Лечение синдрома Баррета

Целью терапии данной патологии является, в первую очередь, контроль течения гасроэзофагальной рефлюксной болезни, ликвидация признаков метаплазии на гистологическом уровне и соблюдение условий для поддержания слизистой в восстановленном состоянии.

Лечение пищевода Баррета почти соответствует таковому при гастроэзофагальной рефлюксной болезни. В настоящее время разработка наиболее эффективных методов лечения синдрома Баррета и ГЭРБ продолжается, т.к. еще не решен вопрос о более обоснованном подходе терапии.

Чаще выбор терапии зависит от степени и тяжести дисплазии. Довольно часто заброс кислого содержимого желудка в пищевод рассматривают как основную причину гастроэзофагальной рефлюксной болезни и пищевода Баррета. В связи с этим основу медикаментозной терапии составляют ингибиторы кислотообразования в желудке и снижение частоты и интенсивности рефлюкса желудочного содержимого.

Медикаментозная терапия

В настоящее время предпочтение отдается брендовым ингибиторам протонного насоса, которые обычно назначают в средних терапевтических дозах (лансопрозол- 30 мг., омепразол 20 мг., рабепразол 20 мг., пантопрозол 40 мг., эзомепразол 40 мг.).

Хорошо себя зарекомендовал рабепразол, благодаря своему стойкому антисекреторному эффекту, который заметен уже с первых дней приема. Кроме того, эффект от применения этого препарата держится значительно дольше (от 17 до 24 часов). Путь расщепления и последующего выведения препарата (минуя систему цитохрома Р450) способствует меньшему взаимодействию рабепразола с другими медикаментами, улучшению профиля безопасности препарата.

Ингибиторы протоновой помпы сильно влияют на продукцию соляной кислоты в желудке. Они оказывают хороший эффект в купировании основного симптома- изжоги, при эзофагитах, особенно с язвенными дефектами слизистой, вызванными частым и длительным рефлюксом желудочного содержимого в пищевод. Обычно препараты данной группы хорошо переносятся. Если прекратить прием препарата, эпизоды рефлюкса вновь возобновляются, но уже с более высокой интенсивностью.
Безопасность приема ингибиторов протоновой помпы в течение длительного промежутка времени очень важна. У редких пациентов на фоне долгосрочного приема ИПП развивались полипы верхней половины пищеварительного тракта, однако, они всегда оказывались доброкачественными и небольшими по размерам.
Пациенту следует помнить, что отмена ИПП не должна быть резкой. Доза снижается постепенно, что минимизирует риск возобновления симптомов основного заболевания.

Если у больного выявлена резистентность по отношению к ингибиторам протоновой помпы, то на первый план лечения выходят препараты группы антагонистов Н2- рецепторов (фамотидин по 20 мг. дважды в сутки или ранитидин по 150 мг. дважды в сутки).

Процесс ингибирования продукции соляной кислоты клетками желудка приводит к снижению общего объема кислого содержимого, что опосредованно уменьшает степень закисления среды в просвете двенадцатиперстной кишки. Новый уровень рН в кишечнике тормозит выработку протеаз, в частности трипсина. А, как известно, протеазы оказывают патологическое влияние на слизистую пищевода и желудка.

Не следует забывать о воздействии на слизистую оболочку желудка и пищевода желчных кислот, иногда содержащихся в желудочном рефлюктате. Оригинальные ингибиторы протоновой помпы не ведут к адсорбции желчных кислот, поэтому в лечение больных с диагнозом «пищевод Баррета» целесообразно добавить антацидные средства (невсасывающиеся). К ним относят Маалокс, Фосфалюгель, Альмагель нео. Принимают по 2-3 раза в сутки после еды. Применение препаратов этой группы позволяет адсорбировать желчные кислоты, содержащиеся в рефлюктате из желудка, а также снизить уровень кислотности желудочного сока.

Пищевод Баррета часто сопровождается изжогой (за грудиной, в области эпигастрия) и чувством быстрого насыщения. Эти симптомы можно устранить препаратами группы прокинетиков. Наиболее популярны метоклопрамид и домперидон. Рациональная дозировка 10 мг. трижды в сутки за 20 минут до приема пищи.

Если пациент испытывает ощущения, связанные с повышением чувствительности желудка к растяжению (это вздутие в эпигастрии, переполнение и ощущение тяжести в животе, которые возникают во время или сразу после еды), рекомендовано дополнить лечение ферментными препаратами без желчных кислот (пензитал, панкреатин, креон). В большинстве случаев это препараты «по-требованию», применяемые в стандартных дозировках.
Купирование симптоматики у больных с пищеводом Баррета выбранным методом терапии не говорит о полном его излечении. Поэтому лечение, в первую очередь ингибиторами протоновой помпы, следует продолжать в дозировке, уменьшенной до 50%.

Так как пищевод Баррета провоцируется многими факторами, при длительном лечении  больных (особенно, если нет эффекта со стороны слизистой пищевода), рационально чередовать некоторые группы препаратов. В частности, следует заменить ингибиторы протоновой помпы на средства с цитопротекторным и обволакивающим действием, которые окажут защиту от агрессивного действия панкреатических ферментов и желчных кислот. В некоторых клинических случаях хороший эффект показывает сукральфат гель в дозе 1,0 грамма за час до первого приема пищи и в вечернее время перед сном. Длительность курса не менее 6 недель.

Несмотря на проводимое лечение, риск развития аденокарциномы у больных с синдромом Баррета сохраняется, даже при отсутствии визуальных изменений со стороны слизистой при эндоскопическом исследовании. Это можно объяснить тем, что антирефлюксное лечение не влияет на протяженность участков метаплазированного эпителия в пищеводе, а значит, не снижает риск озлокачествления процесса. Но такая терапия значительно улучшает качество жизни пациента, его самочувствие, что положительно влияет и на продолжительность жизни.

Хирургический подход

В диагностике патологии «пищевод Баррета» иногда возникают трудности, связанные с различными вариантами расположения патологически измененного эпителия.

Хирургическое лечение становится целесообразным, благодаря следующим аргументам.

  • У пациентов, имеющих высокую вероятность перерождения метаплазии в аденокарциному с распространением метастазов.
  • Затруднения ранней диагностики заболевания «пищевод Баррета» (при использовании рентгенологического, эндоскопического, гистологического методов при биопсии). Кроме этого, биопсия может быть выполнена не корректно или получено небольшое количество материала для диагностики.
  • Необходимость частого эндоскопического контроля с проведением нескольких процедур прицельной биопсии.
  • Трудности в интерпретации морфологии патологических изменений слизистой в пищеводе.

В целом оперативное лечение пищевода Баррета аналогично лечению гастроэзофагальной рефлюксной болезни до момента перехода процесса в дисплазию или рак пищевода.

Проводятся операции для уменьшения или полного купирования рефлюкса из желудка в пищевод. Все они направлены на восстановление нижнего сфинктера пищевода.

Какой именно метод фундопликации подходит больному, выбирает врач в зависимости от тяжести изменений слизистой, сократительной способности нижнего пищеводного сфинктера, а также по показателям индекса рефлюкса и предпочтения хирурга.

Чаще выбор останавливается на операции Ниссена. Если у пациента есть укорочение пищевода, целесообразно выполнить эзофагогастропластику по Коллису с фундопликацией по Ниссену. Во многих случаях такой подход к хирургическому лечению патологии становится наиболее оправданным по конечным результатам.
Сейчас используются малоинвазивное лечение метаплазии. Этот метод позволяет избежать многих осложнений и снизить послеоперационную летальность.

Пищевод Баррета эффективно лечится с помощью следующих эндоскопических методов:

  1. с помощью мультиполярной электрокоагуляции участка измененной слизистой;
  2. методом фотодинамической терапии;
  3. с помощью лазерной деструкции;
  4. коагуляция с помощью аргоновой плазмы;
  5. эндоскопическая операция (резекция слизистой оболочки).

Недостаток этих методов — они могут применяться только при небольших участках поражения слизистой пищевода. В дальнейшем пациент, имеющий в анамнезе пищевод Баррета и резекцию, на постоянной основе принимает препараты, подавляющие секрецию соляной кислоты, во избежание ее патологического воздействия на конечный отдел пищевода.

К сожалению, даже после эндоскопического лечения опасность перехода процесса из доброкачественного в злокачественный сохраняется, т.к. нет гарантии полного уничтожения или деструкции патологических метаплазированных клеток. Нормальный плоский эпителий восстанавливается поверх железистого, который сохраняет способность к малигнизации. В таком случае распознать и отследить развитие рака еще труднее.

Наиболее надежным радикальным эндоскопическим методом лечения дисплазии высокой степени и рака на ранней стадии остается резекция участка слизистой с последующей гистологической верификацией.

В ходе операции врач приподнимает слой пораженной слизистой и вводит под него физиологический раствор. После чего участок отсекается с помощью полипэктомической петли. Извлеченный фрагмент слизистой оболочки извлекается для гистологического изучения и определения дальнейшей тактики лечения.

Важным этапом лечения данной патологии является диета. Больному с диагнозом «пищевод Баррета» достаточно придерживаться определенных правил.

  1. Полностью исключить алкогольные напитки и курение.
  2. Употреблять пищу и напитки средней температуры.
  3. Исключить из рациона кислые продукты, соки, свежие фрукты, содержащие много кислот.
  4. Не употреблять продукты, вызывающие повышенное газообразование (капуста, газированные воды, шоколад, сухофрукты, большое количество мучных изделий).
  5. Нельзя готовить блюда с острыми приправами и большим количеством специй.
  6. Диета больного подразумевает дробность приема пищи. Не стоит переедать, ужин должен быть за 2 часа до сна.
  7. При ожирении рекомендуется сбросить лишний вес.
  8. Нельзя употреблять жирные и жареные блюда.
  9. Питание больного должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество калорий.
  10. Для снижения частоты рефлюкса больной должен спать с приподнятым головным концом.

Народные методы

Народная медицина располагает многими средствами для лечения заболеваний пищевода.

  1. Для приготовления первого средства необходимо взять по одной части цветков календулы и ромашки аптечной, столько же травы зверобоя продырявленного, шалфея и корней девясила высокого. К смеси добавить половину части травы пустырника и две части семян льна. Смесь необходимо измельчить, хранить в плотно закрытой банке, заваривать по необходимости. Для этого берут одну десертную ложку смеси и заливают на 5 часов 450 мл. кипятка. Весь отвар в три приема принимать в течение суток на голодный желудок. Лечение этим отваром необходимо разделить на три курса: первые 6 недель, перерыв в 3 недели. Затем 4 недели приема и месячный перерыв. Последний курс 6-8 недель.
  2. Пищевод Баррета эффективно поддается лечению с помощью смеси трав: золототысячник малый (20 гр.), вахту трехлистную (20 гр. сухих листьев), столько же плодов фенхеля. В смесь добавить 5 гр. Сухого корня валерианы и 10 грамм большого чистотела. Все компоненты смешать и перемолоть в кофемолке. Для заваривания берут столовую ложку смеси и пол- литра кипятка. Настаивают 3 часа и процеживают. Пить по 2/3 стакана 3 раза в сутки за 30 минут до еды или через 2 часа после приема пищи. Перед употреблением подогреть.
  3. Лечение заболеваний пищевода простыми народными методами: смешать в равных пропорциях свежевыжатые соки картофеля и моркови. Пить длительно, в течение месяца на голодный желудок перед едой по 30 мл. Такие соки помогут заметно снизить кислотность желудочного сока.
  4. Лечение народными средствами можно дополнить приемом облепихового масла в дозе 5 мл., до еды, курсом 1,5-2 месяца.
Adblock
detector