Как проводят гастроскопию желудка под наркозом

Гастроскопия или эзофагогастродуоденоскопия — инструментальный метод исследования, с помощью которого можно визуально оценить состояние слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, подтвердить диагноз.

Процедура проводится при помощи жесткого гастроскопа, который вводят в полость желудка через рот. Для пациента это неприятный процесс, сопровождающийся возникновением рвотного рефлекса, попаданием воздуха в полость желудка и его вздутием, а также болевыми ощущениями. В связи с этим в последнее время становится популярна гастроскопия под наркозом.

Когда проводится исследование?

Показаниями для проведения данной процедуры становятся любые заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, это довольно широкий список патологий:

  1. болевой синдром в верхней половине живота, рвота, тошнота;
  2. изжога;
  3. симптомы кровотечения из верхних отделов пищеварительной системы: потеря сознания, черный дегтеобразный стул-мелена, рвота с примесью крови;
  4. нарушение процесса глотания (дисфагия);
  5. признаки, говорящие о возможном онкологическом процессе (отсутствие аппетита, резкое похудание и анемия неясного генеза);
  6. патология других органов пищеварения, когда необходима информация о состояние слизистой желудка (острый панкреатит).

Иногда гастроскопия противопоказана, но в большинстве случаев это зависит от того, в каком порядке она выполняется. Например, при кровотечении из сосудов желудка процедуру проводят в экстренном порядке даже при серьезной патологии со стороны сердца.

Противопоказания к плановому проведению гастроскопии:

  • недостаточность сердечно-сосудистой системы и острое нарушение кровообращения (инфаркт);
  • острое нарушение системы кровообращения мозговой ткани;
  • период реабилитации после острого инфаркта миокарда и инсульта;
  • выраженная степень недостаточности дыхания;
  • аневризмы (сердца, аорты, каротидных сосудов);
  • тяжелые нарушения психики;
  • гипертоническая болезнь и криз;
  • патология ритма сердца.

Когда выполняется исследование под воздействием медикаментозного сна?

Положительная сторона гастроскопии под наркозом — это безболезненность процедуры, без неприятных ощущений, быстрота и достоверность.

Также гастроскопия под наркозом показана лицам с сильно выраженным рвотным рефлексом, при неудачном предыдущем обследовании, когда планируется проведение длительных медицинских манипуляций, таких как резекция патологических образований в подслизистом пространстве, установка баллона в внутри полости желудка.

Гастроскопия требует предварительной подготовки. Во-первых, процедура проводится натощак, в утренние часы. Последний прием пищи должен быть за 6-8 часов до процедуры. Пациенты, имеющие зубные протезы, должны снять их на время проведения гастроскопии. Также запрещено курение за 2-3 часа до начала диагностики.
Гастроскопия под наркозом иногда требует от пациента более длительного периода голодания- до 10-12 часов.

Диагностика заболеваний желудка под наркозом займет всего несколько минут. Иногда в процессе принимает участие врач-анестезиолог. Самым безопасным методом обезболивания является местное. Раствором лидокаина орошают слизистую корня языка, полости рта, глотки. Гастроскоп легко проходит в полость пищевода, а затем и желудка. Обезболивание делает процедуру более комфортной и безболезненной.

В последнее время участилось использование в практике врача-диагноста общей анестезии. Пациенту вводят низкие дозы анестезирующих веществ, под действием которых он расслабляется, успокаивается и погружается в состояние дремоты. Это анестезия с помощью седатации, для нее используют препараты пропофол и мидазолам.

Глубокую седатацию, а также проведение исследования под общим наркозом используют у лиц в крайних случаях. Например, когда необходимо экстренное длительное исследование состояния желудка, так как велика опасность аспирации желудочного содержимого в полость бронхиального дерева.

В таком случае врачу-диагносту помогает врач-анестезиолог, чье место оборудовано специальной аппаратурой для слежения за состоянием пациента и источником, подающим кислород. Также анестезиолог располагает всеми необходимыми медикаментами для оказания первой медицинской врачебной помощи.

Диагностика с помощью гастроскопа проводится не только для точной диагностики патологии верхних отделов пищеварительной системы, но и для проведения некоторых оперативных вмешательств, небольших по объему: лечение варикозного расширение вен гастроэзофагеальной зоны, остановка кровотечения, удаления полипозных образований на слизистой пищевода и желудка.

Ежегодная гастроскопия рекомендована лицам после 45 лет для своевременного выявления онкологических заболеваний на ранней стадии их развития.

Техника проведения диагностики

Подготовленный пациент укладывается на левый бок. Спина выпрямлена, ноги немного согнуты в коленях. В случае введения наркотических веществ больному могут придать положение лежа на спине.

Слизистую ротовой полости, глотки и корня языка орошают 10% раствором лидокаина. Когда препарат подействует, начинают вводить гастроскоп. Глотательные движения помогут сделать введение инструмента более легким и плавным. Пациенту объясняют, что дыхание должно быть глубоким и плавным, это поможет избежать возникновения рвотного рефлекса.

Чтобы хорошо рассмотреть слизистую оболочку верхних отделов пищеварительной системы, иногда приходится вводить через гастроскоп воздух. Он расправит складки внутренней оболочки.
Некоторые пациенты испытывают боязнь нехватки воздуха, возможности задохнуться. Эти страхи необоснованны, так как дыханию больного ничего не препятствует.

Врач подробно и внимательно осматривает внутреннюю поверхность желудка. Обычно во всех случаях проводят осмотр и двенадцатиперстной кишки. При необходимости берут биоптат слизистой для гистологического исследования.

Остальные лечебные манипуляции требуют введения дополнительных инструментов через эндоскоп. Так удаляют полипы, некоторые подслизистые новообразования, останавливают кровотечение из язвенных дефектов желудка и пищевода, накладывают лигатуры на варикозно расширенные сосуды пищевода и желудка, удаляют инородные тела.

Осложнения при проведении этого вида исследования встречаются 1 раз на 1 тысячу обследований. Чаще всего встречаются аспирация содержимого полости желудка и развитие аспирационной пневмонии, перфорация стенок верхних отделов пищеварительной трубки и начало кровотечения. Последствиями наркоза могут стать нарушения дыхания и кровообращения.

Adblock
detector