Колоноскопия: сущность методики и показания к проведению

Колоноскопия

Колоноскопия как метод в колопроктологии заслуживает большого внимания, так как одномоментно позволит оценить состояние толстого кишечника на всем его протяжении, а это в среднем 1,5 метра.

Колоноскопия – что это такое

Колоноскопия – инструментальный эндоскопический способ диагностики заболеваний толстого кишечника с помощью колоноскопа. Прибор выглядит как длинный гибкий зонд, который снабжен осветительной и оптической системой, системой подачи воздуха, а также щипцами для забора материала для гистологического исследования.

Современная техника для проведения этого исследования имеет встроенные камеры, способны зафиксировать отдельные фрагменты слизистой кишечника, а также вывести фото в увеличенном размере на экран.

Схема проведения колоноскопии

Процедура может проводиться без наркоза и под анестезией

Возможности метода

  1. Оценка состояния слизистой: цвет, блеск, сосудистый рисунок подслизистого слоя. Диаметр просвета всех отделов ободочной кишки, степень воспаления стенок, моторику;
  2. Рассмотреть любые патологические образования слизистой стенки: полипы, геморроидальные узлы, язвы, трещины, рубцы, дивертикулы, опухоли, инородные тела, эрозии;
  3. Сделать биопсию стенок в измененных местах кишечной стенки. Это поможет дифференцировать злокачественный процесс от доброкачественного;
  4. Колоноскопия дает возможность провести небольшие по объему оперативные вмешательства: удаление малых полипов, доброкачественных новообразований. Это избавит больного от полостных объемных хирургических вмешательств;
  5. Извлечь из полости кишечника инородное тело;
  6. Устранить причину внутрикишечного кровотечения;
  7. Осуществить реканализацию просвета кишки, суженного за счет рубцовых изменений и стриктур;
  8. Сделать фотографии внутренней поверхности слизистой.

Как видно из вышеперечисленного, такое исследование дает большие возможности, поэтому специалисты-колопроктологи отдают ему предпочтение как наилучшему и наиболее информативному.

Наши читатели рекомендуют!
Для эффективного лечения проблем с желудочно-кишечным трактом наши читатели советуют GASTRO ЧАЙ.. В состав сбора входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата подтверждена многими врачами. Сегодня сбор продается со скидкой в 50%. Узнать больше... »

Показания для проведения

Колоноскопия кишечника выполняется определенным пациентам, показания регламентированы врачебными приказами. Даже здоровому человеку старше 40 лет Всемирная организация здравоохранения рекомендует проходить обследование толстого кишечника раз в 5 лет.

Наличие жалоб или показаний со стороны врача обязывает пациента сделать колоноскопию незамедлительно.

  1. Патологические выделения из прямой кишки. Это может быть кровь, гной, слизь;
  2. Боли по ходу толстого кишечника в животе;
  3. Изменение стула как в сторону запоров, так и диареи;
  4. Анемия и снижение веса, которое невозможно объяснить видимыми причинами. Особое внимание уделяется пациентам, имеющим отягощенный анамнез среди родственников по онкологическим заболеваниям;
  5. Если после проведения ирригоскопии у врача появилось предположение о наличии опухоли;
  6. Установленный факт наличия инородного тела в каком-либо отделе толстой кишки;
  7. Обнаруженные при проведении ректороманоскопии полипы и доброкачественные опухоли. В таком случае колоноскопия проводится для обследования всей длины толстой кишки, чтобы исключить наличие подобных образований в отделах, недоступных для ректороманоскопии.

При этом абсолютными показаниями к проведению такого исследования являются: желудочно-кишечные кровотечения, рецидивирующие эпизоды кишечной непроходимости, рецидивирующие боли в животе неясного происхождения, симптомы неспецифического язвенного колита у больного и болезнь Крона, подозрение врача на наличие опухолевого процесса по симптомам (резкое снижение веса, субфебрильная температура, анемия высокой степени).

Относительное показание — упорные запоры.

Противопоказания

Колоноскопия имеет и противопоказания, поэтому у некоторых пациентов может быть применен альтернативный метод обследования.

  • острый инфекционный процесс любой топики;
  • если у пациента ест сердечно-сосудистая и легочная недостаточность;
  • наличие патологии свертывающей и противосвертывающей систем крови;
  • выраженная степень воспаления при язвенном колите;
  • при симптомах перитонита;
  • острый инфаркт миокарда;
  • прободение стенки кишечника.

Относительные противопоказания:

  • плохая свёртываемость крови,
  • некачественная подготовка к процедуре.

Как выполняется процедура

Врач проводит колоноскопию специальным эндоскопическим прибором — колоноскопом, который позволит выполнить не только диагностику, но и некоторые оперативные вмешательства. Так, колоноскоп применяют для проведения внутрипросветных хирургических эндоскопических операций, к которым относят удаление полипов любой степени, взятие биоптата, остановку кровотечения, извлечение инородных тел.

Благодаря оптической системе аппарата все медицинские манипуляции проходят под контролем зрения.

Строение прибора: колоноскоп имеет корпус и гибкую рабочую часть, в которую вмонтированы источник света и система для передачи изображения на экран. Осветительная техника колоноскопа не нагревается, что исключает возможность получения ожога слизистой кишечника. Это обеспечивается за счет использования источника «холодного» света (ксеноновая или галогеновая лампы). Для передачи изображения используют видеочип или фиброоптические волокна.

Схема строения колоноскопа и проведения колоноскопии

При отсутствии особых предписаний и должном опыте диагноста процедура проходит безболезненно

Прибор вводят через анальное отверстие, продвигая его дальше к ободочной кишке с помощью подачи воздуха, который расправляет складки для лучшей визуализации. Весь процесс контролируется рентгенологически или визуально.
Перед проведением исследования обязательно провести подготовку. Время проведения процедуры 10 минут при стандартной программе. Если требуется медицинское вмешательство или взятие биопсии, колоноскопия затягивается.

После обследования пациент соблюдает некоторые правила.

  1. Питание и питье разрешены сразу после процедуры;
  2. Во время обследования в полость кишки был закачан воздух. Больному объясняется, что весь он будет удален по окончании процедуры тем же колоноскопом. Если все же остаются неприятные ощущения, чувство распирания, следует измельчить и растворить в половине стакана воды таблетки активированного угля, согласно инструкции по весу больного;
  3. Сама колоноскопия абсолютно безвредна. Исключения составляют редкие осложнения в виде перфорации стенки толстой кишки. Обследование, которое проводит грамотный специалист по всем правилам, не влечет за собой никаких неблагоприятных последствий.

Больно ли это

Большинство пациентов задаются вопросом, больно ли проводить это исследование? Обычно колоноскопия кишечника не вызывает болевых ощущений, поэтому анестезия не применяется. Особо чувствительным пациентам делают обезболивание анальной области с помощью мазей или гелей с ксилокаином или дикаином.

Незначительный дискомфорт испытывается во время нагнетания воздуха для расправления складок, а также при прохождении колоноскопом некоторых анатомических участков толстой кишки. Это печеночный и селезеночный изгибы. Все эти ощущения обычно легко переносятся, поэтому утверждение о том, что колоноскопия болезненная процедура, являются ничем иным, как преувеличением.

Еще во время процедуры иногда возникает желание потужиться, или позывы на дефекацию. Этот рефлекс можно подавить правильным глубоким дыханием.

Стоит указать, что колоноскопия может принести болезненные ощущения пациентам со спаечной болезнью брюшной полости, при высокой степени деструктивных процессов в воспаленном толстой кишки. В таком случае проведение этой манипуляции возможно только с использованием наркоза.

Видео о ходе процедуры

Отзывы о проведении колоноскопии

  1. Было бы строение моей кишки не таким извилистым вначале, то вообще бы ничего не почувствовал — только легкий дискомфорт.
  2. Подбадривающие шутки доктора и медсестры не позволили скиснуть, всегда поднимали настроение после болезненных моментов. Еще раз говорю — улыбался во все зубы, и сам пытался шутить.
  3. Не слушайте бред про запредельную болезненность процедуры у худых людей. Самое главное — это строение кишечника. Повторюсь — после первого поворота все пошло, как по маслу. Все остальные повороты преодолели очень быстро. А боль вначале… да я про нее забыл уже через 5 минут. Конечно, девушкам было бы терпеть труднее, но парням — вполне терпимо.
  4. Если врач назначил — значит это нужно для Вашего же здоровья. Придет время и Вы, возможно, сильно пожалеете об этих минутах трусости, которые не позволили Вам пойти. И захотите их вернуть, но будет уже поздно.

Все равно, ее придется делать рано или поздно, если есть какое-то заболевание. Подумайте о своем здоровье!

Demetrius84
http://otzovik.com/review_480288.html

В общем, после утренних клизм, заняла я очередь на колоноскопию. В кабинет пригласили довольно быстро, разных страшных предметов там не наблюдалось, кроме самого шланга-эндоскопа и монитора. Шланг, кстати, очень небольшой по толщине — примерно, как указательный палец в диаметре, даже меньше. Мне предложили лечь на стол на левый бок, приготовиться и ждать. Пришли медсестра и врач. Вводится шланг практически безболезненно, самое неприятное — чувствовать, как внутри твоего живота что-то ерзает. Кроме того, внутри кишечник постоянно надувают, чтобы эндоскопу было проще пройти. Вот из-за таких надуваний и становится больно. До конца вытерпеть я не смогла, еле-еле проверили 75 см толстой кишки. Общая же длина пути эндоскопа 1,20-1,40 м (если нет болевых ощущений).
Когда трубку вытащили, я побежала в туалет, где у меня уже начало темнеть в глазах. Пройдя по коридору до поста медсестры я стала чувствовать себе лучше. Затем резко стало плохо, заложило уши и зарябило в глазах. Я поняла, что сейчас потеряю сознание. Слава Богу, рядом были медики. Мне измерили давление (очень понизилось), положили на каталку и сделали укол. Когда меня привезли в палату, было уже лучше. Дали мокрое полотенце на лоб и переложили на кровать. Только потом я полностью отошла от болевого шока.

ЮляЛапуля

http://otzovik.com/review_831777.html

Вся процедура неприятная, но какой то адской боли нет! Поэтому не читайте отзывы слишком впечатлительных барышень с богатым воображением! Перед процедурой нужно настраиваться на хорошее и понимать, что процедура важна прежде всего Вам! Процедура у каждого человека проходит по своему, так как у каждого разный болевой порог и душевная организация. Так же важна сама причина, по которой человек делает колоноскопию.

HeLLsinki
http://irecommend.ru/content/vse-chto-ya-uznala-o-protsedure-kolonoskopiya-rasskaz-ot-ryadovogo-patsienta-bez-lishnikh-li

Мне колоно делали больше часа. При этом я жутко орала, делали перерывы, гладили по руке, три врача. Конечно, кому-то может быть не больно, это правда. Но так быстро не бывает. Готовьтесь морально хотя бы на полчаса. Я пила Дицетел, пустырник и купила гель Катэджель для обезболивания. Ничего не помогло. Возможно, без этого было бы еще больнее. Но и тут был ужас просто. Зато сейчас какое прекрасное настроение — все-таки эта процедура заканчивается, и так хочется жить и радоваться после таких мук!

Лена
http://razuznai.ru/kolonoskopiya.html

У меня у свекрови тоже были долго боли, пила обезболивающее. Каким-то чудом успела таки на колоно и этим же вечером госпитализировали, на следующий день прооперировали. Спайка, Ещё чуток и просвета бы вообще не стало. Ещё и при гистологии выявили что-то не очень хорошее. На инвалидности 5й год и колоно делает 2 раза в год. так что хоть и страшно и неприятно и больно, но если жить хочется, то лучше перебдеть, чем недобдеть)).

AngryMama
https://www.u-mama.ru/forum/family/health/659728/3.html

Альтернативные методы исследования кишечника

Как говорилось выше, колоноскопия является наилучшим методом диагностики всех видов патологии толстого кишечника на всем его протяжении. Она становится вариантом выбора у колопроктолога. Основной альтернативой является проведение виртуальной колоноскопии. Существуют и другие методы, позволяющие оценить состояние кишечника, однако на меньшем его протяжении.

К первому методу относят ректороманоскопию. Такое исследование проводят больным с патологией прямой кишки, в меньшей степени сигмовидной. То есть это примерно 25 см. в отличии от 1,5 метра при исследовании колоноскопом. Процедура может вызвать болевые ощущения, иногда проходит без неприятных ощущений. От врача требуется отработанная техника, правильное введение тубуса, что позволит избежать травмирования или болевых ощущений.

Вторым методом является ирригоскопия. Это рентгенологический способ выявления патологии стенок кишки. Такое исследование проводят на фоне введения контрастного вещества в ретроградном направлении. В ходе процедуры врач делает снимки (ирригограммы), на которых видно дефекты наполнения полости кишечника. Обычно такое исследование нужно для пациентов с язвенным колитом или болезнью Крона, для визуализации контуров кишки при опухолях, при свищах и дивертикулах.

Метод хорош для оценки оценки расположения, размеров, функций толстой кишки. Однако, он не может выявить начальные процессы опухолевых заболеваний.

Исследование с помощью колоноскопа рекомендуется проводить регулярно в качестве метода скрининга лицам старше 50 лет. Это дает возможность обнаружить колоректальный рак на ранних стадиях, так как обычно подобные заболевания проявляют себя гораздо позже. Во время манипуляции врач может удалить некоторые полипы, которые с его точки зрения являются опасными по риску развития онкологии.

Этот метод диагностики относится к тем, для которых важна качественная подготовка. Кроме диеты больному назначается очищение кишечника с помощью клизм или слабительных препаратов. Часто обследование колноскопом назначают после ректороманоскопии или ирригоскопии, если не удалось выявить место патологии, или для подтверждения диагноза. Ректороманоскопия, например, назначается редко в настоящее время, только в тех случаях, когда врач уверен в точной локализации патологического процесса в прямой кишке.