Каким болезням подвержена печень человека

схема изменения состояния печени под влиянием гепатита и стеатоза

Печень относится к органам, в которых очень высокая скорость биохимических процессов. Она участвует примерно в 500 биохимических реакциях, ответственных за стабильное состояние организма, поддержание гомеостаза.

Болезни печени в большинстве случаев протекают на начальном этапе без симптомов, так как этот орган способен выполнять свои функции при сохранении всего 20% от начальной массы.

Первые симптомы заболевания печени скудные и неспецифичные: утомляемость, слабость, горечь во рту, плохая переносимость жареных и жирных блюд. Эти признаки могут свидетельствовать о многих заболеваниях, так как орган участвует во всех видах обмена, подвержена воздействия токсических веществ, вирусов и онкологическим заболеваниям.

Причины

  1. Вирусная этиология. Гепатиты вирусного происхождения стоят на первом месте по частоте среди всей патологии этого органа. Типы гепатотропных вирусов: А, В, С, D, E, F, G. Вирусы гепатита могут проникать в организм энтерально, через кровь и половым путем. Они несут разную угрозу для гепатоцитов, могут вызвать переход заболевания в хроническую форму с осложнениями (цирроз и опухоли).
  2. Нарушения обмена. Сбой в одном из этапов метаболизма обязательно ведет к изменениям в клетках. В связи с улучшением качества диагностики и числа обращений за медицинской помощью в последнее время увеличилось число пациентов с обменными нарушениями, поэтому подобные заболевания выносят на первые места среди патологии органа; еще одной причиной высокой заболеваемости на фоне нарушения метаболизма, является неправильное питание и изменение образа жизни (большое количество жиров в питании, рафинированных масел, алкоголя, газированных напитков, курение).
  3. Большую роль в обезвреживании токсических веществ каждый день выполняют гепатоциты. Они «стоят» на пути от пищеварительного тракта к кровеносному руслу, выполняя роль биологического фильтра. Гепатоциты участвуют в обезвреживании не только тех токсинов, которые поступают извне, но и тех, которые образуются в результате процессов пищеварения и обмена веществ; плохое питание, нагрузка за счет алкоголя, загрязнения окружающей среды постепенно ухудшают работу печеночных клеток. Регулярное влияние токсинов не дает времени для восстановления резерва печени, в результате возникает хронический процесс в органе, заметно влияющий на ее функции.
  4. Аутоиммунные причины. Целый ряд болезней печени возникает из-за иммунных нарушений. В организме циркулируют антитела против собственных клеток и тканей печеночной паренхимы. Постоянное повреждающее действие ведет к склерозу, разрушению нормальных компонентов паренхимы и замещению их соединительно-тканными волокнами. К аутоиммунным нарушениям относят первичный билиарный цирроз, аутоиммунный гепатит и склерозирующий первичный холангит.
  5. Болезни печени, связанные с гельминтозами. Около 400 видов гельминтов паразитируют в организме человека. Цикл развития и миграции большинства из них лежит через кровеносные сосуды, которые неминуемо приводят к печеночной паренхиме. Поражение гельминтами достигает в некоторых регионах 90% среди всего населения (Африка, Латинская Америка и Азия). К паразитам гепатобилиарной системы относят эхинококк и трематод. Симптомы подобного заболевания печени тоже неспецифичные.
  6. Онкологические заболевания печени. Существуют как доброкачественные, так и злокачественные опухоли паренхимы органа. Причины развития опухоли — сбой в процессах деления, дифференцировки, апоптоз клеток.

Вирусные гепатиты

Наиболее распространенным является гепатит А, который относят к пищевым (кишечным) инфекциям. Он передается контактно-бытовым и пищевым путем. Главной причиной высокой заболеваемости считается игнорирование правилами личной гигиены, заражение водоемов, из которых поступает питьевая вода.

вирус гепатита поражающий печень

Гепатит А относят к самым легким его формам, так как организм в состоянии сам справится с инфекцией. Больному расписывают диету (лечебный стол №5), соблюдение санитарно-гигиенического режима.

Опасными гепатотропными вирусами считаются все те, которые передаются половым и кровяным путем. Это в первую очередь гепатит В и С. Заболевания передаются при медицинских манипуляциях, при нанесении татуировок, пирсинге, доказана передача вируса половым путем.

Если у больного острая форма заболевания, возможность достичь выздоровления большая. Ему назначается стандартное симптоматическое лечение, поддерживающая и дезинтоксикационная терапия.

При хронической форме важно получить противовирусное лечение, чтобы снизить риск развития цирроза или карциномы. Вероятность полного выведения вируса равна всего 10–15%.

К сожалению, противовирусное лечение с помощью альфа-интерферона, аналогов нуклеозидов ведет к большому проценту осложнений.

На сегодняшний день иного способа терапии, кроме противовирусной, не существует и в лечении гепатита С. Противовирусные средства сочетают с препаратом Рибавирином. Параллельно назначают иммуномодуляторы и средства дезинтоксикации. Главной задачей является остановить размножение вирусных частиц, чтобы снизить активность воспаления и возможность развития фиброза, который является проявлением необратимого цирроза печеночной паренхимы.

Нарушение обмена

На первом месте стоит жировой гепатоз, или ожирение печени. Заболевания являются результатом сбоя в обмене липидов на уровне макроорганизма. В гепатоцитах откладывается большое число жировых включений, из-за чего орган резко увеличен в объеме. Симптомы проявляются в виде общих нарушений, свойственных многим заболеваниям.
Причины – это алкоголизм, артериальная гипертензия, сахарный диабет второго типа, резкая потеря веса, прием глюкокортикостероидов. Сочетание нескольких факторов ведет к высокому риску жирового гепатоза.
Редкой патологией печени является гемохроматоз, обусловленный наследственностью. Из полости кишечника всасывается повышенное количество железа. Следствием является его накопление в разных органах, в первую очередь в гепатоцитах. Избыток этого элемента негативно сказывается на внутриклеточных процессах, вступая в реакции, железо ведет к разрушению белка, в том числе и ДНК. Болезнь неизлечима, поэтому в итоге приводит к циррозу или развитию опухоли.

Токсическое поражение, алкоголизм

схема изменения состояния печени под влиянием гепатита и стеатозаДлительный прием алкогольных напитков ведет к хроническому заболеванию— алкогольная болезнь. Действие гепатоцитов по нейтрализации этилового спирта падает с течением времени, так как они работают с постоянной нагрузкой и не успевают восстанавливаться. Алкогольная болезнь печени может проявиться жировым гепатозом, циррозом и гепатитом. Наиболее часто встречается стеатоз — накопление жировых отложений. Клинические проявления заметны только в двух третях случаев.
Итогом алкоголизма становится гибель гепатоцитов и замещение их фиброзной тканью — цирроз.

Аутоиммунные поражения

К развитию недостаточности гепатоцитов приводят две болезни печени: первичный билиарный цирроз, первичный склерозирующий холангит. Обе болезни связаны с нарушением доставки желчи в полость кишечника. Результатом становится печеночная недостаточность.

Тяжелая форма проявляется поздно, через несколько лет. У больных развивается желтуха, энцефалопатия, асцит. Отмечена резкая недостаточность витаминов почти всех групп.

Злокачественные опухоли

Особенностью является то, что в печеночной паренхиме в 30 раз чаще встречаются опухоли метастатического поражения, чем первичного. Из первичных распространены: гепатоцеллюлярная карцинома, гепатобластома, цистаденокарцинома, ангиосаркома. А метастазы проникают гематогенным и лимфатическим путем из следующих органов: желудок, ободочная кишка, молочные железы, легкие, поджелудочная железа.
Опухоли тяжело поддаются терапии, особенно метастатические. Поэтому процент смертности продолжает сохраняться высоким.

Диагностика

Опасность заболевания печени заключается в том, что долгое время болезнь протекает без симптомов. Особенно это касается болевого синдрома. Паренхима органа не имеет болевых рецепторов, поэтому боль, связанная с патологией гепатоцитов, проявляется уже на поздних стадиях, когда растягивается печеночная капсула.

Диагностика заболеваний печени необходима при наличии следующих симптомов:

  1. изменение аппетита;
  2. появление боли в животе;
  3. нарушение стула;
  4. потеря веса без видимых причин;
  5. потеря сна, нет чувства бодрости после сна;
  6. во время приема жирной и жареной пищи возникает дискомфорт, тошнота, боль;
  7. головные боли;
  8. зуд кожи;
  9. иктеричное окрашивание слизистых, кожи;
  10. изменение цвета кала.

Наличие двух и более симптомов является поводом для посещения гастроэнтеролога. Квалифицированный специалист назначит необходимые методы обследования, по результатам подберет верный метод лечения.

печень пораженная циррозом

В амбулатории диагностика заболеваний печени проходит с помощью инвазивных и неинвазивных методик.
Инвазивная методика заключается в пункции. Проводят прицельную биопсию под контролем ультразвука.

Основные методы обследования

  1. Лабораторные анализы, которые называются общеклиническими. Больной сдает общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови.
  2. Ультразвуковое исследование органов гепато-билиарной системы.
  3. Биопсия.
  4. Серологический анализ крови на маркеры гепатотропных вирусов и опухоли.
  5. Иммунологические тесты.
  6. Магнитно-резонансная томография.
  7. Компьютерная томография.
  8. Ангиография.

Наиболее известный способ — ультразвуковая диагностика. Она доступна как по цене, так и по наличию в поликлиниках. Метод не наносит вред, информация сразу поступает к врачу. Но не всегда УЗИ достаточно для установления причины заболевания печени.
Другим предпочтительным методом является толстоигольная биопсия. Она дает больше информации об опухоли, чем прицельная биопсия, так как во время проведения врач может взять больше тканей для гистологического анализа.
Наиболее информативным методом при опухолях, наследственных и аутоиммунных нарушениях является лапароскопическая операция. Кроме взятия биоптата, врач может визуально осмотреть орган, взять образец ткани из наиболее подозрительной области.

Оценить состояние кровеносного русла, наличие опухоли, а также ее дифференцировку в некоторых случаях поможет МРТ. Иногда перед исследованием необходимо ввести контраст в кровеносное русло. МРТ длится примерно один час, больной получает снимки, носитель для хранения информации и расшифровку данных.

Перед операцией с целью удаления опухоли онкологи проводят ангиографию. Она дает возможность выяснить, какие сосуды несут кровь к самой опухоли. По результатам решается вопрос об ее операбельности, о методе резекции органа. Иногда ангиография дополняет КТ или МРТ, в таком случае специалистам удается избежать введения катетера.

Adblock
detector