Лечение заболеваний поджелудочной железы

Самым частым заболеванием поджелудочной железы является панкреатит.

Диагностику проводят согласно протоколу.

  1. Общеклинические анализы (общий анализ крови — важно повышение числа лейкоцитов, СОЭ, отвечающих за воспаление). Общий анализ мочи (важным является уровень амилазы, повышающийся при остром панкреатите).
  2. Биохимическое исследование крови. При панкреатите повышается уровень ферментов поджелудочной железы в крови (амилаза, трипсин, липаза).
  3. Повышение уровня сахара крови.
  4. УЗИ органов пищеварения (поджелудочной железы, желчного пузыря и печени). Врач визуализирует диффузные изменения ткани железы.
  5. Эзофагогастродуоденоскопия (оценить вовлечение в воспалительный процесс желудка и двенадцатиперстной кишки).
  6. Рентгенографическое исследование органов брюшной полости (выявление кальцификатов и камней в тканях и протоках органов пищеварения).
  7. Метод эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии.
  8. Холецистохолангиография.
  9. Копрологическое исследование (микро- и макроскопическое исследование кала на предмет остатков непереваренной пищи).
  10. Функциональное тестирование (тест Лунда, секретин — холецистокининовый тест).
  11. Компьютерная и магниторезонансная томография.

Лечение панкреатита подразумевает такие результаты: исключить алкоголь и другие провоцирующие факторы, купировать болевой синдром, добиться нормализации экзо — и эндокринной функции железы, ликвидировать сопутствующие расстройства.

  1. В первую очередь корректируют диету: частое дробное питание отварными и паровыми блюдами. Исключить острое, соленое, маринованное, приправы и специи, жареные блюда. Жиры ограничить до 60 грамм в сутки. Принимать теплую пищу, первое время блюда должны быть однородными по консистенции и полужидкими.
  2. Терапия ферментными препаратами. Креон 10000 или 25000.
  3. Местно холод на место проекции поджелудочной железы.
  4. В первые три дня рекомендуется провести антисекреторную терапию. Препараты выбора: квамател, сандостатин, фторурацил.
  5. Для улучшения реологических свойств крови используют препараты рефортан, реополиглюкин, гепарин.
  6. Проводят интенсивную инфузионную терапию из расчета 40мл. на один кг веса.
  7. Протекцию ткани поджелудочной железы проводят антиферментными препаратами (гордокс, контрикал).
  8. Рекомендуются пациенту препараты антибактериального действия (фторхинолоны второго и третьего поколений в сочетании с метронидазолом, цефалоспорины третьего и четвертого поколений).
  9. Антиоксидантная терапия.
  10. Выведение токсинов из кровяного русла с помощью таких эффективных методов как плазмаферез, серийные замены плазмы, дренирование брюшной полости, декомпрессия забрюшинной клетчатки, лапароцентез.
  11. В качестве анальгетиков используют нестероидные противовоспалительные средства, парацетамол.

Увеличение массы тела больного, исчезновения метеоризма, нормализация оправлений свидетельствуют о правильном подборе лечения, главным образом, ферментной терапии. Если улучшения не произошли, необходимо исключить другие заболевания, сопровождающиеся синдромом нарушенного всасывания: болезнь Крона, целиакия.

Рак поджелудочной железы

Несмотря на наличие новых методов обследования и доступность серологических исследований, диагностика этого заболевания, по-прежнему, остается поздней.

Диагностика включает:

  1. Осмотр и опрос врачом.
  2. Биохимические анализы крови (билирубин и печеночные ферменты).
  3. Исследование крови, кала, мочи или тканей для обнаружения маркеров опухоли.
  4. МРТ (магниторезонансная томография ). Для определения локализации опухоли в железе, уточнения причин закупорки выводного протока железы или общего желчного протока.
  5. Компьютерная томография позволит определить локализацию опухоли, прорастание ее в соседние ткани, решить вопрос о методе лечения.
  6. Позитронно-эмиссионный томограф позволяет делать снимки разных областей тела и обнаруживать места скопления введенного радиопрепарата. Этим методом можно обнаружить самые маленькие опухоли, решить вопрос об их природе.
  7. УЗИ органов пищеварения позволяет выявить неоднородность структуры, объемные образования и изменение паренхиматозных органов.
  8. Лапароскопическое исследование органов брюшной полости позволяет оценить размер опухоли, взять образец для гистологического исследования.
  9. Тонкоигольная аспирационная биопсия поджелудочной железы. Процедура занимает не больше 15 минут, используется в основном для оценки результата лечения, метастазирования опухоли поджелудочной железы в печень и лимфоузлы.
  10. Метод чрескожной транспеченочной холангиографии позволяет обнаружить локализацию обтурации желчевыводящих протоков. Применяется при невозможности провести эндоскопическую ретроградную панкреатохолангиографию.
  11. Ретроградная эндоскопическая холангиопанкреатография является эндоскопическим методом, сочетаемым с введением контраста в протоки (желчные и панкреатические). После введения контрастного вещества выполняют рентген исследование (делают снимок) для оценки сужения и закупорки протоков.

Лечение рака поджелудочной железы

Главным методом лечения остается оперативное. К сожалению, оно доступно не более чем в 10-15% случаев. Чаще оперативное вмешательство возможно у пациентов, у которых первым симптомом была желтуха.

Главным критерием для проведения операции является отсутствие в легких и органах таза по результатам рентгенографии и томографии метастазов опухоли. Оперативное лечение поджелудочной железы должно проводиться опытным врачом, так как во время операции смертность достигает 15%. После операции выживаемость в течение 5 лет наблюдается у 10% пациентов.

Несмотря на это, лечение оперативным путем оправдано, особенно при раке головки поджелудочной железы, т.к. такие операции чаще удается провести радикально. Рецидив опухоли зависит не от типа операции, а от наличия метастазов и прорастания рака в соседние органы и ткани. Все же, у оперированных больных, имеющих рецидив, продолжительность жизни в 3-4 раза дольше, чем у неоперированных.

Для части больных (неоперабельная группа) приходится проводить паллиативные операции, призванные улучшить общее состояние. 50% больных из такой группы умирает в течение последующих 6 месяцев.

Иногда для отведения желчи, если еще не развилась желтуха, используют наложение билиодигестивногоанастамоза . В ином случае дренируют желчные пути для отвода желчи без оперативного вмешательства.

Проводится и рентгенохирургический метод лечения рака поджелудочной железы, суть его заключается в бескровном отведении желчи. Это паллиативные операции, направленные на снижение давления в желчных протоках. Средний срок жизни пациентов при такой операции составляет от полугода до года.
Лучевую терапию опухолей проводят в комбинации с фторурацилом. Такое комбинированное лечение поджелудочной железы немного продлевает жизнь больному, что может быть связано с радиосенсибилизирующим свойством препарата.

Использование одной лучевой терапии не влияет на продолжительность жизни, но улучшает ее качество за счет уменьшения массы опухоли.
Проводят предоперационное, интраоперационное, послеоперационное облучение опухоли. Смертность связана с интоксикацией продуктами распада опухоли, раковой кахексией, лучевыми реакциями (как местными, так и общими).

Химиотерапию при опухолях поджелудочной железы проводят в случае, если другое лечение невозможно, при распространении процесса, в качестве компонента комбинированной терапии. Эффект от монохимиотерапии составляет 15- 30%, от полихимиотерапии до 40%. Опухоль регрессирует частично.

Если у больного были обнаружены обширные метастазы, результаты химиотерапии не будут утешительными. Однако это немного улучшает качество жизни больных.

Если у больного был заподозрен рак поджелудочной железы, необходимо провести биопсию с гистологическим исследованием. Важно отличить аденокарциному от других видов опухолей, т.к. тактика лечения будет во многом отличаться.

Материал для исследования сейчас получают без обширного оперативного вмешательства, путем аспирационной биопсии под контролем УЗИ или КТ.

Adblock
detector