Эрозивно-язвенный эзофагит

Эрозивно-язвенный эзофагит

Эрозивный эзофагит – это воспалительное заболевание пищевода, для которого характерно поражение слизистой оболочки. Как правило, основной причиной недуга является острое воспаление или же химические ожоги кислотами, щелочами и техническими жидкостями. Первыми признаками эрозивного эзофагита служат боли во время приема пищи, кровавая отрыжка, изжога, срыгивание слизью или пищей, а также жжение в районе грудины. В отдельных случаях наблюдается головокружение, слабость и кровавая рвота.

Классификация и типы заболевания

Такое заболевание как эзофагит может протекать по-разному, а значит и нуждается в разных подходах к лечению.

По течению его условно разделяют на
– хронический, острый и подострый.
По распространенности и локализации воспалительного процесса
– на проксимальный, тотальный и дистальный.
По характеру воспалительного процесса
на отечный, катаральный, геморрагический, эрозивный, эксфолиативный, псевдомембранозный, флегмонозный и некротический.
По степени поражения:
  • поверхностное поражение без дефектов;
  • поражение толщи слизистой с некрозом и дефектами;
  • поражение распространяется на подслизистые слои, образуя дефекты с возможностью кровотечения и перфорации стенки пищевода с последующим  образованием рубцов.
По выраженности поражения:
  • язвенное поражение слизистой, стеноз;
  • разрозненные мелкие эрозивные дефекты слизистой;
  • гиперемия без эрозивных дефектов в дистальных отделах;
  • эрозии сливаются друг с другом.

Дистальный эзофагит – заболевание, в ходе прогрессирования которого воспалению подвергается нижний отдел пищевода, который соединяется с желудком.

Хронический эзофагит – одна из самых распространенных форм, для которой характерно длительное воспаление стенок. Такая форма развивается в течение длительного периода времени и приводит к необратимым изменениям в работе и структуре пищевода.

язвы при эзофагите

Рефлюкс-эзофагит характеризуется воспалительными процессами на самой слизистой оболочке. Основным симптомом считается изжога. Пациент также чувствует боль в области грудной клетки, позже она может отдавать в область сердца. В результате прогрессирования эзофагита появляются болевым ощущениям при глотании. Запущенность приводит к развитию язвы или к опухолевым процессам.

Эрозивно-язвенный эзофагит имеет несколько степеней, которые его характеризуют.

  • 1 степень заключается в проявлении отдельного типа эрозий, которые не сливаются друг с другом, а также в эритемой, возникающей в дистальном отделе пищевода.
  • 2 степень сопровождается эрозивными поражениями, которые носят сливающийся характер, но не захватывают всю поверхность слизистой.
  • 3 степень характеризуется проявлением язвенных поражений в пищеводе в области нижней трети его части. В данном случае происходит их слияние при захвате поверхности слизистой в комплексе.
  • 4 степень выражается, в основном, хронической язвой и стенозом.

Причины возникновения

Первоначальной причиной проявления эзофагита считается заброс кислого содержимого в желудочно-пищеводный рефлюкс, что приводит к поражению слизистой вследствие воздействия содержимого желудка на его стенки.

Другие наиболее частые причины проявления заболевания.

  • Оперативные вмешательства на пищеводном отверстии диафрагмы либо вблизи него (ваготомия, резекция кардиального отдела желудка, эзофагогастростомия, резекция желудка, гастрэктомия).
  • Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Инфекции (вирус простого герпеса, грибки рода кандида и цитомегаловирус). Как правило, им подвержены больные с пониженным иммунитетом, страдающие СПИДом, получающие иммуносупрессивную терапию, противоопухолевые химиопрепараты и глюкокортикоиды.
  • Внешние факторы (химический ожог кислотой, щёлочью, растворителем (бензин или ацетон), сильным окислителем, как перманганата калия). Чаще всего такие причины считаются доминантными у детей и взрослых после попыток суицида с использованием кислоты, окислителя, растворителя и т.д.
  • Этиловый спирт, что характерно для людей, употребляющих спиртное в больших дозах.
  • Острая пища.
  • Физическое повреждение вследствие введения зонда или лучевой терапии.

Основные признаки

Какие симптомы эзофагита встречаются чаще всего? Среди массы симптомов, самыми характерными для данного заболевания являются:

  • охриплость голоса;
  • ночной сухой кашель;
  • боли за грудиной, возникающие сразу после еды;
  • сильная изжога;
  • тошнота после еды;
  • рвота с прожилками крови;
  • боли в верхней части живота;
  • боли при глотании;
  • давление в области желудка.

Эпизодические симптомы наблюдаются у ½ взрослого населения, а эндоскопическая картина наблюдается у 10 % обследованных.
С.И. Пимaнов

Только 46-63 % лиц имеют «типичные» признаки заболевания. На начальном этапе развития существует возможность бессимптомного течения болезни.
А. А. Полянцев и Н. Thompson

До клинической существует и «морфологическая» стадия болезни, которая не сопровождается заметными функциональными изменениями.
Д. С. Саркисов

У подростков основными признаками при сорфологическом исследовании биоптата считаются интерстициальный отек, усиление клеточной инфильтрации слоев эпителия, а также расширение капилляров.

По данным Н. Gruner.

Даже при явно выраженной клинике заболевания, гистологическая картина биоптатов слизистой оболочки может быть вполне нормальной

Диагностика

При проявлении первых симптомов заболевания нужно обязательно обратиться к врачу для постановки точного диагноза и назначения дальнейшего лечения.

Наряду с установлением факта воспаления слизистой пищевода, также необходима его идентификация по этиологическому признаку. Выявление воспаления основывается на результатах инструментального исследования. Так, рентгенологическое исследование помогает обнаружить неровности контуров, скопление слизи и отечность складок слизистой.

Эзофагоскопия  определяет особенности протекания заболевания в каждом отдельном случае, а также диагностирует общее состояние больного. При данном исследовании также можно обнаружить экссудат, гиперемию слизистой оболочки, гнойнички, эрозии, а также мелкоточечные кровоизлияния.

Эзофагоманометрия зафиксирует нарушения моторики, которые сопутствуют воспалению.

Поставить точный диагноз можно уже после гистологического исследования биоптата слизистой оболочки, которое получают после прицельной биопсии.

Консервативное лечение заболевания

Эрозивный рефлюкс эзофагит часто развивает дисбактериоз, поэтому очень важно восстановить микрофлору кишечника. В этом поможет применение таких бифидо- и лактобактерий, как бифидумбактерин, нормофлорин и бифиформ. Подобные препараты помогают «заселить» кишечник, а также гарантировать усвоение жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Перед тем, как принимать бактерийные средства, нужно обследовать микрофлору кишечника, чтобы исключить присутствие патогенных бактерий, препятствующих подобному лечению.

Поражение пищевода

Пищевод пораженный эзофагитом

Следующий этап консервативного лечения – прием витаминов. Витамины А, Е и D считаются жирорастворимыми. Они могут усваиваться вместе с пищей жиров (сметана, сливочное масло, молоко). А витамины В, С и Р относятся к водорастворимым, и усваиваются они в присутствии воды, т.е. их обязательно нужно запивать водой. Также необходимо довольно часто употреблять натуральные соки, которые содержат самое оптимальное количество различных витаминов.

Один из самых эффективных способов лечения при проявлении первых симптомов – физиотерапия:
в случае рефлюкса отличный результат дает амплипульстерапия.
Чтобы снизить болевой синдром, используют электрофорез или гальванизацию.

не менее положительное влияние также оказывает бальнеотерапия и грязелечение

В лечении болезни рефлюкс-эзофагита  помогает диета. Что она подразумевает? Это частое и регулярное питание очень маленькими порциями. Из рациона необходимо исключить все копченые, маринование, жареные и острые продукты. Лучше отдать преимущество мясу на пару или отварному мясу курицы, рыбы, киселю, термически обработанным овощам и некрепкому чаю. Такая диета, вне всяких сомнений, поможет избавиться от болевых симптомов и ощущений.

Альтернативные способы лечения

Как насчет исцеления народными средствами?

  • Если вы хотите снять воспаление, лучше всего использовать настой из одной столовой ложки листьев мелисы, травы пустырника и ромашки аптечной. Залейте все ингредиенты двумя стаканами кипяченой воды и оставьте на два часа. После этого необходимо процедить полученный настой и принимать по пол- стакана по 3-4 раза в день.
  • Настой из душицы, цветков календулы, яснотки белой и мяты перечной обладает отличными анальгезирующими и противовоспалительными свойствами. Возьмите по 1 столовой ложке каждого ингредиента и залейте 200 мл воды комнатной температуры. Подогрейте смесь на водяной бане (25-30 минут), а после процедите настой. Принимайте его по 6 раз в день, добавляя по 2 столовых ложки в 50 мл воды.

Если вы включите такие настои в свою диету, излечить заболевание будет проще.

Эрозивный эзофагит – довольно распространенное заболевание. Избавиться от него не просто, но возможно. Проконсультируйтесь с врачом и выберите свой путь лечения.

Adblock
detector