Как проявляется дисфагия пищевода

Дисфагия — синдром, наблюдающийся при многих заболеваниях, выражается в затрудненном прохождении пищи по начальным отделам пищеварительной трубки (глотка, пищевод, иногда ротовая полость).

Выделяют два основных вида дисфагии: пищеводную и орофарингеальную. Они отличаются по причинам возникновения и по клинической картине.

Орофарингеальная форма

Пациенты с орофарингеальной дисфагией обращаются с жалобами на задержку пищевого комка в ротовой полости. Пища постепенно накапливается и больной с трудом ее глотает. После проглатывания пища еще в течение 1 секунды тяжело проходит. Близость дыхательных путей обуславливает частые эпизоды аспирации при глотании. Поэтому одновременно у больного возникает кашель и поперхивание, иногда приступы удушья. Возможна регургитация пищи в носовую полость, появление гнусавости. Из-за природы орофарингеальной дисфагии больного часто беспокоят симптомы со стороны других органов: фотофобия, птоз, различные нарушения зрительного аппарата. В конце дня заметно нарастает общая слабость. Наиболее частыми причинами орофарингеальной дисфагии являются афтозное поражение слизистой, кандидозная инфекция, нарушенное мозговое кровообращение. Иногда этот вид дисфагии можно встретить у пациентов с болезнью Паркинсона, псевдобульбарным параличом, при миастении и болезни Шегрена, полиомиелите, сирингомиелии, ботулизме.

Пищеводная форма

Дисфагия пищеводная или эзофагеальная имеет другие причины и симптоматику. Больной не всегда с точностью указать место, где пища задерживается. При этом наиболее частая локализация — загрудинная область и основание мечевидного отростка. Затруднения прохождения пищи возникнут с после нескольких глотательных движений, когда пищевой комок достигнет предполагаемого препятствия. Более половины пациентов правильно указывают место затрудненного прохождения пищи. Обычно это проксимальные отделы пищевода. Промежуток времени от глотка до ощущения затруднения прохождения пищи может служить первой и довольно простой оценкой для определения уровня поражения. Если препятствие расположено на уровне шейного отдела пищевода, то больной ощутит трудное прохождение пищевого комка через 1- 1,5 секунды. Дисфагия средней части пищевода проявится через 4-5 секунд, дисфагия, связанная с патологией дистального отдела пищевода – через 6-8 секунд.

Если больной описывает дисфагию как чувство стеснения за грудиной или в области грудной клетки, то врач может примерно предположить, что дисфагия локализуется в соответствующем отделе пищевода.

Ощущение затруднения прохождения пищи в области шеи не дает правильной дифференциально-диагностической оценки, т.к. такая локализация может свидетельствовать о поражении глотки и почти всех частей пищеводной трубки, вплоть до кардиальной.

При дисфагии врач должен учитывать сопутствующие симптомы.

Так, при параличе мышц глотки и образовании трахеопищеводного свища, пища будет забрасываться в носовую полость и трахеобронхиальное дерево. Рак пищевода сопровождается дисфагией и резкой потерей массы тела, иногда эти два признака не соответствуют друг другу по тяжести. При первичном поражении гортани дисфагия будет возникать следом за охриплостью голоса. Если дисфагия предшествует хриплому голосу, то первичный очаг следует искать в пищеводе. Такие симптомы наблюдаются при раке пищевода с прорастанием его в возвратный гортанный нерв.

Желудочно-пищеводный рефлюкс может иметь вторичное осложнение- ларингит, а сопутствующая икота служит признаком поражения дистальной части пищевода.
Органическая патология дистальной части пищевода (рак кардиоэзофагеальной зоны, ахалазия кардии, стриктуры стенки пищевода) сопровождается рвотой и дисфагией. При этом рвота приносит облегчение, неприятные ощущения, обусловленные прохождением пищи, исчезают. Объем рвотных масс тем больше, чем дистальней расположен патологический очаг.

Дисфагия, симптомы которой сочетаются с дизартрией, дисфонией, атрофией мышц языка, птозом и гиперактивными сокращениями мышц языка, указывает на развитие бульбарного и псевдобульбарного паралича.

Для правильной постановки диагноза и выяснения причин дисфагии от врача требуется внимание к анамнезу заболевания. Например, длительная изжога может привести к образованию пептических стриктур пищевода, а, следовательно, и к дисфагии.

Непродолжительная по времени, преходящая дисфагия наблюдается при воспалительных поражениях стенки пищевода: кандидозное, герпетическое воспаление. А также на фоне приема иммуносупрессивных препаратов и у онкологических больных.

Каждый тип дисфагии характеризуется трудностями прохождения пищи определенной консистенции. Симптомы дисфагии при проглатывании твердой пищи свидетельствуют об органическом поражении, проглотить пищевой комок больному помогает глоток жидкости.

Двигательные нарушения со стороны мышечно-нервного аппарата пищевода сопровождаются трудностями проглатывания даже жидкой пищи.
Если просвет пищеводной трубки резко стенозирован, у больного будут трудности при проглатывании пищи любой консистенции.

У больных с ахалазией кардии, которая обуславливает синдром дисфагии, можно заметить симптомы: больной использует некоторые приемы, чтобы облегчить прохождение пищи. Например, выгибает туловище вперед или поднимает высоко руки. Это приводит к повышению внутрипищеводного давления и немного облегчает продвижение пищи дальше.

Если эпизоды дисфагии редкие, самочувствие и общее состояние больного страдают мало. Это компенсированная стадия. Если же нарушение прохождения пищи выражено сильно, часто возникает регургитация пищи и пищеводная рвота, резко ухудшается общее состояние больного, развивается кахексия, то можно говорить о декомпенсированной состоянии.

Интересные симптомы дисфагии у больных с Ценкеровским дивертикулом: первые 1-2 глотка не сопровождаются неприятными ощущениями, а, по мере заполнения полости дивертикула, больной начинает испытывать трудности при глотании. Сопутствующие жалобы: наличие объемного образования в области шеи, галитоз (неприятный запах изо рта) и регургитация пищи.

Дисфагия довольно часто встречается в практике гастроэнтеролога, становится причиной обращения примерно 10 % пациентов. Всего 25% дисфагий имеют функциональное происхождение, остальные 75% органическое.