Расширение пищевода при помощи бужей

На сегодняшний день заболевания органов ЖКТ по статистике встречаются у каждого третьего жителя мегаполиса. Неправильное питание, загрязненная окружающая среда, постоянные стрессы – все это становится причиной гастритов, колитов и злокачественных опухолей. Однако современная медицина не стоит на месте и постоянно предлагает новые эффективные методы лечения органов пищеварительной системы. Одним из них является бужирование пищевода.

Описание процедуры и показания к ее проведению

Бужирование пищевода – это введение специального зонда, бужа, в трубку пищевода с целью его расширения.

расширение пищевода бужем

фото бужирования пищевода

Буж может быть как гибким, так и жестким, при этом он может быть предназначен не только для пищевода, но и для введения в мочевые каналы и любые другие органы трубчатого строения. Буж обязательно должен быть абсолютно гладким и тщательно простерилизованным. Металлические бужи стерилизуют по аналогии с другими медицинскими инструментами, а эластичные зонды подвергаются очищению с помощью специальных растворов. После стерилизации бужи смазываются вазелином и глицерином для более легкого продвижения по  пищеводу.

Бужирование относится к достаточно сложным методам вмешательства, которые актуальны в случаях рубцового сужения диагностируемого органа или при наличии опухолей. Рубцы на стенках пищевода могут возникать в результате химических ожогов или воспалений различного рода, а их устранение проводится с помощью нескольких этапов бужирования. На ранней стадии, например, после получения ожога осуществляется профилактическое бужирование пищевода, а для  устранения сформировавшихся рубцов используется лечебное бужирование.

Бужирование является наиболее эффективным при образовании сегментарных рубцов пищевода без укорачивания пищеводной трубки, при грыже и некоторых других заболеваниях пищевода. Процесс осуществления бужирования можно посмотреть на видео на медицинских интернет-порталах для получения наиболее полного представления о процедуре.

Противопоказания и осложнения

Несмотря на то, что бужирование на сегодняшний день можно считать наименее травматичным способом лечения пищевода, порой возникают некоторые осложнения после его проведения. В первую очередь в процессе бужирования может возникнуть повреждение пищевода, вследствие которого появляются гнойные воспаления и другие заболевания. Также возможно возникновение эзофагиата,  кровотечений при разрыве стенок пищевода.

Эзофагит, возникающий при бужировании, — это воспалительный процесс в слизистой оболочке пищевода, сопровождающийся такими симптомами как ощущение жжения в грудной клетке, болей и затруднения при глотании. Как правило, эти состояния проявляются после приема пищи или при наклонах тела вперед и в стороны. В более тяжелых случаях симптомами эзофагита является  рвота, кровотечение в  пищеводе, отрыжка и изжога. Если же  бужирование вызвало подобные осложнения, необходимо оперативное лечение пищевода. Основными мерами в таких ситуациях является прием антисептиков, питание через рот приостанавливается.

Противопоказанием к бужированию является наличие острого или хронического эзофагита, пищеводных свищей,  дивертикулез пищевода, перфорация пищеводных стенок.

Особенности проведения процедуры у детей

бужи в пищеводеБужирование иной раз может потребоваться не только взрослым, но и детям. Поскольку процедура является инвазивным методом исследования, то бужирование пищевода у детей имеет свои особенности и правила проведения.

Выше мы уже упомянули, что бужирование осуществляется как на ранних стадиях в качестве профилактики образования рубцов пищевода, так и позднее, как лечебная процедура. Бужирование у детей на ранней стадии ожогов пищевода практически безболезненно, более того, позднее его проведение может быть гораздо опаснее и затруднительнее.

Бужирование пищевода у ребенка осуществляется с помощью мягких эластичных зондов с тупыми наконечниками, покрытыми специальными средствами для легкого проникновения. При этом номер зонда должен подбираться в зависимости от возраста ребенка. В ходе процедуры ребенка заворачивают в простыню, при этом он дополнительно удерживается помощником, который фиксирует положение конечностей и головы. Зонд аккуратно вводится в пищевод, при этом сама процедура у детей не занимает больше получаса.

Бужирование пищевода у ребенка проводится не реже трех раз в неделю в течение полутора месяцев. Все это время маленький пациент должен находиться в стационаре под внимательным наблюдением врачей. Постепенно размер бужа увеличивается до нормальных размеров пищевода. Параллельно с бужированием пациент должен принимать антибиотики и противоспалительные препараты во избежание осложнений.

На более поздних стадиях заболевания бужирование стандартным способом зачастую бывает невозможно. В этом случае детям накладывают гастростому пищевода, через которую осуществляется питание и которая расширяет пищевод до размеров, позволительных для бужирования. Одновременно с этим проводят бужирование «нитью» не менее двух раз в неделю. Такое лечение пищевода осуществляется в течение трех месяцев, после чего необходим переход к стандартным методам бужирования с помощью обычных зондов.

Что нужно помнить об этой технологии:

Бужирование пищевода – это всегда сложная процедура, требующая исключительно профессионального подхода. Успех бужирования зависит от многих факторов, поэтому ее проведение может осуществляться только в условиях стационара под присмотром квалифицированных специалистов. На сегодняшний день эффективность бужирования подтверждена не только многочисленными исследованиями, но и практическим опытом, о чем свидетельствуют отзывы и видео. Длительность и специфика такого лечения во многом зависит от индивидуальных особенностей пациента и конкретной картины заболевания. Так или иначе, именно бужирование позволит устранить негативные последствия травм и быстро вернуться к полноценной жизни.