Горечь во рту – причины и лечение

Горечь во рту

Согласно европейской социально-культурной традиции, человек способен ощущать 4 вида вкуса: горький, солёный, сладкий, кислый. Горький и сладкий вкусы воспринимаются организмом посредством одного механизма с помощью G-белков и связанных с ними рецепторов. Однако, в отличие от сладкого, горький вкус исторически связан с неприятными ощущениями. Причина тому — токсичность некоторых горьких растительных продуктов. Так природа сигнализирует об опасности. Можно ли считать сигналом организма горечь во рту, которая появляется по утрам, после еды и в прочих случаях? Нужно ли в этом случае какое-то лечение и стоит ли что-то делать для выяснения причин?

Горечь во рту как симптом

Горечь во рту

Часто горечь во рту сигнализирует опроблемах в работе печени или жёлчного пузыря

Ощущение горечи в ротовой полости нередкое явление у людей среднего возраста и старше. Именно в это время у человека накапливается букет хронически протекающих болезней. Часто это указывает на проблемы в работе гепатобилиарной системы: печени, печёночных протоков, жёлчного пузыря. Горечь во рту каждый человек ощущает индивидуально и определяет по-своему. Как именно?

  • Горьковатый привкус,
  • горькая слюна,
  • горький язык,
  • горькое послевкусие,
  • горькая слизь,
  • привкус жёлчи.

Вышеперечисленные определения являются синонимами одного симптома — горечи в ротовой полости. При его возникновении необходимо обратить максимальное внимание на состояние органов желудочно-кишечного тракта в целом. Кратковременная горечь во рту может ощущаться эпизодически каждым человеком. Тому есть ряд причин, в числе которых и приём отдельных медикаментов, и употребление в пищу жирных, жареный, копчёных блюд. Горьковатый привкус, беспокоящий человека постоянно и продолжительное время, как правило, связан именно с возникшими нарушениями пищеварительного тракта — начиная с полости рта и заканчивая кишечником.

Сенсорная система вкуса

Хеморецепторы вкусовых ощущений — чувствительные клетки языка, сгруппированные в так называемые вкусовые луковицы. Эти луковицы находятся в сосочках языка. Рецепторы воспринимают вкус исключительно растворенных в воде веществ. Сухой продукт ощущается нами как безвкусный. Рецепторы, находящиеся в разных зонах языка, отличаются своей восприимчивостью. Чувствительные к сладкому — на кончике, к солёному и кислому — сбоку, к горькому — у основания языка. Когда на них одновременно воздействуют разные вещества, то вкус будет восприниматься как смешанный (кисло-сладкий, кисло-солёный и т. д.).

Вкусовой анализатор

Каждая зона языка предназначена для восприятия определённого вкуса

От рецепторов сигнал передаётся через нейроны и языкоглоточный или лицевой нервы в центральный отдел вкусового анализатора. Вкусовые зоны коры головного мозга влияют на ассоциативные области мозга — и за образом объекта закрепляются конкретные вкусовые качества. Так действует сенсорная система вкуса.

Схема сенсорной системы вкуса

От рецепторов на языке сигнал через нейроны передается вголовной мозг

Почему во рту горько

Логично предположить: если во рту ощутима горечь, значит, рецепторы отреагировали на некое вещество, попавшее в ротовую полость извне или в составе слюны.

Причины, на которые реагируют вкусовые рецепторы, находящиеся на корне языка:

  • патологии гепатобилиарной системы;
  • болезни органов ЖКТ;
  • приём отдельных медикаментов;
  • пищевая токсикоинфекция (пищевое отравление);
  • другие причины.

Патологии гепатобилиарной системы

Наиболее распространённая причина горького привкуса во рту — проблемы в работе жёлчного пузыря и желчевыводящих протоков. Далее идут болезни печени: хронические или острые гепатиты, фиброз.

  • Хронический холецистит — воспаление жёлчного пузыря, развивающееся в результате бактериальной инфекции или при застое жёлчи в силу различных причин. К таким факторам относится анатомическая деформация жёлчного пузыря, нарушения рефлекторной регуляции сфинктерного аппарата, малоактивный образ жизни, вялая стенка брюшины и т. д. Горькое послевкусие при наличии хронического холецистита может возникать во время приёма пищи, через несколько часов после, либо утром после совершённой накануне обильной трапезы.
  • Калькулезный холецистит (желчнокаменная болезнь) – образование конкрементов различного химического состава в жёлчном пузыре или протоках. Часто подвижные камни блокируют свободный отток жёлчи, вызывая острое воспаление и чрезвычайно опасное для здоровья и жизни человека состояние. При этом жёлчь, которая продолжает вырабатываться печенью, но не имеет естественного выхода, частично реабсорбируется обратно в кровь.
  • Постхолецистэктомический синдром — состояние после операции по удалению жёлчного пузыря. Одним из возможных клинических проявлений синдрома является горечь во рту. Связано это с рефлюксом или забросом жёлчи из двенадцатиперстной кишки в вышерасположенные органы ЖКТ.
  • Дискинезия желчевыводящих путей — нарушение двигательной функции жёлчного пузыря и протоков. Когда из-за полного или частичного отсутствия сокращений и тонуса этих органов, нарушается функция своевременного оттока жёлчи. Развивается атония жёлчного пузыря, застой и сгущение жёлчи.
  • Гепатит — это воспаление печени, которое бывает острым и хроническим. Если хронический гепатит не проходит до полугода и более, возникает опасность фиброза печени, а потом и цирроза.
  • Фиброз — это замещение гепатоцитов (клеток печени) соединительной тканью.

Эти заболевания печени относятся к тяжёлым и горький вкус во рту в таких случаях только один из многочисленных симптомов, свидетельствующих об ухудшении общего состояния организма.

Болезни органов ЖКТ

Кроме нарушений, связанных непосредственно с работой печени и желчевыводящей системы, причинами горечи во рту могут быть и другие заболевания органов желудочно-кишечного тракта:

  • гастрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Для него характерен симптом горечи с сухостью во рту, тошнота, дискомфорт и боли в области желудка;
  • панкреатит — воспаление ткани поджелудочной железы. Она связана с жёлчным пузырём. Их соединяет общий печёночный проток. Любые патологии в ней негативно сказываются и на работе желчевыводящей системы;
  • колит — воспаление слизистой толстого кишечника. Горький вкус не специфический симптом для этой болезни, но бывает, что из-за общих нарушений пищеварительного процесса страдает и печень с жёлчным пузырём, отсюда и привкус жёлчи во рту;
  • гастродуоденит — воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки, привратника и привратниковой части желудка. Двенадцатипёрстная кишка — место, куда попадает жёлчь из общего печёночного протока для участия в пищеварительном процессе. С гастродуоденитом прямо связан рефлюкс жёлчи через воспалённый привратник в желудок, а оттуда частично в пищевод. Похожая ситуация нарушения работы пищеварительной системы возникает при язве двенадцатиперстной кишки.

В таблице ниже приведены сочетания симптомов и названия болезней, на которые они указывают. Важно учитывать в какое время суток возникает симптоматика, чем бывает спровоцирована.

На какое заболевание указывает совокупность тех или иных симптомов — таблица

Симптоматика: горечь во рту+Причина
Во время еды, по утрам, в т. ч. после сна, после приёма алкоголя, в сочетании с тошнотой, сухостью во рту и жаждой, рвотой жёлчью, метеоризмом, желтизной кожи, болью под рёбрамиХолецистит
После сна либо постоянная, после приёма жирной пищи, в сочетании с ощущением распирания или дискомфорта в правом подреберьеДискинезия желчевыводящих путей
При приёме пищи, особенно жирной, в сочетании с резкими болями в правом боку, отрыжкой, тошнотой, жёлтым налётом на языкеЖелчнокаменная болезнь
После или во время еды, приёма алкоголя, сладостей, в сочетании с жидким стулом, резями в животе, сухостью во рту и жаждой, кислым привкусом, изжогой, тошнотой, тяжестью в желудкеПанкреатит
Постоянно, в сочетании с жёлтым налётом на языке, желтушностью склер и кожных покровов, температурой тела +39 °CГепатит
Спустя один час после еды, в сочетании с тяжестью и болями в желудке, отрыжкой, тошнотой, изжогойГастрит
Ночью, в сочетании с отрыжкой, распирающими болями в правом бокуГастродуоденит
Приступообразно в течение дня, в сочетании с жидким стулом, болями в кишечнике, резями в животеКолит
Спустя несколько часов после приёма пищи, в сочетании с тошнотой, рвотой, жидким стулом, болями в эпигастральной областиПищевое отравление
После рвоты, в сочетании с жидким стулом, резями в животеПостхолецистэктомический синдром
После еды, по ночам, в сочетании с ощущением комка в горле, жжением во ртуРефлюкс-эзофагит
По утрам, в сочетании с коричневой слюной, болями и резями в нижней части животаЯзва двенадцатипёрстной кишки
В течение дня, в сочетании с тошнотой, болью в правом подреберье, сухостью во ртуОписторхоз (паразитарное заболевание)

Причина горечи — лекарственные препараты

Повлиять на неприятные ощущения во рту могут и некоторые лекарственные препараты.

Горечь от лекарств

Приём отдельных лекарств провоцирует появление горечи во рту

Большинство таких медикаментов метаболизируются в печени, что может вызывать функциональные нарушения в её работе. Под влиянием некоторых антибиотиков тормозится эвакуация желудочно-кишечного содержимого, возникает дисбактериоз кишечника. Часто сами препараты являются горькими на вкус и, растворяясь в желудке и кишечнике, дают неприятный эффект. Иногда лекарство может влиять на центральные структуры вкусового анализатора, провоцируя искажения вкуса.

Описание побочных эффектов в инструкции такого препарата, как правило, содержит предупреждение о возможной горечи или сухости во время или непосредственно после приёма курса препарата.

Отдельные препараты (Хлоргексидин для полоскания ротовой полости) способны вызывать временное изменение вкусовых ощущений, в особенности при длительном использовании.

Побочным явлением некоторых противомикробных и противопаразитарных средств является сухость и так называемый металлический привкус во рту (Трихопол, Метронидазол).

В целом нужно помнить, что неприятные ощущения во рту, спровоцированные приёмом отдельных лекарств, являются функциональными нарушениями и должны полностью исчезать после завершения их приёма.

Если неприятный горький привкус не покидает вас в течение продолжительного времени после окончания медикаментозного курса лечения — следует обратиться к врачу для обследования и выявления возможных причин такого явления.

Пищевое отравление и горькая слюна

Пищевая токсикоинфекция очень часто сопровождается привкусом жёлчи из-за общего токсикоза организма, сбоёв в работе пищеварительной системы. Это и рвота жёлчью, и жёлчный рефлюкс. Часто у человека после отравления временно отсутствует аппетит. Пища в желудок не поступает, а жёлчь, несмотря на это, вырабатывается печенью круглосуточно. Она застаивается и некоторая часть забрасывается в желудок и пищевод.

Необходимо время для нормализации работы пищеварительного тракта после исчезновения симптомов отравления. Тогда и неприятные вкусовые ощущения пройдут.

Прочие причины

Бывает, что горьковатый привкус связан не с вышеперечисленными факторами, а обусловлен другими состояниями. К ним относятся:

  • беременность (на последних сроках плод может оказывать механическое давление на органы ЖКТ);
  • болезни ротовой полости (стоматит, пародонтит, гингивит);
  • патологии щитовидной железы;
  • химическая интоксикация (отравления ртутью, медью, свинцом);
  • психическая форма расстройства вкуса (дисгевзия).

При наличии подозрений на вышеуказанные патологии, диагностику и лечение производит соответствующий специалист.

Диагностика причин горького привкуса во рту

Для определения причин ощущаемой горечи врач использует специальные методы диагностики, в том числе и дифференциальной. Именно методом исключения неподходящих по симптоматике заболеваний выявляется круг возможных причин нарушений. На этом этапе возможна постановка предварительного диагноза. Далее проводятся более подробные анализы и исследования для подтверждения или опровержения врачебных предположений.

Методы диагностики желчевыводящей системы и других органов ЖКТ позволяют диагностировать сбои в работе внутренних органов и систем на различных стадиях.

  • Анализы крови: общий и биохимический — помогают выявить наличие и степень воспалительного процесса, оценить работу печени, параметры жирового и пигментного обменов.
  • Иммунограмма и анализ на онкомаркеры — сдаются при подозрении на злокачественный процесс.
  • Анализ кала (копрограмма) – выявляет нарушения в переваривании пищи, даёт информацию о возможном наличии паразитов в кишечнике.
  • Анализ кала на бактериологический состав кишечной флоры — обнаруживает дисбактериоз.
  • УЗИ органов гепатобилиарной системы (ультразвуковое исследование) – крайне информативный метод диагностики патологий печени, жёлчного пузыря и протоков. С его помощью можно определить параметры и местоположение жёлчного пузыря, застой жёлчи, наличие конкрементов, новообразований, полипов.
  • Рентген органов брюшной полости — назначают для выявления камней в протоках, возможной кальцификации поджелудочной железы.
  • Эндоскопическое исследование органов ЖКТ (фиброэзофагогастродуоденоскопия, фиброколоноскопия) – проводятся для проверки наличия сопутствующих болезней и при дифференциальной диагностике.
  • Компьютерная томография органов брюшной полости — с её помощью можно послойно изучить любую область в брюшине, оценить пораженность органов патологическими изменениями.

Медикаментозное лечение недуга, проявляющегося после еды, утром и в прочих случаях

В первую очередь нужно определить причину, вызывающую неприятные вкусовые ощущения. Только после установления диагноза можно начинать лечение.

Из медикаментов, в зависимости от установленной причины недуга, врач может прописать лекарственные препараты таких групп:

  1. Гепатопротекторы и холелитолитики. Гепатопротекторы используются для защиты клеток печени от повреждений. Холелитолитики помогают растворять камни в жёлчном пузыре и протоках. Препарат Урсофальк — благодаря действующему веществу урсодезоксихолевой кислоте, которая в норме входит в состав жёлчи человека, помогает растворять некоторые виды жёлчных камней.
  2. Ингибиторы протонного насоса или антисекреторные препараты. Лекарственные средства для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки этой группы блокируют выработку кислоты. Препарат Нольпаза — угнетает продуцирование соляной кислоты в желудке. Принимают его в качестве лечения лёгкой степени рефлюкс-эзофагита.
  3. Антибиотики и противомикробные средства. Действенны против вредоносных бактерий и микроорганизмов. Фромилид — антибиотик, эффективный против бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Заражение ею способно вызывать гастрит и язвенную болезнь.
  4. Желчегонные гепатотропные средства. Усиливают секрецию жёлчи, нормализуют её отток. Лечебное средство Хофитол входит в группу желчегонных и гепатопротекторных препаратов. Применяют в комплексной терапии при хроническом гепатите, жировом гепатозе, циррозе печени.

Терапия будет направлена на выздоровление от основной болезни или на симптоматическое лечение функциональных отклонений.

Рекомендованная диета «Стол №5»

При подозрениях на любые проблемы с печенью и желчевыводящими путями, врач посоветует так называемую диету№5. Разработана она Доктором М. И. Певзнером и является идеальной для людей с хроническими заболеваниями печени.

Питаться нужно дробно 4–5 раз в день, небольшими порциями в тёплом виде. Предпочтение отдаётся нежирным продуктам, приготовленным на пару или методом варки, запекания. Исключают продукты богатые грубой клетчаткой, а также вызывающие повышенную секрецию пищеварительных ферментов. Ограничивают потребление соли. Острое, жареное, копчёное, маринованное — исключено.

Продукты, способные вызывать горечь во рту, нужно исключить или ограничить. Сладкое: шоколад, торты с кремом, мороженое. Овощи и зелень: щавель, редька, редис, чеснок; грибы. Некоторые фрукты: цитрусовые. Мясо и рыба: утка, гусь, субпродукты, колбасы, лосось, форель, скумбрия и другие жирные виды. Супы и бульоны: наваристые и крепкие бульоны, окрошка, щи. Крупы: бобовые. Молочные продукты: сметана, сливки, жирный творог, молоко 6% жирности. Приправы и пряности: горчица, перец, хрен. Хлебные изделия: выпечка из сдобного теста, хлеб первой свежести. Напитки: крепкий кофе, какао, холодные газированные воды.

Примерное дневное меню:

  • завтрак: нежирный творог, овсяная каша на воде или молоке, кофе с молоком;
  • перекус №1: печёное яблоко;
  • обед: картофельный суп-пюре, гречневая каша, кусочек отварного мяса или рыбы, сладкий кисель;
  • перекус №2: галетное печенье, компот или чай;
  • ужин: белковый омлет, 1–2 ломтика подсушенного хлеба, минеральная вода;
  • перед сном: стакан кефира либо нежирного молока.

Такая диета рассчитана на длительное применение и, если разобраться, не слишком отличается от общепринятых принципов здорового питания. Принципиально важное правило: щадить желудочно-кишечный тракт относительно раздражающего химического и термического воздействия.

Народные рецепты, проверенные временем

Согласно народным рецептам эффективно помогут избавиться от привкуса горечи такие средства:

  • настой семян льна — 3 ст. ложки измельчённых в порошок семян льна залить 1 л кипятка, настаивать около 5 часов до консистенции киселя. Принимать в тёплом виде по полстакана 3–4 раза в день на протяжении 2–3 недель;
  • настой ромашки и календулы для приёма внутрь — 1 ст. ложка ромашки либо календулы на 250 мл кипятка, настоять, процедить. Принимать вместо чая;
  • средство для полоскания — 2 ст. ложки мелиссы, 3 ст. ложки мяты перечной, 1 ст. ложка руты, 1 ст. ложка душицы, 2 ст. ложки иссопа, 2 ст. ложки чабреца смешать для получения травяного сбора. Далее, 2–3 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настоять, процедить. Полоскать ротовую полость 3–5 раз в день.

Приведённые способы годятся для симптоматического лечения проблемы. Либо в комплексе с традиционным медикаментозным лечением, которое назначает врач.

Прогноз лечения, осложнения, последствия

Горечь во рту не является нормой для здорового человека. Если вы ощущаете её с определённой регулярностью или же постоянно — необходима медицинская консультация и обследования. Поскольку вариантов её возникновения достаточно много, только специалист — гастроэнтеролог сможет отличить безобидное функциональное нарушение от органической патологии.

Поскольку первое с чем связывают появление горечи — это проблемы с печенью и с выводом секретируемой ею жёлчи, то всегда существует риск жизненно опасных заболеваний этих органов.

Лучше лишний раз пройти профилактический медосмотр или сходить на приём к врачу для исключения тяжёлых осложнений в будущем.

Профилактика

Что касается профилактики, то существуют общие правила, следуя которым можно значительно уменьшить риск возникновения «горьких» последствий.

  • Соблюдение правил здорового питания, ограничение жирных блюд. Отказ от явно вредных продуктов.
  • Поддержание гигиены ротовой полости.
  • Дробное и частое питание в течение дня. Исключение перееданий.
  • Прохождение профилактических медицинских осмотров (не реже 1–2 раз в году). Своевременное лечение хронических заболеваний.
  • Приверженность здоровому образу жизни.
  • Соблюдение распорядка дня соответственно возрасту (достаточный сон, последний приём пищи за 2–3 часа до сна).
  • Чередование работы с отдыхом.
  • Философское отношение к стрессовым жизненным ситуациям.

Как видим сложного ничего нет. Однако в соблюдении любых правил важна системность. Если у вас в приоритете долгая, здоровая и счастливая жизнь, то выполнение данных рекомендаций не должно быть затруднительным.

Особенности заболевания у женщин

Напоследок, нельзя не остановиться на особенностях возникновения горечи во рту у женщин детородного возраста. Поскольку в период беременности этот симптом может быть никак не связан с патологией. Однако, чтобы убедиться в его безобидности, будущей маме все же стоит рассказать о своих ощущениях в женской консультации.

Привкус горечи во рту при беременности

Третий триместр беременности часто ознаменован жалобами на горький привкус

Основные причины горького вкуса в ротовой полости у беременных:

  1. В начале беременности неприятные ощущения могут быть вызваны гормональной перестройкой организма. Увеличивается количество прогестерона в крови. Он расслабляет мышечные сфинктеры ЖКТ. Из-за чего возникает явление рефлюкс — эзофагита.
  2. Чрезмерное потребление пищи во время того, как переваривание её немного затруднено в период вынашивания ребёнка — ещё одна причина неприятных вкусовых проявлений.
  3. В конце второго триместра беременности матка начинает быстро увеличиваться. Отчего внутренние органы претерпевают сдавливание и смещение. Часто страдает именно жёлчный пузырь, ведь процесс свободного оттока жёлчи нарушается. У подавляющего большинства беременных в третьем триместре возникают жалобы на горький привкус, а также изжогу.

Несмотря на это, будущим мамам не нужно слишком волноваться, заметив у себя перечисленную симптоматику. Дискомфортные ощущения в период беременности, как правило, носят временный характер, исчезая после рождения ребёнка.

Кроме того, беременные женщины отличаются чрезмерной чувствительностью, когда вкусовые и обонятельные ощущения усиливаются. Такое состояние считается скорее нормой, нежели патологией.

Застой жёлчи: видео

Обнаружив любые неприятные вкусовые ощущения в полости рта, которые, на первый взгляд, ничем не обусловлены, не игнорируйте данный симптом. Проанализируйте возможные причины, сопоставьте с другими беспокоящими вас факторами. Если возникновение горечи не кратковременный единичный случай, а систематическое либо постоянное явление — не медлите с обращением к гастроэнтерологу. Только своевременная диагностика и грамотный врачебный подход обеспечат комфортные ощущения вам, и здоровое состояние вашего организма.