Аппендицит при беременности: симптомы, причины и лечение

беременная женщина

Типичные признаки аппендицита, такие как боль в животе и тошнота, будущие мамы в первую очередь связывают с беременностью. Но если вовремя не оказать квалифицированную помощь, острый аппендицит может обернуться серьёзными последствиями для женщины и малыша. Заболевание в период вынашивания ребёнка имеет свои особенности.

Что такое аппендицит и его особенности у беременных

схема расположения аппендицита

Аппендикс — червеобразный отросток прямой кишки

Аппендицитом называется воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Во время беременности заболевание встречается примерно у 3% женщин.

Чем больше срок беременности — тем выше вероятность осложнений заболевания.

Острый аппендицит — это экстренная хирургическая патология, довольно опасная для беременных женщин. При несвоевременном оказании помощи достаточно быстро, буквально в течение нескольких часов, могут развиться тяжёлые осложнения. 

Это обусловлено рядом факторов:

  • особенностями расположения червеобразного отростка в период вынашивания ребёнка;
  • нетипичной в ряде случаев симптоматикой, затруднениями с постановкой диагноза и связанной с этими фактами отсрочкой в оказании хирургической помощи.

Летальность при остром аппендиците во время вынашивания ребёнка в 10 раз выше. Частота диагностических ошибок также увеличивается в несколько раз. По данным статистики, примерно 1/4 всех беременных женщин поступает в хирургический стационар лишь на вторые сутки от начала заболевания, что в 2 раза превышает показатели у обычных пациентов.

Опасность на разных сроках

Заболевание встречается чаще в первой половине беременности, около 75% случаев острого аппендицита приходится на сроки до 22-х недель.

Катаральная неосложнённая форма диагностируется более чем у 60% всех пациенток. В последние недели вынашивания ребёнка чаще всего возникают деструктивные виды аппендицита, флегмонозная и гангренозная формы, которые могут привести к перфорации отростка и развитию перитонита (воспаления брюшины).

Возникновение острого аппендицита во время беременности ухудшает её прогноз:

  • при обычной, катаральной, форме частота выкидышей и преждевременных родов с неблагополучным исходом составляет около 15%;
  • при деструктивных формах, осложнённых перитонитом, гибель плода встречается в 30% случаев. Это обусловлено тяжёлой интоксикацией женщины, резким ухудшением общего состояния, на фоне которого жизнеобеспечение плода становится крайне затруднительным.

Патология может спровоцировать различные осложнения, которые отличаются в зависимости от срока беременности:

  1. В первой половине:
    • внутриутробное инфицирование плода;
    • замершая беременность;
    • самопроизвольный аборт или угроза преждевременных родов.
  2. Во второй половине беременности аппендицит осложняется:
    • преждевременными родами;
    • хорионамнионитом (воспаление плодных оболочек);
    • внутриутробным инфицированием плода;
    • отслойкой плаценты.
отслойка плаценты

Одним из частых осложнений аппендицита на поздних сроках беременности является отслойка плаценты

После того как была произведена операция по удалению неосложнённого аппендицита, планировать беременность можно по истечении трёх месяцев с момента хирургического вмешательства. Если заболевание осложнилось воспалением брюшины, хорионамнионитом или отслойкой плаценты, вопрос о планировании беременности решается индивидуально.

Причины аппендицита у беременных

Воспаление стенок червеобразного отростка возникает из-за нарушения кровоснабжения, микротромбов или спазма мелких сосудов. Причинами же сбоев в циркуляции крови являются:

  1. Перегибы, смещения и растяжения аппендикса. По мере роста матки происходит смещение слепой кишки вместе с отростком. Клиническая картина будет отличаться в зависимости от того, в какую сторону произошёл сдвиг.
  2. Нарушения эвакуации содержимого отростка и переполнение просвета каловыми массами. Отчасти это происходит из-за перегиба и смещения органа. Свою роль также играет перестройка гормонального фона во время беременности. Увеличенное количество прогестерона снижает тонус гладкой мускулатуры кишечной стенки, что, в свою очередь, приводит к запорам, застою содержимого в отростке и, как следствие, к созданию благоприятной среды для усиленного размножения бактерий и развитию воспалительных изменений кишечной стенки.

В результате совместного действия этих факторов происходит:

  • накопление содержимого в просвете аппендикса;
  • бурное размножение кишечной микрофлоры;
  • спазм сосудов с развитием отёка, боли и нарушением функции, то есть развитие картины воспаления.

Факторами риска, провоцирующими воспаление аппендикса, являются:

  1. Склонность к частым запорам (в том числе до беременности).
  2. Сниженный иммунитет. В группу риска попадают те женщины, которые страдают частыми простудными заболеваниями.
  3. Нарушения питания — еда всухомятку, употребление неперевариваемых продуктов (косточки фруктов).
  4. Хронические воспалительные заболевания придатков матки.
  5. Хронический аппендицит, если в прошлом был хотя бы один эпизод аппендикулярных колик.

В силу особенностей организма в период вынашивания ребёнка деструктивная форма аппендицита может развиться достаточно быстро. Этому способствуют:

  1. Снижение общего иммунитета во время беременности.
  2. Усиленное кровообращение в малом тазу и брюшной полости и связанное с этим быстрое распространение инфекции.
  3. Задержка оказания хирургической помощи из-за неправильной трактовки признаков заболевания и несвоевременного обращения в профильный стационар.

Признаки

Заболевание протекает в несколько этапов. Первыми появляются признаки начального воспаления отростка, затем — катарального. Эти стадии занимают от 6 до 12 часов. Если пациентке своевременно не оказана хирургическая помощь, в следующие 12 часов присоединяются симптомы деструктивной формы.

По истечении первых суток от начала заболевания возможна перфорация отростка и присоединение перитонита (воспаления брюшины).

На протяжении первых трёх месяцев вынашивания ребёнка симптомы аппендицита такие же, как и вне беременности.

Симптомы аппендицита на ранних сроках беременности (таблица)

Признак

Начальная стадияКатаральная форма

Деструктивная форма (гангренозный или флегмонозный)

Боль

Внезапный приступ боли в области желудка. Далее боль смещается в правый нижний отдел живота.

Боль справа внизу живота усиливается, приступы учащаются. Боль может быть опоясывающей или схваткообразной.

распространяется по всему животу

Симптомы раздражения брюшины

не характерны

умеренно выражены

сильно выражены, при прободении отростка присоединяются симптомы воспаления брюшины (перитонита)

Общая реакция организма

Температура тела и пульс не меняются. Если есть выраженная анемия, пульс может быть учащён. Общее самочувствие не страдает.

  • температура тела увеличивается пропорционально с учащением пульса;
  • появляется рвота и жидкий стул;
  • развивается головная боль, слабость.
  • частота пульса увеличивается значительно сильнее температуры (симптом «ножниц»);
  • резкое ухудшение общего самочувствия;
  • сильные головные боли, выраженная слабость.

Особенности клинических проявлений болезни во втором и третьем триместрах

Во втором и третьем триместрах беременности растущая матки занимает значительный объём брюшной полости. Слепая кишка вместе с аппендиксом смещаются.

Увеличенная матка не позволяет провести полноценную пальпацию кишечника и определить характерные для аппендицита симптомы, так как они связаны с усилением боли при смещении отростка.

Ограниченный доступ при пальпации к аппендиксу и ригидность мышц передней брюшной стенки вследствие чрезмерного растяжения приводят к смазанной клинической картине аппендицита. Одним из важных симптомов заболевания является защитное напряжение мышц передней брюшной стенки, но при катаральной форме на поздних сроках беременности он выявляется очень редко. Появление этого признака в третьем триместре говорит о развитии деструктивной формы заболевания.

Для аппендицита, который развивается во второй половине беременности, характерны следующие аппендикулярные симптомы (возникающие при смещении воспалённого отростка при пальпации):

  • усиление болевых ощущений в правой нижней части живота при положении женщины лёжа на правом боку;
  • появление боли в правой нижней части живота при подталкивании матки слева направо;
  • болезненная пальпация правой нижней части живота при положении женщины на левом боку;
  • усиление болевых ощущений в области аппендикса при сгибании правой ноги в положении лёжа на спине, а также при кашле.

Так как классические клинические симптомы во время беременности не имеют выраженных проявлений, особенно во второй половине срока, пациентки нередко попадают в хирургический стационар с опозданием.

Боль внизу живота в первую очередь связывают с угрозой прерывания беременности.

Диагностика

Диагноз ставится на основании:

  1. Анамнеза. Где возникла боль, куда сместилась, изменения интенсивности — нарастает или нет. Были ли приступы тошноты, рвоты или понос.
  2. Осмотра. Соответствие температуры и пульса, цвет кожи и слизистых, налёт на языке. Наличие аппендикулярных симптомов или признаков воспаления брюшины.
  3. Данных лабораторных исследований. Проводится динамическое наблюдение изменений показателей крови: нарастание лейкоцитоза (до 15*10^9/л) и СОЭ (до 45 мм/ч), появление и увеличение палочкоядерных лейкоцитов. Если показатели ухудшаются, то это говорит о прогрессировании воспалительного процесса.
  4. Ультразвукового исследования. Проводится методом трансабдоминальной дозированной компрессии. Датчик стараются максимально приблизить к области отростка, аккуратно смещая сальник и петли тонкого кишечника. При этом происходит умеренное сдавление кишечника и вытеснение газа из этого участка. В воспалённом отростке скапливается жидкость и утолщаются стенки, эти признаки становятся видимыми. Точный диагноз при трансабдоминальном исследовании ставится примерно в 95% случаев. При больших сроках беременности это исследование проводят в положении лёжа на левом боку.

    узи беременной

    Для диагностирования острого аппендицита проводят ультразвуковое исследование брюшной полости

  5. Допплеровского исследования кровотока в аппендиксе. При катаральной форме наблюдаются усиления доплеровских сигналов, что свидетельствует об увеличении кровотока. При деструктивных формах, развивающемся некрозе отростка, сигналы в этих изменённых участках отсутствуют.
  6. Диагностической лапароскопии. Проводится в том случае, если по данным неинвазивных методов не удалось поставить точного диагноза. Этот метод также используется для дифференциальной диагностики аппендицита с острым холециститом или панкреатитом. На лапароскопии воспалённый отросток виден в 100% случаев.
  7. Анализов мочи. Используются для дифференциальной диагностики с почечной патологией.

Дифференциальная диагностика

Так как острый аппендицит у беременных нередко протекает нетипично, клинические симптомы выражены неявно, то при постановке диагноза необходимо учитывать схожие признаки со следующими патологиями:

  1. Акушерскими — отслойка плаценты, угроза прерывания беременности, внематочная беременность.
  2. Других органов — пиелонефрит, почечная колика, холецистит, панкреатит, прободная язва желудка.

Сравнительная таблица признаков острого аппендицита и других заболеваний

Патология

Общие признаки

Отличия

Угроза прерывания беременности

  1. Боль внизу живота.
  2. Тошнота, рвота, понос.
  1. Боль локализована в одной месте, не смещается, часто отдаёт в поясницу.
  2. Нет признаков общей интоксикации.
  3. Нет воспалительных изменений в крови.

Отслойка плаценты

  1. Боль внизу живота.
  2. Нарастающие слабость и головная боль.
  3. Учащение пульса.
  1. Нет воспалительных изменений в крови.
  2. Появляются кровянистые выделения из половых путей.
  3. Резко ухудшается состояние плода.
  4. Параллельно с учащением пульса падает артериальное давление.

Острый пиелонефрит

  1. Симптомы интоксикации (тошнота, рвота, повышение температуры).
  2. Опоясывающие боли, отдающие в поясницу.
  1. Первыми появляются признаки интоксикации. Затем присоединяется болевой симптом.
  2. Воспалительные изменения в моче — повышаются лейкоциты, появляются бактерии.
  3. Характерен симптом Пастернацкого: усиление боли при поколачивании в области поясницы.

Острый холецистит

  1. Боли в правом подреберье.
  2. Симптомы интоксикации.
  3. Тошнота, рвота.
  1. Характер боли приступообразный.
  2. Локализация боли не меняется.
  3. Рвота многократная, желчью.

Прободная язва желудка

  1. Боль в эпигастрии.
  2. Тошнота, рвота.
  3. Выраженная слабость.
  1. Боль часто носит «кинжальный» характер, не меняет локализацию.
  2. В анамнезе — аналогичные приступы, диагноз язвы.
  3. В крови нет нарастающих признаков воспаления.

Комплексное обследование, динамическое наблюдение за лабораторными показателями крови и мочи, ультразвуковая диагностика и в ряде случаев лапароскопия — позволяют поставить точный диагноз.

Как отличить аппендицит от других заболеваний (видео)

Лечение

Острый аппендицит во время беременности довольно быстро переходит из катаральной стадии в деструктивную, флегмонозную или гангренозную форму. Поэтому это заболевание лечится только оперативным путём.

  1. В последние годы катаральный аппендицит удаляют с помощью лапароскопии. Этот метод является более щадящим, чем открытая лапаротомия и минимизирует риск последующих осложнений беременности.

    Самое частое осложнение после операции — выкидыш или преждевременные роды, по данным статистики, это происходит в 25–30% случаев.

  • Деструктивные формы воспаления червеобразного отростка требуют более широкого доступа в брюшную полость, поэтому проводят удаление аппендицита обычным способом. Разрез передней брюшной стенки делается с учётом срока беременности: чем он больше — тем выше находится отросток. При наличии воспалительного выпота в брюшной полости после операции устанавливаются дренажи для оттока содержимого и вливания растворов антибиотиков.

    Воспалительный выпот (экссудат) — жидкость, выделяющаяся в ткани или полости организма из мелких кровеносных сосудов при воспалении.

операция аппендэктомии у беременной

Лапароскопическая аппендэктомия — щадящий метод удаления червеобразного отростка

Лечение в послеоперационном периоде проводится совместно хирургом и акушером. Помимо ликвидации воспаления в брюшной полости, главной задачей становится сохранение беременности.

После операции назначаются препараты:

  • антибиотики;
  • противовоспалительные;
  • токолитики и спазмолитики для устранения тонуса матки;
  • инфузионные препараты, улучшающие маточно-плацентарный кровоток.

Медикаменты назначают с учётом их влияния на плод.

После хирургического вмешательства беременным женщинам показан более длительный постельный режим. Питание в послеоперационный период должно быть максимально щадящим для кишечника. Первые сутки разрешается только питьё.

Последствия

Риск прерывания беременности сохраняется в течение 7–10 дней после операции.

При неосложнённой форме заболевания и адекватной токолитической терапии беременность протекает без особого риска для плода. Такие пациентки находятся под наблюдением в группе риска по преждевременным родам. При деструктивных формах аппендицита, осложнённых перитонитом, исход беременности в большинстве случаев не вполне благоприятный.

Если не произошло прерывания беременности, то в последующем могут возникнуть следующие осложнения:

  • внутриутробное инфицирование;
  • фето-плацентарная недостаточность;
  • задержка внутриутробного развития.

Такие пациентки до родов неоднократно госпитализируются в акушерский стационар.

Если операция по удалению аппендикса проведена за 1–3 дня до родов и к моменту начала родовой деятельности ещё не зажили швы на передней брюшной стенке, родоразрешение имеет ряд особенностей.

  1. Роды проводят в инфекционном акушерском отделении.
  2. В процессе проводится постоянный мониторинг состояния плода.
  3. Осуществляется кислородотерапия с целью профилактики гипоксии плода.
  4. Для предотвращения расхождения швов используют тугое бинтование живота.
  5. В потужном периоде заранее делают эпизиотомию — рассечение тканей промежностей для избежания чрезмерного напряжения мышц живота.
  6. Кесарево сечение проводится только по жизненноважным показаниям, так как существует высокий риск послеоперационного воспалительного процесса в матке.

Беременность сама по себе является провоцирующим фактором для развития аппендицита. Заболевание может появиться на любом сроке. Своевременная диагностика и качественное лечение помогут избежать осложнений и родить здорового малыша.