Фиброгастродуоденоскопия

Фиброгастродуоденоскопия

ФГДС является современным методом инструментального исследования желудка, пищевода и кишечника с использованием эндоскопа. Это информативный и безопасный метод диагностики с визуализацией заболеваний двенадцатиперстной кишки и желудка. Перечень показаний для этой  процедуры достаточно широк, однако определиться с непосредственной необходимостью проведения исследования может только лечащий врач.

В каких случаях назначается данное исследование?

гастроскопия желудкаФГДС – это эффективное и  востребованное обследование в сфере гастроэнтерологии. Данная методика очень важна для диагностики язвы желудка или кишки, рака пищеварительных органов, эзофагита и многих других заболеваний. Кроме того, методика успешно используется для выявления первопричин боли, тошноты, рвоты,нарушений при акте дефекации, кислой отрыжки, кровяных примесей в рвотных массах и многих других симптомов.

При помощи ФГДС очень удобно точечно наносить лечебные препараты. К примеру, именно так наносятся средства для остановки крови из открывшейся язвы. Можно использовать другие методы срочной остановки кровотечения с помощью данной процедуры – наложение лигатур или тампонирование.
Помимо диагностики и выявления причин болезней, обследование дает возможность извлечь инородные тела, которые были проглочены (детали, монеты, пуговицы и т.д.), прижечь кровоточащий сосуд и даже провести мелкие операции, например, удаление полипов.

Многие люди приходят в ужас, когда они понимают, что им будут делать данное исследование. Эта реакция абсолютно нормальная, потому что сама по себе процедура достаточно неприятная. Тем не менее, раздумывая над походом к врачу для проведения обследования, очень важно понимать, что только этот путь может дать ответы на вопросы по поводу причины заболевания, а расшифровка результатов позволит назначить адекватное лечение.

Подготовительные методы к проведению манипуляции

Подготовка к данному исследованию разъясняется для каждого пациента при выдаче соответствующего направления. За 10 часов до начала этого исследования пациенту запрещено принимать любую пищу. Протокол разрешает  питательный и весьма легкий ужин, но не позднее, чем до 18:00 дня, который предшествует процедуре. По этой причине в большинстве больниц это обследование делают преимущественно в первой половине дня. Кроме того, подготовка включает запрет на  курение непосредственно перед проведением манипуляции, потому что никотин стимулирует секрецию желудочного сока. Если у пациента есть боли в животе или какие-либо  хронические заболевания,ему следует  обязательно сообщить о них врачу, который назначает исследование. Также необходимо указать имеется ли аллергия на какие-либо лекарственные препараты.

Нередко пациенты переживают эмоциональный стресс перед этим исследованием желудка, у большинства есть страх, что они задохнуться. Чтобы пациент не переживал и впоследствии ему было не так больно, врач может порекомендовать вечером выпить мягкие успокоительные средства. В большинстве случаев квалифицированная подготовка включает в себя грамотную психологическую беседу, которая даст возможность значительно больше узнать о самом исследовании, а также об его осложнениях.

Многих пациентов, которым предстоит фиброгастродуоденоскопия впервые, беспокоят неприятные ощущения непосредственно во время исследования. В действительности, это не так больно, сколько неприятно. Впрочем, часто после окончания всех действий у пациента побаливает горло, однако по истечении нескольких часов все болевые ощущения проходят.

Кроме того, совершенно нормальное явление после ФГДС – это небольшое чувство тошноты, отрыжка или кашель. Можно ощутить незначительные выделения из носа или слезотечение. Эти симптомы совершенно нормальны, у редкого счастливца по окончании таких манипуляций ничего не болит.

Надо отметить, что фиброгастродуоденоскопия будет более эффективной, если пациент будет неукоснительно следовать  рекомендациям врача. В этом случае сделать анализ будет намного проще, если пациент правильно дышит и совершает правильные глотательные движения.

Что происходит во время проведения исследования

фиброгастродуоденоскопия

врач проводит фиброгастродуоденоскопию

Во время данного исследования врач наблюдает в каком состоянии находится слизистая оболочка и, при необходимости, проводит ФГДС с биопсией, в ходе которой он берет небольшой образец слизистой, чтобы уточнить диагноз гистологически. Это весьма информативный метод, а само по себе исследование полностью безболезненное и продолжается до 3 минут.

Исследование проводится исключительно в специализированном кабинете, который оснащен всеми необходимыми для этого инструментами, включая монитор и фиброскоп.

Проведение процедуры начинается с того, что пациент укладывается на кушетку на левую сторону. Затем врач начинает вводить зонд, слегка напоминающий прут или специальный эластичный кабель в рот или в ноздрю пациента. Сперва трубка проходит вдоль глотки, проникает в последующем в пищевод, а оттуда попадает в желудок. После проведения обследования врач извлекает зонд. Полная процедура занимает не более 15 минут, а все манипуляции врач наблюдает на видео. При необходимости, он делает фото участка исследования желудка, который нуждается в особом внимании.

Боль и возможность проведения процедуры под наркозом

Чаще всего фиброгастродуоденоскопия проводится под действием лекарств для местного обезболивания, чтобы пациенту не было больно или неприятно. Однако нередко стали применяться лекарственные средства, которые вводят пациента в краткосрочный наркоз. ФГДС под наркозом дает возможность полностью избавиться от любых неприятных ощущений и от всех воспоминаний об исследовании. Особенно часто этот вариант просят сделать детям или невростеничным пациентам, которые ни в каком другом случае эту процедуру исследования желудка перенести не могут. Впрочем, даже детям наркоз назначается крайне редко, только при продолжительной манипуляции и исключительно при отсутствии аллергических реакций на препарат.

ФГДС под наркозом полностью безболезненная и незаметная процедура, но даже после ее окончания пациент может отметить, что у него болит горло или есть другие остаточные симптомы.

Фиброгастродуоденоскопия без наркоза не болезненная методика, но неприятная. Очень яркие ощущения при введении трубки в горло и пищевод. У пациента может наблюдаться ощущение нехватки воздуха или рефлекторные позывы на рвоту.

В каких случаях проводить исследование запрещено?

Как и любое другое обследование ЖКТ, эта методика имеет свои противопоказания. В частности, к этому перечню относится: острое воспаление глотки или ротовой полости, болезни пищевода, которые отличаются признаками дисфагии, инфаркт миокарда, нарушения мозгового кровообращения, некоторые психические расстройства. При этом ФГДС при беременности проводить разрешено, но только по настоятельной рекомендации врача.
Предпочтительно, чтобы подготовка к этой манипуляции включала в себя рентгенологическое исследование желудка, что позволит исключить или определить болезни пищевода. В этом случае можно с наибольшей точностью определить участок для исследования. Противопоказания четко прописаны и обязательно озвучиваются пациенту при назначении процедуры.

Цена этого вопроса

Данное исследование выполняют  практически в любой больнице и ее стоимость относительно постоянна, но в зависимости от пожеланий пациента, того, какая необходима подготовка, если ли наркоз, цена может колебаться. ФГДС можно сделать за 2000-6000 рублей. Один прием у врача стоит от 400 рублей, однако есть больницы, которые принимают пациентов бесплатно. Отзывы людей, которые уже проходили данное исследование в конкретном лечебном учреждении, помогут точно определиться с выбором. К тому же не нужно забывать о протоколе обследования и изучить его заранее, чтобы морально к нему подготовиться.

После процедуры

Обычное явление после завершения манипуляции – когда у пациента болит горло или есть позывы к рвоте. Как правило, данные симптомы проходят в промежутке от 30 минут до пары часов. Чаще всего пациента сразу же отпускают домой, задерживая лишь на то время, чтобы предоставить результаты проведенного исследования.
Если при процедуре делают наркоз, тогда пациента направляют в палату, где он отдыхает и приходит в себя после того, как пройдет эффект от  лекарства.

Adblock
detector