли.
  • Плоскоклеточный ороговевающий и неороговевающий рак.
  • Железисто-плоскоклеточный рак.
  • Базалиоидный или базальноклеточный рак.

Самой распространенным злокачественным новообразованием прямой кишки, по- прежнему, является аденокарцинома, которая занимает около 80% всех злокачественных новообразований кишки.

Для врача важно знать степень дифференцировки, глубину прорастания опухоли, четкость ее границ и  количество  метастазов в целях определения  прогноза. Более благоприятным прогнозом обладают  пациенты с высокодифференцированным раком, чем  с низкодифференцированным.

К опухолям с низкой дифференцировкой относят.

  1. Слизистая аденокарцинома. Характерно высокая секрециея слизи, которая скапливается в виде «озер».
  2. Мукоцелюллярный рак. Его еще называют перстневидноклеточным. Часто этот вид рака обнаруживается у молодых лиц. Опухоль характеризуется массивным внутристеночным ростом, четких границ нет, поэтому определение объема резекции часто затруднено. Перстневидноклеточный рак склонен к быстрому метастазированию, распространению на близлежащие органы, ткани, всю кишечную стенку, при этом слизистая оболочка поражается сравнительно мало. Такая клиническая картина представляет определенные трудности в рентгенологической и эндоскопической диагностике.
  3. Плоскоклеточный рак. Частая локализация — дистальный отрезок прямой кишки, реже плоскоклеточный рак локализован в других отделах кишечника.
  4. Редкий вид рака — железисто-плоскоклеточный.
  5. Недифференцированный рак. Склонен более к внутристеночному росту, что должно быть ориентиром при проведении операции.

Деление по стадиям в мировой практике принято по Dukes:

  1. Стадия А характеризуется прорастанием опухоли до подслизистого слоя (см. фото).
  2. При стадии В обнаруживается опухоль прямой кишки, прорастающая все слои.
  3. С-стадия характеризуется опухолью любых размеров, в регионарных лимфатических узлах уже есть метастазы.
  4. D-стадия уже подразумевает наличие отдаленных метастазов.

Отечественная классификация подразумевает следующие стадии рака прямой кишки:

  • 1 стадия – прорастание рака в слизистый и подслизистый слои.
  • 2 А стадия – опухоль занимает менее половины окружности кишки, за пределы стенки прямой кишки не выходит, регионарные лимфатические узлы не поражены.
  • 2 Б стадия – размер опухоли более половины окружности кишки, рак поражает всю стенку кишки, но за ее пределы не выходит, в регионарных лимфатических узлах нет метастазов.
  • 3 А стадия – размер опухоли превышает полуокружность прямой кишки, прорастает через всю ее стенку, но метастазов нет.
  • 3 Б стадия – наличие опухоли любого размера и поражения лимфатических регионарных узлов.
  • 4 стадия – наличие опухоли больших размеров, прорастает в близлежащие органы, поражение метастазами регионарных лимфатических узлов, или наличие опухоли любой характеристики и метастазов.

Наиболее полную картину об опухоли дает классификация по системе TNM.

  • Т- первичная опухоль.
  • Т0- отсутствие первичной опухоли (она не определяется).
  • Тis- наличие интраэпителиальной опухоли с прорастанием в слизистую оболочку
  • Т1- опухоль проросла до подслизистой основы.
  • Т2- достигает и прорастает в мышечную стенку.
  • Т3- все слои кишечной стенки поражены опухолевыми клетками.
  • Т4- прорастание опухолью серозной оболочки и распространение на соседние ткани и органы.
  • N- характеристика регионарных лимфатических узлов.
  • N0- отсутствуют метастазы.
  • N1- метастазы обнаружены в 1- 3 регионарных лимфоузлах.
  • N2- метастазы обнаружены в 4 и более регионарных лимфоузлах.
  • M- характеристика отдаленных метастазов.
  • М0- отсутствуют.
  • М1- наличие метастазов опухоли в отдаленных лимфатических узлах.

Диагностика

Определение  стадии рака прямой кишки основано на предоперационном обследовании, при интраоперационной ревизии и на данных послеоперационного исследования резецированного участка кишки с исследованием лимфатических узлов по специальной методике.

Сейчас уровень медицины позволяет выявить рак прямой кишки почти на всех стадиях.

От врача требуется соблюдение некоторых принципов диагностики заболевания:

  1. соблюдение диагностического алгоритма;
  2. использовать возможности современных методов диагностики полностью.

Схема обследования больного с предварительным диагнозом рака прямой кишки.

  1. Сбор жалоб (предполагаемые причины заболевания),  анамнеза заболевания и анамнеза жизни.
  2. Клиническое обследование.
  3. Пальцевое ректальное исследование.
  4. Инструментальные методы — ректороманоскопия.
  5. Клинические анализы крови и мочи.
  6. Анализ кала на наличие скрытой крови.
  7. Колоноскопическое исследование.
  8. Если результаты колоноскопии сомнительные или нет возможности ее проведения, прибегают к иригоскопии.
  9. Ультразвуковое исследования органов полости малого таза и живота.
  10. Ультразвуковое исследование эндоректальным датчиком.
  11. Взятие биоптата обнаруженной опухоли.

При опросе врач обращает внимание на симптомы, которые беспокоят пациента. Рак прямой кишки характеризуется монотонностью клинических проявлений. Большая часть жалоб пациента: наличие крови в стуле, нарушение стула, боли в области живота и прямой кишки. Нет особых специфических признаков заболевания. Эти данные необходимо учитывать врачу любой специализации, к которому обратился пациент с жалобами на дискомфорт в кишечнике, особенно, это касается пациентов старше 50 лет.

Для обнаружения рака нижнеампулярной части кишки иногда достаточно одного ректального пальцевого исследования. Но исследование вышележащих отделов невозможно без проведения перечисленных инструментальных методов. Для полноценной диагностики и получения правильных результатов обследования очень важно хорошо подготовить кишечник больного перед исследованием.

Диагностика рака прямой кишки в данное время не обходится без ультразвукового обследования. Значительный объем информации о распространении опухолевого процесса дает ультразвуковое исследование, котрое помогает оценить объем опухоли, очаги метастазов, в том числе и в печени, а также обнаружить перифокальное воспаление. Максимальный объем информации дает 4 способа ультразвукового обследования: стандартный чрезкожный, эндоскопический, эндоректальный, интраоперационный.

В запущенных ситуациях, когда рак достигает соседних тканей и органов, рекомендуется проведение компьютерной томографии и магнитнорезонансной томографии.

Прогноз

Прогноз заболевания рассчитывается согласно стадии рака прямой кишки.

Выживаемость в течение 5 лет достигает 90% на начальных этапах рака прямой кишки после проведения радикальной операции (1А стадия, Т,N0,M0).
Ухудшается прогноз при увеличении стадии опухолевого процесса. Если есть очаги метастазов в лимфатические узлы, то пятилетняя выживаемость не превышает 50%.

Средняя выживаемость в течение 5 лет составит не более 50 %.

Больным, перенесшим рак прямой кишки, необходимо постоянное обследование на предмет рецидива, появления отдаленных метастазов.
Врач не должен ориентироваться только на результаты осмотра и опроса больного, т.к. на начальных стадиях заболевание себя никак не проявляет.
Раз в три месяца необходимо проведение следующих методов обследования: пальцевое ректальное, ректороманоскопия, ирригоскопия. Раз в 6 месяцев проходить ультразвуковое исследование печени, органов брюшной полости и полости малого таза, рентгенографическое исследование органов грудной клетки. Своевременное обращение к врачу поможет улучшить прогноз заболевания после оперативного лечения.

Из лабораторных методов целесообразно проведение анализа на обнаружение раково-эмбрионального антигена и его уровня. Онкомаркер позволяет оценить динамику лечения. Чаще онкомаркер выделяет раковая клетка, но иногда и нормальные клетки, расположенные рядом с опухолью. Целесообразно определять онкомаркер в группах риска, это поможет обнаружить рак на ранней стадии и улучшить прогноз.

Если заподозрен рецидив болезни, следует провести КТ или МРТ для уточнения диагноза.

После оперативного лечения в 85% случаев в течение последующих 2 лет у больных наблюдается развитие рецидива рака, выживаемость этой группы больных заметно снижается. В среднем нужно около 13 месяцев для появления очагов рецидива опухоли. Если метастазы или рецидивирующая опухоль были обнаружены своевременно, то проведение операции возможно у 34% пациентов. Остальная группа пациентов, к сожалению, имеет плохой прогноз и низкую выживаемость, сможет получить лишь паллиативное лечение (радио- и химиотерапия).

Профилактика рака прямой кишки сводится к правильному питанию, исключению вредных внешних факторов, а также своевременному обследованию больных с фоновыми заболеваниями кишечника.