Как проводят гастроскопию желудка с седатацией

Как проводят гастроскопию желудка с седатацией

Гастроскопия, или эзофагогастродуоденоскопия — метод инструментального исследования верхних отделов пищеварительной трубки для оценки состояния ее слизистой, установления или подтверждения предварительного диагноза.

Гастроскопия проводится специалистами, которые прошли подготовку по данному профилю.

Аппарат для гастроскопии имеет вид зонда, он гибкий, снабженный оптической и осветительной системами. В настоящее время существует множество разновидностей данного прибора. Они передают цифровое изображение высокого качества, которое врач при необходимости сохраняет на носителях и может в любой момент подробно изучить. Иногда приходится использовать гастроскоп для детей, особенно , если у пациента имеются стриктуры пищевода и обычной трубкой будет сложно или опасно их преодолеть.

Что важно во время проведения процедуры?

Специалисты во время гастроскопии делают все, чтобы пациент чувствовал себя как можно комфортнее. За состоянием обследуемого следит весь персонал, при необходимости (сильное волнение, тревога) больному могут сделать седатацию, то есть с помощью медикаментов достичь спокойного состояния.

Гастроскопия часто сопровождается рвотным рефлексом, поэтому за несколько минут до ее начала специалист проведет местную анестезию (лидокаин). Затем просят зубами зажать загубник, через который вводят зонд. Во время его медленного продвижения врач просит больного делать глотательные движения. Постепенно гастроскоп достигает полости желудка, после этого доктор начинает нагнетать воздух для расправления складок слизистой оболочки. Это поможет лучше визуализировать картину всех патологических изменений, не упустить ничего.

Многие пациенты боятся, что возникнет затрудненное дыхание, начинают нервничать, что еще больше вызывает спазм мускулатуры глотки и усугубляет их самочувствие. эти страхи совершенно не обоснованы, так как нормальному свободному дыханию прибор никак не может помешать.

По отдельным показаниям проводится гастроскопия во сне. Такая методика применяется уже более 20 лет в России. Специалисты называют подобную процедуру «гастроскопия с седатацией», во время медикаментозного сна.

Принцип этого типа исследования простой. Перед процедурой больному вводят препараты, которые вызывают погружение в сон. Только после начала действие медикамента врач может приступить к работе. Весь процесс аналогичен стандартному проведению гастроскопии, отличие состоит в том, что пациент находится в состоянии глубокого медикаментозного сна и ничего не чувствует.

Длительность действия медикаментозного сна около 40 минут. За это время врач успеет провести стандартное обследование, а также осуществить некоторые медицинские манипуляции, например, взять биопсию, удалить небольшие полипы с помощью специальной петли, остановить кровотечение.

Пациент после исследования во сне не испытывает никаких трудностей. Применяемые медикаменты не оставляют побочных эффектов, как бывает при наркозе: вялость, заторможенность, нарушенное ориентирование.
Через 5 минут после пробуждения больной может разговаривать, а через 45 минут спокойно покинуть лечебное учреждение. Единственным противопоказанием является вождение транспорта.

Пациенты, прошедшие когда-либо процедуру обычной гастроскопии, отмечают значительные преимущества медикаментозного сна. Во сне они не испытывают дискомфорта, болезненных ощущений, рвотного рефлекса. Некоторые слишком эмоциональные лица не могут в течение суток войти в привычную колею.

Кроме этого, гастроскопия во сне имеет преимущества и для врача. Он работает в спокойной обстановке, ему не приходится торопиться, чтобы пациент не испытывал болевых ощущений. Соответственно, снижается количество врачебных ошибок, а результативность и эффект от обследования достигает высокого уровня.

Гастроскопия во сне имеет еще один плюс: обычно она проводится с помощью последнего оборудования, что означает возможность осуществить видеозапись на цифровые носители. Пациенту результат выдается как на бумаге, так и на диске, поэтому при очередном походе к врачу он может предоставить его, чтобы сравнить динамику заболевания.

Правила обследования пациента с применением медикаментозного сна

Отличительной чертой становится проведение манипуляции под контролем анестезиолога. Именно он по показаниям определяет наиболее подходящий препарат, дозировку введения, он может ввести больного в сон и вывести из этого состояния.

Перед процедурой пациент подписывает согласие или отказ на подобную процедуру.

Подготовка к манипуляции с применением медикаментов более ответственная. Некоторые учреждения требуют от обследуемого предъявить результат флюорографии и общего анализа крови. А лицам, достигшим 40 лет, необходимо принести результат электрокардиограммы с ее подробным описанием.

Данные анализы нужны для того, чтобы определить есть ли противопоказания, например, со стороны сердца и бронхо-легочной системы. Это важно, поскольку во сне пациент не может предъявить жалоб по ухудшению состояния, врачи должны перестраховаться.

Противопоказания к исследованию:

  1. гипертоническая болезнь в стадии криза;
  2. выраженная степень недостаточности дыхания;
  3. нарушение сердечного ритма;
  4. наличие сердечной недостаточности и инфаркт миокарда;
  5. острое нарушение мозгового кровообращения, инсульт;
  6. серьезные отклонения в психике;
  7. аневризмы крупных сосудов (аорты, каротидных синусов, сердца);
  8. период восстановления после перенесенных инфаркта миокарда и инсульта.

Поводы провести гастроскопию:

  • постоянные или частые рецидивирующие боли в животе;
  • диспептические расстройства (тошнота, рвота, изжога);
  • нарушение глотания, или дисфагия;
  • рвота «кофейной гущей», которая свидетельствует о желудочном кровотечении;
  • потеря веса, особенно при неясной причине;
  • анемия неизвестного происхождения;
  • жидкий стул без видимых причин;
  • одинофагия (болезненные ощущения при глотании);

Болезни, при которых показана гастроскопия:

  1. атрофическая форма гастрита;
  2. ахалазия кардии;
  3. стриктура двенадцатиперстной кишки;
  4. язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  5. ожег раствором щелочи;
  6. наличие свища;
  7. целиакия;
  8. дивертикул пищевода;
  9. пищевод Баррета;
  10. ангиэктазия;
  11. наличие метастазов неустановленной первичной опухоли;
  12. полипы;
  13. предраковые фоновые заболевания;
  14. рефлюкс-эзофагит;
  15. стеноз привратниковой зоны;
  16. наличие поверхностного неопластического очага;
  17. опухоли;
  18. язвенная болезнь желудка, его стриктуры.

Показана гастроскопия в срочном порядке при : при наличии у больного «голодных» болей, в ночное время, при больших перерывах между приемом пищи; сниженный, или извращенный аппетит, его отсутствие, быстрая потеря веса без видимой причины, анемия с такими же характеристиками; затруднение глотания пищи любой консистенции.

Неотложная гастроскопия показана лицам со следующими симптомами:

  • рвота содержимым желудка цвета «кофейной гущи»;
  • мелена, или дегтеобразный, черный стул;
  • бледность, сильное учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца, слабость и быстрое утомление (признаки анемии);
  • появление внезапной боли в животе, резкой и интенсивной;
  • проглатывание больным инородного тела, ощущение после этого режущей боли за грудиной, в животе, нарушение глотания пищи, повышение температуры тела.
Adblock
detector