Признаки и проявления рака кишечника

Признаки и проявления рака кишечника

Рак кишечника имеет четкую «излюбленную» локализацию. В первую очередь это места, где кишка формирует изгибы, то есть там, где каловые массы дольше задерживаются, застаиваются. Большую роль оказывают хронические запоры, полипоз, хроническая форма колита.

Наиболее часто рак кишечника локализуется в области печеночного изгиба, сигмовидной кишке, селезеночном изгибе, слепой кишке. Согласно статистике, около 40% случаев опухоли кишечника приходится на рак слепой кишки, а на опухоль сигмовидной — 25%. Множественная локализация наблюдается у пациентов, которые имели полипоз как фоновое заболевание. В таком случае рак развивается в разных местах, в очагах, где ранее были полипы.

частота поражения раком различных отделов кишечника

Клиническая картина

Признаки рака кишечника определяются местом локализации патологического очага. Рак толстой кишки в начале своего развития не проявляется характерными признаками, только при тщательно собранном анамнезе и жалобах можно выявить некоторые общие симптомы: ухудшается самочувствие, снижается аппетит и работоспособность.
Другие симптомы нарастают в зависимости от степени онкологического процесса, присоединения осложнений, сопутствующих заболеваний, появления метастазов.

Признаки рака кишечника можно разделить согласно патогенетическому механизму, положенному в основу их развития:

  1. Местные проявления, еще именуются первичными. Они обусловлены наличием опухоли в просвете кишки.
  2. Вторичные проявления. Развиваются по мере роста опухоли, которая становится причиной нарушения проходимости и расстройства всех функций пищеварительного тракта.
  3. Когда рак прорастает в соседние органы или ткани, появляются новые симптомы. Осложнения или метастазы дополняют клиническую картину заболевания.
  4. Раковая опухоль воздействует на весь организм в целом, поэтому у больного кроме местных признаков, выражены и общие проявления.

Первые признаки опухоли в основном общего характера. Они появляются на ранних стадиях, периодически беспокоя пациента, но выражены не сильно, что становится причиной редкого обращения за медицинской помощью. Начальные проявления— патологические примеси в каловых массах (кровь и слизь).
Сначала кровь появляется в виде прожилок, единичных или множественных. Опухоль растет, больше травмируется каловыми массами, поэтому и объем примесей в кале увеличивается. Так, со временем появляется темная или почти черная кровь, смешанная с калом. В некоторых случаях кровь предшествует акту дефекации. Больные с запущенными стадиями болезни отмечают появление больших сгустков крови, которые обладают зловонным запахом.

Следующий тип патологических примесей— слизь. Появление чистой слизи при раке кишечника редкое явление. Чаще это смесь с кровянистыми прожилками, сукровицей, а на поздних этапах к слизи присоединяется гной, гнойно-кровянистая жидкость.

Такие проявления у больного служат прямым показанием для проведения пальцевого ректального обследования прямой кишки, назначения ректороманоскопии.
Если в анамнезе у пациента числится геморрой, сопровождающийся кровотечениями, хроническая форма парапроктита, хроническая или острая анальная трещина, а также другая патология перианальной области, прямой кишки со схожими проявлениями, врачу не следует отказываться от дальнейшего обследования, так как эти заболевания не являются противопоказанием.
Специалист должен всегда помнить о возможности развития нескольких заболеваний у одного пациента, это поможет вовремя обнаружить онкологический процесс и начать лечение на ранних стадиях.

большая опухоль в нисходящей ободочной кишке

Дальнейший рост опухоли вызывает усиление местных симптомов. Кровь выделяется в большом объеме, приобретает форму сгустков, но типичным отличием является отсутствие профузных кровотечений (не бывает выделения крови струей). Наличие опухоли обуславливает изменение формы кала. Он может стать лентовидным, при этом больной ощущает инородное тело в прямой кишке.

Вторичные проявления

Когда рак достигнет значительного размера, в клинике появляются вторичные симптомы. В редких клинических случаях вторичные симптомы будут первыми и единственными. Их патогенез обусловлен уменьшением просвета кишечной трубки и появлением ригидности ее стенок.

  1. Обтурационный вариант. На первом месте — раннее нарушение проходимости кишечника, обусловленное наличием опухоли в левом фланке кишечной трубки. Непроходимость развивается из-за морфологических и функциональных особенностей этого отдела пищеварительного тракта и структурой самой опухоли. На ранней стадии нарушение перистальтики и уменьшение просвета кишечника обусловлено эндофитным ростом очага. В последующем развивается застой содержимого. Клиника и в этом случае нарастает постепенно: от проявлений кишечного расстройства и частичного варианта непроходимости до полной обтурации кишечной трубки. От больного можно услышать жалобы на постоянные ноющие боли, локализацию которых он не может четко определить. Первые пароксизмы болевого синдрома бывают недлительные и самостоятельно проходят, затем присоединяется запор, а боль становится приступообразной, частой и сопровождается урчанием в животе, усилением перистальтики и метеоризмом. У пациента наблюдается задержка стула, трудное отхождение газов. Стул может быть самостоятельным в конце приступа, но иногда приходится заняться постановкой клизмы. Кал зловонный, обильный. Приступы нарастают как в количестве, так и по продолжительности. В итоге развивается хроническая кишечная непроходимость.
    Обтурационный вариант протекает в виде хронического спастического колита, как вариант спаечной болезни брюшной полости, а также как хроническая или острая непроходимость.
    Начальные признаки рака с клиникой непроходимости: понос, урчание, вздутие живота, явления копростаза, болевой синдром, который проявляется себя периодически.
  2. Диспептический вариант. Начинается заболевание с появления болевого синдрома, нарушения аппетита, стула, неприятных ощущений в ротовой полости. Беспокойство доставляет периодическая рвота, срыгивания, тошнота. Живот в области эпигастрия вздут. Такая клиническая симптоматика больше характерна для опухолей тех отделов кишечника, которые расположены справа, но это не исключает онкологии левого фланка. Как и при других формах, рак с диспептическими проявлениями начинается с малых симптомов, которые затем нарастают по интенсивности и становятся более частыми. Усиливается кишечный дискомфорт, нарушается и общее состояние больного. Нередко такие признаки связывают с патологией желудка или начальных отделов кишечной трубки, поэтому обследование часто не затрагивает нижележащие отделы. Полное клиническое обследование проводят, когда больной поступает с выраженными нарушениями функций пищеварительного тракта и нарастающей кишечной непроходимостью. К «маскам» диспептической формы относят хронический холецистит, аппендицит, который перешел в хроническую форму, патология двенадцатиперстной кишки и желудка, заболевания поджелудочной железы.
  3. Псевдовоспалительный вариант. Наиболее типичные симптомы рака кишечника отсутствуют. На первом плане — симптомы воспалительного процесса в полости живота: мышцы пресса напряжены, пальпация болезненная, есть симптомы раздражения брюшины. В клиническом анализе крови нарастание лейкоцитов, уровня СОЭ. Температура тела тоже выше нормы. Органы брюшной полости имеют характерные воспалительные изменения, в результате чего могут формироваться абсцессы, флегмона, воспалительные инфильтраты. Это можно объяснить нередким воспалительным процессом, который сопровождает онкологическую патологию кишечника. Признаки воспаления становятся частой причиной постановки неверного диагноза: аппендицита, острого холецистита, патологии почек и мочевого пузыря, воспаления женских половых органов, передней брюшной стенки и структур забрюшинного пространства.
  4. Опухолевый вариант. Из названия понятно, что рак проявляется в виде пальпируемой опухоли. «Малые» признаки бывают слабо выражены, поэтому нередко опухоль становится случайной находкой на фоне относительного благополучия пациента во время профилактических осмотров. Это может дать ложную информацию о бессимптомном течении заболевания, на самом деле при тщательном опросе пациента выясняется, что за последние несколько месяцев его беспокоили боли в животе, периодическая тошнота, нарушение стула, появление примесей в кале, аппетит снижен. Зачастую симптомы не доставляют большого дискомфорта, поэтому больные обращаются к врачу уже на поздних стадиях, когда опухоль достигнет значительного размера.
  5. Энтероколитический вариант. Основные признаки рака кишечника связаны с нарушением его функции: понос, запоры, живот «распирает», он вздут, метеоризм, нарушение акта дефекации. Примеси в каловых массах появляются тоже одними из первых: кровь со слизью. Болевой синдром может иметь разную степень выраженности; со временем интенсивность проявлений нарастает. Особенно беспокоят запоры, они длительные, до нескольких недель, не поддаются обычным лечебным мерам. Разрешаются они отхождением каловых масс, зловонных и обильных. Вслед за этим начинается понос, стул водянистый, с резким неприятным запахом. Процессы всасывания нарушены, преобладает гниение и брожение. Перечисленная клиника заканчивается кишечной непроходимостью.
    Токсико-анемическая форма. У пациента быстро прогрессирует анемия, это выражается в нарастании слабости, бледности, потере сил, частых головокружениях. Постепенно цвет кожи становится землистым, не спадает субфебрильная температура. Перечисленные проявления наводят на мысль о септическом состоянии, поэтому больного часто лечат неправильно. В дальнейшем присоединяется болевой синдром, тошнота. Эта форма заболевания представляет собой трудно диагностируемую, так как в клинической картине нет специфических симптомов, а на первый план выступают общие проявления. «Маски» токсико-анемической формы: эндокардит, сепсис, бруцеллез, ревматизм, хронический тонзиллит.
Adblock
detector