Магнитно резонансная томография брюшной полости

Магнитно резонансная томография брюшной полости

Магнитно-резонансная томография относится к современным методам обследования пациента. Это сложная методика, которая даёт достаточную диагностическую информацию. МРТ не связано с воздействием ионизирующего излучения и использованием радиоактивных препаратов. Изображение, полученное после проведения магнитно-резонансной томографии, основано на радиочастотных импульсах и магнитном поле.

С помощью магнитно-резонансной томографии можно визуализировать как полые, так и паренхиматозные органы, расположенные в разных этажах брюшной полости, кроме этого, на снимках видны сосуды (лимфатические и кровеносные). Полученные изображения дают возможность оценить расположение, форму, размеры внутренних органов, определить с максимальной точностью тип патологического процесса, его распространенность, локализацию.

человек лежит в аппарате магнитно-резонансном аппарате
Когда врач проводит трактовку результатов МРТ, он учитывает данные, полученные ранее при других исследованиях: УЗИ, данные компьютерной томографии, рентгенологического исследования.

Брюшная полость является значительной частью тела человека, она включает в себя следующие органы и образования: печень, пути отведения желчи (общий печеночный проток, холедох, желчный пузырь и его протоки, протоки, расположенные в паренхиме печени); поджелудочная железа, желудок, селезенка, двенадцатиперстная кишка, петли толстого и тонкого кишечника, почки и железы, расположенные над ними (надпочечниковые), мочевыводящие пути, сосуды (лимфатические и кровеносные), лимфатические узлы, мягкие ткани.

Содержание

Показания для исследования

В большей части клинических случаев магнитно-резонансная томография является методом, который показывает и уточняет тип патологии, и проводится после ультразвукового, рентгенологического или других видов исследования.

  1. Подтверждение или обнаружение аномалий развития внутренних структур брюшной полости.
  2. При подозрении на поражение печеночной ткани или протоков (первичного или вторичного типа).
  3. Диагностика жировой дистрофии, абсцессов (гнойные или амебные).
  4. Наличие объемных образований, таких как кисты, например, эхинококковые.
  5. Подозрение на опухолевый процесс (как злокачественный, так и доброкачественный).
  6. Цирроз печени.
  7. Патология системы билиарных протоков.
  8. Для анализа динамики патологического процесса и эффективности его терапии.
  9. После травматических повреждений.
  10. Панкреатит в острой и хронической форме.
  11. Поражение селезенки: опухоли, травмы, кровоизлияния, абсцессы.
  12. При спленомегалии.
  13. Если больной не переносит введение рентгеноконтрастных веществ (например, невозможно провести контрастную экскреторную урографию).
  14. Если другие методы выявили объемное новообразование, МРТ поможет уточнить их характер: вариант анатомического строения, наличие кист, их тип.
  15. Диагностика патологических процессов, локализованных в околопочечном пространстве.
  16. Для диагностики опухолей почек у больных с соответствующей клиникой.
  17. Показывает аномалии развития мочеполовой системы.
  18. При наличии сведений, говорящих о поражении надпочечниковых желез.
  19. Уточнение диагноза при патологии надпочечников, если были получены предварительные данные при других методах исследования (ультразвук, сцинтиграфия, ангиография).

Противопоказания

  1. Масса тела у пациента не должна быть более 110 кг.
  2. Нельзя проводить исследование при неадекватном поведении больного.
  3. Наличие кардиостимулятора.
  4. Если у пациента есть импланты в среднем и внутреннем ухе.
  5. Если имеются намагничиваемые стенты, клипсы.
  6. Беременность в первом и третьем триместре.
  7. Боязнь замкнутого пространства (клаустрофобия).
  8. Установленные дозаторы инсулина у больного.
  9. Наличие магнитных инородных тел в периорбитальной области.

Некоторые правила перед проведением процедуры

  1. Чтобы структуры брюшной полости лучше визуализировались, нужно за 24 часа отказаться от продуктов, которые вызывают повышенное газообразование: черный хлеб, бобовые, свежие овощи и фрукты, молочные продукты и газированные напитки.
  2. Чтобы устранить метеоризм, можно принять сорбенты (наиболее простой вариант — активированный уголь, Энтеросгель).
  3. При выраженном спазме рекомендовано принять Но-шпу.
  4. Возбудимым пациентам рекомендуется сделать успокоительные, хорошо выспаться перед исследованием.
  5. Больным с усиленной моторной функцией кишечника можно принять Бускопан.

Исследование с помощью магнитно-резонансного томографа используется в диагностике заболеваний надпочечников, почек, а также клетчатки, расположенной в паранефральном пространстве. Особое значение имеет исследование печени, врач должен оценить состояние ее паренхимы, ее плотность, размеры органа, изменение формы.

Магнитно-резонансная томография печени в первую очередь дает информацию о наличии гемангиом, опухолей, кист, метастазов из других органов и тканей. Кроме того, печень является первым барьером на пути большого количества токсических веществ, поэтому на МРТ хорошо видны изменения ее ткани, связанные с токсическим поражением.

врачи готовят пациента к процедуре мрт

Магнитно-резонансная томография относится к наиболее информативным неинвазивным методикам, используемым в дифференциальной диагностике патологии внутренних органов. МРТ обладает несомненными достоинствами: изображение получается высококачественным, плоскость, в которой будут сделаны снимки, произвольная, это значительно повышает качество топической диагностики. Это особенно заметно во время диагностики желчных протоков, расположенных как в паренхиме печени, так и за ее пределами, и их соотношение с опухолью.

Магнитно-резонансная томография полых внутренних органов, в первую очередь кишечника, дает возможность избежать рентгеновского исследования, при котором пациент получает дозу облучения. Это безопасная методика, без боли, иногда требует предварительной подготовки. МРТ петель кишечника необходима при мониторинге хронических заболеваний, опухолей и доброкачественных фоновых патологий (например, семейной формы полипоза).

При проведении МРТ брюшной полости желательно провести подготовку кишечника. Подготовка к МРТ брюшной полости – это очистительная клизма. Врач вводит зонд с мягким наконечником, затем вливает 150 мл воды. Одновременно больному вводится внутривенно медикаментозное средство, которое замедляет перистальтику кишечника на непродолжительное время. Кишечник визуализируется благодаря применению контрастного вещества.

МТР органов брюшной полости обрело весомое значение и в диагностике опухолевых заболеваний надпочечниковых желез и почек. Существуют специальные протоколы, обладающие высокой чувствительностью к наличию жировых отложений в аденоматозных опухолях. Это позволяет с высокой диагностической точностью отдифференцировать злокачественные новообразования от доброкачественных. Однако, МРТ не используют для определения наличия камней в почках, так как камни он не показывает. В таких случаях целесообразно использовать спиральную компьютерную томографию.

МРТ органов брюшной полости с контрастированием дает гораздо больше точной информации о патологии. Почти в 85% случаев ведущие клиники мира применяют метод в сочетании с контрастированием. Когда важно сделать исследование внутренних структур с контрастом? В случаях ранней диагностики опухолевых заболеваний, патологии, связанной с сосудистым руслом, при диагностике болезней головного мозга, органов и тканей шеи.

Наиболее часто используемый контраст Визипак и Омнипак. Вещество подается автоматически, с помощью шприца. Скорость и дозировка задается программой в зависимости от того, какая поставлена диагностическая задача и объем исследования.

МРТ брюшной полости с контрастом имеет свои противопоказания: высокая чувствительность к препаратам йода, недостаточность почек. Среди относительных противопоказаний: сахарный диабет, декомпенсированная стадия, тиреотоксикоз.

При проведении исследования с контрастом следует обращать внимание на состояние пациента. Больной также должен вовремя сообщить об ухудшении самочувствия. Может появиться тошнота, сыпь (крапивница), боль в глазных яблоках, чихание, удушье, зуд, разжижение стула.

МРТ или КТ, как выбрать

Стоит знать, что это две принципиально разные методики, их сложно объединить по какому-либо признаку. Главное отличие — физический метод, который используется в аппарате. При КТ основу составляет рентгеновские лучи. Пучок лучей, напоминающий веер, проводит сканирование определенной области тела, далее сигнал преобразуется в изображение. В МРТ используется магнитное поле, параллельно ему выстраиваются водородные атомы в теле человека. Ткани и органы имеют разное число атомов водорода, поэтому генерируют разные по интенсивности сигналы.

Магнитно-резонансная томография более эффективна в случаях диффузного или очагового поражения ткани головного мозга, при заболеваниях краниоспинального перехода, спинного мозга, структур задней черепной ямки, а также патологии суставов.

Лучше при МРТ визуализируются мягкие ткани, как связки, сухожилия, хрящи. Кости видно хуже. Пожалуй, наиболее широкое применение МРТ нашла в неврологии и нейрохирургии (травмы головного мозга, даже старые, подозрение на онкологический процесс, инсульты на поздней стадии). Кроме этого, сосудистый кровоток сам по себе обладает естественным контрастом, поэтому можно диагностировать аномалии сосудистого русла не пользуясь препаратами.

Однако, в некоторых сложных ситуациях, врачам приходится прибегать к сочетанию обоих методов.