Компьютерная томография брюшной полости

Компьютерная томография брюшной полости

Компьютерная томография брюшной полости относится к методам исследования внутренней структуры органа или любого объекта тела без его разрушения, основываясь на использовании рентгеновского излучения.

Современные аппараты для проведения обследования являются мультиспектральными, что дает возможность получить изображение с высоким разрешением за небольшой промежуток времени. Само исследование занимает не более нескольких минут, только в случае усиления контрастом может понадобиться несколько снимков.

Пациент во время проведения процедуры подвержен лучевой нагрузке, что делает КТ и МСКТ методиками, для которых нужно строгое обоснование. Современные аппараты оказывают небольшую лучевую нагрузку на организм благодаря быстроте исследования, поэтому какого-либо вреда ожидать не стоит.

Преимущества метода, его возможности

Компьютерная томография на сегодняшний день является одним из наиболее простых и информативных методов для получения диагностически точной информации о состоянии организма пациента. Ведущее место КТ занимает в диагностике заболеваний головного мозга, печени, поджелудочной железы, почек, органов средостения и легких, сердца и крупных сосудов (легочная артерия и аорта).

женщина в томографе

СКТ можно применять в качестве самостоятельной методики, а также для подтверждения предварительного диагноза, полученного в результате других исследований (например, при ультразвуковом).
Протоколы МСКТ являются стандартизированными и выверенными, поэтому сам метод мало зависит от специалиста.
Лучшим методом для распознавания патологии костей и легочной ткани является МСКТ, а КТ с контрастированием отлично визуализирует в трехмерном изображении сосуды сердца, само сердце и аорто-коронарные шунты.

Достоинства метода

  1. Процедура является неинвазивной.
  2. Дает возможность получить высококачественное изображение с детализацией.
  3. Разрешена к применению у больных и здоровых пациентов.
  4. Можно использовать для обследования пациентов, имеющих ферромагнитные частицы (протезирование, клипсы).
  5. Используется наряду с другими методами диагностики.
  6. Полученные данные хранятся на жестких носителях.
  7. Исследование дает хорошую визуализацию полых органов.
  8. Широко используется для диагностики онкологических заболеваний, обнаружения внутренних кровотечений.
  9. Часто поставленный с помощью КТ диагноз освобождает больного от диагностических хирургических процедур.
  10. Быстрое сканирование и получение результатов.
  11. Нет болезненных или неприятных ощущений во время процедуры для пациента.
  12. Врач получает четкое трехмерное изображение органа.

Недостатки метода

  1. Специалист получает информацию только об анатомическом строении, но не о функциональном состоянии.
  2. Пациент получает определенную дозу рентгеновского облучения.
  3. Только изображение в поперечном срезе получится высококачественным.
  4. Высокая стоимость самого прибора.
  5. Необходим отдельный дополнительный штат работников для обслуживания аппарата
  6. Необходимо отдельное помещение со всеми соблюденными условиями.
  7. Качество полученных изображений немного хуже, чем при МРТ.
  8. Нельзя многократно и часто применять эту методику ввиду наличия лучевой нагрузки.
  9. Строго противопоказано такое обследование детям и беременным.

Противопоказания

Одним из преимуществ СКТ является почти полное отсутствие противопоказаний. Единственным является беременность. КТ брюшной полости можно использовать даже у пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких. Если решается вопрос о назначении КТ беременным или ребенку, необходимо взвесить все за и против, чтобы риск не превышал пользу.
В каждом отдельном случае решается вопрос о проведении компьютерной томографии с контрастированием. В большинстве случаев усиление с помощью йодсодержащих средств дает более четкую и информативную картинку, но сохраняется высокий риск развития аллергических осложнений. Поэтому применение КТ брюшной полости с контрастированием должно быть четко обосновано.

Подготовка

Обследуемый заранее договаривается с врачом о дате проведения процедуры. КТ брюшной полости зачастую проводится с использованием контрастного вещества, которое вводят внутривенно. Подготовка к СКТ заключается в воздержании приема пищи хотя бы в последние 3 часа.
Пациенту лучше надеть удобную одежду, т. к. перед исследованием его могут попросить сменить ее на подготовленное медицинское белье.
Подготовка перед КТ заключается и в сборе полной информации о пациенте: прием медикаментов, наличие аллергических реакций (конкретно на что), боязнь замкнутого пространства. Нужно заранее сообщить специалисту о наличии сопутствующей патологии, или о возможной беременности.

Подготовка к СКТ отличается для анализа разных органов. Например, снимки печени делают натощак, а метод, дополненный контрастом при изучении сосудов или протоков, используется врачом по усмотрению.
Желчные протоки изучают после окрашивания контрастом. Подготовка проходит прямо на столе, когда врач вводит внутривенно медленно (за 10 минут) 20 мл препарата (билиграфин).
Желчный пузырь в большинстве случаев исследуют без окрашивания контрастом. В редких ситуациях нужна предварительная подготовка, которая также проходит незадолго до процедуры и заключается во введении Билиграфина врачом под наблюдением анестезиолога.
Подготовка поджелудочной железы отличается: пациенту готовят смесь из 500 мл чистой воды, и 65% раствора Гипака в дозе 10 мл. Смесь готовит рентгенолаборант прямо перед процедурой. Пациент выпивает лишь 200 мл.

Без усиления контрастом делают снимки почек. В редких случаях врач-рентгенолог решает вопрос о необходимости введения вещества для лучшей детализации ткани почек. Дозировка: внутривенно 20 мл Гипака (65%).
Подготовка больного для изучения аорты и нижней полой вены: исследование проводится с контрастированием, что решается врачом на месте. Вводят внутривенно Гипак (65%, 20 мл).

Мультиспиральная компьютерная томография

Этот метод стал настоящим прорывом в области диагностики. Впервые он представлен в 1992 году. Отличие — расположенные в несколько рядов матричные детекторы, которые проводят непрерывное матричное сканирование. Скорость исследования за счет усовершенствования увеличивается, поэтому пациент находится на столе томографа гораздо меньшее время, что значительно снижает дозу полученного облучения (примерно на 66%).

аппарат мультиспиральной компьютерной томографии
Достоинством метода является возможность делать снимки во многих ракурсах: в поперечном, фронтальном, боковом, криволинейных и в косых. Получается почти совершенное изображение частей человеческого тела, имеющее высокую диагностическую ценность.

Основой МСКТ органов брюшной полости является разная поглощающая способность для рентгеновских лучей тканей человеческого организма. Пучок лучей рентгена после поглощения тканями трансформируется в электрический сигнал, компьютер его обрабатывает и синтезирует изображение области тела в разных плоскостях.
МСКТ назначается специалистом только при учете полученных ранее данных (рентгенологического или ультразвукового исследования). Описанный подход к диагностике позволяет заранее определиться с областью, которая интересует врача, делает последующие исследования целенаправленными, помогает избежать безосновательного назначения серьезных процедур и снизить нагрузку рентгеновскими лучами.
МСКТ имеет «свой» список тканей и органов, при обследовании которых она является наиболее эффективной:

  • Органы разных полостей: средостения, брюшной и грудной полости, малого таза и забрюшинного пространства.
  • Все ткани головы: кости черепа, головной мозг, орбитальную область, придаточные синусы, кости височной области.
  • Все кости, позвоночный столб, суставы.
  • Сосуды кровеносного русла (крупные: грудная и брюшная части аорты, сосуды венозного и артериального русла верхних и нижних конечностей, воротная и нижняя полая вены с их притоками).

МСКТ имеет большие преимущества по сравнению со стандартной компьютерной томографией:

  1. Значительно сокращается время исследования, число артефактов, которые могут возникнуть из-за пульсации сосудов и непроизвольного движения внутренних органов.
  2. Срезы при МСКТ тонкие и ультратонкие, что улучшает пространственное разрешение.
  3. За один этап сканирования при МСКТ получается исследовать большее количество областей тела, чем при КТ за одинаковое время.
  4. Если сопоставить объемы полученной диагностической информации и лучевую нагрузку, то МСКТ выигрывает примерно на 30%, чем КТ.
  5. Используется меньшие объемы контрастного средства, при этом захваченная зона сканирования больше.
  6. Специалист получает данные об исследуемой области в полном объеме, поэтому может реконструировать разные трехмерные и мультипланарные конструкции. Сосуды и ткани анализируются в разных фазах (паренхиматозная, артериальная, венозная и другие).

Показания для проведения МСКТ брюшной полости многоплановые, в основном это опухолевые, врожденные, воспалительные заболевания органов:

  1. Болезни печени: первичное или вторичное поражение опухолью, жировой гепатоз, цирроз, кисты и абсцессы различной этиологии.
  2. Патология путей желчевыведения.
  3. Увеличение размеров печени, которые, на первый взгляд, ни с чем не связаны.
  4. Травмы органов, расположенных в полости живота и в забрюшинном пространстве.
  5. Болезни поджелудочной железы.
  6. Патология почек и путей выведения мочи.
  7. Травмы и заболевания селезенки.
  8. Болезни надпочечниковых желез.
  9. Повреждение и патология аорты и отходящих от нее ветвей.
  10. Гипертензия, тромбоз нижней полой и воротной вен.

Противопоказаниями служат только детский возраст и беременность. Во время беременности МСКТ проводят женщине только по жизненным показаниям.

Adblock
detector