Врач гепатолог

Название раздела медицины «Гепатология» происходит от двух слов греческого языка: «гепар» — печень, «логос» — наука, учение. Эта отрасль медицины занимается изучением мер по профилактике заболеваний печени, их качественной и своевременной диагностикой, а также усовершенствованием методов лечения патологии желчных путей, желчного пузыря, печени инфекционного и неинфекционного происхождения.

Кто такой гепатолог?

Врач, занимающийся изучением нормальной и патологической физиологии печени, методов лечения ее заболеваний, называется гепатолог.

За всю жизнь печень испытывает огромную нагрузку по обезвреживанию токсических веществ, выработке ферментов пищеварительного тракта, а также синтезу большого числа биологически активных веществ.

Основные функции органа

  1. Переработка вредных токсических веществ, поступающих извне, их обезвреживание и выведение из организма в виде безопасных соединений. В частности, это относится к ядам, аллергенам и токсинам;
  2. Печень участвует в удалении токсичных веществ, являющихся промежуточными продуктами обмена в организме (этанол, аммиак, ацетон, фенол), а также избыточного количества гормонов, витаминов и медиаторов;
  3. Печень обеспечивает организм необходимой энергией, участвует в пищеварении. В этом органе проходит сложный процесс глюконеогенеза, то есть синтеза глюкозы из аминокислот, молочной кислоты, глицерина и свободных жирных кислот;
  4. Необходимые энергетические запасы откладываются в виде гликогена, они быстро мобилизуются. То есть печень принимает активное участие в энергетическом обмене;
  5. Гепатоциты являются местом хранения некоторых витаминов: А, D, В12, а также некоторых катионов (медь, железо, кобальт). А метаболизм витаминов РР,А, К,Е,D,С, фолиевой кислоты требует прямого участия гепатоцитов;
  6. Печень представляет собой один из главных органов гемопоэза при внутриутробном развитии ребенка. В ее клетках происходит синтез большого числа белков плазмы: глобулины (альфа и бета), альбумин, белков, принимающих участие в свертывании крови, обеспечивающих стабильность противосвертывающей системы, а также некоторых транспортных белков для витаминов и гормонов;
  7. Участие в обмене липидов: холестерина, эфиров, синтез липидов и фосфолипидов, некоторых липопротеидов;
  8. Гепатоциты секретируют желчь, билирубин и желчные кислоты;
  9. При значительных кровопотерях этот орган выступает в качестве «донора», так как является депо крови. За счет спазма ее собственных сосудов происходит выброс необходимой при кровотечениях крови;
  10. Синтезирует ферменты и гормоны, принимающие участие в пищеварении.

Что лечит врач-гепатолог?

Наиболее частой причиной обращения к специалисту является гепатит разного происхождения. Гепатит, вне зависимости от его причины, имеет ряд типичных симптомов: изменение цвета кожи, стула, мочи, зуд кожных покровов, признаки интоксикации и нарушенное самочувствие. Прием пациентов проводится основательно, так как за время осмотра гепатолог должен суметь провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями, сопровождающимися похожими признаками, поставить предварительный диагноз и, на его основании, назначить дальнейший план диагностических исследований.

Хороший врач-гепатолог должен обладать и уметь применять знания по нормальной анатомии гепатобилиарной системы, по физиологии и патологии печени и желчных путей, знать фармакологию и фармакодинамику медицинских препаратов, а также основы токсикологии. Перечисленные качества помогают своевременно и правильно диагностировать заболевание и определить дальнейшую тактику лечения.

Перечень заболеваний, которые лечит врач-гепатолог:

  1. гепатиты (в разные стадии: острая, хроническая, подострая);
  2. алкогольное поражение печени;
  3. токсоплазмоз;
  4. цирроз;
  5. гепатиты бактериального происхождения;
  6. гепатит, вызванный цитомегаловирусом;
  7. калькулезный холецистит;
  8. легионеллез;
  9. гепатит энтеровирусный;
  10. аутоиммунные формы гепатита;
  11. гепатит С и токсический;
  12. холангит;
  13. инфекционный мононуклеоз;
  14. синдром Жильбера;
  15. желтая лихорадка;
  16. стеатогепатит неалкогольной природы;
  17. лептоспироз;
  18. реактивный гепатит.

Врач-гепатолог проводит прием по общепринятому стандарту.

В первую очередь врач опрашивает пациента о первостепенных жалобах, характере самочувствия, его изменении и появлении необычных симптомов. Особое внимание следует уделить вопросу о наследственности, так как многие пациенты имеют генетическую предрасположенность к заболеваниям (синдром Жильбера, аутоиммунные формы гепатита).

Значительную роль в развитии большинства заболеваний гепатобилиарной системы играет образ жизни, питание, физическая активность, наличие или отсутствие вредных привычек. У больного специалист-гепатолог должен выяснить предполагаемые причины заболевания (контакт с инфекционными больными, употребление воды из неизвестных источников, переливание крови или операции).

После опроса и осмотра пациента врач-гепатолог назначает необходимые основные и дополнительные исследования:

  • анализ крови общеклинический;
  • анализ мочи общий;
  • биохимия крови (в зависимости от лаборатории и требований врача, анализ может содержать данные об уровне следующих компонентов крови: гемоглобин, гаптоглобин, мочевина, глюкоза, остаточный азот крови, креатинин, общие липиды, холестерин и его фракции, фосфолипиды и триглицериды, общий билирубин и его фракции, общий белок, АСТ, АЛТ, амилаза, липаза, ревматоидный фактор, С-реактивный белок, щелочная фосфатаза, альфа-, гамма-, бета-глобулины, различные макро- и микроэлементы);
  • ультразвуковое исследование гепатобилиарной системы, а при необходимости и других органов;
  • магнитно-резонансная томография, компьютерная томография;
  • радиологические методики диагностики;
  • биопсия;
  • анализ крови на содержание антител к вирусам, вызывающим гепатит;
  • консультации необходимых специалистов (хирург, онколог);
  • анализ кала на стеркобилин;
  • анализ крови на количество ретикулоцитов и эритроцитов;
  • электроэнцефалография;
  • анализ крови и мочи на количество гемоглобина (актуально при вирусном гепатите Е).

Детский гепатолог занимается следующими заболеваниями:

  1. гепатиты разной этиологии;
  2. токсоплазмоз;
  3. цирроз печени;
  4. инфекционное поражение (лептоспироз, инфекционный мононуклеоз, желтая лихорадка);
  5. астеновегетативный синдром;
  6. стеатогепатоз.

Врач-гепатолог и его консультация необходимы в случае, если у ребенка обнаружены такие симптомы: повышенная кровоточивость (в первую очередь десен), сонливость, утомляемость, изменение цвета кожи, сыпь, жалобы на боль в правом подреберье или в животе, похудание, изменение цвета мочи и кала.

Врач-гепатолог назначит как общие, так и дополнительные методы обследования (общеклинические анализы крови и мочи, биохимический профиль, УЗИ гепатобилиарной системы, консультации смежных специалистов, например, гастроэнтеролога).

Гепатолог-инфекционист является наиболее подготовленным и знающим в вопросах лечения и диагностики гепатитов инфекционного происхождения.

Так, гепатолог легко отличит инфекционный гепатит А или В от других заболеваний, схожих по симптоматике.
Врач-инфекционист занимается также лечением паразитарных заболеваний, например, описторхозом, а также патологией в хроническом периоде. Отдельно стоит вопрос о лечении и правильной диагностике инфекционного мононуклеоза, так как зачастую это заболевание поражает детей и имеет клиническую картину ОРВИ. Если во время не принять лечебные меры, заболевание становится затяжным или даже хроническим.

Пациентам, обратившимся к гепатологу и имеющим установленное заболевание гепатобилиарной системы, следует знать, что зачастую лечение такой патологии длится достаточно долго, а некоторые болезни имеют тенденцию переходить в хроническую фазу (гепатит В,С). Для эффективности лечения самому больному придется приложить немало усилий. Это соблюдение диеты, режима отдыха и труда, прием необходимых медикаментов, которые назначил врач, ограничить общение с инфекционными больными, при необходимости изменить место работы , а лицам с наследственной предрасположенностью соблюдать меры профилактики. К сожалению, некоторые болезни значительно снижают качество жизни, ее продолжительность. К ним относят вирусные воспаления, алкогольную дегенерацию гепатоцитов, онкологические заболевания.

Терапия патологии таких болезней сводится к консервативным и оперативным методам. Тяжесть большинства заболеваний обуславливает использование комплексного подхода к лечению. Гепатолог в своей практике может использовать малоинвазивные методы лечения (лапароскопия, дренирование и пункции). Операции проводят под контролем ультразвуковых аппаратов, а послеоперационный период максимально легко переносится и сопровождается почти никогда осложнениями.

Для консервативного лечения используют препараты с противовирусным действием, улучшающие метаболизм в гепатоцитах, желчегонные и спазмолитики и т.д.

Adblock
detector