Симптомы и лечение грыжи пищевода

Симптомы и лечение грыжи пищевода

Под диафрагмальной грыжей понимают перемещение органов из брюшной полости в грудную через естественное или патологическое отверстие в диафрагме. Клиническая картина зависит от вида грыжи, от ее размеров и от многих других факторов. Фото анатомических изменений при данной патологии можно увидеть на страницах интернета.

Внешние признаки разных грыж зачастую обусловлены осложнениями заболевания.

Принято различать следующие формы дифрагмальных грыж:

  1. грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ПОД), протекающие бессимптомно;
  2. с проявлениями недостаточности кардиального отдела желудка;
  3. без проявлений недостаточности кардиального отдела;
  4. грыжи с сопутствующими заболеваниями желудка или кишечника;
  5. грыжа параэзофагеальная;
  6. врожденная аномалия — короткий пищевод.

При первом случае (бессимптомное течение) нет никаких признаков болезни  у 5-40% людей с этой патологией. Заболевание обнаруживают при детальном осмотре и обследовании благодаря вниманию врача и совершенству аппаратуры. Это, как правило, грыжи кардиального  и пищеводного отдела, относительно небольших размеров.
Обычно при этом типе грыж нет признаков рефлюкс эзофагита и недостаточности кардии.

Симптомы

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (синоним — хиатальная грыжа) представляет собой хроническое рецидивирующее заболевание, при котором через расширенное пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость могут смещаться нижний отдел пищевода или прилегающий к пищеводу отдел желудка.  Чаще таких больных беспокоит изжога, которая  возникает при наклонах тела, после приема пищи и часто усиливается ночью, что связано с расслабляющим влиянием блуждающего нерва на нижний пищеводный сфинктер. Степень изжоги разная у всех больных: от легкой, почти не нарушающей самочувствие, до тяжелой, когда пациенты теряют работоспособность.Эти симптомы встречаются почти у 90% пациентов с диагнозом диафрагмальная грыжа.

пищеводное отверстие диафрагмыВторой яркий признак болезни — боль. Встречается почти у половины пациентов. Часто больной путает боль жгучего характера с изжогой. Болевой синдром проявляет себя, когда больной наклоняется или принимает горизонтальное положение. Этот синдром может сопровождаться забросом желудочного содержимого в пищевод, такая ситуация иногда требует лечения антацидными средствами.

Некоторые больные испытывают боли, напоминающие таковые при ишемической болезни сердца, которые имеют соответствующую локализацию  и купируются приемом нитроглицерина. Диагноз ставится на основе электрокардиограммы, нагрузочных проб, наличия или отсутствия других симптомов коронарной недостаточности или грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Симптомами при хиатальная грыже являются отрыжка и дисфагия. Отрыжка может быть как воздухом, так и содержимым желудка. Перед отрыжкой больной обычно испытывает распирающее чувство в эпигастральной области, что говорит о заглатывании воздуха с пищей. Реже воздух заглатывается во время разговора. Часто больные принимают спазмолитики или пользуются анальгезирующими средствами, однако, это не приносит облегчения. Настоящее облегчение больным с грыжей пищевода приносит отрыжка большим количеством воздуха, поэтому такие больные часто вызывают ее самостоятельно. Если отрыжка произошла желудочным содержимым, то после нее пациент испытывает довольно интенсивные боли за грудиной или в области эпигастрия, которые купируются приемом антацидных средств.

На возникновение отрыжки влияют такие факторы, как спазм пилорического сфинктера, повышенный тонус желудка, наличие антиперистальтических волн, что ведет к повышению внутрижелудочного давления.

Еще одним неприятным для больного симптомом грыжи диафрагмы является срыгивание, которое наблюдается у 35% больных. Причины возникновения те же: наклон туловища, прием пищи, положение лежа. Объем рвотных масс может быть довольно большим, содержать в себе съеденную пищу или желудочный кислый сок. Для таких больных это становится настоящей проблемой, они вынуждены носить с собой емкость для рвотных масс. Симптомы более характерны для грыж пищевода средних размеров.

Пред срыгиванием обычно нет тошноты или сокращений мышц желудка. Рвотные массы изливаются из пищевода благодаря его собственным сокращениям.
Яркий симптом грыж пищеводного отверстия диафрагмы — дисфагия или нарушение глотания. Встречается симптом в 7-40% случаев. От врача такой больной требует онконастороженности. Иногда наблюдается симптомы парадоксальной дисфагии, когда твердая пища проходит, а прохождение более мягкой пищи затруднено. Обычно дисфагию в таких случаях провоцируют холодные или горячие напитки, поспешность в еде, неврогенные факторы. Дисфагия может быть следствием атонии в грудном отделе пищевода. В этом случае пищу тяжело глотать в горизонтальном положении. Если присоединились осложнения (стриктуры, язвы пищевода и ущемление грыжи), то дисфагия приобретает постоянство и уже является органической по происхождению. При выраженном рефлюкс эзофагите дисфагия сопровождается интенсивными болями за грудиной.

Примерно у 3% больных с грыжей ПОД наблюдается икота. Ее характерные черты: связь с приемом пищи и длительность. Некоторые авторы говорят о длительной (в течение недель и месяцев) икоте.

Иногда при возникновении пептического ожога ротовой полости и гортани из-за заброса кислого желудочного содержимого, развивается чувство жжения или боли в языке.

Грыжи без симптоматики недостаточности кардиального отдела

Симптомы в этом случае обусловлены дискинезией пищевода и присоединившимися осложнениями. У больного после приема пищи, при волнении, наклоне возникают боли за грудиной, в области эпигастрия, прекардиальном отделе. Такие боли могут быть довольно длительными (несколько суток), купируются нитроглицерином и ненаркотическими анальгезирующими средствами. Валидол не приносит облегчение. Больному с грыжей пищевода становится лучше при смене положения тела в вертикальное, или употреблении жидкости.

В некоторых случаях возникает дисфагия. При присоединении осложнений меняется тип болей. Боли могут быть упорными, тупыми или ноющими, отдавать в межлопаточное пространство. Иногда повышается температура тела до субфебрильных цифр.

Симптомы грыжи пищевода при сочетании с другими болезнями желудочно-кишечного тракта

Почти в 45% случаев грыжи диафрагмы сочетаются с такими заболеваниями: холецистит, дивертикулез кишечника, панкреатит, гастродуоденит и язвенная болезнь.
Иногда язва двенадцатиперстной кики является причиной грыжи. При этом болевой синдром теряет связь с приемом пищи, возникает и при перемене положения тела. Могут появиться или усилиться симптомы недостаточности кардиального отдела: отрыжка, нарушение глотания, изжога, боли за грудиной. Диафрагмальная грыжа имеет прямое воздействие на функцию поджелудочной железы,  вызвая спазм мышечного сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы , из-за чего нарушается отток секрета и повреждается паренхима органа.

Параэзофагеальная грыжа

Такой вид грыж встречается крайне редко. Никаких проявлений у больного нет. Патология обнаруживается случайно в результате обследований по иному поводу. Исключения составляют грыжи, достигшие больших размеров, что ведет к развитию органической дисфагии, которая является постоянной, почти не поддающейся лечению спазмолитическими средствами.

Если такая ущемляется грыжа, развивается болевой синдром (в эпигастральной области и за грудиной). Сила боли и область ее иррадиации на прямую зависят от того, какой отдел пищеварительного тракта ущемлен.

Врожденные грыжи при коротком пищеводе

Этот вид грыжи диафрагмы подразумевает две аномалии развития: расположение кардиального отдела желудка или всего желудка в грудной полости. Как правило, грыжевого мешка нет в обоих случаях. Симптомы схожи с таковыми при хиатальных грыжах. Но диагноз обычно ставится на основании анамнеза или посмертно после вскрытия.

Лечение хиатальной грыжи

Основным методом радикального лечения грыж диафрагмы остается хирургический. В большинстве случаев операции дают стойкий эффект и низкий процент рецидивов. В интернете представлены поэтапные фото проведения операции. Результат терапии и эффективность при диагнозе «хиатальная грыжа» в основном зависят от того, какой симптоматический комплекс выходит на первое место в клинической картине (дисфагия, рефлюкс, изжога, отрыжка, болевой синдром).
Т.к. в большинстве случаев первым и самым ярким признаком хиатальных грыж диафрагмы остается гастроэзофагальный рефлюкс, то лечение, в основном, направлено на его устранение.

Варианты операции:

  • ушивание грыжевых ворот;
  • укрепление связки пищеводно-диафрагмальной;
  • варианты операции гастропексии;
  • фундопликационный вариант (направлен на ликвидацию рефлюкса).

По методике Аллисона проводят операции по ушиванию ножек диафрагмы с иссечением излишков грыжевого мешка и формированием нового пищеводного отверстия. После операции возможны рецидивы (до 10%). Этот вариант лечения грыжи пищевода почти не влияет на устранение рефлюкса.
Скользящая грыжа часто оперируются по методике Хилла. При рефлюксе она так же мало эффективна.

грыжа пищеводаБольшую роль в лечении скользящих грыж играет методика операции по Ниссену. При этом сшиваются ножки диафрагмы, вокруг пищевода формируется «муфта» из передней и задней стенки верхнего отдела желудка. К передней брюшной стенке в конце операции фиксируют переднюю стенку желудка.

Больным с диагнозом «скользящая грыжа» и сопутствующем рефлюксе рекомендовано лечение по методу Бэлси. Суть заключается в погружении пищеводно-желудочного перехода в брюшную полость и формировании в кардиальной части клапанного аппарата.

Основной целью при проведении оперативного лечения  является не столько на пластика грыжевых ворот, сколько  ликвидация рефлюкса путем формирования клапанного аппарата.

Лечение грыж пищевода возможно и консервативным путем. Для некоторых больных применимо стационарное лечение. Пациентам с неосложненным течением болезни возможно лечение народными методами и в домашних условиях.

Народные методы лечения диафрагмальных грыж.

  1. Отвар из купены на молоке. Берут 25 грамм сухого вещества купены, заливают стаканом холодного молока и кипятят несколько минут. Употреблять в охлажденном виде по 20 мл. два раза в сутки.
  2. Гусиная лапчатка применяется в качестве лечения грыжи пищевода народными методами. Для этого берут 25 грамм сухой травы и заливают 200 мл. кипятка. Дают настояться  и пить в охлажденном виде по 100 мл. 2 раза в сутки.
  3. Хорошо помогает лечение грыжи  корой веток осины. Заливают кипятком одну столовую ложку молодой коры. Настаивают и пьют по 20 мл. пять раз в сутки на пустой желудок.
  4. Каменная костяника также эффективна при лечении хиатальной грыжи. Используют как траву, так и ягоды растения. Сухие листья (столовая ложка) заливают 200 мл. кипящей воды. Настаивают и пьют в течение суток небольшими порциями.
  5. Таволга вязолистная с успехом применяется при терапии грыжи диафрагмы в домашних условиях народными средствами. Для этого столовую ложку сухой травы настаивают в кипятке в течение 2 часов. Пить небольшими порциями.

Лечение народными методами рекомендуем согласовывать с лечащим врачом.