Липоматоз поджелудочной железы

Липоматоз поджелудочной железы

Липоматозом, или жировой дистрофией, называют процесс замещения клеток поджелудочной железы жировыми. Это прогрессирующее изменение органа, которое приводит к потере поджелудочной железой своих функций. Липоматоз рассматривается как защитная компенсаторная реакция органа на патологические изменения. При гибели нормальных здоровых клеток поджелудочная железа для сохранения своего объема и целостности, замещает их жировой тканью. Жировые клетки не способны взять на себя функции нормальных клеток поджелудочной железы. Таким образом, липоматоз является не причиной заболевания, а его следствием. Поджелудочная железа имеет большие компенсаторные возможности, поэтому жировая дистрофия может не проявиться на протяжении всей жизни.

Патология поджелудочной железы не всегда заканчивается развитием липоматоза. Больше к таким изменениям склонны тучные люди, уже имеющие жировые изменения других органов. Большую роль также играет наследственность и возраст.

Обычно подобные изменения не сопровождаются клиническими симптомами, если только жировые скопления не вызывают сдавление протоков поджелудочной железы и ее ткани. Течение липоматоза медленное, всегда доброкачественное и прогрессирующее. В очень редких случаях применяют хирургическое лечение.

В зависимости от того, сколько процентов от общей массы клеток органа занимают патологические клетки, липоматоз поджелудочной железы делят на стадии.

  1. Жировой тканью замещено до 30% общей массы железы — 1 степень жировой дистрофии.
  2. Клетки жировой ткани составляют от 30% до 60% от общей массы поджелудочной железы — липоматоз 2 степени.
  3. При липоматозе 3 степени патологических клеток больше 60%.

Клинические проявления заболевания

Чаще липоматоз не доставляет никаких неудобств пациенту и в основном обнаруживается случайно при проведении УЗИ- обнаруживается в виде мелких очагов, диффузно рассеянных в паренхиме органа. Врач- диагност опишет это в заключении как диффузные изменения поджелудочной железы. Мелкие очаги не сдавливают ткань органа и не мешают ему выполнять свои функции.

По результатам УЗИ врач оценивает общее состояние поджелудочной железы,ее размеры,  наличие, количество и размер жировых скоплений. Увеличение  отделов поджелудочной железы может свидетельствовать о серьезных заболеваниях. В таком случае больному необходимо заняться лечением, чтобы избежать таких осложнений, как панкреонекроз, новообразования.

Иногда очаговые липомы, расположенные вблизи выводных протоков поджелудочной железы,  могут значительно нарушать ее функции, хотя липоматоз при этом может быть первой степени. Если происходит сдавление выводных протоков железы,  заметно страдает пищеварение. Пациента беспокоит  тяжесть в животе после приема пищи, боли в месте проекции железы, тошнота и рвота. Пища не переваривается до конца, способствуя развитию бродильных процессов в кишечнике, что приводит  повышению газообразования и вздутию живота. После отхождения газов больному становится легче, исчезают боли.  Может беспокоить расстройство стула  в виде поноса. При опросе выявляются и общие симптомы: нарушение общего самочувствия, слабость, снижение работоспособности, быстрая утомляемость.

Лечение заболевания

Липоматоз поджелудочной железы лечат консервативными и хирургическими методами. Предпочтительно бороться с заболеванием консервативными методами. Заболевание имеет медленное течение, поэтому можно успешно влиять на скорость процесса с помощью устранения его причины.
Лечение липоматоза необходимо начинать с диеты. Это поможет предотвратить дальнейшее отложение жировых масс в ткани железы. Главный принцип диеты- дробность приема пищи. Больному необходимо распределить суточную норму пищи на 5 приемов. Очень хорошо для таких больных подходит стол №5, который  обогащен легкоусвояемыми продуктами, способствует улучшению липотропных процессов в организме.
Из рациона больного необходимо исключить продукты со специями, жирные и жареные блюда, копчености и острые приправы. Негативно сказываются на состоянии поджелудочной железы сдобные продукты, алкоголь и крепкий кофе, шоколад и большое количество сладких продуктов.

Какие блюда можно включить в рацион больного?

Прежде всего, необходимо помнить, что пища должна быть щадящей, что касается ее консистенции, температуры, способа приготовления.
Желательно все блюда готовить на пару или в отварном виде, это снизит необходимость применения масла, которое нежелательно при заболеваниях поджелудочной железы.

Больному рекомендуется употреблять минеральные негазированные воды в достаточном количестве. От большей части фруктов следует отказаться.
Из мяса предпочтительны диетические сорта: нежирная птица, кролик, рыба. Полезным будет разнообразить стол пациента овощами: кабачки, тыква, цветная капуста, картофель.

Необходимые минералы содержатся в крупах: гречневой, овсяной, рисовой. Больным с липоматозом разрешается употреблять молочные продукты низкой жирности: кефир, сметана, творог. С их помощью можно компенсировать диету, чтобы количество калорий в сутки не было менее 2800.

Если поражение поджелудочной железы достигло тяжелой формы, применяют хирургическое лечение. Обычно это 3 степень липоматоза с количеством патологических клеток более 60%. В этом случае больной предъявляет жалобы, связанные с нарушением работы органа, появляются симптомы нарушения пищеварения. Липомы сливаются в один большой очаг.

Таким больным показано хирургическое лечение заболевания. Во время операции удаляют нефункционирующие участки железы, замещенные жировой тканью. Операция технически сложная, т.к. существует опасность повреждения здоровой ткани поджелудочной железы, поэтому оперативное лечение следует применять в крайних случаях.

Липоматоз поджелудочной железы — доброкачественное заболевание, поэтому соблюдение диеты и регулярное консервативное поддерживающее лечение делают прогноз благоприятным.

Adblock
detector