Ободочная кишка

Ободочная кишка является отрезком толстого  кишечника, следует сразу за слепой кишкой. Главная функция  ободочной кишки — это всасывание жидкости и электролитов, формирование каловых масс. Химус, проходя через ободочную кишку, становится более оформленным.

Средняя длина ободочной кишки составляет 1,5 метра.

Ободочная кишка состоит из нескольких отделов:

  1. Восходящий, длиной ~24 см.
  2. Поперечный, ~56 см.
  3. Нисходящий, ~22см.
  4. Сигмовидный, ~47см.

Диаметр ободочной кишки в норме равен 5-8 см.

Начинается ободочная кишка восходящим отделом, который отходит от  илеоцекального угла до печеночного изгиба. Фиксируется восходящий отдел кишки к задней брюшной стенке, покрыт брюшиной. Иногда встречается подвижная восходящая кишка, что возникает вследствие  неполной фиксации брыжейкой или  при неполноценной брыжейке, что может вызвать заворот кишок.

Поперечная ободочная кишка начинается от печеночного изгиба (правый изгиб ободочной кишки) и доходит до селезеночного изгиба. Внешне напоминает небольшую петлю, выше или ниже пупка в проекции на переднюю брюшную стенку. Иногда ее расположение меняется, и она может опускаться ниже — в полость малого таза. Нижний край этого отдела кишечника связан с большой кривизной желудка с помощью желудочно-ободочной связки , называемой еще большим  сальником. Поперечная ободочная кишка покрыта брюшиной полностью, т.е имеет мезаколон (собственную брыжейку).

В месте, где сальник прикрепляется к стенке кишки, не проходят сосуды, поэтому в этом месте ее пересечение при оперативном вмешательстве  будет почти бескровным и эффективным.

Нисходящий отдел кишки начинается от селезеночного изгиба и продолжается до входа в полость таза. Фиксирован с помощью брюшины к задней брюшной стенке.
Следующий отдел, сигмовидная кишка, начинается от входа в полость таза и заканчивается на уровне ΙΙΙ крестцового позвонка, т.е. начала прямой кишки.
Этот отдел кишечника также полностью покрыт брюшиной и имеет свою брыжейку.

Сигмовидный отдел кишечника имеет наиболее колеблющуюся длину: от 12 до 75 см.

На протяжении всей ободочной кишки есть жировые подвески, наполненные жировой тканью. Сосуды, несущие кровь к этим жировым подвескам, проходят через мышечный слой кишки, поэтому в пожилом возрасте в этих местах часто возникают дивертикулы кишечника.

Функции

Выделяют три  главные функции данного отдела кишечника: двигательная (моторная), всасывательная, выделительная.

В ободочной кишке происходит всасывание жидкой части химуса, рециркуляция компонентов пищи, формирование твердых каловых масс и их выведение.
За сутки в ободочную кишку поступает до 1,5 литра жидкого химуса, при этом выводится в виде каловых масс почти в 10 раз меньше. Содержимое кишечника становится более плотным, т.к. всасываются вода и электролиты (кальций, магний, калий, натрий).

Кроме этого, ободочная кишка обеспечивает всасывание аминокислот, витаминов (главным образом, жирорастворимых), жирных кислот и глюкозы.
Пищеварительные железы выделяют в полость кишечника ферменты, соли тяжелых металлов, холестерин,также  в этом отделе кишечника расщепляется клетчатка.
Пектиновые волокна расщепляется полностью, целлюлоза — частично, а лигнин совсем не ферментируется.

Большую роль в пищеварении играет микрофлора кишечника, которая состоит из 400 и более видов аэробных и анаэробных бактерий. Нормальным считается преобладание анаэробной флоры. Это лактобациллы и бактероиды.

Анаэробов в 1000 раз больше, чем аэробных бактерий. Около одной трети из сухого остатка каловых масс состоит из бактерий. Это необходимо помнить при операциях на желудочно-кишечном тракте или  при кишечной непроходимости (паралитической). В эти периоды ослабляется защитный барьер кишечника, микроорганизмы и токсины легко могут проникнуть в кровяное русло и брюшную полость, поэтому кишечник в этом случае является источником серьезной инфекции.

В норме флора кишечника обеспечивает синтез витаминов (К, С, В), способствует физиологической ферментации пищи и обуславливает защитную функцию со стороны кишечника.

Частые заболевания

Число людей, у которых встречаются заболевания ободочной кишки воспалительного и опухолевого характера растет. Это можно объяснить такими факторами:

  • неправильный режим питания, употребление большого количества жирной пищи, полуфабрикатов.
  • ограничение физической активности, многие люди сейчас ведут малоподвижный образ жизни, почти у всех лиц этой категории можно обнаружить симптомы поражения толстого кишечника.
  • если человек страдает хроническими запорами, атонией или гипотонией кишечника, особенно в пожилом возрасте, это может привести к тяжелым заболеваниям кишечника.
  • поступление в кишечник канцерогенов в большом количестве.
  • применение большого количества лекарств и биологических добавок.

Часто встречаются такие заболевания как дискинезия ободочной кишки, рак и дивертикулез ободочной кишки. Многие симптомы заболеваний ободочной кишки нарушают обменные процессы в организме, клинически выглядят так:

  1. Болевой синдром (в животе и области заднего прохода).
  2. Слизь и гной из заднего прохода.
  3. В кале кровянистые примеси или выраженное кишечное кровотечение.
  4. Больного беспокоят запоры.
  5. Анемия.
  6. Метеоризм (вздутие) кишечника.
  7. Непроходимость на уровне толстого кишечника.
  8. Тенезмы — позывы на опорожнение кишечника (болезненные).
  9. Разжижение стула.
  10. Больной иногда не может сдерживать газы и кал.

Как видно, симптомы преимущественно общего характера, но специфические для заболевания ободочной кишки.

Опасно несвоевременное обращение больного к специалисту  при таких серьезных заболеваниях как рак ободочной кишки, который может повлечь за собой тяжелые осложнения и летальный исход. Симптомы этого заболевания следующие: нарушение нормального режима опорожнения кишечника из- за сбоя моторной функции кишки, поносы и запоры, боль в животе, нарушение общего состояния и самочувствия больного, появление в каловых массах патологических примесей (кровь, слизь), ощущаемая при пальпаторном исследовании опухоль в брюшной полости.

Рак ободочной кишки часто симулирует другие заболевания в зависимости от места локализации: аппендицит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, аднексит. Для этих заболеваний характерны похожие симптомы.

Любые симптомы, характерные для рака ободочной кишки, могут сопровождать и другие заболевания. Такие  больные госпитализируются в стационар общей хирургии с диагнозом кишечной непроходимости. В 35% случаев пациент поступает в инфекционное или терапевтическое отделение с диагнозом анемии неясного происхождения или дизентерия. Это повышает процент диагностических ошибок при обнаружении рака ободочной кишки. Правильному установлению диагноза поможет рентгенологическое и эндоскопическое исследование кишечника. Важным со стороны врача является и пальпаторное обследование пациента, это поможет узнать локализацию, размеры опухоли, ее консистенцию. Считается, что рак кишечника более чем в половине случаев доступен пальпации.

Наиболее частой патологией ободочной кишки является дискинезия, или синдром раздраженного кишечника.

Дискинезия кишечника является нарушением его моторной функции, без изменений органических свойств. Такие нарушения вызывает неправильная диета, наследственные факторы, запоры, заболевания органов эндокринной системы. У детей симптомы дискинезии возникают при раннем переводе на искусственное вскармливание, при склонности к пищевой аллергии, перенесенных в младенчестве острых кишечных инфекций.

Дискинезия развивается у людей, склонных к психоэмоциональному напряжению, при спинальных нарушениях, поражении центральной нервной системы, и применении некоторых медикаментов.

Симптомы этого заболевания разные, в зависимости от типа дискинезии: гипер- или гипотонического. Больного могут беспокоить запоры и поносы, иногда каловые массы раздражают кишечник, если их количество чрезмерное. Наступает слабость мышечных сфинктеров, может появиться каломазание. Из-за нарушения функции,  режим опорожнения кишечника, его диаметр постепенно расширяется. Боли появляются при длительной задержке стула, проходят после опорожнения.
Дискинезия поддается лечению диетой, физиотерапевтическими методами и назначением медикаментозных препаратов.

Adblock
detector